法律相談一覧
-
養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??
【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。 この度離婚しましたが、元嫁の子連れとの養子縁組離縁を断られて、養育費を請求されています。 【質問1】 家庭裁判所を利用して、調停or審判をすれば離縁は認められますか?元嫁には実父に養育費を請求してほしいです。 【質問2】 養子縁組離縁について争うと、どういう流れ(進行)が待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳以上の養育費用と大学費用の減額は可能か。
20歳以降の子大学費用と養育費の調停を相手方に申立てられました。算定表に基づいた金額を家庭裁判所の裁判官と調停員に提示されましたが金額に納得がいっていません。(決まった訳ではありません。)私の考えは、大学費用は奨学金とアルバイト代で賄ってほしいし、養育費は20歳になったら成人しているので払う必要がないと思っています。次回の調停日に審判で金額を決められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書による離婚時の取り決めについて
【相談の背景】 すでに結婚していますが共有名義の自宅マンション購入にあたり公正証書で離婚時の取り決めをしたいと考えています。 【質問1】 離婚時に共有名義のマンションは売却、ローン完済後の残代金は持分に応じて分与するという取り決めは可能でしょうか? 【質問2】 併せてその他財産や年金については一切分与しないという取り決めは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が弁護士さんに依頼したら?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に彼女に弁護士にお願いしたから後は弁護士と連絡取ってくださいと言われました。 弁護士さんの名前を聞いても教えてくれません。 彼女との子供が産まれたばかりです。 認知はしております。 養育費の事なのか他に何かあるのか教えてくれません。 【質問1】 弁護士さんからは必ず受任通知が届くのではないのですか? 又、1週間以上掛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に発生する費用
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に発生する婚姻費用と財産分与について教えて下さい。 【質問1】 婚姻費用と養育費は同時に発生しますか? 私の解釈では前者は婚姻中に発生。 後者は離婚成立後に発生するもの。 【質問2】 婚姻費用を払ってる場合、別居中なので別居期間中に増加した財産は、財産分与対象にならないという解釈で良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の請求可能期間について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に旦那の不倫が原因で裁判に よる離婚をしました。 その年に旦那は自己破産申請をし、 受理された様です。養育費は 毎月支払ってくれてますが慰謝料は 払ってもらえてません。 【質問1】 ①上記の場合の慰謝料請求の有効 期間は何年なのか。 【質問2】 ②自己破産後でも慰謝料請求は 可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫して家を出た収入が少ない相手に婚姻費用(養育費)は請求できますか?
妻(婚姻後16年経過)が社内不倫の上、幼い子供を残して家を出で行きました。子供は、小学生二人と中学生一人です。離婚に応じるか否かは決めかねていますが、養育費相当額の婚姻費用を妻に請求することはできますか?できるとして、月いくらくらいになるでしょう? なお、私の年収約950万円、妻の年収約450万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の所得証明は取得できない?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 婚姻費用の請求や離婚後の養育費の計算等のため、夫の所得証明を確認したいのですが、先日市役所に行ったところ「個人情報にあたるため、委任状がないとお渡しできません」と言われました。 無料相談でアドバイス頂いた弁護士の方は、「住民票の住所が夫婦同じであれば、委任状がなくても発行してもらえる。市によって出来る出来ないがあるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停のタイミングはいつ。
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 今年中には、終わるかと思います。 調停終了後、3ヶ月くらいしたら 再婚を考えてます。 子供は、二人養子縁予定です。 再婚相手には会社をパートにしてもらうため 生活が苦しくなると思います。 この場合、養育費の減額調停は可能でしょうか? 3ヶ月だと、時期的に早いでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産分与に義兄が不満を持っています。
ベストアンサー間もなく離婚調停を申し立てます。 夫婦ともに離婚には合意しておりますが、財産分与で話がまとまりません。 私の出した条件に、義兄から不満が出ております。 ここで、先生方に二点質問がございます。 1.義兄に財産分与に関与する権利はありますか? 2.夫が無収入のため、親権は母親が持ちます。養育費は夫は払わなくて良いのですか? なお、義兄は離婚後に夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書の内容について
ベストアンサー離婚後に、揉め事が多く いろいろと取り決めをして公正証書に することになりました。 子どもの養育費の件とともに、 前妻が こちらの新しい家庭や 私の親族に関わらないよう 接触制限をする文言を入れることは 可能でしょうか? 再三にわたり 現妻を侮辱するような内容のラインで 私に送りつけたり、 真夜中に実家に恫喝の電話をしてきたりと 困っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの迷惑行為について
ベストアンサー10年前に離婚した妻から養育費以外の請求がありました。 私は再婚をし1人子供がいます。 経済的に余裕がないので支払えないと伝えたのですが、納得してもらえませんでした。 その数日後、私の身辺調査をしたようで家族構成や現在の妻の実家を調べあげたとのメールがきました。 現在の妻の実家にも連絡すると言ってきたので困っています。 こういった行為をやめてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について捺印したがそれが覆ることはあるのか
ベストアンサー離婚の示談書に慰謝料などの料金も記入してあり相手は一度納得して署名、捺印しましたが、 後になって慰謝料が高すぎるので弁護士をたてると言われました 示談書は手書きで四枚 四枚目の一番最後に日付、署名、捺印があります 慰謝料は300万 養育費は月4万です この示談書が無効になり慰謝料が減ることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に海外で再婚できますか?
ベストアンサー離婚協議中で別れるまでかなり時間がかかりそうです。 再婚について教えてください。 海外で入籍する場合も、日本で籍が入っていたら重婚ですか?(相手も日本人です。) 海外で再婚も100日の決まりがありますか? 調停か裁判で養育費の取り決めをした後で、再婚すると減額されますか? 海外に拠点を移しているので難しいと分かりつつ、何も告げずに面会交流を月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局、定期の相続について
12年前に別れた旦那が亡くなりました。 あちらの親が定期を親が積んでいたようで、その下ろす手続きで協力してほしいと言われ、郵貯の相続人手続きを行なっている所です。ですか、あちらの親はそのお金を振り込まれたら自分の口座に振り込んで欲しいようです。子供も14歳で未成年ですし、こちらとしては、シングルですし、亡くなった後の養育費も欲しいのが現実です。定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、公正証書の変更、無効について
ベストアンサー1、親権者が、離婚後、精神疾患の診断をされ、休職中になっています。精神の不安定で虐待気質でもあります。もちろん、こちらは収入もあり、子供への愛情もあります。このような状況下で親権変更を申請すれば、変更可能でしょうか? 2、公正証書の中に親権と養育費のことが決まっていますが、親権が変更になった場合に、状況が変わるため、公正証書の内容の変更や無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の条項について
ベストアンサー先日離婚調停にて離婚成立したのですが、多額の住宅ローンに加え当たり前ですが養育費も支払っている為生活難で自己破産を検討しています。 住宅ローンの連帯保証人は元妻と義母になっているのですが、調停調書の条項にて、当事者双方は、自宅売却後、住宅ローンの債務が残った場合は二分の一ずつ負担し、とあるのですが自己破産してもこれは該当するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の別居、夫婦関係の破綻について
ベストアンサーモラハラの酷い旦那に対し離婚の話し合いを行ってきましたが、協議離婚の成立とならず、子供たちをつれて別居の後、調停を行っています。調停の中で主人は離婚についてわかりましたといったものの、養育費などでもめ、約一年調停に費やしています。旦那が調停において離婚に合意したこの間にわたしが別の方との交際をした場合、不貞となりますか?またこのような場合、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険証発行について
ベストアンサー妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の約束事について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、女性を妊娠させてしまいました。離婚してほしいと先日言われ離婚を考えています。私にはまだ幼稚園の子供がいるので養育費と夫名義の家で夫のローンの残っている家に住み続けたいのですが、それを夫が納得している場合、どのように離婚を進めたらいいですか?調停等必要ですか?お互い仕事していて、あまり時間がありません。また、離婚後、夫からやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が管轄同意書が返送してくれない。
離婚後 養育費 親権変更 慰謝料 面会交流などで もめてしまい家庭裁判所に行きました。 相手の裁判まで遠いので わたしが住んでる管轄裁判してもらうように 相手に管轄同意書を送りましたが 面会交流の調停だけは管轄同意書に 記入印鑑し返送してくれましたが 他の件は今だ管轄同意書を 返送してくれません。 どうしたらいいでしょうか❓❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求した相手からの返事はどのくらい待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して相手弁護士に損害賠償請求をしています。相手の返事はどのくらい待てばいいのでしょうか? 独身と騙され妊娠出産します。出産前に損害賠償請求、出産後に認知養育費請求する予定です。 弁護士先生を通して相手の弁護士に損害賠償請求をして1カ月以上経つのですが、返事が来ません。 そんなに返答は遅いものでしょうか? もし返答がなかったら裁判になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組の許可はおりるのか
現在未婚で妊娠中です。子供の父親とは訳があり、一切連絡を取っていません。今後養育費を貰うこともありませんし、認知もしてもらいません。 このたび、子供の父親とは別の男性と出産後に籍を入れる事になり、子供の戸籍の事で悩んでいます。 二人で話し合った上で養子縁組よりも特別養子縁組をとりたいと思っているのですが、私達の状況で家庭裁判所の許可はおりる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家と離婚に関わる公正証書について
ベストアンサー離婚後、子供の生活環境を変えないため自分名義の持家に離婚した相手と子供だけを住まわせる場合、持家のローンを養育費変わりに子供が20歳になるまで自分が払う、20歳に到達したとき出ていってもらう。そもそも離婚した相手と子供がそのまま自分名義の持家に住むことはできますか? また住むことができる場合のデメリット。また公正証書にはどのような記載をしておくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の相手を訴訟する場合
ベストアンサー元旦那に結婚前に貸したお金の返済、養育費などを取り決めた誓約書があるのですが、払ってもらえません。離婚後一緒に住んでいた家は解約したが、住民票はそのまま住んでいない住所にしているみたいです。人づてに聞いたのですが、仕事も知り合いの飲食店を少し手伝っておこづかいをもらう程度だそうです。住んでいる場所も分からず何度も連絡していますが繋がりません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の内容について
ベストアンサー3歳の子供を連れて離婚する予定です。 養育費や面会について公正証書を作成するのですが、 今後私が再婚した場合、子供に会えなくなるのではないかという事を主人がとても気にしています。 その時の子供の意思もありますし 再婚相手の考えもあるかと思います。 なのでハッキリ言って今は分からないというのが正直な気持ちなので その時に話し合えばいいのではと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の準備
先日質問後、旦那側から申し立てがあり裁判所から通知が届きました。 自分の最寄りの裁判所で行われることになりほっとしているところですが、初めての事でどんな準備が必要かと思案しているところです。 正直に言いますと、もう早く終わらせたい気持ちになっていまして、子供の為に養育費がこちらの希望にそうような形になれば、他は諦めようと考えています。 準備(心構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について。
教えて下さい。公正証書には財産分与、慰謝料、養育費などの項目が主であり、その支払いがなされることにより精算となると思うのですが、例えば公序良俗違反となるような文面も記入できるのでしょうか?極端な話、離婚後も恋人を作らない、いつでも連絡とれるようにするなど要求された場合です。仮に守らなければ法的に裁かれたりするのでしょうか?とりあえず相手の要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談
ベストアンサー離婚後の子の養育費で揉めており、調停が長引いております。 なかなか合意できず、不調に終わる可能性も出てきました。 何度か弁護士の有料相談(30分5000円の)に行き相談をさせていただきましたが、些細なことですがまた疑問が出てきました。 同じ弁護士の有料相談は、何度でも行ってよいものでしょうか。 実際に契約をしているわけでもないのに、何度も失礼なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の婚姻費用について
別居時の婚姻費用について教えてください。 離婚を前提に別居することになったのですが、私には前夫との間に生まれた連れ子が1人おり、今の夫と再婚後も子どもが20歳になるまでという約束で前夫から月5万の養育費をもらっています。 現在の夫と別居した場合に請求できる婚姻費用は、私に子がいるということを加味して計算できますでしょうか? ちなみに養子縁組はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
結婚してからキャッシングを100万程しました。自分の遊びで使ったのがほとんどです。これを妻が自分の退職金で払ったと言って全額請求してきました。離婚はするとなっていますが、慰謝料や養育費の件でまだ正式には離婚していません。慰謝料を含めるとかなりの金額になり払えません。妻は結婚した後に退職しました。退職金も財産分与になると聞きましたが、この場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
ベストアンサー先日、内縁関係にあった彼と別れることとなりなした。その彼との間に現在5カ月の子供が一人います(胎児認知済み)。そこで、彼は、別れた後も子供に会いたいらしく、養育費と、面会交渉について公正証書を書きたいらしいのですが、公正証書は、絶対的に書かなければいけないもの、また書くように強制させられるものなんでしょうか? 私は、できれば子供に会ってほしくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した旦那と離婚
恥ずかしいお話ですが先日、旦那が窃盗で逮捕され今も勾留されています。 旦那は公務員なので、おそらく懲戒免職となり、無職になります。 後の事を考えると不安ですし、子供の事を考えると離婚したほうがよいのか悩んでいます。 もし離婚する場合、旦那に慰謝料や養育費は請求できないのでしょうか? またできるとすれば、どのくらいでしょうか? 婚姻年数3年 子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻直後、別の男性との妊娠が発覚した際の養育費について
ベストアンサー昨年の11月に彼女に妊娠したと打ち明けられ今年4月に入籍をしました。お互いに自分の子だと信じて現在妊娠8ヶ月を迎えましたが、DNA鑑定をした結果別の男性との子だということが発覚しました。相手と話し合ったところ「責任とって結婚します」と言われましたが彼女は拒否しています。 私も覚悟を決めて婚姻関係を結びましたので放っておくわけにはいきません。このまま出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マザコン夫と離婚したいです。別居したら仕事辞めると言いますが婚姻費用を請求できますか。
夫に離婚したいと私から切り出し養育費の支払いをお願いしました。すると夫は現在、正社員として働いている会社を辞め、実家で農業を手伝いながら子どもを育てる。別居後に私が正社員で働く事になるなら、養育費は夫から私に請求する。と言われました。私は現在専業主婦ですが、正社員として働く予定はあります。夫は親権や監護権も取るつもりでいる様子。 今、夫は家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚の親権と住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ(一人)再婚して、昨年出産した子供が一人います。(1歳になります) 家を買い、住み始めて2年。名義は夫本人がローンを組めなかったため、私と義父の親子ローンになっています。 今回離婚したい理由は、連れ子と夫の関係がうまくいかないからです。 ローンを負担していくのが女一人では厳しいため、私が家を出たいと思っております。 連れ子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後に高額請求
ベストアンサー結婚前提で一年ほどお付き合いしてる人がいます。 その方と私の一方的な気持ちではありますがお互いになかなか理解できないとこがあり、別れを告げました。 その彼とはアパートを借りていて、名義.光熱費半分は私で初期費用.家具.月々の家賃は彼持ち、他一緒に買い物いった時などはほとんどだてくれました。 別れるにあたり、結婚する前提で家を借りて 貯金を全ては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の紛争調停について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に離婚を申し出て、8月に離婚しました。離婚理由は、義両親、元夫の嫌がらせと、元夫がお金を湯水のように使って生活に困窮したため、私から離婚を申し出ました。離婚した頃は、元夫の第三子妊娠中で切迫早産の診断を受け、2.5ヶ月入院しており、11月に出産しました。子供3人の親権は私にあり、元夫に相手側弁護士経由で2歳と8歳の子供達の面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の対応について
ベストアンサー以前相談した内容の追加です。 不倫しました。 その後示談書を妻に書いてもらい、示談成立した後の話の質問です。 現在、不倫相手は妊娠しています。 【以下弁護士さんからの回答】 1、不倫相手に対して示談書を妻に書いてもらった後、不倫相手が妊娠している事、もしくは出産した後に妻が知った場合相手に慰謝料の請求はされますか? 妻次第ですが、法的には慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
元妻から離婚を切り出され、今年に入って1年の別居の末、離婚しました。 面会や養育費でかなり揉めたりしました。 子供は現在2歳半。1歳になる前に別居し、2歳になった時、1度会いました。 子供に父親だという認識がないので、逃げ回られ、20分しか会えませんでした。 公正証書には、面会は1、2ヶ月に1回程度。時間は1~2時間。 面会場所や時間などはその都度協議と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の強制執行について
ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題
4歳2歳の女の子の父親です。 別居をし離婚については和解で決まり、次に親権の話になり相手がということで話がついたのですが、(話だけでまだ離婚届は出していない時の話です)ある日相手(元妻)から『親ともめて子供を連れて実家をでた!家に帰りたくないから子供を引き取って欲しい』と夜遅くから連絡があり急いで引き取りに行ったのですが次の日に『返して.やっぱり居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、請求できますか?
ベストアンサーお互い離婚には、同意してサインと印をしました。まだ、提出はしておりません。 主人は、「1人は寂しいから新しい彼女を作るその為には、お金が無いと女の人が来ない」といい。 子供の養育費を渋っています。 なお、生活費も払ってもらっておりません。 婚姻費用と慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから