法律相談一覧
-
有責配偶者の離婚請求が認められる期間について
【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで夫婦仲が悪くなり別居しています。調査会社の不貞の証拠もあります。専業主婦、結婚15年、子供が9歳なので今のところ離婚する意思はありません。 【質問1】 おおよそどれぐらいの期間別居が続けば離婚が認められてしまうのでしょうか。 【質問2】 仮に私が条件次第で離婚に合意するとして、養育費50万と算定表を上回る額を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与、適用される?
【相談の背景】 離婚協議中です。 扶養的財産分与について教えて下さい。 旦那年収700万円 私0円 子ども3歳(保育園は行ってない) 離婚後は実家に住みますし、養育費は10万もらいます。 私には資格がいくつかあり、就職自体はできるかもしれませんが、子どもが幼いのでしばらくフルでは働けません。 【質問1】 このような場合でも扶養的財産分与は貰えますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚に際し、大学卒業までの費用の要求は可能でしょうか?
この度両親が離婚する運びとなりました。 私は現在大学1年生、姉が大学3年生で奨学金などは使わずに学費は全額父が負担していました。母は最近になってパートで週に2〜3日程度働いていますが、元は専業主婦であり、給与は多くても月3万程度かと思います。 父は年収1000万はあるかと思います。 父は私たちの大学費用の負担を拒み、今からでも奨学金制度などを活用して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚が認められる条件
不貞をした自分(夫)が裁判で離婚が認められるためには、どのような条件を提示すればいいですか? 結婚同居2年、不貞2ヶ月、子ども0歳です。 妻は当初離婚する姿勢を示していましたが、現在拒否されています。 共働きで双方年収400万円程度、預貯金はなく、オーバーローンの住宅があります。 慰謝料は妻が不倫相手から150万もらうことで話が決まりそうです。 何年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について教えて下さい!
ベストアンサー先月、正式に離婚しました。養育費も何も要らないから親権を譲って欲しいとの事で承諾しました。 ここで質問ですが、元妻の年収260万円、子供2人→小学生2人です。 児童扶養手当は毎月いくらぐらい当たりますか? 勢いだけで出て行き離婚したいと行って来たので承諾はしましたが、今後、子供が金銭的に苦労しないか心配で… 何か困った事があったら何でも良いから言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
不貞、借金、嘘をやめない旦那と離婚を考えています。 先日、相手の女性(交際期間1年半)に慰謝料を請求し150万の支払を受けました。 婚姻期間11年、子供が11才、7才、2才です。 慰謝料の相場は、いくら位になりますでしょうか? 旦那の年収は1,100万、私が400万未満で、 養育費、分割での慰謝料と合わせて、 月額30万円を強制執行の条件をつけて請求することは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の婚姻費用請求
ベストアンサー再婚同士の夫婦です。夫が勝手に家を出て、半年前から別居をしています。理由は性格の不一致だと言われました。これから婚姻費用を調停で請求しようと思っています。夫は前の奥さんとの間に16歳と13歳の子供がいます。毎月慰謝料、養育費の計13万円支払っています。この金額(毎月13万)は下の子が20歳になるまで支払う義務があるようです。夫の年収は700万、私は専業主婦です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書内容の変更について
ベストアンサー公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の金額とは?
ベストアンサー離婚裁判中に両親と住む住宅ローンを購入したため慰謝料が払えないという申し出に裁判所は考慮するのでしょうか? 相手方は不貞も暴力を認めていますが年収が(自営業)減ったと養育費も減額を申し立てされ踏み倒しが見えています。 私と子供は一切関係のない住宅ローンに慰謝料まで更に我慢の選択を勧められてしまうのでしょうか? また、拒否しても判決に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の離婚
現在主人の連れ子15歳、私の連れ子13歳、12歳で結婚4年目生活しています。家庭不和で離婚したいと夫がいいますが、私は体が丈夫でなく離婚しても子供二人を育てる自信がありません。家は持ち家35年ローンの8年目、年収350万、私が7万ほどです。子供は転校したくないというのに、住むところもありません。夫は250万で別れたいといいますが、貯金もなく私は500万はほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料
弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
旦那の不倫により離婚することにしました。不倫相手に、慰謝料請求します。とメールしたのですが、それを知った旦那は、俺が相手の分も払うと言い出しました。 旦那の年収は400万で、相手も正社員で働いてます。 私の予定では旦那に300万、相手には100万を請求するつもりでしたが、旦那が払うとのことなので、400万を請求出来るのでしょうか?妥当な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を世帯収入で判定するのか
再婚して子供が1人、産まれました。養育費の減額調停を申し立てた所です。養育費の減額調停にて再婚相手である妻の収入が関係無い、との認識でした。しかし、子の養育の負担は分散されるので算定に影響する、との意見や前妻との子供の養育権は無いので関係ない、との意見が見られ困惑しております。もし、新たに再婚した妻の収入が関係があり、世帯収入で判断するような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について相談:公正証書無しでも支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に協議離婚をし前妻が子供2人を連れて持ち家を出て行きました。 離婚の際に公正証書の作成はしておりません。 初めは養育費はいらないと言っていましたが周りから養育費を貰えと言われたそうで離婚後半年間は養育費として2万円程度支払いをしておりましたが、前妻が再婚をしたので養育費の支払いをやめました。 現在お互い再婚をして養育費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の概算額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚調停中です。現在婚姻費用の調停・夫婦関係調整調停・面会交流調停が同時進行しております。 現在子供2人をわたしが養育する形で主人とは別居中です。 別居理由は子供への暴力および、子供の連れ去りがあったため(子の引き渡しの審判の末、私の元へ帰ってきました)です。 子供は主人のことを怖いと怯えており一日でも早い離婚を願ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で別居し、夫が家を出るかたちで、私と小学生の子供2人の3人で暮らしています。 私はパートで年収約120万円 夫は会社員で年収約950万円 です。 生活費として22万円ほど入れてもらっていますが、夫はこの生活費の他に自宅(夫名義)のローンを月13万払っています。 このローン返済額は婚姻費に含まれるのでしょうか? 含まれる場合、全額なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額要求で妥当な金額
子供10才8才6才の3人 6年前に離婚時養育費について公正証書にて3人で10万と残しています。 その時元夫は会社をクビになり無職、私も妊娠中で無職の状態での取り決めです。 財産分与の名目で、私が婚姻時に貸した300万を4万づつプラスして払う旨も公正証書に残しています。 就職するまで不安定で振り込まれなかったり遅れたりなどありましたが、それはこちらも相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性側が実は子供と養育費だけ目当てだった場合。その場合はそう考えていた証拠が必要とか?
ベストアンサー女性側が実は子供と養育費だけ目当てだった場合 よろしくお願いします。 独身同士で普通に交際し、女性にふられた場合で、あとから妊娠がわかった場合、女性側が婚姻拒否しても認知、養育費の支払い義務があるのがわかったのですが、 女性側が暗に最初からそれを計画していた場合、養育費の減額など考慮されないのでしょうか? その場合はそう考えていた証拠が必要とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払いたくない 払わない方法
旦那には前妻がおり、毎月養育費を支払っています。 1年ほど前に前妻が再婚し、その子供は養子縁組をされています。 こちらにも子供が生まれ、生活費に余裕がないので養育費の支払いを減額またはなしにしたいです。 なしにすることは可能ですか? どうしたらなしにできますか? 今前妻に払いたくないと交渉中で、折り合いがつかないようなら調停にかけると言ったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料及び養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。離婚理由は、妻の様々な言動が我慢の限界を超えたためで、具体的には以下のとおりです。 ①朝、おはようといっても返事をしない②自己中③平気で嘘を付く④自分が間違っていても絶対に謝ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費ついて。
【相談の背景】 今月に離婚予定です。 その時に財産分与をしよう思っていますが今は別居をしており私たち家族は賃貸に住んでいます。(高校二年生、中学2年生、小学四年生、小学一年生)旦那は戸建てに1人で住んでいます。その時に私達が住んでいなくてもローンが残っていたらそこも折半になりますか?また名義は旦那のみになっています。車も持っており私は免許も無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関する落とし所
【相談の背景】 4月に相手方の弁護士から過去5年間分(244万円)をまとめて払えと通知があり、調整して今後1万円ずつ返済する流れになりました。 月額4万ですが支払う側の再婚や子の誕生のため払え無いです。 相手は当時無職だったので今は働いているかと思います。 【質問1】 月額5000円に低減して欲しい旨を相手方に通知しましたがおそらく受入れられないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と公正証書について知りたいです。
ベストアンサー離婚をしました。子供の親権者は私です。 養育費のことで相談したいです。 元夫は養育費を払うつもりはあるが金額によっては払わないと話しています。 そして市の法律相談へ行って弁護士さんに金額を相談すると話しています。 私は元夫から提示された金額(弁護士さんに相談したであろう金額)で納得するしかないのでしょうか? また、養育費の支払い履行を確保し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が起業する時の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を減額されそうなのでご教示ください 現在会社員の方から養育費を受け取っていますが、起業する予定とのことで全財産を会社の資本金に入れ本人の役員報酬を少なくすると噂で聞きました。 頭の切れる方なので、多分養育費は資産がない方からは取れないと踏んでのことなのだと思いますが、この場合会社の売上があっても本人の報酬は少なく会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。
ベストアンサー離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額は現配偶者の収入によって金額が変わりますか
ベストアンサー夫が前妻から養育費の増額を求められており、今度調停になります。 その際、妻である私の収入は養育費の増額の金額に影響しますか。 私達に子供はいません。 私は正社員で夫の扶養には入ってません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用のお金がない
養育費と婚姻費用の支払うお金がきついです。 原因はカード等支払いがあり妻が求める金額は無理です。 審判になった際は借金で支払い能力がなくとも暫定表で、ごり押しで決まるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。また支払う場合、月幾らぐらいになりますか?
ベストアンサー私は今、無職です。子どもは未成年が4人います。別居中で離婚はしていなくても養育費を支払う義務はありますか?また支払う場合、月幾らぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求は遡って出来ますか。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月です。 入籍はせず、認知は済んでいます。 産後に調停で養育費の請求をしたいのですが、相手が病気欠勤中です。 相手とは話し合いで養育費を決めることは困難です。 質問は以下の2点です。 ①病欠の後に相手の収入が安定してから調停で養育費の請求をした方がいいのでしょうか。 ②その際に生まれてからの養育費を遡ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚公正証書作成後の変更、対策
公正証書を作成して離婚しました 現在面会のことでもめており、公正証書に記載されている内容、養育費、親権部分、面会の部分を変更もしくは破棄できるのか 面会月4回程、そのときの子供状況によって前後すると公正証書にもっており泊まりとは記載されておらず 現在の子供の精神状態を鑑み、私から泊まりを提案 子供のことを考えて提案をしたのに色々と理由をつけて泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 、別居、離婚協議での金銭について
現在、弁護士を通して協議をしております。ほぼ、まとまってはいるのですが納得いかない部分もあり質問させていただきたく思います。 現在、夫の不倫で別居、5ヶ月ほど、女性と同棲。結婚14年、13歳の息子1人、私はパート扶養で働いております。 夫は会社員で年収588万円ほどです。 土地が私の実父、建物が夫のローン物件にいます。両親と同居。約2700千万円の残ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決め方。借金による減額可能か。
ベストアンサー養育費の件でご質問があります。 宜しくお願い致します。 自分は、婚姻中に個人再生手続きをして、 現在では、10万ほど払ってます。 内容は、生活費によるぼくと嫁との浪費です。 養育費を決める際に、毎月の支払ってる 借金は 考慮されますか? すいません宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚を検討しています。 現在の住まいは戸建ての持ち家で、ペアローンを組んでいます。 夫婦共に働いており、共働きの状況です。 子どもは2人おり、小学校の中学年と低学年です。 子どもたちは、母親と一緒に暮らしたいと話しています。 夫は子育てにほとんど関与しておらず、自室で自分の趣味に没頭している毎日です。 【質問1】 毎月の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費請求について
ベストアンサー昨年中絶により心身共に深く傷付きその直後に家のお金を盗まれました。 元夫との間に子供が3人居ます。養育費は貰ってません。 請求出来る物が有るのなら方法とそれに伴う費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出・減額方法について
ベストアンサー父親が親権をもっていて、母親が養育費を請求された案件です。前年は残業が多く、総支給額が例年より多いため、多く養育費を支払わなくてはなりません。これを、今年の見込み額や、前前年の源泉徴収票を参考にしてくれる方法はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費の支払いについて。
約二年ほど前に結婚し一年以内にスピード離婚をしました。その際子供も出来すぐ離婚となりました。その際相手側が一方的離婚手続きを進め相手の要求は養育費の毎月の支払いでした。こちら側の要求は自由面会です。これらはお互いに示談で話し白紙に条件を書きお互いに印鑑は押しています。 正直ずっと血液形は調べたのですが本当に自分の子供なのかと不安もあり、それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額の決め方を知りたいです。
ベストアンサー養育費の金額をどうやって決めたら良いか知りたいです。 元夫は支払いたくないと言っていて、私は養育費は親としての子供に対する義務だと思っているので支払ってほしいと思っています。 また、離婚届提出後でも養育費を請求できるのか知りたいです。 離婚届提出済み、子供の親権者は私になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。ローンは養育費とみなされ、全く払ってもらえないというのは妥当な話ですか?
現在離婚調停中です。旦那名義の家、ローンは旦那が払うので養育費は払わないと言われています。因みにローンは毎月65559円です。旦那の月給は手取り28万、私の月給は10万弱で、来年から小学校へ行く子供(女の子)が1人います。 ローンは養育費とみなされ、全く払ってもらえないというのは妥当な話ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の際に弁護士さんから相手方に説得、説明のようなことはできるのでしょうか?
以前にも似たような相談をしましたが、元妻も再婚をして養子縁組をしていて、私も再婚して子供が1人生まれたので元妻との間の2人分の養育費の減額をメールにて元妻に送ったところ、同意しません。と返答があり、同居している元妻の親の友達(結婚しているときはその方とも仲良くさせてもらってました)から急に電話があり、そのうち飯でも誘うからな。俺の電話には出ろよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表に幅がありますがどのようにして決められますか?
ベストアンサー養育費算定表で調べると16〜18万になります。子どもが3人、17歳16歳13歳です。 この16万か、17万か、18万かは何をもって決められるのでしょうか? また、調停不成立で審判になったとき、養育費の支払い期限は20歳なのか、22歳なのかはどのようにして決まられるのでしょうか?審判員が決めて記載されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定方法について教えて下さい。
ベストアンサーこんにちは。今日、第一回目の調停がありました。相手方は私と結婚する前に、1度結婚しており、子供が2人おります。そちらの方からも養育費の請求がされてきたとの事で、お互い平等に1人、1万5千円ずつしか払えないと言ってきました。前の奥さんの事は知りませんが、私は2歳の子供もいてまだ仕事もしておらず、養育費の算定表を見ても、明らかに低い金額を提示されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・子どもの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費と子どもの面会について】 去年の8月に離婚。子どもは、4歳と3歳の2人。養育費は2人合わせて月17万円、滞りなく払い続けてきました。こちら側の条件として必ず月に一度でも子どもたちに会わせて欲しい、会えない月は養育費の支払いを考えると相手に伝え、相手も納得した上で面会をしていました。 しかし、10月頃になると相手に新しい恋人ができた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額及び免責
ベストアンサー【相談の背景】 収入減少による養育費の減額を考えている。また回復が見込めないので退職し、看護資格所得のために3年間専門学校に通う予定である。 子ども3人(全員15歳未満)であり月63.000円の養育費を払っているが、退職までは収入で計算した算定表の金額、進学後は所得がなくなる(アルバイトの数万円はあるかもしれない)ため3年間の免責を相手方に求めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いの義務は?
ベストアンサー不貞をした妻。 相手には2度と会わない、連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと約束をして誓約書を貰いました。 妻は今、別居状態で離婚をして欲しいと言われてます。 私なりに考え、離婚はしない方針ですが、妻の態度に我慢の限界が近いです。 しかし、離婚をしてしまえば、相手からの誓約書は無効、自由恋愛され慰謝料は貰えず、妻と子供達が私から離れてしまうう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 審判について
元夫に養育費の減額調停を申し立てられています。 理由は私が再婚し、子供と今の夫が養子縁組したからです。 養育費が無くなると、生活していけないので、減額は認めたくありません。 調停が不調に終わり、審判になった場合での質問です。 1、養育費の算定の為、収入だけでなく、財産(預金、株、不動産など)の開示を求められる事はありますか? 2、裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。現在は離婚している?
主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 年収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから