法律相談一覧
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー結婚20年 子供ふたり(中1、高1) 奥さん専業主婦 旦那年収500万 3年不倫関係にありました。 現在彼の子供を妊娠中(7ヶ月)で 私に、収入ありません。 3年間、嫁とは仲が悪く 家庭内別居だと聞かされて 関係を続けていたら 妊娠してしまい、中絶しようとしたら 離婚するから一緒になろうと言われ 別居し、無事に離婚。結婚に向けて準備を (前撮り、顔合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について、慰謝料。
離婚調停が長引いています、、。 毎回コロコロ変わり困っています。裁判にするべきか御教授願いたいです。 浮気、モラハラ数えきれず。主人が離婚を希望しています。私もこの1年悩み離婚の方向に考えていました。 主人は営業ですが、昨年度は年収1000万です。 子ども3人の養育費は15万、慰謝料を250万ほど希望しました。のみそうだったのですが、調停が終わったあとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピル飲んでるから大丈夫→妊娠。慰謝料やその他費用は負担しなければならないでしょうか。
ベストアンサー身体だけの関係の年上女性と最初は避妊して付き合ってました。 「ピル飲んでるから避妊しないまま最後までして大丈夫だよ。」 その言葉で欲に甘えて、その後、夜に3回ほど会いました。 妊娠したと聞き、話し合いしたい、おろしてほしいとSNSで言いましたが産むと聞く耳を持ちません。 自分が最低なのはわかってますし、養育費がかかるのもわかります。 沢山お金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に調停委員を変更できるか。
ベストアンサー第1回目の調停が終わりました。 養育費の話しでこちら側(申し立て人)の最初の要望を呑んでもらえず調停委員が相手方の年収から算出した額を提示してきたのですが、諸事情もありもういちど最初の額から10,000下げ要望しました。 その際、相手方が子供達に早く会いたいという希望から、調停委員より 「養育費の要望を呑んでもらうために早々に子供に会わせる機会をつくれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が共有名義のマンションから出て行ってくれない
ベストアンサー夫の元妻と子供達が、夫婦時代に購入した共有名義のマンションに住み続けており、債務者は離婚後も変わらず夫のままです。ただ、現在うちの家計からローンの支払いはしておらず、元妻がしています。理由は元妻のパートの年収ではそのマンションのローンを組めないから、正社員になるまでこの形でお願いしたいということでした。養育費として子供二人に対して14万円支払う旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備的半訴状について
ベストアンサー私は40歳女性です。小学生2人の子がいます。別居して2年4ヶ月になります。裁判所から訴状が届きました。現在婚姻費用を8万円(審判の金額)もらっています。合意書(養育費、年金分割、慰謝料は、含まない)を取り交わしていますので、離婚でけのそじょうです。私は予備的反訴をします。慰謝料は家を追い出せれたことと、帰宅してシャワーも浴びず、足も洗わず部屋中が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で金額を決める際、月収を抑えても問題ないですか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用仮払いで10万円支払ってもらっています。 これから、婚姻費用や養育費の金額を決めていくようになります。 相手方(主人)は年収900万円あります。 私は専業主婦でした。 子供は3歳の娘がひとりいます。 10月から娘が保育園に入れたので、准看護師免許をもっているので看護師の仕事を探しています。 ありがたいことに求人はたくさんありフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との別居のメリットは?
ベストアンサー夫が有責(現在進行形)で、離婚調停を申立ててきました。 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 夫は年収700万。会社は大手で彼が仕事を辞めることはまず、ないだろうと思います。 自宅(オーバーローン)はいりません。 慰謝料と養育費を貰い、生命保険の受取人を子ども二人に変更してもらい離婚したいと考えています(了承済み)。 養育費と婚姻費用の差は月2万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討中の別居(不倫)について
結婚3年目で1歳の娘がおります。 夫の携帯で女の存在を知り、一度別居しておりました。 その間、私には実家にいると嘘をつき女と同棲していました。証拠があります。 その後、話し合いによりうちに帰って来ましたが、毎晩夜中の2時まで帰ってこず、女と終電まで一緒にいました。この間は肉体関係の証拠はありませんが2人で親しげにしている写真があります。 家庭では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の虚偽について。返還請求は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用調停は成立済、支払中。 離婚調停は現在進行中の者です。 婚姻費用について…お聞きしたいです。 現状の収入について審理されるというのに異論はありませんが、 ①産休中の給与(諸手当)は年収に含むとし確認を取ったが、不支給であるとの事だった。 婚姻費用申し立て後相手方は、退職により支給がストップしたが、その後行われている離婚調停で支給されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の紛争調停について
2児の子供がいるのですが、離婚した元妻が合わせてくれないだけではなく、携帯・メールも着拒否をしています。 離婚当初に公正証書は交わさなくお互いの良心でやり取りして行こうと話したものの、最近では電話でも話をさせてもらえないどころか、上記のように拒否しています。 なかなか話ができないような状態を懸念して、ここにきて合う頻度や、電話の時間その他をきちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 。調停は、この金額で決まりますか?
只今離婚調停中です。結婚9年、子供2人、8歳、3歳、不倫2年です。 自分の年収は、約320万円、副業10万円。 財産【別居時】 貯金約68万円 カードローン 40万円 車 査定 30万円 学資保険解約金 約130万円 現在 貯金 48万円 カードローン借金 40万円 車と学資は、同じ 相手方から慰謝料400万円、養育費6万円、退職金は退職した時or別居した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による負の財産分与請求
ベストアンサー至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]離婚調停開始日直前でうつ病を理由に就業制限をかけた夫
ベストアンサー近日、離婚調停の第1回目が開かれるのですが、先日、夫から体調不良を理由に会社に就業制限をかけて貰ったため、収入が減るからお金は払えないとメールが来ました。 離婚理由は夫の度重なる暴言や物に当たる、 自殺未遂等の脅しによるものです。夫がそういう行為に至るのは、全て私のせいだと言われています。何がいけないのかと問うと、ちゃんとした理由はなく、ただ、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の両親。どうすれば良いのでしょうか?
離婚の原因はお互い不満は色々ありますが主に性格、価値観の不一致。 子供が1人。 子供を引き取ることも考えてます。 今回で2度目の離婚話になるんですが、なかなか話がまとまりません。 と言うのも、嫁との話し合いではお互い同意して後は養育費の話だけだったのですが、嫁方の両親が出てきて話がこじれる一方で… 前回も相手方の両親に慰謝料現金一括で1千万払え、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
教えて下さい。 妻が浮気をしました。 妻は看護士で相手は医者です。 妻は妊娠していました。 自分の子か相手の子かはわからないそうです。 この事実を知ったのは浮気が発覚した後なので 相手には知らせずに中絶手術しました。 妻が言うには相手の方は浮気、 妊娠させたのは初めてではないそうです。 許そうと思いましたが修復が困難な状態なので離婚も視野に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費調停、審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。 元夫は第一目に欠席してきました。 調停委員、書記官の話では、バックレる可能性が高く。調停不成立になると思いますとのこと。 【質問1】 このまま審判に移行するということでしょうか? 【質問2】 相手がこない場合、金額等は別として、どのような判決になるのでしょう?○○円支払え的なものでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再審理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に審判離婚しましたが、6歳の息子の親権者は私(父方)であり、審判調書には養育費として、月に15,000円を息子が22歳の誕生日に達するまで支払うとあります。 既に前妻(実母)は新たなパートナー(婚姻しているかは不明)と同居しており、今年1月にそのパートナーとの子を出産しました。 【質問1】 先方が婚姻している場合、先方の世帯収入は増えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の一括払いで注意すること
元カノが妊娠し、認知と養育費の支払いを求めてきました。認知できないというと、養育費を一括で払ってと言われています。養育費算定表ではおそらく月3〜4万なのですが、月2万の計算でよいと言われています。 ・一括で支払った場合、後から養育費が足りないと求められて応じる義務はあるのでしょうか? ・また、そうならないために、公正証書などを作っておいた方がいいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と生活保護
私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 毎月借金しないと支払えない
ベストアンサー養育費は、借金してまでも、 支払わないといけないのですか? (ずっと支払ってきましたが…) 調停委員に今の生活が苦しいので値下げして欲しい事を話しても 借金して支払ってる人は沢山いるといわれました。 今の家族もいるので、 このまま毎月借金が増えるのは辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料や養育費について
現在別居してから1年半が経ちました。 33歳。嫁も同い歳で5歳と3歳の2児の子供ありです。 私の収入は残業代入れても手取り28万程。 嫁はパートで7万程の収入です。 別居理由は不貞もなく、性格の不一致と、嫁からしたら仕事優先で家族を思っていないからとの事でした。私としては、休みの日は子供達と公園や遊びに出掛け、買い物には車を出し、平日の帰宅後には洗濯物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額・住宅ローン返済
子供の養育費の減額と住宅ローン返済の件で質問です。 現在交際している男性の事なんですが、彼が若くにして子供が出来てしまい結婚したのですが前妻が複数の男性と不貞行為をした為離婚することになりました。(証拠は周りからの証言で写真とかはありません) その時に慰謝料請求はしませんでしたが前妻との間に3人子供がおり、前妻が親権をとり毎月6万円の養育費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居で婚姻費用支払いを拒否したい - 調停や審判で支払い必須か?
【相談の背景】 突然妻が別居を始め、その後、婚姻費用分担の期日通知書が届きました。申立人は弁護士の方です。 私は婚姻費用を払いたくありません。 【理由】 ・妻よりDV・ハラスメントを受け続け、2年前より精神科通院し、今は妻を加害者としか見れません。 ・1年半長期無視される・喧嘩での罵倒・精神的な追いつめ・言葉の暴力があり、耐えられなくなる。 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました 子供2(13、10歳) 公正証書を作成し月8万、毎月を支払い毎月面会をしています 元妻はいつの間にか再婚し、相手の方も養子縁組に入り、割と余裕ある生活をしているようです。 私はコロナ以降 仕事が減り減収しております。 お互い環境が変わったので 養育費の免除、減税の申請を考えてます。 知恵をお借りしたいです よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚しました。養育費減額について教えてください。
お互いバツイチ同士で再婚しました。再婚相手の夫には、前妻との間に3人の子供がいます。 毎月12万円を養育費として支払っていますが、この度、私の妊娠が発覚し、養育費減額申請をしたいと考えています。主人も私も正社員で働いています。現在、主人は前妻と離婚した時よりも収入が増えています。前妻も保険外交員として働いており収入はあります。離婚時よりも収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の有無
ベストアンサーいつもご回答頂きありがとうございます。 先日、養育費減額調停の申し立てをし4月中旬に第一回目の調停を行うとの通知がきました。元嫁の方とは何度かメールのやり取りをしましたが、収入の有無に関しての回答を一切しません。離婚前はパートで働いていましたが現在は不明です。元嫁は親と同居していますので仕事が出来ない状態ではないはずです。もし、収入があることを調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めた養育費の減額計算について
離婚時に双方の合意で養育費の取り決めを行いましたが相場より高い金額となっています。 元妻が養育費の調停を申し立てたようで、先日手紙が届きました。 名字が変わっており、再婚し子供が出来たようです。 この場合の養育費の計算方法はどのように算出されるのでしょうか。 相場に基づいて再度算出を行うのでしょうか、または元々取り決めをしていた養育費から扶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険の受給額による養育費の減額と再就職後の支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月末より、元妻と子どもと別居状態になり、2月初旬に離婚をしました。養育費について合意書には、子ども1人当たり月3万円(9歳、7歳、5歳)9万円と離婚後半年間は生活費として半年間のみ毎月3万円プラスで合計12万円支払う予定です。離婚時より、私は離婚のストレスから体調を崩してしまい、1月より休職、そのまま2月中旬に退職してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供ではないことを立証し、養育費を減額、または無くしたい。
6年前に離婚が成立し、公正証書を組み、毎月9万円の養育費を払い続けていますが、納得していません。あと14年あります。金額は判例のマトリクス表から、わたくしの年収から決めました。子供は私が海外赴任中に人工授精で生まれ、わたくし自身、5回ほどしか会っていません。これからも子供に会うつもりはありません。ただ、養育費をだまし取られ続けているように感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有名義マンションと養育費について。共有財産として、やはり売却しか道はないでしょうか?
お世話になります。 今、旦那の不倫、浮気が原因とし、離婚の話に進んでいます。 現在、分譲マンションに住んでおり、私と旦那の半々の共有名義でローンを組んでいます。 離婚に当たっては、マンションは売却しなければならないのは重々承知なのですが、もし私が旦那の分を払う意思があり、ローン自体が組めると過程した場合、住み続ける事は出来るのでしょうか? 共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の際の控除について
ベストアンサー養育費算定について質問です。 現在、離婚予定です。 私は義務者で、バツ1で前妻の子に養育費を払っており、さらに実親を扶養しております。 この場合、養育費算定の際、考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決められた養育費の額を変更する申立てを行いそれが認められる場合、いつの時点から減額が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 私は養育費を支払う側です。 現在、離婚訴訟をしていますが、相手は働いていないために養育費算出時の相手の収入は、稼動能力を認められても100万円前後となるかと思います。 これは致し方ないと諦めるとして、 この判決から数年後に、相手が働き出して収入を得るようになったとしたら、再度、調停もしくは審判を行えば、養育費の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に納得してくれません。
以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 教育費について旦那と話し合いをしています。 一歳の子どもがおり、私が親権をもらうことになっています。 別居前は子どもを企業型の保育園に入れ、パートで月4万ほどいただいており、子どもは仕事の間だけ預けていました。 旦那は潜在的稼働能力があると言い、私に120万の年収があるとして算定を出してきました。 【質問1】 1歳の子どもがいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ
ベストアンサー養育費についてなんですけど、今年の3月で去年勤めていた仕事をやめ5月から現在の会社に就職した場合、調停になったとしたらどの期間のものが参考になるのでしょうか? また、提出を求められる書類はどんなものでしょうか? また、もし今無職だと嘘をついたとしたら養育費を逃れることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料、養育費
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、離婚をするつもりです(結婚10年目) 子どもは1人、さらに妊娠しています。 物的証拠も揃ってはいますが、自力で請求できるとは思えなくて弁護士さんに頼むべきと思うのですが、はじめてのことで戸惑っています。 【質問1】 旦那と不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが相場が知りたいです。養育費も。 離婚するタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費権利者の就職について
養育費についての相談です。 私は義務者で毎月、審判で定まった養育費を支払っていますが、相手は仕事を辞めており、算定には加算されていません。 なお、適用障害の診断書を提出しており、一定期間は働けないとしています。 すぐすぐには無理でも、今後数年間の間に働いて欲しいと思っていますが、働き出したとしても、調停を起こすしか確認する手段はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額と株の影響について
ベストアンサー主人と離婚協議中です。 養育費などに影響が出るのか知りたいので教えて下さい。 子供の名前と私の名前で定期預金があります。 その定期預金からNISAを始めようと思っています。 NISAなので利益が出ても、数千円程度でたいした額ではありませんが、養育費の額を定めるのになにか影響ありますか? 影響がかるなら離婚後から始めようと思います。 アドバイス宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停までの時間
ベストアンサー養育費減額の申立をし、10月に1回目の調停がありますが、相手側は予定が合わないとのことで、10月の調停はこちらだけの聴取のみで、相手側は12月に予定しています。なので、12月は相手側は1回目の調停でこちらは2回目になります。8月末に申立をして12月しか予定が合わないというのは絶対嘘だと思います。12月までの間にもし相手側が精神的なもので医師の診断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー離婚後の妻からの養育費の請求について 去年の7月に家を追い出される形で。 離婚しました。 子供が二人います。 専業主夫みたいな形で家と子供の世話をしていました。 不仲になり、妻が私の過去の行動に嫌気がさし。(過去の嘘やお金の問題で) そこは、悪いと自覚しているので。 親権などの変更も妻にまかせました。 あと、出るときに出来る限り子供たちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で認知後の養育費について
ベストアンサー初めまして 現在バイトをしている未成年の我が子が婚姻せず認知だけしました。 結婚する意思はないため、相手側から四万以上の養育費を毎月請求されました。 ですが、バイトで五万も毎月の収入がありません。自分名義の不動産もクルマもありません。収入はバイトのみです。 減額を頼みましたが、希望額払えないならば弁護士をたてて請求すると言ってきました。 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費 妻の収入隠し
別居調停中です。子供の養育費が決りません。私の収入のみで算出になって困っています。 妻は、水商売で働いて収入はありますが 水商売は申告もしてないし、給料の明細などもなく証拠がありません。どのように証明をすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の相場を教えて下さい
息子高3に、養育費8万は、相場より多いのですか? その後、大学進学後息子に生活費10万相場より多いのですか? 私と、主人は今年離婚し、私は、再婚しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当は養育費と別で貰えるのか?
3月に出産し、現在旦那とは別居生活中です。 離婚することは決まってますが、今はまだ話し合い最中になります。 この期間中は養育費+生活費を毎月振り込んでもらっています。 子供は旦那の扶養に入っており、毎月会社から子供手当を一人につき2万貰っているみたいなんですが、その2万を養育費とは別で請求する事は可能でしょうか? 旦那は出産後から育児には全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について。実家暮らしだと考慮されないでしょうか?
離婚協議中です。4歳の子供を連れて実家に帰っています。 私は難病を患っており、離婚後フルで働くのは難しいと思うのですが、養育費を決めるとき、そのような理由も考慮されますか? 実家暮らしだと考慮されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与問題と養育費の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手は養育費は毎月5万で、財産分与はしたくないと拒否しています。私としては財産分与として300万支払ってほしい所ですが 【質問1】 財産分与の拒否を受け入れる代わりに、養育費の減額をしない約束を取りつける事はできるのでしょうか? 【質問2】 相手が再婚して扶養家族が増えた時に、養育費減額請求された場合に、減額された...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 年収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから