法律相談一覧
-
再婚後の離婚調停にまつわる養育費や金銭のやり取りについて
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされる可能性があります。 昨年春結婚したものの、私の借金(数社から計500万円程)あり、さらに結婚前の恋人関係にあったころに、浮気(肉体関係も、2人であったこともないですが、妻がラインのやりとりなどから浮気と決めつけました)、暴力(2年ほど前に口喧嘩から、押し問答となり、誤って突き飛ばしてしまい、頚椎を痛めてしまった)など、彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。
現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の金額の相場について
ベストアンサー養育費についてです。 子供 小学4年 小学1年 私 年収約500万 小学4年の子供と一緒 妻 今は無職のため、収入なし 月10万くらいは働く仕事はする 小学1年の子供と一緒 という形になる予定ですが、養育費はいくらくらいが相場でしょうか? 下の子の学資保険は、子供のことを考えると、やめるのもったいないので、毎月2万程度を私が引き続き負担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を交わした後の離婚後の紛争調整の調停にて
元妻の不倫で離婚した後に公正証書を交わしました。 養育費、慰謝料、財産分与について取り決めました。 しかし、支払い期日など記載していません。 また、強制執行の文言は入れてません。 面会交流について公正証書にきちんと取り決めが出来なかったので、公正証書交わした後に、面会交流の調停を申し立てました。 面会交流の調停の中で、調停員からお金の面ももう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後子供が生まれたことに伴う養育費の減額依頼について
2015年に調停離婚し、月々4万5千円の養育費(6歳1人)を払っています。2019年に再婚し、現妻の妊娠がわかりました。出産後、養育費の減額を依頼しようと考えておりますが、最近算定表が見直され、養育費の金額が上がったと聞きました。こちらの収入も若干上がっております。 そこで、減額依頼をしたところで、新しい算定表をベースに計算し直した場合、依頼前後で大して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?
ベストアンサー離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産認知なし、別の方と結婚後の養育費について
20歳で妊娠し当時の彼氏とは結婚予定でしたが、出産の為実家に帰っている間に急変し未婚のまま出産する事になりました。 当時元彼には俺の子じゃない。認知はしない養育費も払わない。等酷い事を言われ、その後は写真を送ると反応があったり、気まぐれで数回数千円程度少額振り込まれたのみでしばらくして連絡も取れなくなりました。 もちろん元彼の子で、私には何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と違う条件で離婚した場合
ベストアンサー子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払い訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 数年の養育費未払いがあります。調停離婚をしていますが正本が送達されていない為強制執行ができません。 相手は自営業です。 会社はうまくいってるようなのでお金が無いという事は無いと思います。 【質問1】 方法がないので交渉になるとして、それでも相手が支払わない場合、訴訟を起こす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 これから協議離婚に向けて話をすることになりました。妻の方には弁護士がついており、私はまだです。 【質問1】 養育費の算定表は例えば6〜8万円など幅がありますが、安い方に行くのと高い方に行くのとではどのような要因で決まるでしょうか。 【質問2】 養育費の算定表はお互いの年収を元に作成しますが、いつの時点の年収を元に考えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から減額の調停を起こすと連絡が入りました。前回の調停の時は相手が給料明細を持ってこず、調停員?の方がこの額で どうかな?と言われ払われないよりは 払ってもらった方がいいんじゃないかな? みたいな感じで言われ 少ないと思っていましたが了承してしまいました。 今回は妥協したくなく弁護士先生たちにお力になっていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で?養育費支払えない
ベストアンサー【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払う条件について
ベストアンサーお世話になります。 私はひとり親です。 児童扶養手当の受給をしています。 離婚した相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 養育費を払う余裕はありません。 養育費を払わなくてもいい、または払う額が少なくなる条件などありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い差し押さえ
ベストアンサー養育費未払い分を差し押さえしたいのですが、相手が会社を辞めてしまい無職です。その為財産の差し押さえを検討していますが、相手の乗っている車を差し押さえする事できますか?車の価値がなければ無理なのでしょうか?ローンでまだ支払いしている場合は厳しいと聞いたのですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費調停について。
ベストアンサー現在、認知、養育費調停中です。 相手が認知はするが、養育費は払えませんと言っています。認知してもらって、養育費はいただけないのなら、認知をする意味がないのではと私は思います。いつも、相手の都合ばかりで納得ができません。このまま、認知したとしても養育費は払ってもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の流れについて
ベストアンサー去年10月に家庭裁判所で養育費の調停申し立てをしました。 11月に家庭裁判所から連絡があり、調停は1月の上旬になると言われましたが、12月には2月の上旬になると言われました。 元夫に事情説明の書類を送付した所から全く話が進んでいません。 問い合わせの連絡をしてもまだ事情を聞いている最中との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 1.元夫が家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求いつまでできるのか
30年前の離婚時、元夫の両親に養育費として300万円もらいましたが、元夫から一切養育費をもらっていません。要求しても無視、居場所もわからなくなりました。 最近になって元夫が再婚しており2千万くらい年収があることがわかり、これまでの養育費を請求したいのです。 離婚当時は収入はあってもないように工作され、公正証書も作成していませんでした。 震災の被災も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額についての質問です。
ベストアンサー養育費の増額についての質問です。 子供が12歳のときに離婚し、家庭裁判所で算定表の枠内で養育費を取り決めました。 その後3年が過ぎ子供が15歳になったのですが、子供が15歳以上の場合の算定表に当てはめると、養育費の金額は上がります。この状況で家庭裁判所に養育費の増額の審判を申し立てた場合、増額が認められる「特別の事情」に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の扶養控除について
五年前に離婚し、毎月11万の養育費を子供が22歳になるまで支払う約束をし、公正証書も作りました。私は自営業なので、税務署に確定申告に行った時、養育費の話をすると、一緒に住んでいないので、扶養控除は認めません。と言われました。何も知らなかった私は、税務署の職員の言われるがままに確定申告を済ましました。それから毎年、膨大な所得税を請求され、分割納付のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費
ベストアンサー婚姻費用と、養育費は夫の収入が下がれば減額されると聞きましたが、どのくらい収入が下がれば減額されるのでしょうか? ちなみに公正証書に金額を記載してるとして、、相当収入が減ったりしない限りは簡単には減額できないと聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について。
昨年7月に調停離婚いたしました。その前年に全夫の浮気の事実を知りました。(相手女性が妊娠したとのこと。)当時は相手との関係も清算し子供も流産したと知らされました。でも、このまま夫婦でいることはできないと離婚請求されました。私は子供のこと(長男11歳、長女5歳)を考え何とかならないものかと、円満調停を申し立てました。が、夫の意思は固く、私はこの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー夫が不倫し、不倫相手が出産して裁判中です。、わたしは慰謝料を500万請求しようと思います。相手は養育費と慰謝料を請求してきました。認知して養育費をしはらわなければならない場合、相手も分割でしか慰謝料支払われない場合、相殺にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計収支表について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 元夫年収:650万(公務員) 私年収:140万円 子ども:11歳(1人) 養育費 月5万円 義父母に、「息子(元夫)に生活を見てもらえないのは、高額な養育費のせいである。」と言われ、内妻からも「生活費は払ってもらっていない、養育費を私から出している状態なので払える金額は3万円」だと話し合いの場で言われました。 元夫にお金がない原因は、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額理由と源泉徴収票提出の必要性について教えてください。
【相談の背景】 養育費見直しの審判について。 現在、養育費増額の審判を申し立てられています。 お手数をおかけしますが、アドバイスをお願いします。 【養育費について】 ・離婚後約2年が経過。離婚当時子供は幼稚園児で現在小学生。 ・離婚協議書にて私が無理なく払える金額ということで、双方同意のもと算定表ではなく協議のうえ金額を決定した。 【収入の増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用、養育費に関して
【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 対策が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係が1度もない相手との子供の養育費を現在5万支払っています。元々は7万だったのですが、出産後すぐに調停をし、お互いに納得出来ず審判になり、5万に減額されました。この時の収入金額で言えば2万くらいだったので、即時抗告の申立をしましたが棄却されました。 最近になり、私に子供が産まれたため、相手に連絡しようと思っています。今まで、何一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費の減額について
【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、来月で支払い期間は1年になります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫間の問題での養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 差押え取り下げはしてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に子供たちが元嫁と一緒に暮らすと出ていきました。 2021年4月から養育費調停をし、2021年12月下旬に審判にて養育費が確定しました。内容は2021年4月から12月までの養育費を一括で74万を支払い、1月からは月85000円の支払いでした。 確定後、審判の文面には支払い方法が無かったので、元嫁に養育費を支払うので支払い先を教えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停、審判について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額について 離婚時の離婚調停書で養育費は毎月7万円20歳に達するまで支払うと記載があり、 「子が就職または高校卒業後進学の時は誠実に協議する」と記載があります。 この度高校を卒業して大学へ進学したため、養育費増額調停を申請し、調停中です。 養育費算定表では8万円〜10万円。 申立人(私)は毎月10万円を求めています。 調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借金、養育費について
【相談の背景】 今年の3月にこちらは、嫁が私のカードでリボ、キャッシングを勝手にした借金の裏切りとモラハラ、(帰ってくるな、金だけ振り込め、子供への愛情不足で子供が言う事聞かない、子供がこうなったのはお前の血のせいだ、など) 嫁は私の不貞行為(下の子が生まれてからは拒否をされセックス)と離婚原因がお互い違います。 話し合いの結果、お金も時間もない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 離婚 養育費
ベストアンサー離婚 妊娠中に付き合いだと言って飲みにばかり行き、実家が大変だからと実家の手伝いばかりする夫。義姉が体調が悪いからと甥っ子の世話を買って出るあげく我が子が熱を出しても、たかが子供の熱と言い、夜中に介護する私に対してうるさい!と暴言を吐く夫。我が子の高熱の次の日にまた甥っ子の世話という事で喧嘩になり離婚を切り出されました。 原因はその喧嘩ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費について。私立高校。
今20歳(大学退学で就職)、17歳(私立高校2年)、14歳(中学2年)の子供がいて、4年半前に協議離婚しました。 原因は元夫のDVで、精神的に参ってしまい、自分だけ家を出て半年後に離婚しました。 その際、口約束でしたが親権・監護権は夫、預金は半分、養育費の話はしませんでした。 親権を諦めた理由は、元夫に ・私は半年間子供を育てていないし、パートで収入がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費と住宅問題について
ベストアンサー離婚届けを提出し元妻と子供(20代社会人、10代学生2人)は残り私が転居しました。 下記について揉めています。 ➀10代の末の子供の養育費支払い期限を私は20歳迄、元妻は22歳迄と主張。 ➁残債1500万円でオーバーローン住宅。推定売却額は500~700万位 名義は私。 (居住条件) 子供達の環境変化軽減が目的で住宅ローン相当額を負担する事で居住を認める。 居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料、養育費について
結婚して7ヵ月です。 私も彼も連れ子が1人ずつです。 二世帯住宅で義父母と生活しています。 結婚後彼の様々な嘘が発覚。 自分の車たど言い張っていた車も 別人名義。貯金額も嘘。 借金も発覚。前妻との離婚時期も 嘘をつかれていました。 彼に対する信用がありません。 その他小さいこともたくさん。 現在妊娠7ヵ月で精神的にも 不安定な中、義母には彼の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出時における「年収」について
ベストアンサー私の不貞行為により昨年12月より別居中で現在離婚調停中です。 養育費の算出方法について以前お聞きしましたが、改めてお聞きします。 当初、直近の年収(平成27年度の源泉徴収票(約¥485万円))を基に計算され提示されてきましたが、離婚後は家族手当や子供手当を合わせて約¥24000失う事と当時は夜勤手当や時間外手当(残業代)もあったので実年収は全然変わってくる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流と、養育費について
ベストアンサー嫁と離婚は協議離婚しましたが、後から養育費をもっと増額しろ!との調停を起こされ、相手は弁護士を入れました。 この頃から元嫁とは険悪になりだし、養育費の増額をしてくるし、子供と会いたいなら、面会交流調停をして、認められたら会わせてやる! こちらも、財産分与の調停を申し立て、子供との面会交流は、相手がゴネだし、子供に有る事無い事吹き込み、 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を公正証書で取り決めしたその後について
ベストアンサー養育費の不払いが続いたため離婚して5年たってから、弁護士さんも挟み公正証書を作り養育費の取り決めをしました。現在、高校3年と中学3年の息子です。 公正証書の取り決めの祭、元旦那さんに借金があり、なかなか払えないということで、向こうが提案してきた、 積み立て途中の2人の200万満期の学資保険を解約し、返戻金を折半をし、今後は月6万5千円の養育費を払う約束を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの養育費の請求
12年前に妻が男を作り離婚しました。しかし、一年後、男に逃げられ自分の所へ戻って来ました。ゆるすつもりはありませんでしたが、子供も2人いたので、また一緒に住み始めました。子供のために籍を入れようと思いましたが、生活保護を受けてるので、籍を入れないと言われ、落ち着いたら生活保護を辞めさせるつもりでした。私の住所は、近所に妻の姉のがいたためそちらに住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の請求について
ベストアンサー6月4日に突然夫が私と娘を置いて、荷物をまとめ出て行きました。お互いに離婚を考えておりますが、以下の場合、慰謝料請求、養育費請求は可能でしょうか?また、その場合およそ幾ら程度請求出来るものでしょうか? 夫28歳、私26歳、娘2歳の3人家族で婚姻期間2年7ヶ月です。共働き家庭で月に夫が18万、私が16万の収入がありました。 共働きであるにも関わらず、娘の世話、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費が請求できるかについて
ベストアンサー慰謝料と養育費が請求できるかについてお伺いします。 結婚18年、18才16才12才の子供がおります。 結婚当初より、仕事が忙しく会社に泊っで帰ってこない生活でしたが、10年程前より、月に23度家に立ち寄るだけになっていました。 生活費は毎月きちんと振り込んでくれていたので、文句も言えませんでした。 ところが先日警察から夫を逮捕勾留していると連絡があり、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、財産分与(借金)の話し合いについて
離婚して2年弱です。婚姻中に共働きでしたが収入が少なく、趣味などで贅沢したがる元夫のせいでカード支払いが多く、足りなくなる生活費の為にした私名義の借金150万円を任意整理して私の給料で全て払い終えた後離婚しました。 子供の大学費用も奨学金、公的教育ローン、民間教育ローンを借りました。奨学金、公的教育ローンは主に就職し独立した子供が返済中です。 民間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚と税について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚と税金について教えてください。 結婚生活中に妻の意向により、妻管理の下、収入を下げた確定申告申告をしてしまいました。 近日調停離婚になりそうなのですが、おそらく養育費の面で揉めることとなります。 妻の要求する養育費と私の提示する養育費が互いに納得できなかった場合、所得証明が基準になると思いますが、 それが低いものになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費との増減と収入非公開について
【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚調停で算定表に基づき養育費が決まりそうです。 私は払う側です。 婚姻10年、パートです。 貯蓄も財産分与もありません。 子供に会う権利が欲しいので 子どものために養育費は払い続けるつもりではおりますが、 正直、なんとか自分が生きていくためにお金をためていくのでやっとです。 ボロボロです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから