34,541件見つかりました

法律相談一覧

• 合意に至らない場合は調停に進めるべきか

【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、特別費用について

【相談の背景】 現在小学生の子供がおり、去年の春小学校に入学しました。 離婚時に公正証書を作成し、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をし、入学時にかかった金額の割合の話までしたのですが、金額を提示した後から相手と連絡がとれなくなりました。 どうにか請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からお金を返してほしいと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから、養育費等の金銭面での援助はうけていなかったが、1度だけ息子の教習代を貰った。約2年後、教習代を返してほしい。弁護士たててでも返してもらう。と連絡がきた。 【質問1】 詐欺でも無理やりでもなく本人の 意志で振込んだはずなのに、返さなければいけないのか。 【質問2】 この問題にあちらは弁護士をたてることは出来るのか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停5回終わりましたが財産分与の資料を提出しないなど長引いております。お互い弁護士がついており、おそらく婚姻分担費用目的ね対応かと思います。 【質問1】 あまり長引くようでしたら会社に迷惑がかかるので退職しようと思います。そうなれば婚姻分担費用、離婚後の養育費を差押えできなくなるため調停を早く終わらせるインセンティブになりま...

弁護士回答
    1
  • 相続 認知 減額の調停

【相談の背景】 父が他界しました。 認知した子供がいて戸籍をたどると他の人の戸籍に入りその2年後裁判をしており、除籍。 除籍の翌月父が認知していました。 養育費も18年支払いました。 他の戸籍に入っていたとは知らず今回司法書士に確認してもらい発覚しました。 【質問1】 この場合、相続の減額や、申し立てして減額など、可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 高額な婚姻費用による自己破産時の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者の住所の特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費増額調停を申し立てたいと考えています。 しかし、相手の住所を特定することができません。相手の住所を訪ねたのですが、すでに引き払っていて、住民票の異動届もせずに行方をくらましているようです。 そこで、 ①自分で相手の住所を特定する方法があるかどうか。 ②ある・ない、として、どのような方法があるか。 教えていただけないで...

弁護士回答
    2
  • 調停結果に対する異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、養育費や学費に基づく取り決めについて合意しました。 ただ、裁判官から口頭で聞いて、合意した形で、文章を見たわけではありません。 調停の結果が文書化されてから、その文言が意図と異なった場合は、異議申し立てはできるのでしょうか? 文書が出る前に主張書面で意見することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚することが決まったあとの不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

主人とは以前から不仲だったので離婚をしてほしいとはなしました。その事にたいして同意を得てました。これから時期や養育費など話し合っていく時に、浮気のことを知られてしまいました。そういった場合、慰謝料を請求されたら、いくらくらいの支払いになりますか?主人は離婚を同意していたのにもかかわらず、自分は10年後だとかんがえてた。こんなに早く離婚のすることに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVをされましたが離婚はせず別居希望です

ベストアンサー

今は別居中です 相手はDVをしたにも関わらず離婚を望んでいます。DVや暴言があったので怖くてこどもを連れて家をでました。DVの時効は三年と聞きます。時効がきれたら、三年別居後、相手から離婚請求できますか?養育費も払わない人がいるとニュースで聞くので、別居したままで婚姻費用を請求したいです。経済的に不安なので、当方離婚は望んでいません。

弁護士回答
    5
  • 障害者年金の子加算を離婚後に元配偶者が停止してくれない

障害者年金の子加算を貰っていた元配偶者が、離婚後にその資格が無い(生計を共にしていない、養育費やいかなる金銭の仕送りどころか、音信不通)のに約束していた子加算を3年以上経った今も停止してくれず、住所も変わり連絡が取れません。私の地域の年金事務所へ相談したところ年金番号が分からないとどうにも出来ないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚、中絶、子供のトラブルを避けるために

同じタイミングで別々の女性に妊娠が発覚いたしました。 1人の女性とは結婚をするつもりでおり、子供を産んでもらうつもりでいますが、 もう1人の女性とは体の関係を一度持った後、妊娠が発覚したため、中絶をしてほしいと打診をしております。 このまま中絶をしてもらえなかった場合、子供は認知をしなければならないのでしょうか? 借金もあり、養育費を払う余裕は...

弁護士回答
    2
  • 元夫が破産をし、免責不許可になった場合。

離婚調停で離婚が成立した直後に元夫は破産をしました。 原因はギャンブルと趣味などの浪費です。 もし、元夫が破産後に免責不許可になり、生活保護を受ける事になったら養育費等の非免責債権を差し押さえる事ができますか? また、免責不許可になり、借金が残った場合に債権者は生活保護受給者へ取立て、差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与とはどこまでの範囲なのか?

ベストアンサー

離婚は双方同意していますが 旦那名義に現在同居していて 離婚と同時に売却してもらい そのお金を子供達にもらいたいのですが 名目は財産分与になりますか? 子供に譲るということで贈与という形になりますか? 養育費は別に要求するつもりです。 また、私は離婚後子供達3人と実家に戻ります。 あと、旦那の母親が亡くなった場合 旦那ぬ母親の財産が相続される...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書の関係

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にした場合、元の離婚協議書は効力はなくなるのでしょうか。 協議書には記載があるが公正証書に記載がない事項がある場合などはどうなるのでしょうか。 また、例えば公正証書では養育費月5万円協議書では月4万円等、公正証書と協議書で違う場合は後から作成した公正証書が有効になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不服申し立ての手順は?

ベストアンサー

私は元夫より養育費調停で、免除を希望されている相手方です。 今週中に審判結果が出ます。 免除だけはどうしても納得できません。 不服申し立てをするという前提で 教えていただけますか。、 審判結果を郵送で受け取った後、 速やかにどのような手続きをすればいいのでしょうか。 その際に提出する書類などは 裁判所で入手するのでしょうか。 また訴状が必...

弁護士回答
    1
  • 認知をした父親が、子供の戸籍謄本を取得できるか?

未婚のシングルマザーです。子供の認知はしてもらいました。 婚約破棄にて別れたので、この先あわせたくもありませんし、養育費も調停で決まった後に減額をしたいとか言ってくるほどなので、円満に別れたわけではありません。 付き合っている際に、モラハラ、DVなどもうけたこともあります。 先日、相手から子供の戸籍謄本をとろうとおもっていると言われました。 認知...

弁護士回答
    2
  • 何故審判になるのを嫌がるのですか?

離婚成立後面会交流、養育費などの調停が3回行われました。話しが折り合わず私から「審判に移行して下さい。」と申し出ましたが調停委員からも委任している弁護士からも「もう一回やりましょう」みたいな事を言われました。私は早く結論を出したいのです。審判の決定事項なら従うつもりです。 調停委員にも弁護士にも審判になったら不都合なことあるのですか? 私は申し...

弁護士回答
    4
  • セックスレスよる離婚協議について

ベストアンサー

妻によるセックス拒否により、夫が浮気を認める念書を要求。この念書にサインした後、離婚に至った場合に、妻側は子供の親権、養育費を得ることは出来ますか? また、離婚を想定した場合、この様な念書にサインをしない方が良いですか? 例えば、その念書に離婚した場合、親権は妻にと書き加えた場合、有効でしょうか? 離婚理由は、セックスレスのみとしてです。どうぞ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に二人で誓約書を書いたが効力は?

離婚前に、養育費や引越し費用、親権、裁判は行わないと、二人で誓約書の様な物を作成しました。効力はあるのでしょうか? 何故かと言うと、離婚後に元妻の借金が発覚し、 私の許可無しに借金をしていました。誓約書を記載する前に、何も伝えてもらえてなく、ただ円満に終わればと、サインをしました。 発覚した借金があるのでは、話は別。 裁判にて決着着けたい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を取り下げる方法。

ベストアンサー

養育費を毎月滞らず支払っているのに不当な強制執行を前妻からされました。差し押さえ内容は、私の勤務先に対し子供が二十歳に成るまでの期間分を差し押さえしてきました。離婚後も嫌がらせ等されており、今回もそのひとつだと思いますが私は納得出来ません。そこで質問です。この不当な強制執行を無効にするにはどうしたらよいですか?前妻のこの行為を訴える方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立

ベストアンサー

質問です。先日、彼の離婚が成立しました。調停調書には親権と養育費の内容が書かれるのは知っていたので、それ以外に『今後、一切 金銭要求はしない』というのと『今後、お互いに連絡を取らない』といった内容を付け加えてもらいました。例えば相手方から彼に連絡があった場合、どのような処分になりますか? それと、財産分与など離婚後2年以内なら請求できるものがあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?

何度もすみません。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?もし片方が、あったと言いもう片方はなかったと言った場合、確証がない限り慰謝料は請求されないのでしょうか?電話や会うなどあっても肉体関係の証明にはならないですよね?養育費を請求したところ、向こう夫婦が時効援用後に肉体関係があったと言ってます。私としては身にお覚えはありません。二人でどうに...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 裁判について伺いたいのですが現在養育費は即時抗告中財産分与は審判中ですがこの後で慰謝料やいろいろを訴えられるのはもう苦痛です。納得し離婚したのに今更いろいろな面で法を使って訴えてきています。この先にまた慰謝料などを訴えられてもこまるのですが財産分与の審判に全ての事項を含むと言う内容で終わりに出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

いつも回答ありがとうございます。 離婚時になんの話し合いもせずに相手側が一方的に離婚を切り出し仕方ないのでサインをしました。その時に相手が要求する金額を一括で支払い全て終わりと思っていましたが一年たち何故か養育費と財産分与を要求してきました。 約束は口約束だけで書面は交わしていません。 思えば遺産相続や諸々の話も何もしていないのですが離婚した...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人について。をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚後 私が離婚を切り出したので 養育費三万と元夫側の家のローンを一万五千円送金していますが 子供に会う事もプレゼントを渡すこともできません お金が子供に使われているかも 不安です 未成年後見人をたてると どのような仲介?をしてくれるのでしょうか?仲介のような事をしてくれるのでしょうか?費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えていただければ 助かります

弁護士回答
    1
  • 強制執行はしたが…

ベストアンサー

離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...

弁護士回答
    4
  • 家のローンがあっての離婚

いつもお世話になります。 あと30年のローンがあり毎月12万支払っています。旦那は離婚後もローンは払うからここに住めばいいと言っているのですが私は姓を変えるつもりですしこの家は旦那一人で契約??で私は連帯保証人になっています。逆にこのまま何もせずにただ毎月入金するだけではだめですよね??逃げられる可能性もあるし。養育費も慰謝料もあるのに・・・。なにか手...

弁護士回答
    2
  • 有責 8年別居で離婚可能ですか?

ベストアンサー

有責は夫と裁判で認められた場合  別居8年 同居は4年 小学生の子供あり(離婚には反対) 夫側は 最低限の養育費 財産分与しかしない(養育費算定表、判例をみているらしいです。) 妻は これでは金銭的に子供を育てていけないと離婚を拒否しているらしいです。  このような場合でも 破綻が認められ 離婚判決になるのでしょうか?   こちらのサ...

弁護士回答
    4
  • 養子と離縁したい

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 自分には妻と子供がいました。妻は一度結婚しており、子供がいました。 その後自分と結婚したのですが、離婚しました。 協議の結果、妻が子供の親権者となりました。自分は養育費を払う事になりました。 もし、子供と離縁する場合、親権者の承諾がいると思うのですが、妻(元)は承諾しないでしょう。 一度、子供の親権を取っ...

弁護士回答
    4
  • 生活費の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...

弁護士回答
    2
  • 円満→離婚調停でのDNA鑑定について

ベストアンサー

第1回目の円満調停にて相手方は離婚の意思が固く私も諦め次回から離婚の調停となる予定です。 相手方は養育費の受け取りを今のところ拒否しております。子どもとの面会も産まれてまもなく数回会った程度で拒否されてます。その経緯もありますが、 私としては実子であれば払う気持ちですが、万が一養育費請求してきた場合DNA鑑定を提起し親子関係を確認することはできるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供妊娠してしまった時の慰謝料と養育費について。

ベストアンサー

半年ほど前から家庭のある方とお付き合いをしており、先日私の妊娠が発覚しました。 相手にも子供がおり、まだ小さいためすぐに離婚することができないと言っています。 相手は家族には言わず養育費を払うのは無理だと言っているので、相手の家族には全て話してもらわないといけないと思います。 この場合、認知してもらうとなると私も慰謝料を払って相手から養育費をも...

弁護士回答
    1
  • 成人18歳となった時の養育費支払いの期間について

ベストアンサー

未成年の子供が3人いる、シングルマザーです。 法律で成人年齢が18歳になったら、養育費の義務は18歳までになってしまうのでしょうか? 公正証書で20歳になるまでと明記はしてありますが、調停をしないと変更できないのか、しなくても18歳までとなってしまうのか知りたいです。 子供が18歳で働く場合を除けば、1番お金のかかる時期なので養育費がなくなると困ります...

弁護士回答
    3
  • 弁護士契約のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚費分担、養育費、財産分与、年金分割に双方が合意したら。 【質問1】 調停が成立したら弁護士契約は終了するものですか? 【質問2】 その弁護士費用を相手に請求する法律ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 度重なる養育費減額請求調停を防ぐには

ベストアンサー

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから一万円の減額を請求するそうです。 これまでも離婚、面会、財産分与などで、既に一年半以上調停を継続しており、これから新たに調停が始まる煩雑さを考えると、一万円の減額に応じようかと考えています。 そこで質問なのですが、 1 一旦減...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の養育費の強制執行手続きについて

ベストアンサー

離婚調停で決定した養育費支払いに関して給与差押えの強制執行をしたいと思います。手続きに際して相手の住所が必要と聞きましたが住所がわかりません。以下についてご教示下さい。 1.相手の現住所を調べる方法。探偵をお願いする費用などはなく公的機関などでわからないでしょうか。 2.相手の実家の住所で執行手続はできないのでしょうか。相手の両親と本人は連絡をとり...

弁護士回答
    10
  • 妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求

知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...

弁護士回答
    2
  • 19歳の娘の妊娠、認知養育費について

始めましてよろしくお願い致します。 娘19歳が妊娠しました。相手は成人した教職者の方です。相手側からは今回は堕胎をして欲しい今後今まで通り付き合いお互い気持ちが重なり結婚したいとなればその時に子供を授かれば出産すれば良い。と言われていますが、その場合結婚まで行かなかった場合もそれはそれで仕方ないとも言われています。もし、それが嫌で出産すると言うな...

弁護士回答
    6
  • 未婚で出産、認知、養育費、慰謝料を取れるか?

去年未婚で出産しました。 当初付き合っていて、避妊を求めていましたが応じてくれませんでした。相手方に彼女が出来て、体の関係もやめたいと切り出すと拒まれ、電話で怒鳴られ自宅まで行くと言っておしかけられそうになり、車で逃げましたが見つかり、引っ張り出され、髪や胸ぐらを掴んで引っ張られ、地面に頭を押し付けられ土下座させられました。 その後に妊娠が発覚...

弁護士回答
    2
  • 相談です

協議離婚にて子供二人に15万円の養育費を支払う事になりました。離婚は私に有責があるからです。 慰謝料はありません。 離婚届けは提出済みです。 協議離婚書を作成しておりこれから公正証書にする段階です(署名済み) しかし15まん円の養育費は私の年収から考えて随分高額になります。 協議離婚書作成時は寝耳に水で離婚の話をされ冷静さにかけていたためは慰謝料の事...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後、親権保持者が子どもと共に海外移住をする際の問題について

8年前に国際離婚をしていて当方が息子の親権を持っており、日本で暮らしています。 父親は母国へ離婚後に帰国し、養育費は月2万円、教育費(習い事や学校等)を半分負担と調停離婚時に取り決めましたが教育費は1度も貰った事はなく、養育費は不定期になり、額が減っていき、ここ1年強、一切受け取っていません。 私には6年前からお付き合いをしている彼がいて、息子にとっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の弁護士依頼について

ベストアンサー

主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けた別居中の生活費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目ですが、離婚したく今月に家出しました。家族構成は夫、夫の母、高校生の子供です。自宅は夫親族名義の戸建(ローンあり)です。 家出理由は、夫の収入が20万程度ながら、毎月の生活費が50万以上かかり、また夫が度々、勤め先を変え(20年で5回)常に家計が火の車であった事、そのため私も初めはパートでやりくりしていたのですが到底追いつかず夜...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との協議離婚の進め方

【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務と住宅ローンについて

日常家事債務について、ご相談させてください。 夫婦期間に私名義で購入した住宅について、離婚時に住宅の名義人は妻に変更し、ローンについては私名義になっております。 当該ローンは日常家事債務に該当し、半額の負担を元妻に請求できますでしょうか? 該当する場合、こちらから一方的に主張して毎月のローン支払い額の半分を養育費(公正証書記載あり。強制執行...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...

弁護士回答
    4
  • 受取った損害賠償金と養育費の関係

【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の審判の段取りやルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました(私は義務者です)。 審判に代わる調停で、減額を認めていただけましたが、相手方が合意せず、調停不成立になりました。 【質問1】 このあと審判になると言われましたが、どのような段取りになるのでしょうか? 私の次のアクションは、何をすればよいのでしょうか? 【質問2】 調停中に主張書面を提出しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから