34,515件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚での公正証書の作成について

ベストアンサー

相談失礼します。 もうじき臨月で年収からの査定で養育費ゼロですが協議離婚をするにあたり夫と出産後に協議離婚とゆう形で話を進めている者です。 離婚をするにあたり養育費、親権について話し合いをつけ、あとは公正役場に行くだけなのですが代行で公正証書の作成から代行をお願いしようかと思っています。 その際にかかる費用はどの方も同じ金額でしていただけるので...

弁護士回答
    4
  • 教育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が前妻と離婚をした際に、調停で取り決めた養育費を一括で支払っています。 前妻が、夫と前妻との子を私立へ進学させたいと主張をした為、調停で取り決めた教育費を毎月支払っておりましたが、夫と私(再婚相手)の間に子供が生まれた為、教育費の減額申請をしたいです。 【質問1】 養育費の場合、査定表のように基準となる計算式が存在する為、減額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費協議における相手の再婚告知に関する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に養育費の協議を続け1年をかけて、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に再婚した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。ただし、合意後のことなので法的手段が...

弁護士回答
    2
  • 婚費と養育費の内容の違い

訴訟中に支払われる婚費は妻と子供の分で、養育費は子供のためだけと聞きました。 婚費はそのような区別があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費未払いで財産差し押さえの可能性はあるか?

【相談の背景】 5年ほど前に離婚して子供の養育費を月2万円請求されていました。 【質問1】 今まで給料が全然残らず全く支払いが出来ていなくて裁判所から財産開示命令が出ました。 先月から転職をして新しい会社の給料なら養育費を払っていけそうなのですが財産は差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 またこれからはちゃんと支払いをして今まで溜まってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後4年経過してますが公正証書の作成は可能でしょうか?

4年4ヶ月前に離婚致しました。 離婚協議書は作成しましたが、公正証書は作成しておりません。 3年間ほぼ養育費は払ってもらえませんでしたが、1年ほど前から学費を払ってくれるようになりました。 ただ、今後また不払いとなることが心配です。 1、相手の同意が得られれば、今からでも、離婚協議書に基づいて、払ってもらえなかった3年分の養育費を含めた 公正証...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停について

相談の背景 離婚協議書を作成し、離婚届はまだ提出していません。 離婚協議書に養育費は支払わないと記載されており、サインしたものの、納得がいかず調停をしようかと思っています。 質問1 その場合、まだ離婚届は提出しないほうがいいのでしょうか? 提出後も調停はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

多重無債務(私の親、相手側のお兄さん、金融会社、銀行)総額一千万近く借金があり、 付き合っていた頃から私に借金させたり、しながら自分のプライドで自営業をしていた元旦那に、 借金があるからと、養育費(子供1人)等は要らないから離婚して、早く返済をして会社も畳むと言って協議離婚、口頭のみ。 離婚して1年10ヶ月になりますがFacebookにて、返済もしておら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:養育費算定時に住宅ローンは考慮されるか(再掲)

ベストアンサー

離婚2年以内 以下の場合、住宅ローンがある事で審判(調停)では養育費は減額する方向で考慮がされますでしょうか? ・家族で住んでいた住居(持家)に夫が住んでいる ・妻子は、離婚の前後でその住居は出ている ・親権は妻、夫へ養育費を請求する ・住宅ローン、固定資産税は夫が支払っている ・妻は連帯債務者である ・住居名義は夫婦の共同名義である

弁護士回答
    3
  • 離婚後亡くなった場合の慰謝料&養育費の支払い義務について

ベストアンサー

現在、妻と離婚協議中です。 原因は私にあり、親権は妻側にわたり、慰謝料(分割払い)や養育費を支払う予定です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しており、現在も収入があります。 この不動産を公正証書遺言にて私の両親に相続するとした場合、 離婚成立後に私が亡くなっても、残りの慰謝料や養育費をこの不動産から支払うことになるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の離婚

妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額ついて教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 主人は前の結婚で子供が2人います。(現在15歳・11歳) 養育費を1人2万で合計4万を毎月払っています。 (主人は住宅ローンもあります。) 離婚時公正証書などはなく口約束のみでその金額を決めたそうです。 主人は約1年前私と再婚したのですが、私にも子供がいます。 (現在18歳・14歳) 私は再婚後元主人からの養育費は止められま...

弁護士回答
    1
  • 調停で成立した後の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停で決まった金額を相手方が払ってくれない時は、 調停で決定した養育費のように、相手方の会社に給料の差し押さえみたいなことが可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について

ベストアンサー

調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の状況を知るには?

離婚後、子供の状況、通知表を送って欲しいと元妻にお願いしましたが その権利は無いと言われました。 親権が無いと子供の様子を知る権利は無いのでしょうか? 養育費は払っています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 婚姻費用分担の調停を申し立てられて

妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長と大学費用について

【相談の背景】 現在私は長男長女二人分の養育費12万円を前妻に払っています。国立大学進学中の長女が20歳になるので現在前妻と養育費延長と大學費用の負担の協議中です。離婚時に長女が大学に進学した場合は養育費の延長は認めるが、その金額は協議することで合意していました。また大学費用に関しては別途協議する旨の特約条項をもうけています。離婚後、私は生活苦やギ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不倫で離婚し、親権は相手に、養育費はなく面会もさせて貰え、離婚時にお金も貰いました。 【質問1】 1度は納得して相当の金額を貰い離婚しましたが、財産分与を更に要求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について。

ベストアンサー

この度、性格の不一致で離婚をします。 親権は妻で、養育費を月3万円払うので、毎月1回は子どもに会わせてほしいと伝えました。 妻は難色を示し、弁護士に相談すると言っていますが、面会できなくなる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の請求について

離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決後

ベストアンサー

今月の末に離婚裁判の判決が下ります。親権や離婚については争ってなく、争点は養育費と慰謝料です。面会交渉などは言ってきていないのですが、陳述書では少し触れています。この場合判決にて面会交渉の有無や頻度などを定められたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の養育費負担

ベストアンサー

子どもは小学生以下二人です。親権は夫である自分が持ちます。 夫の税込み年収750万、妻の税込み年収180万の場合、妻の養育費負担の相場は いくらぐらいでしょうか? ちなみに妻が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停で出廷が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の解決金について質問です。 夫からの申し出で離婚します。 4才になる子供の養育費を相場より多く(9万円)払うと言っていますが、後から減額請求してきそうなので、一部(4万円)を解決金として20才になるまでもらいたいと思っています。 【質問1】 慰謝料や解決金は長期の分割は公正証書には記載出来ないと聞いたのですが事実でしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差押命令 陳述書 ✉️

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 早速、本題ですか、公正証書を基に、養育費の強制執行を行いました。 先月、裁判所より差押命令書と送達通知書をいただきましたが、3週間ほど経っても陳述書が送られてきません。 裁判所に確認しましたら、一度お電話してください。と言われて、会社に1週間何回かに分けてお電話をしていますが、一向に繋がりません。 電話は、繋がりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費に連帯保証人をつけることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方は発言に責任感がなく、先日も婚姻費用分担請求が成立した日に後から電話をかけてこられ、やっぱり払わないと言ってきました。 これまでもこのように一度決めたことに関して意見を180度変えることが頻繁にあり、夫の人間性に不信感が募ったことは離婚原因の一つでもあります。 現在養育費に関しても調停中ですが、今後調停が...

弁護士回答
    1
  • 養育費や財産分与における自宅の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 自宅は住宅ローンあり。債務者、所有権共に私です。 妻と子供を離婚後も自宅に住まわせ、私はアパートに暮らす予定です。住宅ローンや固定資産税は私が支払います。 養育費、あるいは財産分与における考え方を教えて下さい。 【質問1】 養育費の金額について住宅ローン、固定資産税相当額を養育費算定表から差し引いた金額でよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と面会交流につて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に小学1年生の子が一人いて。現在月3万円の養育費を協議離婚の末口約束だけで払っています。 私が再婚し扶養家族が増えたので、減額してほしいと考えてます。 私の去年の年収は420万程で、 妻子2人を扶養してます。 元妻の収入は分かりません。 後面会交流の条件に今の家族が市内にいない時と言う条件を出されています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務の開始時期について

ベストアンサー

出生の約10ヶ月後に任意で認知した非嫡出子に対する養育費の支払いを求められて現在調停中ですが、養育費の支払い開始時期について合意に至っていません。 申立人は出生時まで遡ることを主張していますが、当方は、認知時または調停申請時を主張したいと考えています。 支払い義務開始時期の設定の仕方としては幾つかのパターンがあるようですが、その根拠がよく分かりま...

弁護士回答
    5
  • 養育費・慰謝料の強制執行

一回目以降払われない慰謝料・養育費を取るために住民票を取り、相手の今住んでいるところはわかりました。 口座の差し押さえは来年の改正後にやろうと思うので、それまでにやった方がいいことを教えて欲しいです。 相手は払ってくれという通達は完全無視するのがオチですし、また逃げられる可能性もあるので出来たらぱっと抑えたいのです。 1.強制執行をかけたい...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料を払わせる方法について

ベストアンサー

調停離婚の際に取り決めた慰謝料、養育費について質問します。 総額の半分くらいしか入金がありません。 最後の入金は5年前くらいです。 子供は成人しました。 ①給料の差押えを考えていますが、うまくいくものでしょうか?相手は3人子供がいます。 払う払うと逃げ続け、住所さえも言わない人です。 ②慰謝料や養育費に時効はあるのでしょうか? 離婚後、体調を崩...

弁護士回答
    1
  • 勝手に養育費の減額。正当な理由ですか?

初めまして。 養育費の事で相談です。 離婚調停にて離婚をし、子供2人の親権を得ました。 その調停で、養育は1人×40,000円 2人なので80.000円を払ってもらう。 また、婚姻中の財産、その他金銭等は双方今後も請求しない。 との事で公正証書を作りました。 が、離婚後、廃車状態の車を置いてあるから駐車場代として10000円引いた額を振込みます。 との事で引かれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞りについて。 2点質問

ベストアンサー

養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...

弁護士回答
    3
  • 子供から親に養育費請求出来るか

ベストアンサー

始めまして。 18歳の男性です。 両親は僕が中学1年の時離婚し現在親権父親です。 中卒後、家を出て高校行かず 調理の専門学校行って卒業し、 今は働いています。でも語学の仕事をしたいという 夢があります。そのためフランスの大学に行きたいです。その為に高卒認定の資格と大学に行くまでの 2年か3年フランス語が習える学校にも行こうと思います。 この高卒認定費...

弁護士回答
    2
  • 水商売をやっている元嫁から養育費

ベストアンサー

嫁と離婚に向けて協議中です。親権は私の予定で大筋合意してます。 離婚理由は嫁の浮気と男遊びです。 慰謝料、養育費を請求していますが嫁は現在キャバクラ勤めで違法営業なのか 源泉徴収もなく、給料明細も5万円ほどのものを出してきています。 ですが元嫁自身、別居後に車を買ったり飲み歩いたりと好き勝手しています。 算定表に基づき給料明細で養育費を算定する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停申し立てについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在離婚調停中で次回の調停で養育費以外の離婚、親権については相手方(夫)が応じているため離婚を成立させたいと思っています。婚姻費用は調停で決めましたが算定表の半分でとても悔しい思いをしましたので養育費は算定表に基づき貰いたいと思っています。 そのために離婚成立後養育費の申し立てをしたいと思っています。 相手方が遠方で(車で6時間)一才のこどもも居ま...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費について。

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。今年の春、転居を機にパートを辞めたのですが、次の仕事がなかなか決まらず、現在は無職です。  最近になって子どもが身体障害手帳(2級)の交付を受けました。障害があるのは以前からですが、調停時にはまだ手帳交付にあたっての評価には時期尚早ということで交付を受けておらず、当時も無職でしたが、潜在的稼働能力あり(調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い等について

【相談の背景】 高校1年の娘が主人と折り合いが合わず(進路の口出し、生活習慣の悪化の指摘など)主人の自転車を壊した事をきっかけに5月18日から突然出ていき、私の実家で暮らしています。(私の父79.母75歳、姉52歳) 弁護士を私の父が雇ったようで、私達夫婦に調停を立ててきました。 現在 ①親権はこちらにある ②転学を認めた ③養育費(5月~9月)支払い済み ※期...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に未婚で双子を出産しました。 相手方に法テラスを利用して子供の認知と養育費を請求したいと思っています。今年の3月に認知届を書いて欲しい、返送して欲しいと送付しましたが、相手の方には「認知はする気がないので書かない。どうしても認知させたければ強制認知させれば良い」と言われています。相手の方は地方銀行員です。いつまで遡って養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 養育費の算定なのですが、毎年源泉徴収をお互いに提出し、算定表にしたがって翌年の養育費を決定したいと申し出がありました。 【質問1】 そのように、公正証書に記載すれば、養育費の算定方法としては、特に問題はないですか? 【質問2】 相手方は、今後扶養手当がなくなることで、収入がかなり減るからというこ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の過払いの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今養育費減額の調停中です!昨日一回目が終了し、これまで3万円を支払って来た養育費が限りなくゼロに近くなると言われました。前妻のあたらしい旦那さんの収入資料がなかった為次回になりました。前妻が再婚し一人居る15歳の子供も養子縁組をしました。養育費は今日まで13年間払っています。そして前妻が再婚したのが今から5年前になります。私が再婚...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前、調停離婚しました。その時に養育費を7万6千円払うと決めました。前妻との子供は2人です。現在、私自身も再婚しました。再婚相手の子供が2人います。(現在2人とも成人しており、1人は会社に就職 、もう1人は求職中)近日中に再婚相手の子供達と養子縁組をします。 【質問1】 養子縁組をした場合ことを理由に、前妻との養育費減額をしたい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停と審判について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てており、1回目の調停が終わりました。養育費を算定表で算出してもらう際、賃金センサスから年収300万代を調停委員に言われてしまいました。現在一歳未満の乳幼児を抱えて、仕事はしておりません。妊娠する前からそんな額も稼いでいないのに、子供を抱え働いてもその額を稼ぐのには無理があります。調停委員にその旨伝えましたが、相手側...

弁護士回答
    2
  • 養育費 会社に差し押さえ

養育費について審判をし、会社に差し押さえをしました。 会社が差し押さえをしたにも関わらず、給料を支払ってしまいました。給料日から日にちが経っているので支払えないと思います。 その場合は会社に負担してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • コロナの影響の養育費

ベストアンサー

離婚して養育費を月10万5千円払ってるのですが、コロナの影響で仕事が休業になる可能性があり、給料が40%カットになる場合支払いの額を下げてもらったりできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算方法について

いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。 年収を誤魔化している

ベストアンサー

離婚調停をすることになっているので養育費について質問させてください。 旦那側は建設業をしており、親方の下について仕事をしているのですが確定申告は個人でやっております。その際、年収を低くくし誤魔化して提出しています。実際は手取り月35万程あります。 親方側からは給与明細などは出せないと以前言われています。 私と子供は現在、実家暮らしですが子供も2人...

弁護士回答
    3
  • 認知したい。養育費を払いたい。

ベストアンサー

「できちゃった婚」を前にして、相手から一方的に破談にされました。理由は不明です。子について協議を求めましたが、頑なに拒絶されました。私の子であることは確かで、相手も認めています。相手は親と同居していますが、客観的に見て生活力は乏しいです。無事産まれましたが、認知などの法的手続きも拒絶・放置されています。私に関わりたくないようです。 1. まず話し合...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

今年6月に離婚したばかりの独身男性です。先月、今月と母親と一緒に住む娘が、何度となくイライラする母親に出ていけと言われては家を飛び出し、泊まりに来ます。身一つで来るので寝巻きや下着なども買い与えました。今月は一週間以上帰らないため、食費も大変です。 私は障害者の為、二人で暮らす為の稼ぎがなく、このままでは家を出なければなりません。 娘は不登校で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから