法律相談一覧
-
養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。
何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。 妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、前妻の借金肩代わりで破産しそうです。
【相談の背景】 職を失い、養育費が払えなかった期間がありました。 再就職した今、収入が半分に減りましたので養育費減額。未納分は月々の養育費にプラスして分割で支払う方法で解決させたいのですが、前妻が未納分の差し押さえをすると言っています。 さらに前妻は婚姻期間中に私名義で黙って借金を作っており、離婚後に判明。 支払い義務は私にありますので仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流と養育費について審判になり、お互い双方を放棄する意思があったので、裁判官から、養育費放棄については、裁判所は関与できないので、代理人(元妻の弁護士)と私とで話し合って当事者だけで和解するように言われて、 今年1月面会交流と養育費放棄と一切の債務債権の放棄と今後一切お互い関与しないという文言で和解しました。 5か月経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の養育費請求、時効について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚した元妻から弁護士を通して急に養育費請求がきました。当初、離婚調停で決めた月五万の養育費を支払っていましたが離婚した2年後に『再婚するのでもう払わないでほしい』と言われてから払っていません。しかし請求してきた現在は『そのような事は言っていない』と拒否しています。20年近く近く連絡も取っていません。養育費に時効はあると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から抗告訴訟(不服申し立てが...)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費審判が出たが、元夫は不服申し立てをしました。養育費の調停を申し立て、不成立。 審判で判決が出たが元夫は不服申し立てをしています。内容はその後離職したから年収を500万ではなく200〜300万の算定表で見てほしいとのこと。 また、今現在は離職して無職だから審判で決まった額ではなく、その半分の支払いにしてほしいと主張しています。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の権利放棄を条件に養育費を請求しないとした場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議において①子供との面会交流禁止②年金分割の権利放棄 を条件に、養育費は請求しないと相手から提案されています。 【質問1】 この提案に合意して離婚協議書を作成した(公正証書は作成しない)場合、相手方が年金分割の期限(2年)経過後に養育費請求の調停を申し立てると、年金分割の権利は失うが養育費は請求される状況になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容はいつまで有効でしょうか?
【相談の背景】 昨日離婚に関する公正証書を作成しました。 親権は私である事、今月から養育費を支払う事を決めました。ですが離婚届を出す直前で相手からまだ出さないで話し合いたいと言われ、とりあえず保留にしました。 公正証書には、令和3年11月より養育費を支払う。未払いの場合は強制執行出来る。離婚届は速やかに提出する。とあります。 【質問1】 昨日作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知ができない場合の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産(相手は既婚者)しました。 認知は出来ないとの事で、私も特に認知を求めてはいません。ただ養育費についてはきちんとして欲しいので、話し合いの結果、養育費を月々支払うという取り決めになりました。 この場合、今の時点で認知は求めていませんが、相手からの支払いが滞った場合など認知を求めて養育費の申請になると思うのですが、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から 債権差押え命令通知が届きました
【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 連絡先開示について
【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし公正証書で養育費の取り決め等を決めました。 養育費は毎月滞りなく支払っています。 しかし、離婚後子供には一度も会わせて貰えていません。数年前には関わらないでくれと言われましたが、子供の節目節目に多めに振り込んでいました。 先日も多めに振り込んだところどういうつもりだと怒りの電話が来ました。 そこからメールやラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問があります。 私は再婚し元旦那との間に1人の子供が居ます。再婚時養子縁組しました。再婚する前に元旦那と話し合い私が再婚した後もこのまま養育費を払うと言って今も払ってくれています。元旦那が自分の身勝手な責任で離婚になったからとゆう理由からみたいです。 そして再婚し、いろんな問題が出てきた中 将来離婚になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納分の減額調停は可能でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 元妻が自己破産後に生活保護を受けていて 私も給料が高く無く支払いが困難でしたので 見逃して頂いておりました。 しばらく連絡も取っておリませんでしたが 急に給料差押えが来て滞納分450万円 差押えが来ました。 養育費は公正証書で1人3万円✖️2名分 と定めておりました。 私が昨年結婚したことを知り 嫌がらせでの事だとは思いますが 過去分の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも
離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい
ベストアンサー現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算について
現在、妻と離婚に関して、双方弁護士を立てて争いをしています。 私は、離婚経験があり、前妻との間に養育費を支払う子がおります。 婚姻費用に関しては審判になり、決定通知が参りました。その計算方法について、裁判官さんの判断は、税金等控除前総収入から前妻との子に支払う養育費を差し引いた金額に算定表を当てはめるというものでした。前妻との子に支払っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の自己破産と住宅について
ベストアンサー夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い義務者に対する増額要求について
ベストアンサー再婚後の養育費について 私は子(中1、小5、小3、小1)4人を連れて離婚、元妻から養育費を2万毎月もらってます。元妻が離婚時収入がなかったのでこの額にしました。 元妻が再婚することになったのですが、再婚相手にはそれなりの収入がありますし、同居する予定の相手の父母にも収入があります。 そこで2つ質問です。 1.養育費増額要求は可能ですか? 2.その際の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知義務について教えてください
先日養育費の件で公正証書を作成しました。 私は支払い義務者で、当時は私が年収450万円、相手は働いてなかったため、年収0で計算し、養育費の金額が決まりました。 その公正証書の文面で「通知義務」というのがあり、「就労状況などに変動があった際は通達する」といった内容が盛り込まれました。 相手が働いたにも関わらず私に通達しなかった場合は契約違反とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職を言いわけに支払わないのは合法?
離婚するときに、夫は無職でした、今も無職のようです。裁判官の助言もあり4カ月ほど養育費の支払いを待つことにしました。4か月後には、無職であろうとなかろうと払うということになったので、それならと思い離婚に合意したのですが、無職で収入がないので、それまでも踏み倒して、払おうとしません。実家に住み両親に食べさせていただいているようで、生活には不便して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。この場合何らかの慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー妻の暴言暴力に嫌気がさし離婚を切り出し家をでました。その間メールでやりとりし。とにかく離婚したい自分に対し、養育費月16万払わないと離婚しない、と妻。なのに二日後にいきなり、離婚協議をすることにしたから来て。と言われました。高額な養育費や慰謝料を請求されないか不安です。 浮気はないが、お互いケンカの果てに暴言暴力はありました。でも妻は具体的な証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金で進学が困難です。
関西在住で、都内の私立大学に進学を希望している者です。 数年前に両親が離婚し、現在準社員として働く母と私の2人暮らしです。 父には母の名義の借金があり、本来私のものであるはずのお金も父に貸しているそうです。離婚の際、母は「借金の返済をするなら養育費は払わなくてもいい」との口約束を父としたそうで、養育費は一切受け取っていません。 しかし、離婚後ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額に関する不安と法的見解
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権は母親)の男性の方と結婚する予定があります。 私も相手も両者とも正社員として働いており、結婚後も正社員として働く予定です。 男性は養育費を月に3万支払っています。 養育費は算定表に基づき決まるそうですが、私立の学校に行くなどの特別な事情がある場合は、算定表より多い額の養育費が認められるとお聞きしました。 高額な増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の休職 養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が鬱で休職して一年になります。 もともと年収が1000万ほどあり、今は毎月30万ほどの傷病手当を受け取りながら生活しているようですが、保険などの支払いを除くと手元に残るお金は20万ほどとのことでした。 元夫には貯金もなく養育費、住宅ローンともに未払いが続くようになり、減額調停と自己破産を申し立てるとの連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額はいくらか?減収見込み
【相談の背景】 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻との子)③次女1歳(現妻子) 別居または離婚となる見込みで、養育費の支払額についてお教えください。 妻へ①の子、夫へ②の子は確定ですが、 ③の子がどちらの預かりになるかは現在不透明です。 今年の年収は妻350万、夫(私)が650万ほどです。たまたま今年が年収が高いことや(例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と養子縁組…減額申立。
【相談の背景】 元夫に対し強制執行中です。執行中に減額調停を申立られて調停中です。 ※私は再婚してますが、息子と現夫は縁組していません。 相手方の主張としては、息子が高校生の期間だけ、私の祖父母の養子になっていました(私の実家と同県の私立高校に進学し、助成金の条件に保護者と同居とあったため)。 今の調書では養育費は20歳までであと2年弱ありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停について証拠がなくても申立できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について現在二人の子供に対して一人3万円計6万円払っています。 そのうち一人が高校を卒業して就職する予定です。 この事は既に成人になっている子から情報としてわかっていました。 高校を卒業して大学、専門学校には行かず就職する予定みたいですが元々持病を持っているのもあって急いで就職してないみたいです。 卒業後、就職、パートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ等、強制執行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚調停にて離婚しましたが、財産を隠しており、かつ子供にも月一度の面会と決まりましたが会わせてもらえません。 養育費は毎月支払いをしております。また離婚後、国からの18歳以下の子供がいる家庭への給付金が私の通帳に入っていました。 私としては給付金を渡すのは構いませんが、相手の財産隠しや子供との理由なき面会拒否の態度に納得いかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に養育費の事で知りたい。
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚して6年が経ち、最近子供が産まれました。 妻は結婚一年目にうつ病になってしまい、約一年間離職しておりました。 その後3年は仕事をしておりましたが、 妊娠後に再び離職。最近仕事を始め、 一ヶ月目です。 離婚原因としては妻は怒ると絶対に私が謝るまで喋らなくなります。原因が妻にあってもです。 また、養母も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で家庭不和です。 以前にも1度あり、3年前に2度目です。 バレる度に謝るわけでもなく、逆ギレして「殺す。別れる。関係ない。」と繰り返します。 1度めの不倫後は、私が色々と疑ったり信用しなかったので、お前が悪いと言い張ります。 普段から自分の思う通りにならないと大声で怒鳴りつけます。 大きなお金ではありませんが借金もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費減額請求について
ベストアンサー離婚後10年にわたり、現在12歳になる子供の養育費を月額4万円支払してきましたが、自分が再婚し子供が2人(5歳と1歳)生まれたこと、相手方が再婚したこと(養子縁組したかどうかはこれから戸籍を調べて確認予定)から、減額請求を検討しております。 恐らく算定表に基づいての調停・審判となると思いますが、養子縁組がされているという前提で、下記状況の場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休学中の養育費について 退学予定
養育費の額について、相談です。一人息子は私が引き取っています。今年、高校に入学しましたが今は休学しひきこもり状態でバイト等もしていません。学校は中退になると思いますが、通信制の高校等、今後、本人が行く気になったら、行ってほしいと私は思っています。 離婚後、元夫からは養育費8万、今は休学で学費がかからないので減額で話しています。 元夫 年収437万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で離婚の際の養育費などについて
ベストアンサー夫宛に戸籍届出について受理されたというお知らせがきました。封筒に入っていました。事件名は、認知届です。戸籍事件本人氏名に◯◯◯◯(女性のフルネーム)の胎児 の下に夫の名前の記載がありました。受理日は3日前になっていました。旦那が不倫していたようです。 勝手に封筒を開いてしまってみてしまいました。私と夫との間にまだ小さい子供がいるので子供の親権と慰謝料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行、養育費減額調停について。
ベストアンサーはじめまして 私にはバツイチの旦那と3歳になる子供がいます 旦那の年収は400万で私は年収0で今妊婦です 元奥さんには6歳になる子供が1人いて元奥さんの年収は約100万程です 旦那は元奥さんと4年前離婚し、半年後に私と再婚しました。 公正証書では養育費35000だったのを、口約束で25000にしてもらい支払いしていました。 離婚する際に車を元奥さんに引渡していて、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が支払っている養育費を間接強制できるか
現在、養育費をしはらっています。 養育費請求調停は終わったのですが、1歳の子との面会交流調停の最中です。 彼女は子と会わせたくない。と主張を曲げません。 調停の方向は、面会交流は行われるべきとの方針です。 仮に調停、あるいは審判で面会交流が定められても、彼女が約束を反故にする可能性は高く、私は現在代理人弁護士と間接強制をにらんで調停を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人元夫から養育費を
2005年にアメリカ人の元夫と日本で協議離婚をしました。 彼との間に2人の息子(日本生まれ日本育ち)がいます。 離婚当初、彼はワシントン州の米軍基地に勤めていましたが、離婚後の同年退役しアラバマの実家に戻りました。 協議内容には、子供1人につき月3万円の養育費を払う約束(公正証書作成済み)でしたが、結局一円ももらえていません。 また、子供たちの社会保障番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育費増額請求
夫は日給月給なので、月の収入が不安定ですが、月平均30万前後。現妻(私)会社員で月17万円(手取り)の収入あり。 私には、扶養の子どもあり(現在19歳、専門学生で寮生活中。夫とは養子縁組していません。) 夫には先妻との間に、16・9・7歳の3人の子どもがおり、公正証書の取り決めで、ひとり3万×3人=9万円の養育費を支払っています。 夫と私は最近、結婚し、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払われない。家裁に行っても不利になりますか?
離婚して3年養育費は口約束のみで離婚後3回だけ支払われただけ。電話しても待っててくれ…だの理由をつけ流され 催促のメールは無視。私は元旦那の子供と一緒に再婚し再婚相手との間にも2人小さい子供がいます。再婚相手にも養育費はもらうと言った手前私も娘も元旦那のせいで立場がありません。 家裁に行きたいのですが1・元旦那とは連絡は携帯電話かメールのみ。 2・被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求についての相談です。 元夫は年収600万と不動産収入が約300万あります。私は現在パートで約120万です。離婚調停で養育費は月7万円と決まり、今のところ支払ってもらっています。 子が中学生になり、物価も上がり、習い事の費用等もかさみ、小児矯正が必要だったのでその費用も私が支払い、現行の養育費では十分ではなくなりました。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月から別居をはじめ、現在、財産分与、養育費について協議中です。養育費について、私は正社員、妻側は派遣社員として働いています。 婚姻費はR元年度のお互いの年収を元に算定表を参考に決定しています。 妻は、子供(次男)が小学生ということもあり、勤務時間を6時間としての年収となっています。(現在は中学生) 【質問1】 相手側の年収に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額を間違えた
ベストアンサー養育費の額を間違えて支払 養育費を毎月家庭裁判所にて決められた額を支払っているのですが 今まで5年間支払っていますが一度も遅れたことはありません。 養育費とは別に子供の通帳にお小遣いを数千円振り込む約束をしたのですが 誤って住宅費用の8万円を送金してしまったことに気づきました。 振込時に慌てていたのが原因で、子供からメールで「あの8万円は間違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学時の養育費
養育費を収入から見る算定表の約三倍額を10年以上払い続けてきました。(年収約300万に対し10万・子供一人です) 支払いには関係ない再婚した現妻の協力もあり。再婚・現妻連れ子との養子縁組・収入の低下、減額事項には当て嵌まってましたが「子供のためだから」と減額もせず頑張ってきたつもりですが私自身体調を崩し仕事も解雇になり。。仕事の再開の目処も立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてすすみかたについて
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚を合意した後、 条件面で(親権財産分与養育費など)折り合わないときは、 どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気トラブル
ベストアンサー浮気が妊娠してラインアプリで中絶費用を払うことで示談しましたが後から実は中絶しないで産んで養育費を請求してきた場合どうなりますか? 払わなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから