34,541件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンについて

離婚してから、住宅ローンの支払いをして、元嫁と子供を住ませていました。それは、養育費代わりです。5年程でもう1千万は、支払っています。 養育費分は引いての額を家賃として欲しかったのですが、話し合うタイミングがありませんでした。 今さら、いろいろな事で揉め始めました。 今まで住ませていたぶん、家賃分として回収する事ってできるのでしょうか? あと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と慰謝料請求。月日も経っていますが…現在の妻、当時の不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?

平成21年11月旦那の不倫が原因で離婚。 今年6才と4才の子供がいて、私が引き取りました。離婚する時念書に慰謝料300万養育費毎月5万でサインさせましたが、養育費の金額だけ振り込まれてます。振り込みが全く無い月もあります。 最近発覚したのですが、平成23年5月不倫相手と再婚。平成23年6月不倫相手が出産してました。 離婚してからの事なので問題ないのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の面会請求

昨年、単身赴任中の旦那から一方的な離婚請求があり、現在離婚協議中です。 私は現在妊娠しており、臨月の出産間近です。 上に1歳の息子もいます。 旦那は上の子が生後8ヶ月の時に単身赴任し、 遊び歩き、女を作り、 お腹の子もおろせと言ってきました。 旦那の単身赴任が先月終わり、 私と息子は、住んでいたアパートを追い出されたため、親にお金を借り...

弁護士回答
    2
  • 離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...

弁護士回答
    8
  • 養育費で重視されるのは、現在の年収か未来の年収か

ベストアンサー

二人の幼児がおり養育費について離婚協議中です。夫は医師で年収1300万、私は求職中でおそらく250~300万です。夫の弁護士からは、来年度から職場の変更や、大学院進学を予定している等の理由から年収減額が予想されると言われ、子供1人あたり8,5万円で交渉されました。 調停となった場合、養育費は今年度の年収か、それとも未確定な来年度もしくは数年先の年収を優先し決...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の親権・監護権と養育費について

ベストアンサー

長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわるお金の問題について

ベストアンサー

一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...

弁護士回答
    3
  • 病気になっても支払いはどうなるの?

兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求と、養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が以前勤めていた会社から損害賠償請求を起こされる事になりました。 高額になる事が予想されます。 給与の差押えは免れず、更に自宅を差押えられない為に、名義を私に移して離婚してくれと言われました。 主人は以前から不倫関係にある女性がおり、離婚をしたら慰謝料と子供3人分の養育費を請求しなければと思います。 【質問1】 慰謝料、養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の不成立、人証証拠調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟に争っている養育費、財産分与について、昨日裁判官より和解案が示されました。 納得できない部分もありますが、その和解案に私は応じようと思います。 数日後、被告から提出された書面に、「不成立として人証の証拠調べを行いたい」と主張されました。 その書面には、新たな主張はあるものの、それを裏付ける証拠はありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親権変更にあたっての問題

【相談の背景】 親権変更に関してなのですか。離婚して2年ぐらい経ちます、親権はむこうにありますが、離婚後、半年ぐらいからこちらが育てています。養育費などは一切貰っていません。また、保護者に何の連絡も無しに子供を連れ回して、私が帰ってくる前に家に戻したりしてます。なので親権をこちら(父親)に変更したいのですが。 お力添えお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認 実の親 可能か?

【相談の背景】 離婚後嫡出否認をしてほしい。 夫の実の子ですが、まったく妊娠中から出産まで不仲、そして出産からは別居していたので嫡出否認をしてほしいと告げたところ合意してくれた。今後養育費、遺産などまったく受け取る気がないため、嫡出否認をしてさっぱり縁を切りたい。 【質問1】 旦那の合意の上で嫡出否認するのですが、申し立ての趣旨や理由はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻中のマッチングアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に私から離婚を切り出し、半年間、音沙汰なしの元夫と、先日離婚が成立しました。養育費、面会交流、財産分与等は、これから協議します。 元夫は、私が離婚を切り出した後すぐマッチングアプリに登録し、離婚が成立してすぐに、シングルマザーと旅行に行っていました。 【質問1】 婚姻中にマッチングアプリに登録して、次の相手を探すのは、罪に...

弁護士回答
    1
  • 非婚で出産するか否か、またはその場合

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って一月ほどの彼女を妊娠させてしまいましたが、結婚する気はありません。 【質問1】 彼女が妊っている以上、産む産まないの選択権は彼女にあると思いますが、私(男)が結婚する気がない、認知する気も養育費を払う気もないとした場合、何か法律的にお金の面で強制されることはございますか? 【質問2】 お金など何もいらないから産みたい...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えのタイミングは、いつがいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停終了後滞納されました。財産調査して差押えするのと勤務先がわかっていて、給料差押えるのと、財産調査して差押えする方が時間かかりますか?同時に給料差押えと財産差押えと同時にしたら、給料差押えが先に起こり、給料差押えらるたら、やばいと思い財産差押えるまえに貯金をおろされる可能性がありますか? 【質問1】 給料差押えのタイミン...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが、何か対処方を教えてください

現在離婚後の紛争、親権者変更、養育費減額を調停に申し立てをしています。 1回目の話し合いは終了しました その後から元嫁が自分の身辺調査をしているようです 知人に電話してみたり、同級生に電話したり、自分の家の近所の人に話を聞き込んでいるみたいです そのせいで精神的にまいっています この場合何か法律にひっかからないですか? この場合はどのような対処...

弁護士回答
    1
  • 別居中の在宅ワークの収入について

ベストアンサー

別居中の副業についてです。現在、性格の不一致から実家にて別居中です。婚姻費用申請を行う準備をしている最中ですが、別居を始めてから自宅にて在宅ワークを始めました。 PC入力で月収は短時間のため1,2万ほどの予定です。その都度、クライアントから契約を行います。ただ、現在は専業主婦なので収入は在宅ワークのみです。このような副業でも婚姻費用や離婚後の養育費...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 大学進学についての合意の有無について

ベストアンサー

過去に離婚裁判をし、和解にて離婚をした者です。 その際裁判所で作成した調書では、息子の養育費を22歳到達後の最初の3月まで支払うことが決められています。(大学卒業までという意味で) 来年、息子が大学受験を迎えます。 上記和解調書の内容は、私と相手方双方が、子どもが大学進学することについて離婚時に合意をしていたことの証になりますか。 ご教授の程、宜...

弁護士回答
    3
  • 扶養申請が重複した場合どうすればよいですか。

ベストアンサー

離婚後、子供の扶養が重複しています。 2人の子供と暮らしています。 養育費はもらっています。 上の子が障害があり、今はまだパート程度しかできていません。 私は扶養に入れたいとおもっていますが、年収が高い方が入れるという事を言われてしまいました。 扶養に入れられなければ私達は色々な制度を受ける事ができなくなります。 話し合いも難しい状態です。元夫と...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?

ベストアンサー

事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...

弁護士回答
    3
  • 不倫され、離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、別居しています。 現在では別れているようですが、旦那の離婚の意思は変わらず、公正証書の下書きが送られてきました。 養育費、慰謝料、不倫相手と離婚後、付き合わない、結婚しない、という条件が記されていますが、この不倫相手の名前が記載されている事で、本人の自白という事になり、不倫相手を訴える事は出来ますでしょうか? 不倫相手は旦那と...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが

何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の持ち家を妻がもらう場合の名義変更

ベストアンサー

離婚協議中です。ローンが完済した持ち家を、養育費の代わりに妻がもらうことを検討しています。家の名義は夫婦共有です。家は離婚後すぐまたは、しばらく妻と子が住んでから売却したいと思っていますが、この際に、名義は妻に変更するほうがよいですか。それは離婚前後のどちらがよいですか。売却前後のどちらがよいですか。贈与税などがかからず、手続きも楽な段取りを知...

弁護士回答
    1
  • DV離婚 母子家庭 自立支援

ベストアンサー

私のDVにより妻が子供達を連れて出て行き保護されています。 現在保護命令中で離婚調停待ちです。 妻は専業主婦だった為、離婚した後にちゃんと自立してやっていけるのか、心配してます。 養育費は勿論、子供達の習い事、学資保険など、今まで私の収入から払っていたものは、払い続けたいとは思っていますが、母子家庭への支援はどういったものがあるんでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、離婚撤回出来ないようにする方法

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権まで決まった場合、その後財産分与や面会、養育費等を決めると思いますが、相手がモラハラなので、条件次第では離婚はしないと言い出してしまうかもと心配しています。 親権まで決まって、後から撤回出来ないように離婚は必ずするとの調停員の前で誓う事は可能でしょうか? 一度決めた離婚自体を撤回出来ないようにする手段があれば教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 同意書へのサインが父親である事を認めた事になるのか?

ベストアンサー

中絶同意書にサインをした後なのですが、相手が相談なしに産んだ場合、同意書にサインをしている事で自分が父親と認めた事になり、養育費を請求されるのでしょうか? 現状が、話し合いをさせてもらえず中絶が決まり、病院や手術の情報、父親鑑定等も拒否され、提示された中絶費用全額を急ぎだと言われすぐに支払っているのに、同意書に関してはゆっくりなので、誠意をも...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の記載事項について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、妊娠、婚約後、婚約破棄破棄をされました。 その方と、近く公正証書を作成することになりました。 内容としては、 慰謝料 150万円 養育費 月々5万円です。 相手の方はお金以外は公正証書には乗せられないよ。と言っていましたが本当なのでしょうか? それ以外にも相手の方の承諾を得られれば幼小中高大と、入園入学の節目の年には費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の事情説明書について

旦那とは妊娠中に結婚しましまが出産後に離婚することになりました。 離婚の話し合いをした時に、養育費と出産までにお腹の子にかかる費用(病院代やベビー用品など)は負担してもらえるとのことでした。 ですが、その後音信不通で旦那側が弁護士をたてて離婚調停をすることになりました。 第一回目が今度あります。 病院代(診察代)や出産費用など払って頂きたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

現在妻と離婚調停中です。 現在妻と権利持分二分の一ずつの持ち家に、妻が娘三人と暮らしています。 離婚後も妻と娘達が持ち家にすみ続ける場合、私はローンを全額払わなければならないのでしょうか? 養育費と、ローン満額は負担が大きすぎるので、ローンの払い分を減らしてもらうことはできないのでしょうか? できるなら、一般的にどれくらい(何割くらい)減らして...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人女性と離婚。親権は父親で育てるのは嫁で日本に滞在させることは出来るのでしょうか?

離婚は決定しています。 養育費も決まっています。 3歳の子供がいるのですが 母親に育てられるのが良いと思っていますが、姓は日本名のままが良いと思っています。 離婚後 嫁がフィリピンに帰らないといけないのか? 子供の親権を渡した場合 子供は一緒に帰らないといけないのか? 親権は父親で 育てるのは嫁で日本に滞在させることは出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 協議離婚になり公証人に公正証書を見てもらっています。 養育費の支払い義務が終わるまで夫が住所を変更した場合は妻に連絡するといった内容に、妻も教えるべきだと言われました。 別居に至ったのは夫の行動に身の危険を感じた為であり離婚後は夫に住所を教えたくありません。 質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか? お...

弁護士回答
    4
  • 離婚届

お世話になります。 早速ですが、私は離婚の協議を長年行っていますが、時間がかかると協議内容の親条件が振り出しかわっていきます。 話すら振り出しに戻っていると思うほどです。 お互いに離婚届にはサインしていて、あとは保証人だけです。私は離婚成立後に養育費等を協議していきたいと思っています。 そこで、離婚届の保証人は成人している事が条件であれば私の両...

弁護士回答
    2
  • 子供面会調停について

再婚後実子8歳を養子縁組し元旦那に年金分割請求をしました。養育費も連絡も3年間一切無いままだった元旦那が、面会請求の調停を申し入れてきました。 息子は再婚相手の父親と現在良好な父子関係を築いており子供本人も今も、今後も元父親の面会を拒否しています。本人の強い気持ちを尊重して面会を拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 写真の履行勧告

離婚し、和解条項にまで記載がある事でお聞きします。 毎月養育費の支払う代わりに、月末に子の写真が届くはずでした。 離婚後1度も写真が送られてきません。 簡易書留で写真の催促しましたが、やはり来ません。 裁判所にて履行勧告してもらおうと行きましたが、出来ないと断られました。励行勧告も出来ないという事は、間接強制、強制執行、も出来ないでしょうか? 子...

弁護士回答
    1
  • 自分の立ち振る舞い方

前の質問『離婚できるか教えてください』の内容ありきの質問ですが… 養育費を1年間高めに設定し、早期離婚が最善策だと考えていますが、嫁さんが同意してくれない感じです。 そこで… 1年程度の別居の後、離婚をしようとも考えていますが、逆に嫁さんの立場で、離婚を認めさせないようにする策を講じてくる可能性もあります。 この場合、どんな策を講じてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と慰謝料

主人の不倫継続中。証拠もあります。子供三人末っ子がまだ小さいので、消滅時効の三年後までに離婚を考えています。 主人とは、不貞の慰謝料も含めて養育費+住宅ローンを支払ってもらうことを協議で決め離婚した場合、相手だけに300万の慰謝料請求をしたいと思っていますが、額はこれ位で妥当でしょうか?この場合、調停と訴訟どちらをするのがいいのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 不払い婚姻費用の請求

ベストアンサー

公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と慰謝料

元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相談について

【相談の背景】 昨年8月に離婚した元夫から下記の合意書(案)が届きました↓ 甲:元夫/乙:私(元妻)/丙:長男/丁:長女 第1条≪養育費≫ 甲は、乙に対し、丙及び丁の養育費として、令和3年12月から丙及び丁がそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで、各人について1か月金5,000円ずつを、毎月末日限り、乙の指定する銀行口座に振り込む 方法により支払う。振込...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…

今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の連絡で嫌味を言われる相手に無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に離婚をし、子どもが1人いるので、離婚前に話し合いをし、公正証書で養育費や、面会、その中に、「乙甲共に電話番号、メールアドレス、勤務先等が変わった場合は直ちに通知する」というような内容で公正証書を作っておりました。 以前、1度私が転職をした時に伝え忘れており、その時に相手から「今後、このような事があれば、養育費を払いません」...

弁護士回答
    1
  • 減額調停成立後の不服申立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 成立となった養育費の調停に対し不服申し立てをしたいです。 経緯 ○元旦那 犯罪を犯し後遺症が残り退職。 その後別な会社に就職したものの収入が下がり、減額調停の申立人となりました。 ○私 離婚後、就職。 収入が離婚調停時に取り決めをした養育費の算定額を上回る。 ○調停当日 申立人は遠方の弁護士を代理人に立てたようで、この回で成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後 婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 ご相談させてください。 ・婚姻期間3年 ・別居期間3年(同居なし) ・1歳の子供 ・婚姻費用,養育費等の支払いなし ・お互いに正社員で勤務 ・住民票は変更済 入籍前からの浮気を疑い入籍後LINEIDを勝手に盗みタブレットで監視(見られていることは全く知りませんでした。)DVまがい縛ったり言葉の暴言が始まりました。 数回話し合いをし和解した...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから