13,689件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚であることを内密にしたまま交際し、女性を妊娠させたことについて

ベストアンサー

当事者A、男、30代、既婚 相手側B、女、30代、未婚 6か月前からお付き合いしているBを妊娠させました。付き合い始めた当初から妊娠が発覚するまでAが既婚であることをBに伝えていませんでした。 BからAへの妊娠の報告とともに①出産したい、②結婚したい旨の内容を話されました。Aは子供を産んでほしくもないし、(既婚で現在の妻と離婚してまで)結婚もしたくないです...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、増額の同時調停は減額の方が有利ですか?

ベストアンサー

養育費の減額の調停を申し立てされたので、こちらも養育費、増額の調停を申し立て、もうすぐ第1回目の調停があります。 こちらが親権者で子供は2人です。 離婚時(4年前)、月7万円の養育費をもらっていましたが、相手が再婚、子供が産まれたので減額の調停を起こされ(2年前)月6万円に減額されました。 今回、新たに扶養者が増えたので減額という事で月4万円を希望されて...

弁護士回答
    2
  • 調停・非嫡出子の権利。2、養育費はどのようになりますか?

非嫡出子の権利として、認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停を申し立てられました。 1、認知に関しては、最初、一緒に病院に検診に行ったり妊娠を喜んでいる等のメールなどありますが、相手への嫌がらせとして自分の子供であることは否定し、DNA鑑定を要求しています。 2、養育費は、俺は年収500〜550万。相手は源泉徴収50万で、婚約破棄の一件から、働けな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について…。私35歳、自営業?

ベストアンサー

私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について2度目です

現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫...

弁護士回答
    1
  • 至急!不倫離婚慰謝料についてお教えください。

初めてご相談させていただきます。要求された慰謝料及び養育費の妥当性と目安の金額を知りたいです。 現在結婚7年30歳子供2人(小1、幼稚園)年収約450万円です。 不倫が妻に知られ離婚に向けた話し合いが始まりました。これまで2年前に一度浮気(2ヶ月)し、その時は夫婦で頑張ろうと許されましたが、その1年後やはり許せないと実家に帰り別居、両家話し合いの末妻が戻り、結...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで公正証書なし、強制執行はできるか?

【相談の背景】 養育費の未払いの場合、自分で裁判所に行き強制執行ができるそうですが、公正証書などありません。強制執行はできないのでしょうか? 養育費調停をする予定です 【質問1】 公正証書なしの場合どうなりますか

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費が決定しましたが、その後口約束で増額が決まりましたが、数ヶ月後増額分の支払いがされないままでした。 支払いをしてもらう為、養育費の増額請求の申し立てをましたが、相手は互いの収入に応じた額しか支払わないと言っており、審判となる見込みです。 口約束でも支払いの請求は出来ると考えていましたが、調停委員からは...

弁護士回答
    5
  • 養育費・出産費用について

ベストアンサー

先月、未婚で出産しました。来月には、養育費・婚約破棄慰謝料請求の調停が再開されます。以下について教えてください。 ①養育費、算定表では1万~2万となっており、それならと私は2万希望しましたが、調停委員・裁判官からは1万2千になると言われました。これは、どういう理由が考えられますか? ②女手ひとつで育てます。少しでもお金が欲しいので、養育費・慰...

弁護士回答
    3
  • 養育費とは別の教育費の支払いについて。

私の主人は前妻との間にひとり子供がいて、親権は前妻にあります。 離婚の際に公正証書で、 ・養育費として22歳まで毎月3万円を支払うこと ・教育費は折半 という取り決めをしてるそうです。 現在そのお子さんは保育園に通っているそうで、教育費は折半なので毎月の保育料を半額負担してほしいという連絡がきました。 保育園→小学校→中学校→高校→大学と、どこま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、養育費と差し押さえに関して

ベストアンサー

1.離婚後の養育費に関してですが、相場はいくらなのでしょうか? 2.不貞行為などの問題がなく離婚する場合の慰謝料の相場はいくらなのでしょうか? 3.毎月取り決めた金額をきっちり支払えば、給料の差し押さえをされることはありませんか? 4.養育費は一括で払うように要求されたら、一括で払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 海外永住者の離婚手続き

はじめまして海外からになりますが離婚に伴う権利についてお聞かせください。 日本人同士夫婦が海外での永住権を所有し海外で10年以上居住しておりましたが、現在海外と日本の別居状態です。日本国での離婚成立を親権により拒まれております。こちらの法律では2年間別居により離婚が無条件に成立できるのですが、現在居住国がお互いに違います。この場合どちらの国の法律...

弁護士回答
    1
  • 息子の学費と生活費をもらいたい

【相談の背景】 息子が大学生です。地方にいます。旦那が家庭にお金を入れてくれないので生活出来ず婚費調停を申し立てた所、息子の生活費や、大学費用を払わないと行ってきました。毎月貰える金額は、20万ですが、夫は、年収もそれなりにあるので払えないわけはなく、大学、大学院にも行ってます。私は、短大卒業です。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 裁判す...

弁護士回答
    3
  • 別居理由の妥当性を確認したい。婚姻費用への影響はないのか。

【相談の背景】 妻が事前に相談無く、子供と引っ越してしまいました。理由は「夫婦間で会話がない」「家計負担の考え方があわない」らしいです。 「夫婦間で会話がない」は、私から何か相談を持ち掛けても無視、挨拶しても無視、妻から話しかけてくることはなく、会話すると妻は興奮して大声をあげたり、私に対して暴力をふるってきたり暴言を吐くので、メモを書いて渡す...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停での算定基準と幅広い2万〜4万の理由は?

【相談の背景】 払う側 年収ギリ300万 持ち家、車ローンあり もらう側、子供0歳 生活保護です。 まだ、出産してませんが、認知調停後、養育費調停する予定です。 決まらなければ最後に算定表を基づく審判と前にここでおしえてもらいました。 2万〜4万のその幅は裁判官はどう言う基準で見るのですか? 2万〜4万て少し幅広いですよね? 子供の為なので少...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。給与所得と外交員報酬の2つの所得がある場合

ベストアンサー

不動産営業の夫。収入が、固定給(源泉)と外交員報酬(確定申告)の2つ有り。 固定給は変動あまりないが、が歩合部分の外交員報酬が年度によって数百万円の差があります。 固定給の方が多い年もあれば、報酬の方が多い年もあります。 夫は6万しか払いたくないと言っていますが、年収1000万円の年もあるのに、6万では少ないと思ってしまいます。 質問1.算定表は、会社...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で離婚に至りました。慰謝料、養育費はいくらくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係は13年ほど続いていて10歳になる子供がいます。不倫に加えて以前からの家事、育児放棄に我慢できずこちらから家を出て実家に移り、別居していました。その後子供が追い出されて現在私が子供を引き取り世話をしています。世話をしている期間は半年以上になります。妻は親権を手放し、調停が終われば家から出て行くからその代わりに慰謝料、養育費は絶対に払わないと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について教えていただきたいです。

質問お願いしたします。 養育費の延長が可能かどうか知りたいです。 私は平成14年2月に家庭裁判所で離婚調停をして「同人が満18歳に達する月まで」と取り決めした調書があるのですが誕生月が7月なのでこのままでは7月で養育費が終了してしまいます。 そこで先生に3点お聞きしたいと思います。 1、延長を希望しているのですが、可能でしょうか? 2、可能としたら最...

弁護士回答
    4
  • 弁護士立会いでの養育費の話し合いにかかる弁護士費用について。

ベストアンサー

養育費の話し合いへの弁護士立会いの費用はいくらくらいになるのでしょうか? 未婚で双子を育てています。 双子は生後9ヶ月、認知はしてもらっていません。 様々な理由があり籍を入れずに出産、妊娠中から検診費用、入院費用に分娩費用全てにおいて出す素振りすらなく収入も不安定だったため、もう2度と私には関わらないで欲しいと思い養育費は諦めて請求せずにいまし...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて

離婚前から元旦那の会社で働いて約20年になります。 離婚後転職も考えましたが、元旦那に辞められては困る、60歳までは給与を支払うからといわれ、今に至ります。(口頭のみ) 給与は養育費を加味され月額50,000円です。ボーナスはありません。 養育費は子ども3人で120,000円です。 月170,000円では、日々の生活だけで精一杯で、老後の貯金ができないと思い、10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの養育費はいくらもらえる?

経営者(居酒屋)の人から養育費を貰うとしたらいくら貰えますか? 子供は双子の1歳7ヶ月 未婚、認知なし 認知調停はこれからします。 参考までに知りたいので教えてください

弁護士回答
    3
  • 親権を元妻から変更したい 調停で認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚して、当時2歳だった子供の親権を元妻に譲った。 しかし、その後、相手方はあまり働いておらず年収は100万円未満。 しかも、1年以上うつ病で通院していて、子育て面で不安があるので親権を変更したい。 ・相手方は実家暮らしで、相手方の両親、子供1人と同居 ・面会交流にも消極的で2か月に1度、2時間しか合わせてくれない。面会は子供と2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更について

【相談の背景】 昨年の12月に離婚しました。  結婚している時に家を購入しています。 その際元嫁のお母さんから1,000万円を頭金でもらいました。 そのため家の名義は3分の1が元嫁、3分の2が僕の名義になっています。 ローンの名義は僕になっています。 離婚後、そのまま元嫁と子供がその家にすみ家のローンは元嫁が払っています。 離婚前に家の名義を元嫁にうつすと...

弁護士回答
    1
  • 妻不貞行為による離婚協議中

【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問における弁護士の質問内容について

現在不倫相手との養育費請求の民事裁判中です。 先んじて認知請求裁判が行われ、当方に認知をすることとの審判がおりました。 先の認知請求に平行して、妻は相手方に損害賠償請求の裁判を行っております。妻の損害賠償請求は現在も継続中です。 相手方は上記3件の裁判を全て同一の弁護士に依頼しており、当方の裁判内容、妻の裁判内容を全て熟知しております。 上...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 夫が婚姻費用の減額の計算方法が正しいのか教えて下さい。 また、私が夫に給料を明かさない行為はいけないことなのか教えて下さい。 夫の年収420万円、私の年収0円、子供はいません。 今まで毎月 婚姻費用として7万円貰っていました。 夫が勝手に減額しようとしたりするので、婚姻費用の分担調停の申し立てを婚姻...

弁護士回答
    5
  • 妻の妊娠中における風俗利用での離婚について

以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、慰謝料、養育費について。すべてを踏まえた話で死ねなどの暴言は慰謝料請求できるのでしょか。

ベストアンサー

長文ですいません。 困っているので助けてください。 恋人の妊娠を気に婚約を考えていました。 相手は未婚の子ども一人いる相手です。 妊娠について当初の話ですが、私は彼女と出会う前に独身をいいことに好きに物を買い、ローンを組みとやっていて、年収350万で毎月手取り20万程度のボーナスがあり、支払いが生活費も合わせて14万ほどです。 それがネックとなり結...

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない

【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停があります

ベストアンサー

お世話になっております。 明日、養育費減額調停1回目があります。 相手方『元妻』が欠席した場合はどうなりますか? ずっと欠席され続けたら相手方の収入などの資料がない状況で進んで行くのでしょうか? 調停委員の方とはどのような話がありますか?又、私が調停委員の方々に話した事は全て相手方に話がいくのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 再婚後に建てた住宅ローンによる養育費額

数年前に離婚調停で養育費が決まり、養育費を払っているのですが、その後再婚をし家を建て住宅ローンがある場合、減額調停で減額の理由になりますでしょうか? また、同様に14歳からは養育費が上がると思うのですがその際に再婚後家を建てた住宅ローンも考慮されないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費や生活費等の算出方法

離婚についてどのように話しを進めるべきか悩んでいます 現在別居して6年になります その間養育費や生活費等の支払いをしておりません このまま先伸ばしにすることも出来ない為区切りをつけたいと思っています なんとか円滑に話しを進めたいと思いますので相談に乗って頂けたらと思います また養育費や生活費等についてどう算出したらいいか教えて頂けたらと思い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費と養育費の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおります。現在私は子供を連れて自宅を出ていき実家で生活しております。妻は自宅に住み続けている状態です。自宅を維持するための支払が住宅ローンや水道光熱費などで月15万円かかります。また私は実家に月5万円入れております。子供の服や食事には月2万円を使っております。 【質問1】 【私が実家に入れている5万円】と【自...

弁護士回答
    2
  • 養育費 子が産まれたらいくら減額される?

夫と離婚予定です。 収入は双方400万円程なので、養育費は3万円になるかと思います。 夫の不貞による離婚なので、離婚後すぐ再婚、子ができることが考えられます。 夫に子ができた後養育費の減額調停を申し立てた場合、3万円の養育費はいくらになりますか? 子が2人になった場合はいくらになりますか? 相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費について、働けるのに働かない場合。

養育費についてです。 元嫁と養育費のことで揉めています。 結婚生活を送ってる時からですが働けるのに働いてくれませんでした。 生活も親から借金しながらの生活なのに、お願いしても働いてくれない元嫁だったのですが離婚して1年経つのに実家に住んでおりまだ働いておりません。 子どもたちはシングルで優遇されているのか保育園は決まってて入ってるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 貯金額の考慮について

ベストアンサー

養育費の金額についてなのですが、貯金額というのは考慮されるのでしょうか?また、考慮される場合、その大半が贈与によるものだとしたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法を知りたい

養育費の算出方法を教えてください。大学進学までで検討しています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停申立て

ベストアンサー

離婚して子供二人の親権は私です。 養育費の話しになると元旦那は話しをそらすので、家裁に申立てをしようと考えています。 家裁での養育費の申立ての際に、私が揃えなければいけない書類等はありますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ暴力の慰謝料請求、減額請求のための年収把握方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です 親兄弟を含めた人格否定、行動制限、お小遣いの制限、一度だけ暴力がありました 全てLINEのスクリーンショットや暴力によるあざの写真など、証拠に残してあります 弁護士の無料相談で聞いたところ、これは慰謝料の対象となる、と言われています 離婚協議は、妻からの申し出で、私が給料の一部を「隠して」お小遣いにしていたこと、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今現在、離婚の話が進んでいます。離婚裁判になると言われて今現在、子供が3人います。彼女と駆け落ちして一緒に養育費を出して月に8万円送ってました。でも今は彼女とも終わり。今は1人暮らし何ですがその場合、養育費は大体どれくらい払うようになのか教えてください。給料は大体17万くらいです。

弁護士回答
    2
  • 給与額

ベストアンサー

おおよその婚費・養育費がどれくらいになるかを知りたいのですが、相手が会社法人の代表の場合、給与額を知ることはできますか? 調べる方法があれば教えてください。 また、婚費・養育費の算定には直近の収入額がみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 増額出来ないか?

ベストアンサー

結婚して2年。でき婚であり、子どもは現在2歳。 年収夫790万 私350万。別居期間3ヶ月、子どもは私と同居。 旦那が一方的に別居、住民票は同居の状況。 お互いの価値観の違いにて離婚の方向。 私は子どもの保育園への送迎のため実家に帰ることはでぎず、家賃9万円を支払って住んでいる。保育料4万5千円も合わせて支払っている。 給料は時短中で18万前後にて、貯金を切り...

弁護士回答
    1
  • 「離婚裁判」 和解調書内容を白紙に戻せるか?

ベストアンサー

原告(夫)、 被告(妻) 約1年前に、裁判離婚しました(和解離婚)。 後日届いた裁判所にて作成された和解調書内には、「和解条項」が記されており、親権者・養育費・解決金・子との面談・その他、自宅からの退去期日や退去日までの光熱費等の精算方法まで細かく決められておりました。 相談内容は、一方が(故意に)和解条項に従わない場合、この和解条項自体を一...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚姻破綻の実績作りに対する対応策

婚姻破綻を目論む相手側の行為について対応策を教えてください。 相手側の不倫発覚後、開き直り一方的に別居。 頑なに同居を拒否し、婚姻破綻の実績作りをされています。 相手側のこのような行為に対しての対応策(具体的には婚姻破綻していないという証明作り)を教えてください。 子供は現在わたしが養育していますが、定期的に相手側に会わせています。 本人...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停における扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/15に別居開始し、現在婚姻費用および離婚調停中です。 子供が2人いて、それぞれ1人ずつ同居しています。 相手から子供1名を扶養から外してほしいと言われています。 私の会社に確認すると、税扶養から外して健康保険からは外さなければ今会社からもらっている扶養手当は今年は支給されたままにできるそうです。健康保険から外すと今年1年分を返金にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚して4年 初めて養育費を請求したい。元主人の現住所不明かつ住民票はあるが住んでない可能性あり

【相談の背景】 元主人から養育費を請求したいです 離婚したのは約4年前で 元主人は罪を犯し捕まりました (後に聞くと、執行猶予中だったようです) その後 連絡はとれていたので 出所後も、ない人からはとれないと思いその時は連絡だけはしていました たまに会ったりもしましたがほぼ連絡のみです ですが数日前から連絡もつかなくなり 元主人の会社の人が何故...

弁護士回答
    1
  • 調停での話の進め方、戦略について

調停での話の進め方について。 離婚は合意出来ており、それ以外の養育費、婚姻費用等について話し合いをします。 ①相手方の主張の内容が事前に分かっている場合、最初の聞き取りの際はそれに基づいて話をした方が良いですか? 相手の主張に反論する資料を準備したのですが出すタイミングが分かりません。 例えば、 ・相手方の年収が900万円で養育費が4万円しか払えな...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて交際していた彼氏と妊娠

お互い、結婚を前提でお付き合いしていた方の子供を妊娠しました。望んでの妊娠です。しかし、妊娠がわかった途端、彼が年収や生い立ちがほぼ全て嘘であったこと、うつ病で20年以上心療内科にかかっていたことなどをカミングアウトしてきて、認知できない、向こうの親も、認知させられるのではないかと怯え、体調を崩していると言われました。 私は、せっかく授かった命...

弁護士回答
    1
  • サインの強要があった場合、離婚協議書の養育費変更は可能でしょうか

ベストアンサー

サインの強要があった場合、離婚協議書で決定した養育費の変更(減額)は可能でしょうか。 半年前に元妻と離婚し、0〜5歳の2人の子供の親権は元妻にあります。 現状、年収400万円程で月に11万の養育費を払っており、日々の生活でギリギリです。 公正証書は作成しておらず、離婚協議書に署名捺印をしました。 当時元妻の収入が0であったこと、サインをしないと預けて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから