34,536件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の家売却問題で夫の立ち退きは可能か?

【相談の背景】 2年程前に離婚しました。 現在、双方合意の上家の売却を進めていますが、もう1年以上売れていません。 私はすでに実家に戻りましたが、夫はまだ家に住んでおり、尚且つ養育費•家のローン(折半の約束)を払いません。 不動産屋からは「旦那さんが家をきれいにしていないことで、売れていない可能性が高いです」とも言われました。 【質問1】 夫を家...

弁護士回答
    1
  • 転職後の婚姻費用の求め方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から離婚調停がはじまり、婚姻費用を決める最中に夫が昨年より発症していたうつ病を理由に無職になりました。今後はアルバイトをしながら株取引で生計をたてるとのこと。昨年までは正社員で年収800万稼いでいました。 【質問1】 この場合、婚姻費用や養育費の額はどのように決まりますでしょうか。 【質問2】 株取引では、働きながらも毎年500...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。相手からの脅迫のような金銭請求に従う必要はあるのか?また、払う必要はあるのか?今後私はどう動

お忙しい所すみません。 離婚した元妻からの慰謝料、養育費の金銭請求で困っています。 弁護士に相談した方が良いのか、まずは調停が良いのか、ご助言お願いします。 内容としては 昨年9月から今年の2月末まで子供が児童相談所に保護され、その間養育費の支払いを停止。 3月初めに子供が戻って来るが生活保護を受ける為、振り込まずに私の方で生活保護終了まで管理し...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後 養育費の支払いを怠り21年経って再度請求がきました。

ベストアンサー

平成9年に離婚調停が成立  長女に対しての養育費月6万円の支払いとなりました。 相場観や金額的に納得はしてませんでしたが 何度も調停にいくこともできず 調停委員さんの助言ではなしがまとまりました。当時は年収1000万円を超える収入がありましたが、再婚 転職により養育費の支払いができませんでした。今回平成20年2月分から平成23年5月分までの240万かつ年5パー...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解 養育費や財産分与について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 親権も決まり、現在は養育費や財産分与について争っています。 養育費について、裁判官から昨年度の年収を出して下さいと言われ、提出と同時に相手方の年収とこちら側の年収で計算をすると10万円との事でした。 ですが、相手方は家族手当や交通費で給料が200万円減るため7万円しか払わないと言っています。但し、それは口だけであ...

弁護士回答
    3
  • 養育費差押えは本人は事前に知り得る?

ベストアンサー

調停で養育費の支払いが成立した場合、滞ったら給料差押えの可能性があるとのネット情報を見ました。本人に何ら通知なく行われるのでしょうか?最悪、知らぬは本人ばかりなりの状態があり得るのでしょうか?いつの間にやら給料が減ってるなぁ、人事に問い合わせたら先週とんでもないことになってた、とか。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停と再婚相手の仕事

ベストアンサー

回答お願い致します! 現在養育費減額調停中です。 子供が二人おり毎月9万円の 養育費を支払っています。 お互い再婚した事や私の福岡から奈良への 転勤で給料に変動もあり 減額調停をしたのですが、 相手方から 「私は現在再婚相手との子供を妊娠中で 7ヶ月だかそれでも生活が厳しいから ギリギリまで働いているのに、 なぜあなたの再婚相手は奈良に引...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更前の学費などについて

【相談の背景】 これから親権者変更を考えており、疑問点がいつかあったので相談したく投稿しました。親権者変更前の子供の養育費、学費は全額返金してもらえるのでしょうか?子供が父親のところから出てきて母親と暮らして2年ほどになります。子供が出てきてからこの2年間にかかった学費、養育費を払わせたいのですが。裁判所はどう判断しますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦、第一子1歳半有り)の全ての預貯金の使い込みが3か月前に判明し働かないなら離婚も考えている、話したところ、数日後、妻から「家庭の雰囲気が悪い、こんな環境で子供は育てられない」と歩いて5分の実家に子供と戻り別居となりました。その後、何度か話し合いの結果、妻の要求は離婚するなら養育費5万円(当方年収400万)学資保険月1万円、教...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の公正証書の作成内容と、遺言状の効力について

現在、離婚について協議しています。 原因は、主人の二度にわたる借金です。 一度目は許しましたが、二度目が発覚し、 もう信用に値しないため、離婚を検討しています。 しかし、私は子どもを連れての再婚だったため、 離婚時期については子どもが納得できる年齢を待とうかと考えています。 もしくは離婚した後もしばらく同居を検討しています。 こちらからの離...

弁護士回答
    2
  • 認知について。またその署名はどこまで有効なのでしょうか?

以前、質問させて頂きました。あの後、今の奥さんの家の住所を調べ、居場所がわかりました。 私はできれば自ら認知をして欲しいと思ってますので再び彼にメールでお願いをして、彼に問いつめた所、資産家の奥さんに弁護士立ち会いの元で、私とは結婚しない、子供の認知もしない等の内容で、署名を書かされたと言ってました。(奥さんは彼の老後の為にかなりの額を投資してく...

弁護士回答
    2
  • 認知後の相続について

【相談の背景】 3年ほどお付き合いしてた彼に 「嫁とは離婚しているが、子供がまだ小さいのと経済的な理由のため同居している」と言われていました。 ラインの文章も残っています。 その後私が妊娠し、実際には離婚していないことが発覚しました。 彼は認知すると言ってくれていますが、一つ気になることがあると言っています。 それは彼が奥さんと結婚する際に「浮...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について

【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の嫌がらせについて

【相談の背景】 離婚してもう8年くらいたちます。親権は元旦那でまともに面会交流もさせてもらえずにきました。そのため調停もなんどかしています。こちらは 養育費はきちんとはらっています。そして月に一度報告くることになっています。わたしのほうがキャリアメールが使えなくなりそのむねつたえてショートメールでおねがいしました。そして去年わたしは再婚相手との...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財について

調停により話し合い、協議離婚しました。 財産分与については、お互いの名義通りということで、調停調書でお互い債権債務なしとされています。 元旦那が必要最小限の荷物を持って出ていくかたちで別居、離婚したので、まだ家財等は全て残されています。 この荷物について引取をお願いしたところ、必要なものだけ持って行くとのことでした。 元旦那が実家から持ち込ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停

数ヶ月前に協議離婚が成立しました。離婚原因は、性格の不一致等色々ですが、きちんと話し合い納得した上の離婚です。 養育費も相手の要望通り支払っています。 それが先日、元妻の代理人と言う弁護士から通知が来ました。内容は、決めた事柄をきちんと書面化したいので、調停をするとの事。私が威圧的で、言葉が乱暴なので二人で話をするのが怖いので、弁護士をつけたと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の妊娠。何もしない相手の男…

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 w不倫の末、妊娠 私は離婚し子供を出産 彼は結婚断続中 子供3人います 彼は別れる際 子供の事はきちんとする 認知、養育費を払うし出産費用も 半分払うといっていたのに 音信不通となり 相手の奥様が窓口になるといい 初めは認知も養育費もしないとの ことでしたが、拒むことができない 事などをつげると 私には...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。離婚調停で養育費を取り決めるにあたって教えてください

ベストアンサー

養育費の支払い額に折り合いがつかず離婚調停を予定しています。 夫婦関係が破綻していたところに主人の不倫が発覚し、主人が養育費と住宅ローンを払うから離婚してくれと言ってきた為、同意しました。 現在の家には私と子供2人が残ります。 ところが相手とは破局し、条件を変えてきて当初の決め事を変えてきて話になりません。 不倫相手には慰謝料請求をし決着がつきま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について

現在妻に離婚を申し込まれています。 理由は性格の不一致のみ、養育権は妻がにぎると言っております。 自分もほとほと妻の浪費癖と自分勝手のワガママには疲れ果てているので離婚については仕方のない事なのかなとも思います。 そこで、養育権を自分が取ることは出来ないか? 無理である場合養育費は月いくらになるのか? 財産分与については? についてご質問させて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を提起するのに

【相談の背景】 旦那と離婚を前提に2月初旬より別居状態です。 近日中に養育費など当初の条件にはやはり納得いかない為離婚調停を起こす予定です。 未だに一度も入金はない状態ですが旦那が養育費を振り込みたいと口座番号を聞いて来たり送金して来た場合受け取ってしまったら私は納得したと受け止められてしまいますか? 【質問1】 調停前には旦那からお金は受け取...

弁護士回答
    2
  • 十数年前に離婚した父親に養育費の請求は可能か

【相談の背景】 母子家庭で、私は三兄弟の真ん中です。 上と私は成人済み、下は高校生です。 離婚の原因は父の暴力であり、当時児相や警察への相談もしておりました。逃げるように離婚したため、養育費などの取り決めはなく、母には私たちの養育のためにした借金の返済がまだ残っております。また下は大学にも進学予定のため、学費も必要です。 【質問1】 養育費の請...

弁護士回答
    3
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • こんばんは。初めて投稿します。

ベストアンサー

よろしくお願いします。  離婚して、子供二人(12才と11才)を嫁が育てる場合、養育費の他に生活費も渡す必要があるんでしょうか?  嫁は最近、臨時公務員になりました。  御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費から、未払い慰謝料を差し引かれた場合

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 慰謝料を求められていて、私が支払う判決が出るかもしれません。 そんな貯蓄や財産はないので、支払いはしない予定です。 現在子供は私の元で、親権も恐らく私です。 【質問1】 夫から毎月養育費をもらうことになると思いますが、私が慰謝料を払わないことで、夫が勝手に養育費から慰謝料未払い分を差し引くことは許されます...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用と養育費の収入計算について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居して1年弱たちます。慰謝料や財産分与、婚姻費用などでもめています。 次回期日までに検討を、と調停条項案が示されましたが、納得いかない点が多々あるため相談させていただきます。 養育費と婚姻費用は算定表を用いて決めるということで双方合意していました。 婚姻費用はある程度早い段階から、調停員に「〇〇円になりそうだ...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告・履行命令とは?

ベストアンサー

度々お世話になります。 養育費の件でご質問させていただいております。 履行勧告・履行命令とはどういった内容になるのでしょうか? それから、直接強制・間接強制について詳しく教えていただけたらと思います。 これから先、きちんと決められた金額の養育費を子供の為に支払ってもらう為の最善の方法をどうか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚約者の不貞慰謝料と養育費の請求

【相談の背景】 婚約者に言葉のDV、モラハラ、パワハラでの精神的苦痛、不貞行為による婚約破棄にて、不貞慰謝料の請求と子供が居ますが今は私が1人で金銭面も含め育てています。その為の養育費請求をするつもりです 約2年前から遠距離なので電話の会話の録音を取ってました。 付き合いたてから結婚の話も出ていて、その為、結婚を前提にお付き合いをしていたので、202...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与についての判断基準を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子ども2人で暮らしています。 子の年齢は10歳と、7歳です。婚姻期間は11年。 妻との性格の不一致から双方ともに離婚に合意し、協議をしている最中ですが養育費と財産分与について揉めています。以下のような収入、資産がある場合にはどの程度の養育費また財産分与が認められるのかの判断基準を教えていただきたいです。預金や資産は全て結婚後...

弁護士回答
    1
  • 無許可で養育費から相殺された時の対処法について

【相談の背景】 私と元夫は今年に入って離婚いたしました。私たち夫婦には一人子(小学生)がおり、親権は母親の私が持っています。 養育費については公正証書にしました。 離婚後から現在まで、今のところ滞りなく振り込まれています。しかし金額について、私に相談なく減額されていました。 減額の理由を尋ねると、子どもの生命保険料であったり、小学校の校納金等でし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流にかかる費用に際しての養育費の増額要求

【相談の背景】 約6年前裁判所にて離婚。親権、監護権は元妻、現在子は9歳、7歳。 月一の面会交流も当初は行われておりましたが、次第に不規則、当日連絡もなく中止される事も多々。離婚から半年後元妻の再婚(その後1年で再び離婚)、約3年前にあちらが急に関東へ引越し、そして約2年前に元妻が仕事で忙しいことを理由に一方的に、子達だけで待ち合わせ場所に行ける歳(...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • 養育費について。その際、私の給料も計算に入ってしまいますか?

夫は前妻との間に中学生の子供がおり、毎月養育費を振り込んでいます。 もうすぐ私との間に子供が産まれますので、養育費の減額が出来ないかと考えており、初めて相談させて頂きます。 夫は年収350万程度で、前妻ははっきりとは分かりませんが、パートで月16万位と言っているそうです。 毎月4万振り込んでいますが、たまに連絡が入り子供の行事に必要だからと更に要求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張

ベストアンサー

私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんです。

旦那は浮気をして、もう認めています。不貞行為も認めています。女に会いに行く時も隠さず言ってからでかけるのですが、私が離婚したいと言うと、どっち好きだからしたくないと言うのでとりあえず一緒にいました。 でもさすがにもう限界なので離婚したいんです。 子供もいるので、養育費はもちろん、慰謝料も取りたいのです。 浮気したら年収とかにもよりますが、相場い...

弁護士回答
    1
  • 5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?

性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与について、婚姻期間中生活費を全て一方が支払いしていた場合

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与について伺いたいです。 入籍してから2年間生活費のほとんど(家賃、水道・高熱費、食費、交遊費等)を負担していたのは私です。 私と妻の給与はほぼ同等程度です。入籍後も共有口座を作らず、それぞれが金銭を管理していました。 口約束ですが、「生活費は全て僕(夫)が出すから、君(妻)は将来の家族生活に向けて貯金しておい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求のタイミングと妥当金額について(同居と別居)

ベストアンサー

性格の不一致を理由に夫より急に離婚を切り出され、翌日には夫が自分の給料の振込先銀行を勝手に変更してしまいました。 現在は、夫が必要と認める生活費のみ妻口座へ入金し、不足は妻の失業保険で賄えとの事です。 今は家庭内別居中ですが、夫は新しい家が決まり次第別居すると言っています。 夫は、別居後の自分の生活もあるのでこれ以上生活費は渡せないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費を調停で話し合いについて。調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。

昨日、養育費の話し合いを調停ですると嫁から連絡がありました。 こちらの提示額は5万円です。 年収は500万程度で嫁はパート働いていますが0と考えても良いと思います。 色々調べた結果この金額が妥当と思いますがどうですか? 調停での話し合いでアドバイスがあれば宜しくお願いします。 あと養育費の調停で面会交流の話しも出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?

離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更までの子供の生活費

お世話になります。 何度か質問させて頂いているのですが、現在親権変更調停申立中です。調停は9月位になると思います。 子供は二週間前から私と暮らして、学校も通っています。 自治体に問い合わせた所、住民票の移動が出来ていれば、児童扶養手当ての対照になるかもしれないので、住民票の移動後に現況の説明をしてみて下さいと言われました。 ただ住民票の移動も父親...

弁護士回答
    1
  • 事実婚:体外受精での妊娠後に認知拒否をされた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚関係で数年の不妊治療の末、体外受精で妊娠しました。 現在、妊娠7ヶ月のハイリスク妊婦です。 子供は彼が熱望していましたが、いざ妊娠すると最初は喜んでいたものの、仕事が忙しくなり、また自分の気分次第で外泊をしたりと家を空ける時間が長くなりました。 その結果、喧嘩をし、子供は認知しないと言い始めました。 調停、裁判で認知をし...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(DV加害者)から配達証明郵便が届いた。受け取りするべきか知りたい。 【質問1】 離婚調停後、元夫から配達証明の不在がありました。私と子どもはDV保護下で警察と行政に相談済みです。養育費、親権、面会交流、全て離婚調停で決定済みです。配達証明は受け取り拒否するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 転籍した元交際相手の住所を知る方法は弁護士に依頼しないと難しいのでしょうか?

【相談の背景】 元交際相手の子供を未婚で出産しました。 認知はされてますが、認知後、本籍をとある役所の住所に変更してました。 子供が14歳になるタイミングで養育費の金額交渉を裁判所を通じて申請予定です。 費用削減のため本人訴訟を希望しています。 【質問1】 転籍した場合、住所がわからないと思います。弁護士の方に依頼しない限り、住所はわからないで...

弁護士回答
    3
  • 元夫の通帳を勝手に記帳

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している時に夫の通帳を預かり記帳していたのですが、夫は結婚前から記帳する習慣が無く、通帳の存在を忘れていると思います。 通帳があれば元夫が転職した際の給料の振込元、養育費の支払いが滞った場合に預金残高を確認するなどができます。 【質問1】 離婚後に元夫の通帳を勝手に記帳するのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した次男の嫁の要求

【相談の背景】 12月に次男の離婚が、成立し慰謝料養育費を払っています。元嫁から、其方の家族が、子供に会いに来てくれない、など言ってきます。 離婚後に子供が、生まれ私にとっては、孫に当たりますが、縁が切れた時点で会いに行きたいのは!山々ですが、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 元嫁の要求に応えるべきですか

弁護士回答
    1
  • 前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後、すぐ夫名義の家から出ないかもしれない場合は、調停申込みは引っ越し時期に調節するべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と養育費を正当に取る為に調停を申込もうと考えています。 小学5年生の子供が居ますが、今の小学校で卒業したいという願いを叶える為に、引っ越しを卒業後にする場合は、今調停する時期としては早いでしょうか? それとも早くから調停して、話合いをしておく事も可能でしょうか? 【質問1】 調停申込みの時期について質問です。

弁護士回答
    2
  • 強制別居、子供の認知をしない旦那

ベストアンサー

旦那に離婚を申し込まれています。現在1歳3ヶ月の息子と妊娠3ヶ月です。三月末にはアパートを解約され強制別居になります。その後、旦那がどこに住むかは教えないと言われました。先日旦那から子どもはおろしてほしい。産んでも認知しない責任は一切とらないといわれています。私は産みたいと思っています。この場合産んだ後離婚しても養育費は貰えないのでしょうか。私は離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから