34,511件見つかりました

法律相談一覧

• 負の財産について。

離婚は協議離婚にて済んでおります。 慰謝料と養育費は相殺するという事でした。それでも、子供達が転校をしたく無いと言うので、私が家のローンを払い、光熱費は、元嫁が払うという取り決めでした。 数ヶ月後、なんの連絡もせず家を出て行き離婚後、9ヶ月たって養育費請求の調停を起こしてきました。下の子は私の子供では、無いと言われて、離婚したのですが、DNA鑑定も...

弁護士回答
    2
  • 家裁の調停について教えて下さい

離婚後、約束していた養育費と生活費を支払ってくれないため、養育費と財産分与の調停を申立てようと思っています。申立書はもらってきました。 いろいろと分からないので、教えてください。 弁護士に依頼していないのですが、依頼すると自分は調停に出席しなくてもよいのでしょうか。 依頼しない場合には、申立後にどのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸アパートでの養育費減額について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定し協議離婚して、家を売却し、自分は一時的に実家に帰る予定です。子供が9歳と5歳で養育費算定表から9万円支払おうと思っています。 そこで質問させて下さい 【質問1】 家を売却し実家に帰らずに自分が賃貸アパートを借りた場合に家賃は総収入から控除されるの聞いたのですが、養育費は減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻は離婚後どのように生活するつもりでしょう。

ベストアンサー

妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしました。連絡が付かず同居を望んでおりましたがこの時点で離婚の覚悟を決めました。 ただ、妻は働くのは嫌で子育て一筋という性格ですが離婚後の生活費は私が考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について

ベストアンサー

こんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の公正証書について

離婚の際に子供の親権者・監護権者は私で、大学を卒業するまでの養育費を元主人が月々支払う。 元主人の失職・転職等の事情により収入が減少し支払いが著しく困難となった場合は子供の意見を聴取した上で協議して要否、金額を再協議する。 債務の履行を怠ったときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 以上の内容の公正証書を作成しました。 私が年金受給者と再婚す...

弁護士回答
    1
  • 【扶養手当】婚姻費・養育費を算出する時の収入額の考え方について

【相談の背景】 現在、別居中の夫と離婚に向け協議中です。 婚姻費、離婚後の養育費の算出についてお尋ねします。 ■夫婦ともに給与所得者です。 ■前年と所得額が異なる為、直近数ヶ月の給与を使っての算出を予定しております。 ■夫の月の給与は基本給+扶養手当(子供2人分)+非課税通勤手当+各種手当です。 ■賞与の計算方法は把握できておりません。 ■離婚成立後...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談しました、調停の今後についてで、やはり妻側は弁護士が文書を作り、離婚協議書からの養育費アップと婚姻費用の請求をするようです。 知り合いの弁護士に相談したところ、 婚姻費用は権利濫用にならない可能性がある。 養育費も男性側がどうしても不利なのであげないといけないかもと言われました。 離婚協議書にて同意している養育費は算...

弁護士回答
    1
  • 再婚して養育費減額について

【相談の背景】 もうすぐ子供が生まれるので旦那の前の嫁さんへの養育費を減らしたいのですが出来ますか?旦那は自営で離婚時に調停で養育費9万と決まり払っています。  【質問1】 子供が生まれても年収600万以上あれば前の方への養育費減額は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 家裁にて離婚調停をした後、相手側(親権者側)に対しての養育費の件

ベストアンサー

私の長男なんですが、7年前に家裁に調停し、親権が相手側になりました。養育費に関しても毎月決め毎月支払っていましたが、1年もたっても子供に対して全然会わしてくれなく何度となく連絡を入れましたが、音信不通になっていましたので、その後は、支払いをしてません。それとなく三男に相手側の様子を伺って聞いたところ再婚して、もう一人の子供を抱いて買い物していると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害児が生涯養育費を受け取るには、どのように公正証書を書けばいいですか?

1歳の障害児を抱えております専業主婦です。 できちゃった婚後、夫が生活費を一度も渡してくれないまま、離婚したいと言ってきました。 離婚してくれるなら、将来自立できる見込みのない子供なので、 子供が大人になっても養育費(扶養料)を払うと言ってくれたので、離婚するつもりです。 公正証書にどのように書けば、子供の生涯養育費が受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸付金を返して貰いたい。

ベストアンサー

一昨年バツイチの知人に医療費300万貸し 返済は養育費後と言う約束でした。 今年養育費が終了する為、メッセージアプリで返済を 求めた所、ブロックされ音信不通に なりました。その人は他に借金があり、 車での生活をしています。 銀行での振り込み用紙は証拠に 置いてますが、居場所が分かりません。 分かる事は銀行口座と車のナンバーだけです。 何とか返済して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から認知した子供の養育費を、出生時に遡って求める調停をおこされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との婚姻期間が始まって間もなくからずっと(12年間)不倫していた独身女性との間に、子供(4歳)がいます。前妻とは3年前に離婚しましたが、離婚は前妻から言い出し、理由は性格の不一致、私の不倫と隠し子の存在は未だに知りません。ただ、不倫を始めてすぐに前妻には一度バレ、別れたと嘘をつきその後も不倫を続けていました。 離婚後もその女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効や親権変更の裁判について。

ベストアンサー

協議離婚後、養育費調停を申し立てました。 しかし、折り合いがつかず、このままいくと審判になります。 私の主張としては、精神不安定の状態で合意した養育費に納得できず、離婚後再度話し合いをしたが合意が得られなかったと認識しており、調停でもそう話しています。(メールも残しています) しかし相手方の主張は、離婚前に一度は低い額で合意したはずだ!お前は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と公正証書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に協議離婚し、公正証書を作りました。子が一人いましたので、離婚後から暫くは月7万円の養育費を支払ってきましたが、額が高すぎるため、元妻に口頭で減額を相談し、令和2年1月から月5万円を支払ってきました。 令和5年4月に私は再婚し、同月、双子を授かりました。この年、双子の養育のため、半年間養育費の支払いが滞ってしまいました。相手に...

弁護士回答
    1
  • 元夫より養育費減額要求

2016年2月に離婚 現在4歳の息子を持つシングルマザー 離婚当初、養育費として6万決定し、公正証書作成しました。 2017年3月、元夫が再婚し 2017年7月に第一子、 2018年6月、第二子、 2019年現在、第三子 年収は当初、元夫、総支給750万程、 私は主婦で0円 算定表から6万の決定をしました。 先週、元旦那より毎月2万にしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 成人した子どもたちから養育費の請求はできますか?他

ベストアンサー

お世話になります。 4つの質問になりますが宜しくお願いします。 質問①現在、離婚して19年目です。子ども4人(内3人は成人し各々が独立して別居)から全く支払われていない養育費を元夫へ請求することは可能ですか?公正証書はあります。 質問②元夫の現住所が離婚後からずっと不明(他府県なのだけは判ります)。この場合は元夫の両親への請求は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び慰謝料の請求についつ

ベストアンサー

離婚調停後1年経ちますが元嫁に慰謝料や養育費の請求はできますか?ご教授ください。 離婚調停の際にこどもを養育することになったので養育費の支払いを元嫁に請求しましたがお金や貯蓄がないと断られました。しかし離婚が成立後、歯の矯正をしたりペットを飼い始めたり子どもの面会の際に知りました。心底呆れましたが言っても聞く耳持たないので諦めてました。それから...

弁護士回答
    2
  • 不倫でできた子供の面会交流と養育費

不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項に反論できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月25日に家庭内別居から調停離婚が成立する予定です。が、相手からの条項案に財産分与で取得した私の自宅に離婚後も(夫が退去の猶予期間として)3ヶ月無料で住む。というよう事が書いてあり、離婚後は自宅は貴女のものであるから住宅ローン、光熱水費などは全額支払ってください。となっています。家庭内別居で婚姻費用をもらっているときは、夫名義の住宅...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の誓約書について

【相談の背景】 公正証書を作成する際、相手側が記載したいことが証書には書けないと公証人に言われ、別で誓約書を作成すると言われました。 公正証書での取り決めは、 養育費を毎月末日までに支払う。 住宅ローンは相手負担。 2年後に債務引受を行う。 債務引受が出来なければ住宅は売却とする。 というようような内容です。 誓約書が 養育費の支払いは25日まで。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、一切の接触、関係を断ちたい

ベストアンサー

妻の不貞が原因で離婚しました。二人子どもがおり第二子は妻の不倫の子どもです(DNA鑑定済)が、気づくのが遅すぎ自分が父となっています。離婚後親権は妻にあります。口頭の約束で第一子の養育費を払うことと決めました。しかし妻は、第二子の養育費も払うよう求めてきました。また妻は週に1〜2回子どもの面倒をみるよう要求してきます。結婚時からモラルハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、音信不通の対応について

お世話になります。 調停離婚後、元妻並びに長男の所在が不明となり面接の機会を得ていません。 養育費は滞りなく支払っております。 平成23年9月13日調停離婚成立。 長男20歳に達する日の属する月まで養育費を支払います。 離婚成立後、同年10月、長男と1回面接終了後、面接の申し出をするも元妻自己都合により面接拒否。 以降、連絡を取るも面接について回答なし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン名義の変更されていました!

6年前に離婚しました。 結婚中に住宅を購入し、住宅ローンの名義は私、住宅の名義は共同名義に成っていました。 離婚後は、前妻が家に住んでいます。 住宅ローンを前妻が払って行くとの事で、名義に関してはそのままにしていました。 最近になり、私に再婚の話があり『養育費の事』『住宅ローンの事』を前妻と話し合っております。 その中で、住宅の名義を『妻の単独名...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の離婚協議書の作成について

ベストアンサー

モラハラが直接の原因となり、11ケ月の別個を経て離婚しました。親権も監護権も妻側にあります。養育費を含む離婚協議書はまだ整っていません。私は弁護士には依頼していないので、離婚協議書の作成は妻側の弁護士と直接メールにてやり取りしています。離婚協議書が整わないうちに離婚を成立させたのは、妻の新たな転居先学区での子供達の小学校への転校時に新しい氏で...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、別居を一度挟んで離婚を検討しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 妻は働いていません。 私の年収は800万円ほどありますが、小遣いをあまり貰えていないので、小遣いを稼ぐ為に、少し副業をしています。月(5〜10万円) 【質問1】 離婚して子供を...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知、養育費について

ベストアンサー

今妊娠7週目です。4日程前にパ-トナ-が音信不通になりました。籍は入れていないです。免許証に記載されている住所も他の名前の表札になっていたので住所変更、警察への届けもしていないような感じです。会社は把握しているので会社の住所にて郵送し胎児認知や養育費等の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事情が変わったので扶養費を止めたい。

ベストアンサー

今年、元嫁の代理調停で次男20歳の養育費終了後の扶養費を月3万円、2年間と決めて8月から渡していますが、この度次男の結婚を決めたようです。婚姻生活ができるのであれば、この後扶養費は止めることを裁判所に申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について

【相談の背景】 養育費について質問です。 2年前から離婚調停を始めました。 2年前と今では私は給与に差があります 算定表はどこの時点での計算になりますか。また、相手が仕事を変えたようで、 もし、給与が下がっている場合はもらえる額も減るのでしょうか。 【質問1】 養育費はいつの時点での給与となりますか

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたって養育費減額できるのか

【相談の背景】 この度、バツイチ同士で結婚したのですが、 相手は前妻が2人(4歳5歳)引き取っており、毎月6万円の養育費を払っております。 私は2人(7歳9歳)連れ子がおり養育費はもらっていません。(養子縁組する予定です) 主人の年収が460万。 私は出産間近なので退職しました。 産後は扶養内で働く予定です。 【質問1】 この場合養育費減額は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 養育費 子供ができた場合

養育費義務者が再婚し、子供ができた場合、減額調停ができると思うのですが、減額が通るケースの方が多いのでしょうか?(これまで養育費は算定表に従い、払っている)また、その金額というのは算定表の子供2人(共に15歳未満とします。)の部分を2で割った金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費分担調停について。

ベストアンサー

養育費分担調停を行う場合、調停では親権については話し合いますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の金額について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。夫収入:800万円、妻:100万円で、養育費算定表を照らし合わせると 6万円~8万円という結果が出ました。 しかし、私(妻)の年収は昨年のもので、離婚するにあたり現在別居しており、仕事(パート)は現在やめております。しばらく仕事を探すことも難しい状況です。 私の収入を0円で計算すると、養育費算定表は8万円~10万円となりました。 今か...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。本当にそうなのでしょうか?

夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に収入が激減した場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費についてです。 離婚時に公正証書を作ったとして、 もし離婚後に病気で収入が0になった場合に、減額調停を申請したとして、貯金が多い場合に貯金から払え、という調停がなされる可能性はありますか? 【質問1】 離婚後に病気等で収入が0になった場合に、減額調停を申請したとして、貯金が多い場合に貯金から払え、という調停...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立後、債権額が変わった場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等に係る公正証書を作成し、協議離婚が成立しています。 公正証書を債務名義とし、債権差押命令を申し立てました。 その数ヶ月後、相手方からの調停申し立てにより養育費が減額されました。(10万→8万) 【質問1】 債権差押命令の更正はしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停での話し合い内容について

ベストアンサー

養育費の調停を考えています。 養育費について話し合いをしたいのですが、ついでにと財産分与の請求もされてしまうのか知りたいです。 私は養育費以外の話し合いをするつもりはありません。 実際には養育費に的を絞って話し合いをするということはできるのでしょうか? 財産分与が欲しいなら、これとは別に調停の申し立てをすれば良いと考えています。

弁護士回答
    1
  • 養育費を滞りなくもらえる離婚の進め方について

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われました。 1年程前から月に10日程無断外泊があり離婚を急いでいるように感じました。 夫のモラハラ、経済的DVに疲れていたので、養育費などの考えを聞いて判断したいと伝えたら、親、子供には内緒で離婚したい。子供のために離婚後も同じように生活を続けて、生活費も払うと言われました。 通常の別居離婚するためには、どのように話を進めれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表金額の見方について

ベストアンサー

養育費の算定表の年収金額の事なのですが、離婚後の家族手当などがなくなった額として見ればよいのでしょうか? または、離婚前の年収額と認識すればよいのでしょうか? また、慰謝料を請求する代わりに、算定表の金額に上乗せする形をとりたいのですが、可能ですか? 相手方が有責者で、養育費を払うと言いましたが、算定表は、手当がなくなった額で見てくれと 言...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えいるのですが養育費について教えて下さい。

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 今離婚を考えいるのですが、子供が7ヶ月で、 旦那の給料は月給手取りで19〜20万ボーナス年2回8万で、私は専業主婦なので0円の場合は養育費は月いくらぐらいもらえますか? 後、旦那は今の仕事を辞めて違うところで働こうとしています。 まだ決まらないので次の仕事の給料などはわかりません。 教えて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に離婚届が出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら(夫)の不貞による離婚協議にて、公正証書作成後に妻側から離婚届が出されない事についての相談です。 弁護士さんに仲介してもらいながら、長く協議を続けて、養育費等を取り決めた公正証書を締結致しました。 離婚届はこちらで提出したかったのですが、手続きを理由に妻側が提出する 主張を譲らなかった為、公正証書には離婚に合意し、妻に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供を私の扶養に入れようと思います。親権は私です。 しかし夫が扶養控除などを受けるため子供の扶養を外さないかもしれません。夫はかなり子供っぽく今回の離婚について私の思い通りに進むのが嫌みたいです。 離婚することと親権が決まっても養育費が低いのを納得しないと離婚届を出さない、親権についてもわざわざ争うなど嫌がらせみたいなこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の追及について

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。子どもが2人います。親権はこちらが取りました。離婚の原因は浮気とモラハラです。浮気は人の携帯を奪って証拠を握りつぶし、モラハラは離婚するまで徹底的されました。本当に苦痛でした。 離婚後、子どもが嫌がっているため、元夫との面会を断わり、3ヶ月ほど経過しました。子どもが面会したがらないことは元夫にも伝えていました。すると、先月...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、生活保護を受けながら子供(18歳)と2人で暮らしています。 私は病気があり、昨年から障害年金を受け始めました。 息子が進学することになり春から世帯分離になります。 養育費3万円について、今までは息子の名義なので息子が生活保護した後に使えるとケースワーカーさんに言われていました。がつい先日、収入認定になるかも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンと養育費の同時支払いにおける養育費の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為がバレてしまい 離婚の条件として慰謝料150 子供2人で養育費8万 住宅ローンを私が払いつつ、家に妻と子供達が住むことで 離婚の条件とされました。 【質問1】 住宅ローンと養育費の同時の支払いだと 養育費の減額は認められないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンを養育費代わりにすると言うことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の支払い方法と変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚となりそうです。養育費も決まると思うのですが、どのように支払うのか教えてください。子供は二人で養育費が20万円(10万円/人)で20歳までと決定した場合についてです。 【質問1】 片方が20歳になったら子供一人分として10万円を支払うことに変更になるというのが一般的でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから