法律相談一覧
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚に関して、親権、養育費、借金
離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人から養育費貰える?
アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、娘がいます。私と彼の間にも4歳になった息子がいます。彼はトラブルをおこしアメリカに送還されました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料、養育費 DV
現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?
昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、養育費、財産分与について
結婚期間四年と四ヶ月、現在別居して一ヶ月。 子供2人を連れ親元にいます。 私は母親で、親権、養育費、現存する口座預金の半分を 当面の生活費としてもらいたいと思っています。 家は持ち家、まだローンも30年くらい残り、車もローンが長いので、どちらもいりません。 (家は旦那が前の奥さんと買ったもの、車は私と一緒になってから購入したもの) 最近になって旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚しました。その際妻から離婚しても娘(現在小学1年)の父親として関わってほしい、そのためにも引っ越さないで欲しいと言われたため、妻の実家近くに住み続けました。しかし私が娘を可愛がるのが気に入らない義母から、昨年末に「娘に手を出すに決まってる」等と因縁をつけられ、妻も義母に同調したため、怒りのあまり縁を切ると伝えました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭要求、面会要求について
協議離婚し、公正証書は作成しておりません。 離婚後に養育費(親権:前妻)を支払っていますが、それ以外でも支援金を要求されます。 また、相手側が休・祝日仕事しており、それを理由に毎週末(金曜夜~月曜朝にかけて)、子供の面倒を見るよう要求されています。 面会もできるので対応していますが、正直なことろ、毎週末だと自分の時間がなく困っています。 よって、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別に教育費は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 娘の親権は私です。 娘は来年から大学進学予定で 私立大学に行く事になった場合 養育費とは別に教育費を半分請求出来ますか? 夫は私立大学には進学させる事は経済的に難しいと反対してます。 私も夫も高卒 私は年収410万 手取り年収300万 夫 280万程です。手取り年収220万 夫からは経済的に算定した養育費以外の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押え後の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談させていただいています。 困っています。 お力を貸して下さい。 調停で離婚、二人の子供がいますが養育費を支払ってもらえず 給与の差押えをしました。 元夫の職場より、支払いに応じると陳述書の提出がありました。 取り立てのため、職場に連絡を入れたところ、電話をしている私と養育費を受け取る人物が同一人物かわからないから話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手の元旦那に関して
ベストアンサー相談させて下さい。 40代の男です。 去年、不倫関係にある女性がいました。 向こうは離婚し、慰謝料を請求されたので、支払い、和解書を交わしました。 質問なのですが、向こうは離婚が成立し、私も慰謝料の支払いや和解書も弁護士を通じて書類を交わし、終了しています。 彼女は今別居もしているのですが、彼女のもと旦那が、何故か彼女の居場所を突き止め、毎日チ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の行動で面会拒否できますか?
ベストアンサー2年半前に協議離婚して、 養育費は月々支払い月2回元妻の要望通りの場所にて子供と会っています。 先日、私の以前使用していたスマホで私の知人女性が写っていた動画を、子供が見たらしく。 その後元妻より、 養育費も要らないので、子供に会わないで下さいと面会拒否をされました。 子供が情緒不安定になる。や 子供が嘔吐を繰り返すから等 子供に害があるからと色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の私立の学費について
ベストアンサー相談になります。 •現状 調停離婚(2016年9月成立) 元妻が子供(長男18才、長女15才)の親権をもつ。 長男が私立高校に通っていることから、養育費とは別に私立の学費を私が負担することを調停事項に記載 長女は公立の学校のため、養育費のみ 子供達とは面会していない •相談内容 元妻の知り合いから、聞いたところによると、長男が私立の高校を辞めて、2017年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停と保証問題
こんにちは。 今の彼と前妻の問題です 前妻の不貞行為で離婚になりました 離婚後に下記の問題が出てきました 前妻からは障害児の子どもの養育費の問題はすみ 彼の年金分割だけしてくれとのことです それは応じていません 調停をかけてもいいから年金分割してくれとのこと 障害児の子供がいるとのことで年金分割をしなければいけなくなる可能性は高いでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後女性と交際しない約束
友人が離婚する予定です 原因は旦那(友人)が奥さんに元々愛情を持っていなかったことから生まれた亀裂 奥さんは妊娠中 婚姻期間1年 養育費、財産分与、慰謝料等について離婚協議書を作成済みで清算条項も入っていますがまだ奥さんからの署名押印がありません ですが離婚届を提出するときに書くつもりのようです やっと話が落ち着き離婚届を書いてくれそうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に退職金が入った場合につて
現在離婚調停中です。夫が勝手に出て行きました。 共有財産は別居時点ですが、その後退職金が入りました。夫もその資金から引き出し、途中から私は息子の養育費や生活費を引き出しています。退職金残高は当然減少しています。この様な場合の分割はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 (子供1人、0歳) 医師5年目 年収750万円 (200床程の総合病院勤務) 現在私は無収入 0〜14歳まで 9万 15〜20歳まで 10万円 示談金として100万円 妥当でしょうか? 相手の弁護士を通して上記の内容で通知が来ています。 【質問1】 月々の金額をもう少しあげたいと思っていますが、示談金という名目もついていて、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について知りたいです*
ベストアンサー離婚して2年3カ月になります、 公正証書を作成し、月に養育費を7万円支払っています。 自営業(飲食)をしているのでコロナウイルスの影響で 稼ぎが激減しています。 子供たちとの面会が出来なくなりそうで悩んでましたが 今後苦しいので 養育費の減額を考えています、 相手が拒んだ場合には調停を通してお願いすることは出来ますか⁇ 元妻は 現在 安定した職場で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と養育費請求について
ベストアンサー夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー不倫の末子供をうみました。認知してもらってます。毎月10万ずついれてくれてますがいつまで続くかわからず、彼との関係もそろそろ終わらそうと考えています。養育費のこと弁護士先生いれてきっちりしようと思っていますが、だいたいいくらぐらいでしょうか?彼は年収1000万以上はあります。私は手取18万ぐらいです。子供は四才になりました。あと、どうゆう手順を踏んです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサーこんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が休職 養育費差し押さえ
ベストアンサー離婚裁判で取り決めた養育費を元夫が払いません。 履行勧告をしたら、休職を理由に養育費減額調停を申し立ててきました。 養育費の減額が裁判所に認められるまでは、元夫には離婚裁判で決められた養育費支払い義務があります。 元夫の収入や資産はほとんどないので、将来、会社から支給される元夫の退職金を差し押さえしたいのですが、可能ですか? どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費等未払いの金銭問題
ベストアンサー離婚前に約束していた生活費等の支払いが、 離婚後7ヶ月程で減額。 私名義の携帯料金も2ヶ月滞納され、私が立て替えて支払いました。 子供達が保育園に入り、私が仕事を始めるまでは養育費・生活費を入れてもらう約束でしたが、 すでに半額しか入れてもらえていない現状です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している子どもの親権
【相談の背景】 離婚して子どもと2人で生活しています。 養育費を20才まで支払う取り決めをしましたが、子どもは現在19才で大学進学を希望しているため、卒業まで養育費の支払いを延長してほしいと伝えたところ、子どもの父親は現在傷病手当を受給している状況で延長は出来ないと言われました。 働くことが出来れば支払いを延長するつもりがあるそうですが、休業期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と年金分割の算定日はいつか
【相談の背景】 別居して5年になります。 この度離婚することになりました。 財産分与するにあたり、私は収入が多い側です。 親権は相手となります。 【質問1】 別居後に収入や年金は増えてました。 別居時点で破綻していたと言えるのですが、別居開始時点の収入による養育費の計算や別居開始時点での年金額の分割にはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まった養育費の回収方法教えてください
ベストアンサー離婚しました。子供の養育費を調停で決めましたが 止まりました。 2020年4月から財産開示が請求でき、財産を隠した場合に、50万以下の罰金または、3年以内の懲役をくらうと聞きましたが、 財産開示請求を裁判所にした後、どうやってこのような罪を請求できるのでしょうか? 順序を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。今すぐにほうがいいですか?
相手の勤務先がわからず給料の差押えができません。探偵は高額で悩んでます。調停証書はあります。さかのぼって10年請求できると聞きました。今すぐなんとかするか、10年後、子供が18歳になるので子供から請求してもらうか悩んでます。今すぐにほうがいいですか?探偵以外で調べる方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の請求・回収についての質問
公正証書で養育費の取り決め、また離婚慰謝料は裁判所の判決が出ていますが、全く支払いがありません。 離婚後は女性の所に転がり込んだ状態で、差し押さえる財産も無く就職先も分かりません。 住所は分かっていますが、就職先が分からないままで給料の差し押さえをする事は可能でしょうか? また、就職先を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も質問して申し訳ありません。
ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の終期及び軽減について
以下の状況です。 ・10年前に協議離婚をし公正証書を作成 ・親権は元嫁で娘は22歳で一人だけでシングルマザー ・養育費は月5万円で終期は大学等を卒業した月までとし具体的な数値の記載はなし ・自分は7年前に再婚して5歳と2歳の子供あり 現嫁(給与所得者)は初婚 ・自分は給与所得者で年収260万位で元嫁も給与所得者で年収300万位(推定) 数日前に娘は大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の負担額と特別費用の負担義務について
離婚協議における公正証書にて、養育費(強制執行付)の他の費用として設けている特別な費用の負担関して質問させていただきます。現在の特別費用に関する条文は「養育費で不足する特別費用は基礎収入に応じて按分する」というもので(当初は甲が全額負担するという記載でしたが修正してもらいました)、相手方の主張は「特別費用とは不意の出費ではなく分かっている範囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停書類。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を考えてます。相手が在日外国人です。認知はしてますが、どうやって相手戸籍を入手すればと悩んでます。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のメガネ代購入費用について
【相談の背景】 現状離婚をし子供1人で養育費月7万円をお支払いしています。 離婚調停の際に進学、病気などの費用は別途双方で協議するということでした。 今回メガネ代(日常+スポーツ用)で助成金の申請後実費7万円発生するのでそれを折半(3.5万円)で請求したいとと購入日当日に連絡が来ました。 面会交流時に子供からメガネを購入することは聞いてましたがいつ購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の大学学費負担額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の、子供の大学の学費ですが 養育費とは別に学費分の負担をする場合 適切な負担額はどの位になるのでしょうか? 私の年収は約1000万円、妻300万円で 学費は年間100万円程です 子供は二人で離婚後養育費で16万円前後になりそうですが、更に学費負担は苦しいのですが、どの程度の負担額になるのでしょうか?次男が中学一年生、長男が大学二年生で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険は渡す義務はあるか
ベストアンサー夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚条件が離婚後と違う場合
ベストアンサー初めまして。今月初旬に離婚をし元嫁が1才の子供の親権を持ちました。 性格の不一致等による離婚でしたが、元嫁から子供と家だけもらえればいいってことで、自分なりにあとは何もいらないし要求もしないんだなと思い、別れるのは嫌でしたが泣く泣く離婚届けに印鑑を押しました。それに子供には会わせてもらう条件でした。しかし、押した後になって子供に会うには養育費払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に結婚生活は後悔しかないと言われ
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。主人からいきなり性格の不一致で離婚を言い渡されこの度7年の結婚生活に終止符を打ちました。子ども二人に対する養育費は公正証書にて決めてあります。その公正証書に清算条項として今後一切養育費以外の金銭の請求をしないと書いてあるのですが離婚後主人から、離婚後に好きな人ができてその人と幸せになる。結婚前、君の他に彼女がいた(8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚後のこと
離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、無職になってしまったが養育費の減額の方法は?
お世話になります。 以前こちらで、質問させて頂いた続きになります。 当方、半年ほど前に離婚をしており、子供が1人(2歳)おりますので養育費を月5万円、解決金を月2万円(2年分割)、計7万円を毎月支払っています。 しかし、2ヶ月程前にある理由で会社を退職し、現在は転職活動をしているのですが、未だ無職、無収入の状態です。 前回の支払いまでは少ないながらも退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括払いしたあとに前妻が再婚した場合の差額返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に弟が離婚し、子どもの親権は元妻に渡りました。 離婚した際の養育費の取り扱いについて、両者の話し合いで下記のように決まりました。 ・弟から元妻に月3万円の養育費を振り込む ・ただし、「弟からの養育費が本当に支払われるか不安」との元妻の言い分により、「教育資金」という名目で、両親から元妻に1200万円を一括で渡す ・弟からの月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費に関して離婚時の想定と違った場合は支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時、子供が大学まで行くことを前提に22歳まで養育を支払うことになっておりますが、進学しないことになりました。 【質問1】 就職、アルバイトした場合でも養育費を支払う必要はあるでしょうか? 働かず、引きこもり場合も支払う必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育減額調停申し立て
【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停は進められたのですが、以前から家のローンも払ってもらうと言われていたので、養育費という形で18万になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから