34,511件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の認知と養育費について

はじめまして。 今年の4月に入籍し、今お腹には妊娠7カ月になる赤ちゃんがいます。 私は子供を一人連れての再婚で、入籍と共に子供の養子縁組もしてくれました。 入籍してからまだ一緒に住んでいません。 私の親に挨拶に来た時に一緒に住む資金、出産費用も用意出来てるという事で、親も安心したようだったんですが、今になってお金が全くないと言うのです。 やっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。養育費について。私たちの状況を話してもこの養育費になってしまうものなのですか??

彼、年収450万程度。 元嫁年収250万程度。(私は把握していないので少なく見積もってこのくらいかなという金額です) ただいま調停中で、養育費4〜5万になると言われています。これは妥当金額ですか? ちなみに彼と私は一緒に暮らしており、私の連れ子と彼との子供と4人で住んでいます。慰謝料は400万。(この金額は高いと思っていますが裁判にしたりしたくないのと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学費用と歯科矯正代

ベストアンサー

養育費とは別に大学の入学金と授業料、以前から行なっている歯科矯正代の支払いをすることを約束したいのですが可能ですか? 両親とも四大卒です。婚姻中はお互い『今時、大学に行かないなんてあり得ない。』という認識でした。 それが、離婚することになると『離れて暮らす子供のためにお金は出さない。養育費は出すが、大学も歯科矯正もお前が働いてやれ。』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押解放金を供託した後の手続きについて

お世話になります。 事情があって養育費の未払いがあり、預金を仮差押されました。 その後、同額の現金を仮差押解放金として供託して仮差押された預金が戻ってきたので、これで終わったと思っていました。 しかし、相手方から訴訟手続に移行すると連絡があったので、困惑しています。 もう一度、直接養育費振込み用口座に未払い金額を支払って、その後、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に養育費の一部として居住

【相談の背景】 大学生と高校生2人の子供を育てている者です。離婚後養育費の一部として、元夫名義の家に居住していますが事あるごとに私や子供達に家を出るように言ってくるので困っています。 養育費として現金と家の居住ですが、年収に対して家の維持費と現金を含めても算定基準より低い状態です。 【質問1】 この状態でも出て行くように言われたら、出て行くしか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

別居をすることになり義務者である私が婚姻費用を分担することになります。 年収から算出される分担金は14-16万です。金額決定の協議ができる可能性 が少なく一方的にカードを使われて生活費を請求されることになることが想定 されます。 質問は、婚姻費用と養育費の想定される金額が倍ほど違うのですがこれは なぜでしょうか?家裁のHPで確認される離婚後の養育費...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が育休中の養育費算定について

妻が育休休暇中で、妻が復職後に転職が確定している場合の養育費算定時に参考とすべき年収を教えてください。転職先の年収は決まっているのですから、昨年の育休期間中の年収よりも転職先の見込み年収を参考にするのがフェアだと考えますがいかがでしょうか。復職後間もなく転職する予定です。育休期間中の年収と転職先の見込み年収だと4倍以上も差があり、養育費負担に大き...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居について

【相談の背景】 4年前に離婚成立していますが、子どもの環境を変えないためと、元配偶者が持病持ちで経済的支援をする目的で同居をしています。家は私名義、世帯分離済み、生活費はほぼ私が負担している状態です。養育費ももらっていません。 特に書面を交わしているわけではなく、離婚後も同居と別居を繰り返したこともあります。 【質問1】 この状態は事実婚として...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の保障について

ベストアンサー

離婚する時、夫が私に内緒で借りた借金とかも夫婦で分けて負担するのですか? 離婚原因は夫の不貞行為で私が追い出される形です。 慰謝料や養育費を請求する時に夫の借金まで半分背負わされたらマイナスになってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停に証拠が必要か?嘘の無収入申告は養育費無しとなるか?

ベストアンサー

昨年9月に元夫の不倫が発覚し、今年1月末に離婚しました。 8月に子供が産まれたばかりで、上に2歳の子もいます。 不倫が発覚した途端家に帰らなくなり、生活費も入れず、不倫相手とも別れず、そんな中でも子供が産まれたばかりでしたので再構築も試みましたが、上の子が産まれてから貯めていた子ども手当を使わないといけないほど、私の貯金も底をつき離婚しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してから…

ベストアンサー

長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...

弁護士回答
    3
  • 不倫再婚、養育費減額請求

妊娠中、夫の人不倫により、離婚。 慰謝料と養育費を月々頂いています。 養育費はやや高めではありましたが、同意されました。 元夫が、離婚後不倫相手と再婚し、お子さんが産まれたそうです。また、住宅ローン、車のローンを新たに組んだそうで、養育費の減額請求されています。 現在、私も再就職し、薄給のため親と同居し、援助を受けながら子育てしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の養育費調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停の協議中です。離婚調停では、財産分与・婚姻費用・養育費用について協議してます。養育費に関する協議が長引く懸念がある為、養育費の調停申立てを別途行うことを検討してます。意図としては、離婚調停から、協議に時間の掛かる養育費を除外して早めに離婚を成立させることです。養育費調停については、離婚調停の成立に関わらず、実施して...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費減額と公正証書の再作成の可能性について

【相談の背景】 夫の養育費減額について質問です。 再婚同時で今月入籍をしました、私には2人の子供がおり養子縁組をしました。 夫には元妻が養育しているお子さんが小学校、中学生で3人います。 養育費で月10万支払っており 夫の年収は350万円、元妻の年収300万ほど(当時) 離婚時に元妻の言い値のままで合意し公正証書を交わしたそうです。 夫の職場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書作成を拒否する事はできるのか?

【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったで現在2021年6月まで互いの同意で毎月養育費を毎月支払ってきました。養育費の同意金額は、離婚時前妻の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、双方が再婚した場合の養育費の減額請求について

私は離婚歴があり、前妻との14歳の子の養育費を払っています。 現妻とは連れ子再婚で、子供二人と養子縁組をし、またもう一人子供も生まれて現在3人の子を養っています。 前妻と公正証書を取り交わしており、月7万の養育費を払っていますが、 以前に比べて収入が激減したのと新家族の扶養があり、現状の養育費がきついです。 現妻は専業主婦をしております。(子供...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知と養育費の請求をしたいのですが、 認知請求を取り扱っている弁護士さんと出会えず、自分で調停の申立てをするつもりです。 【質問1】 調停だとDNA鑑定をして認められれば強制認知になりますか?相手が拒んだらそれさえもできないのでしょうか。養育費も拒まれたらそれまでですか? 【質問2】 示談なら認知はせず養育費を分割で支払うとも言っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 5年前、元妻の不貞行為により、離婚を切り出され、離婚となりました。 当時の私の年収は650万。 当時、元妻は専業主婦でした。 口約束のみで小学生の子ども2人の養育費を月6万円支払っております。 私もその後、再婚をいたしましたが、子どもは授かっておりません。 現在の妻は体が弱く週3のパートのみです。 元妻は、当時、頑なに不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 この文章を読んで下さっている、弁護士先生、ありがとうございます。 お返事を頂けると、とても幸いに思います。 宜しくお願い致します。 4月分の養育費が支払いなく、連絡も都度入れてましたが、娘には連絡返し、私に返すよう伝えても返してこなかった為に、給料からの強制執行を行いました。 もし、元旦那様が転職した場合、転職したことを知る方...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について。

ベストアンサー

離婚にあたり養育費の算定表から月に7万払うことになりました。 しかし妻子が私名義の家に住み続けることになり、 そのローン月7万ほどのいくらかを養育費から引くことは出来ますか? できるならどのくらい引けますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 定年した場合について

ベストアンサー

養育費調停中です。 私は子供1人、 相手方男性にも子供が1人います。 そのため、標準的計算方式で養育費を計算しています。 例えば20歳までの養育費を決める場合で、 子供が18歳の時、私は定年を迎える場合、 どのような決め方にすれば良いでしょうか。 18歳からは、私の年収が0円、として、 計算すれば良いですか? また、子供が16歳の時、相手方の子供が20歳...

弁護士回答
    3
  • 養育費、家庭裁判所について

ベストアンサー

離婚しよう。と夫に話を切り出されました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 夫の年収600万、私の収入0で 養育費の相場12~14万だと聞きました。 夫は、8万払うと言い張り、養育費の話が示談では中々話が進まず家庭裁判所へ相談する事を夫に伝えると、仕事を辞めてやる!、お前のせいで精神病になる!など脅されます。 家庭裁判所へ相談に行くと、今、現在の収入で養...

弁護士回答
    4
  • 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行について

3ヶ月前から元旦那から養育費を勝手に減額されました。連絡しても無視され続けた為、強制執行の手続きを取る事にしました。もちろん、公正証書あります。元旦那はサラリーマンです。給料のみを差押える事にしました。差押えの手続きの最中、公正役場からなのか 元旦那に書類が届いたようで、慌てて不足分はすぐに払う。来月からちゃんと払う。と連絡きました。普通はそれで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、養育費の請求。請求出来ていなかった過去の分は請求出来ますか?

ベストアンサー

今年の1月から8月、10月から現在に至るまで別居しております。 8月に1度別居解消後、再構築を図るもののやはり難しいと思い再び別居し、離婚を話し合うところです。 現在実家に小さい息子と一緒に住んでおり、生活費養育費は一切貰っておりません。 今回質問なのですが、別居期間中の生活費や、養育費に関して相手に請求は可能なのでしょうか? また、方法などありま...

弁護士回答
    2
  • マタニティブルー離婚

今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...

弁護士回答
    5
  • 養育費のための戸籍の附票の相手方の住所について

養育費のために、離婚後に相手方の住所を調べたいのですが、戸籍の附票に載っているのは結婚中のものだけですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 母親からの養育費返還・扶養の要求

ベストアンサー

母親と先日深刻な喧嘩になり、今までにかかった養育費(3000万円)を返せと言われました。 一括で返せなければ分割で払えと。 内訳は不明ですが、請求されるとすれば、以下のものが考えられます。 1.大学までの学費、塾代、教科書代 2.卒業前にお祝いで購入した車代 3.仕送り等の生活費 4.洋服代 今までの相談内容を見ると、子供は親に養育費を返す義務がないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から5年。子どもは4人。親権、養育費、面会については事前に公証人役場で書類を作成し取り決めました。面会交流に無駄欠席や遅刻を相手が行い、子ども達はその度連絡のつかない相手を待ち傷ついて来ました。ここ1年半は面会がリスケになったり無駄欠席、コロナ禍もあり行えておりません。加えて子ども達は無駄欠席が続く頃から面会交流への参加に否定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、旦那の不定が発覚

昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて話を詰めています。養育費がなかなか折り合いつかず、調停を考えています。家を売却せず、ローンを養育費代わりに夫に支払ってほしいというのは現実的に難しいのか。 子供達の生活環境を変えたくありません。 【質問1】 養育費代わりに家のローンを返済してもらうことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から養育費の支払いについて 俺は高校までしか行っていないからそれ以上支払う義務はない と言われました。 【質問1】 そのような定めがあるのでしょうか? 【質問2】 子供が大学や専門学校などに進学するとなった場合、養育費をもらい続けることは出来ないのでしょうか? 【質問3】 もし、貰い続けることができる場合 念書など作成す...

弁護士回答
    1
  • 養育費と前妻との間の子について

【相談の背景】 夫はバツ1で前妻との間に子どもが2人おり、親権者は前妻です。離婚時に決めた養育費を前妻に対して月々支払っています。 夫と私の間には子どもが1人おり、夫のみの収入で暮らしています。 現在前妻との子どもの内1人は3.4年前から前妻の家には帰らず夫側の両親の家に暮らしていて、もう1人は週末と夏休みやGW等の長期休みは夫の両親の家で暮らしています...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給料差押えを行ったところ、 差押え通知を受けた相手方から未払い分を含め入金がありました。 しかし相手方の職場からも差押え分として入金があり、2か月分が二重受け取りになっています。 相手方の職場は今後も定められた額を入金してくれますが、相手方は今後は遅れず払うから取り下げてほしいと言ってきました。 (ちなみに養育費の支払いは...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差押え 期間について

【相談の背景】 只今差押え申立てをしていて 15日に申立て発送 22日に不備があり裁判所から連絡がきました。 訂正して弁護士の元へ23日に速達にて発送してます。 弁護士の方が確認し、裁判所に発送を急いで対応してくれるようです。 30日の取立てに間に合う可能性はないでしょうか。 絶対に間に合わせたいのですが、、。 【質問1】 差押え命令が出てからどのく...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

相談の背景 現在養育費増額調停を申し立てられていますが、相手方の内容を見たところ遡って増額を求めると書いてあります。 質問1 遡って支払うことになることはあり得るのでしょうか?僕の認識では成立してからと思っています。 今までの養育費の支払いは1度も滞ったことはありません。 質問2 また私は再婚し妻は前職で体調を度々崩すことがあり、結婚を機に妊活...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押えについて

ベストアンサー

養育費 給与差押えは 期間としてどのくらい かかりますでしょうか? 申請をしてどのくらいで 差押え可能でしょうか? 相手の勤務先と口座は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 養育費算出についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

お世話になっています。第1回調停を控えております。 養育費に関してお聞きしたいです。 養育費は算出表に基づいてと聞いておりますが、主人はサラリーマンをしながら副業をしていました。近所の人には、昨年の年収は副業の方が多いとまで言っていますが、公になってるのはサラリーマンの方だけで、副業の方は、手で(現金)貰っているようです。クレジットカードを使い、...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いが困難になったら?

現在離婚調停中です。成立すれば、今後約5年間毎月養育費を払うことになりそうです。現在は仕事をしているため、養育費の支払いは出来そうですが、もし今後環境が変わり仕事を辞めざるを得なくなり、収入がなくなって養育費の支払が困難になった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の復活と金額。

ベストアンサー

離婚して、養育費を3万円支払っていましたが、元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組をしました。 それから、裁判所での調停で養育費が0円になりました。 それから僅か2年で、元妻が再び離婚する事になりそうです。 その場合に、養育費は復活しますか? 元妻は、再婚相手との子供が増え、私の子供と再婚相手の子供の2人がいます。

弁護士回答
    2
  • 実父に養育費を請求するために

W不倫で産まれた子供がうまれ、出生届は旦那の戸籍に現在なってます。DNA鑑定し旦那の子ではなかったのですが旦那と両親には秘密にして一緒にいる方向で話は進んではいますが、一年以内に嫡出否認しないと法的に親子として認められてしまい、離婚した場合不倫相手には認知してもらうことはどの訴えをしても認知してもらうことはできないのでしょうか?産まれてから一年...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払条件について

ベストアンサー

養育費が不払いになった為、養育費請求調停をしました。 その際、取り決められた条件で 、養育費の支払は子供が20歳になるまでですが、大学に進学した場合は20歳から卒業までも支払をするとなっています。 4月より高校3年生になりますが、子供は資格取得の為、4年制の専門学校への進学を希望しています。 専門学校に進学した場合、大学とは違うため、養育費の支払義務は...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用

別居すれば、婚姻費用と養育費の両方をはらわなければいけないですか? 夫年収750万妻450万 子15歳 13歳 ちなみに上記金額を教えてください

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

現在養育費請求調停をしていますが、まだ申し立てされたばかりですが他の方の質問で見たのですが、例えば強制執行認諾条項の公正証書や調停証書にサインはしなくても良いのですか? 金額が決まったらこれから養育費を払わなければ必ず強制執行しますみたいな書面にサインしないとならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公的扶助、家賃補助はふくまれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後 養育費月8万を上の子供が20歳になる月まで 下が20歳になる月まで6万円 家賃補助として2万円を6年間 慰謝料88万 離婚後公的扶助を受ける時 元嫁側は養育費だけの申告でいいのでしょうか。 それとも子供と元嫁が住む家賃補助だからそれも含む10万を申告するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 離婚後公的扶...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の特別な費用は、見積金額で支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に協議離婚。当時の家族構成は、夫(以下、甲)、妻(以下、乙)、子×2(小学生高学年)で、子の親権を妻が持ちました。 養育費は、夫、妻とも正社員で当時の所得と「養育費・婚姻費用算定表」を照らして、①夫が毎月約7万円を子が22歳になるまで、又は、高校卒業し就職するまで支払う。②毎月の養育費以外に、入学や入院などの特別な費用を要する場合は協議の上、負担額を決...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と将来の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在46歳離婚後7年目。前妻の間には14歳の息子と10歳の娘がいます。昨年再婚し11歳の養女と1歳の実子がおります。養育費は当時の約束で各1万5千円の合計3万円と定額でありますが了承を得て公正証書を作成。滞納などはなし。現在の収入は670万円、妻は育休手当120万。前妻はうつ病を発症し精神障害者手帳2級を取得(傷病手当150万だが後1ヶ月で終了) 先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、養育費はいくらほど?

ベストアンサー

有責配偶者です。 婚姻期間9年弱、 子ども1人(幼稚園年中組)、 妻は専業主婦 私は自営業で、申告は最低ラインにしてます。 不貞期間半年 発覚後別居2年弱、 理由はどうであれ過去に手を上げたのが2-3回。 離婚慰謝料、養育費はどれくらいかかるでしょうか? 親権は、子どもがまだ幼いので母親が濃厚でしょうか? 不貞行為に至るまで、一年半程夜に帰ると子ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費はそんなに簡単に減額をされてしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中で養育費の事で話がまとまりません。 2歳の子供が1人います。旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後は扶養手当がなくなるため、旦那の年収は約495万円になります。 養育費算定表を参考に、まず私は6万円を希望しました。旦那は自分の奨学金の返済が月々2万円弱、後8年あり、それを考慮して養育費を減らせ、まだ引っ越して...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから