13,689件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と養育費をどのくらい請求できるのか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(8歳と11歳)、結婚歴18年、年収700万の夫に慰謝料と養育費どのくらいの額を請求できるか教えて下さい。 まず、夫はギャンブルで18年前と10年前の2回に渡り消費者金融で190万と300万の借金をし、その借金全てを私(妻)の父親が立て替えてくれました。 また、10年前に風俗での不貞行為も発覚。 そして、今月に夫に1ヶ月分の手渡したばかり...

弁護士回答
    1
  • 事実婚から別れる際の養育費等の取り決めについて

【相談の背景】 事実婚の夫婦で生後4ヶ月の子供がおります。妻側からのご相談です。 現在は同じ家に住んでおりますが、別れることとなり、私と子供が家を出ることになりました。 出生届提出時に認知はしてもらっていますので、これから養育費などの取り決めをしていきたいと思います。 その際に下記の事項を決めたいのですが、ご助言をお願いいたします。 夫 経営者...

弁護士回答
    3
  • 養育費 強制執行 減額調停 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、養育費の件でご相談させていただきました。その後の事で再質問させてください。 前夫との交渉はうまくいかず、5日前に強制執行の申立をしてきました。 その旨前夫に伝えたところ、以下の文が送られてきました。 「(同居していない)父の金銭面の援助、自宅の維持(前夫は別のところに住んでいます)をしなければならない。」 「養育費が今の給料に...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方について

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組による養育費減額

養子縁組による養育費減額調停 元妻が亡くなり、元妻側の親と養子縁組が成立したのですが、養育費減額調停は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 別れた後での妊娠,養育費について

ベストアンサー

4ヶ月前に別れた彼女が妊娠してると言ってきました。 むこうは僕に迷惑をかけるつもりはないが 一度中絶を経験してる事もあって産むと言っています。 私はまだ子供を育てる事が経済的に無理ですし 育てる気もありません。私は「中絶してほしい」と 彼女には伝えています。 その場合、私は彼女が産んだ場合養育費等を払わなければ いけないのでしょうか? 彼女は10月...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の養育費と学費について

今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費等の支払額について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在離婚調停中で、別居を始めた所です。前回の調停で離婚が成立するまで別居する旨を調停員に伝えた所、次回は源泉徴収票を持ってくるように言われました。 私には現在、小学生の子供が一人がいて家、車のローンが残っております。生活費、ローン全てと子供の養育費全てを支払っていて、ギリギリの生活です。 家、車とも全く利用していな...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について教えてください

ベストアンサー

3歳の子供がおります。 子供の父親は既婚者です。 養育費は月13万円頂いています。 平均よりは多い金額かと思いますが、本人が払えるということでこの金額になりました。 そこで質問なのですが、収入が減ったわけでもなく、本人に払えるだけの経済力があるのにもかかわらず減額請求をされた場合でも、減額は認められてしまうのでしょうか。 例えば、奥様に減額し...

弁護士回答
    2
  • 学び直し期間中の養育費支払いについて

【相談の背景】 夫には前妻との間に子が2人おり、養育費調停の調停書に基づき養育費を毎月計6万円(私との間に子が生まれる前は7万円)支払っています。 このたび、2024年度から夫が仕事を辞めてロースクールに入学する話が出ています。 その間の主たる家計維持者は私になり、現在の夫の収入と同程度は稼ぐことができそうなのですが、学費/教材費/通学費用等もかかる中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の末の離婚での養育費の支払いについて教えてください

ベストアンサー

元妻の不倫にて離婚となりました 元妻へ養育費の請求を考えています 元妻が不倫相手と入籍し、専業主婦となり元妻の収入が無い場合、養育費の支払いはされないのでしょうか? 不倫相手は、しっかりとした収入があります この状態で不倫相手は養育費を元妻の代わりに支払いする義務は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫は無職に、私は収入アップ。養育費は?

主人の結婚前からの借金、結婚後のギャンブル、ネットゲームの課金による借金などが原因で別居し、 2年になります。 別居中、決めた生活費などは払ってくれており、「ちゃんとするから待ってください」と言われたので、望みは薄かったですが待ってきました。 ところが、この3月末で仕事を辞めてしまったようで、生活費など一切入らなくなり、連絡もつかなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての公正証書の記載方法について相談します。

【相談の背景】 離婚を検討しており、養育費についてご相談です。 現在子供が2人おり上が10歳、下が4歳です。 親権については妻が手放す気がなく、面会は子供に全てまかせるとのことなので親権は妻の予定です。 妻との話では離婚後生活保護を受給するので養育費については必要なし、その分私が貯蓄し子供の養育に関して特別なお金が必要な時はお互い話し合い、お金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?

【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...

弁護士回答
    1
  • 算定表にない婚姻費用の算出について

現在、離婚調停及び婚姻費用調停が進行中です。不貞を働いた妻が家を出ていき、14歳未満の子二人は私(夫)が育てています。 下記のケースで、子の養育以外の妻の不貞による家出などの特殊事情は考慮せず、算出をお願いいたします。 ①年収は私が824万円、妻が155万円の場合 ②年収は私が824万円、妻が248万円の場合 お手数をおかけしますが、よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

認知、養育費を支払っている幼児子どもが1人います。 妊娠の際、一人で育てると出産しましたが 出産後、認知養育費、面会を要求され応じてきました。 自分が結婚するにあたり、世帯収入が増えます。 また、相手母親、子どもとの面会についてしっかり線引きをしたいと考えています。 支払っている養育費は、算定を利用せず相手母親の要求の額を支払っているのが現状...

弁護士回答
    8
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与。仝什澆虜債螻?

夫から、性格&価値観の違いで離婚を言われました。 (子供と私が家を出て、夫がマンションに住むと) 自分から言い出した事なので、希望の条件を言ってくれと言われましたが、正当な条件がわかりません。 妻は、財産分与(住宅・家財道具・車)と親権を持つが養育費は夫が負担する事を条件に出しました。 ところが、夫は、 〇オーバーローンだから、財産分与は無し。 ...

弁護士回答
    1
  • バツイチの旦那と結婚しました。旦那との子供の養育費は少なくなるか

ベストアンサー

バツイチの旦那と結婚しました。前の奥さんとの子供の養育費が子供1人で10万あると言われました。私との間にも子供がいます。 子供1人で10万も養育費払っていたら、私との子供の養育費が少なくなるんですか?平等な金額になるんですか?

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について

ベストアンサー

僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...

弁護士回答
    5
  • 別居11ヶ月後の調停について。

養育費調停と婚姻費調停の申し立てがきました。内容は、養育費3万。婚姻費用は5万の内容です。 以下の内容について知りたく。 内容1 別居したのは2月であり、現在まで婚姻費用は払っていません。理由としては、性格の不一致で、嫁が実家へ帰りたいと。嫁親も実家に帰ってくるのを娘に要求。また、嫁は実家に帰る時に、お金は入らないといいました。また嫁親から、私の...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判までの時間とさかのぼり可能な期間についての認知調停の質問

【相談の背景】 認知調停ー養育費審判までどれくらい時間かかりますか?養育費はいつからさかのぼれますか?さかのぼれますか? 【質問1】 認知調停から養育費調停審判までのくんについて

弁護士回答
    5
  • 別れた妻に養育費の請求

ベストアンサー

一年前に離婚して親権をとり二歳の子を育てています。しかしながら仕事も変え収入も減り生活は苦しいです。元妻からは離婚する際に養育費は取らないことを条件に親権をとりました。元妻は金への執着が強く結婚前も後も1円たりとも使わずに溜め込み性格も歪んでおり何一つとして尊敬できることはありません。結婚当初から子どもが生まれてもなお月5万円は入ってくる家賃収...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額について

離婚協議中、慰謝料の金額と養育費について質問です。 今月で結婚して丸5年、別居半年、2歳の子供が1人、私が引き取る予定です。 離婚の理由は主人が家に帰ってこない、ED、話を聞かない等色々とありますが、最終的に私に好きな人が出来たという事があり、もし慰謝料を請求される場合にいくらくらいになるのか教えてください。 また、養育費もいくらくらい貰えるものなの...

弁護士回答
    3
  • 再婚の際の養育費減額について。

ベストアンサー

元夫の不倫により離婚し現在子供2人を抱えているのですが、 この度以前よりお付き合いしていた男性との間に子供を授かったことをきっかけに再婚をすることになりました。 元夫にその事実を告げたところ、 養育費の減額などを含めて考えると言われました。 今のところ子供と結婚を考えている男性を養子縁組する予定はありません。 扶養の関係があるので現在の男性と同...

弁護士回答
    2
  • 養育費の適正額と住宅ローン支払いの考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に公正証書を作成し離婚。当時から現在まで飲食店経営で、養育費月15万円(子3人分)、財産分与として総額2,320万円(月20万円の分割払い)の合意をしました。しかし作成当時の共有財産は預貯金500万円程度で、合意額は実態に即していませんでした。 その後、コロナ禍で経営が悪化。数年前から養育費のみ支払い、財産分与は滞納状態です。現在は再...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか

ベストアンサー

妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...

弁護士回答
    3
  • 借金、夫婦の信頼関係が破綻が原因で離婚を考えております。

【相談の背景】 第一子出産後すぐに旦那の借金が発覚しました。旦那はバツイチ、以前の配偶者の元に二人の子供がいます。 子供を作るにあたって養育費の有無を確認しておりましたが無いとのことで子供を作りました。 里帰りの出産だったので私のみ実家へ帰省し産休に入り、私の仕事や収入が一時的に無い状態となり生活費を求めましたが支払いはなくそのまま出産を迎え...

弁護士回答
    3
  • 養育費について公正調書作成後に環境が変わり公正調書の刷新をしないまま、子供が成人した場合の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の離婚の際、姉妹それぞれ各3万円ずつの養育費を支払うという公正調書を作成しました。 その後、まもなく長女が中学に入学したあたりで精神的な病気に罹り、私の実家の方で引き取りました。その際、母方から3万円ずつの養育費はお互い相殺する形とすると口約束にて合意しました。 長女の方は、無事高校・大学と卒業、どちらも私立だったため...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の一方的な婚約破棄に対する慰謝料について。

ベストアンサー

お世話になります。 現在妊娠7ヶ月になります。 妊娠は5週目でわかり、その時点で私は学生の為、一度半年休学して産むという話で、両家顔合わせ、私方の親戚に挨拶、新居の契約まで話を進めてきました。また、休学費用、学費は相手が払うので子供を産ませてください。結婚させてください。との話でした。 妊娠6ヶ月にして、一方的に一緒に住めない、僕は結婚に向いてな...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 時短勤務

ベストアンサー

私は今育休中で、早くて5月に仕事復帰予定です。その場合、養育費調停で、 育休中の収入の時 復帰後、時短勤務の収入の時 を基に計算してもらいたいと思っていますが、 相手が時短を認めない、と言っている場合、 審判になったらどうなるのでしょうか? 時短勤務の収入になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い起点及び金額について

ベストアンサー

現在離婚後の養育費の協議中です。※別居後半年経過後離婚しました。 大まかな金額を別居時に決めましたが、改めて先月末にEメールにて、養育費の協議を行いたい旨の連絡がありました。 内容が変更され、内容にに納得出来なかったため同意できない旨の返信を行いました。 仮に、養育費請求調停をしばらく先に起こされた場合を想定したとします。 ①養育費の支払い起...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合

高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...

弁護士回答
    8
  • 定年後の養育費や学費の支払いについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在小学5年生の子の養育費を大学卒業まで貰えるようにと考えておりますが、子供が18歳の時点で夫が定年となります。 転職が多くこれからも転職を続けると思うので、退職金はほぼないと思います。 現在は夫が7割負担で話が進んでいます。 【質問1】 定年後の養育費は年金などから算出されてしまうのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 払うべきなの?

最近離婚するということになったのですが、養育費五万それは納得できますが習い事代に習い事を送迎しないといけないから仕事ができないから生活費として合わせて十万、計十五万を毎月子どもが成人になるまで払えと言われたのだが、養育費は払うし、習い事代は離れたとしても自分の子どもだから応援はできるだけしてあげたい。とは思うけど生活費もと言われると、なぜ生活費...

弁護士回答
    1
  • 養育費決定時期の延期

【相談の背景】 来月に前妻の子供への養育費を決める調停があります。その際に、収入を証明できるのものの提出を求められています。 自営業なので前年度の確定申告の書類を提出すると思うのですが、今年度に入り、精神疾患から仕事を減らしており、今年度の収入は前年度の半分以下になる予想です。 また、再婚し子供もでき、新居への引越し、出産費用などで1番出費が重な...

弁護士回答
    1
  • 妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

婚活サイトで出会い、彼から結婚前提でお付き合いを申し込まれました。交際中子供が出来たら産んでいいと言われていたので、私も子供が欲しかったので、避妊せず肉体関係を持ちました。 彼との間に子供ができました。妊娠の可能性を伝え、その後検査薬の陽性結果の写真を送ると連絡のレスポンスが悪くなりました。 勤め先の企業名を聞いてきたので、このまま返信がな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について相談です

ベストアンサー

夫はバツイチ子持ち(4歳ひとり) 子供は前妻が引き取りました。 離婚理由は性格の不一致でお互い冷めていました。 私には3歳の娘がいて、子連れ再婚をしました。 夫は毎月4万 + ボーナス(年2回)4万 の養育費を渡しています。 ですが、 私の娘と養子縁組をした事、私と夫の間に子供が出来た事で 夫が扶養義務を負う対象が増えたという状況の変化により養育費の...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停をすることを検討しています。現在前妻との子へ毎月12万円の養育費の支払いをしています。私は6年前2012年に浮気をして別れることになり、別れる際には浮気女性との子がお腹にいました。離婚してから1年後2013年に浮気女性と結婚をして、さらに1年後に子が1人生まれ、さらに2年後に子が1人生まれました。現在妻と子供3名を扶養しております。 以...

弁護士回答
    2
  • 養育費・給付金は婚姻費用の額に影響があるのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那から養育費をもらっています。現在、今の旦那と別居中なのですが、婚姻費用の額を養育費をもらっているからと低く提案されました。元旦那からの養育費は、婚姻費用をもらうに当たり考慮されるものなのでしょうか? またコロナの影響でもらった給付金を『生活費の補填に当てる為の給付金で、あなたは20万円を勝手におろしたのだから(勝手にはおろしていません)、それ...

弁護士回答
    4
  • 相手方が再婚して子供がいる場合の養育費の計算方法

【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 本日の調停で、計算して出した養育費相当額を提示した書面を提出しました。 相手方の弁護士が、再婚して扶養義務のある子供の養育費が含まれるから金額が変わるので次回までに計算して提出するとのことでした。 【質問1】 調停員さんに私の方でも計算してみてくださいと言われましたが、相手方に扶養義務のある子供がいる場...

弁護士回答
    3
  • 算定表に基づく婚姻費用の支払い拒否について

【相談の背景】 離婚希望者です。 これまで夫の給料を知らされていなかったため、別居と調停に向けて課税証明を取得したところ、結構な高収入だったことがわかりました。 算定表が示す最低金額に基づいたとしても、婚姻費用も養育費も、いま貰っている生活費以上の金額になります。 こちらとしては有り難い話ですが、今貰っている生活費以上の金額を、向こうが簡...

弁護士回答
    1
  • 元妻への養育費の請求について

ベストアンサー

離婚して父子家庭になりました。 引き取った高校生の娘の養育費を元妻に請求できますか。 請求できる場合、相場はいくらでしょうか。 また、請求の手順はどのようになりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚準備に向けて自分が出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...

弁護士回答
    5
  • 情報通知書はいつまでに用意する? 離婚調停

【相談の背景】 2023.11より夫のモラハラで別居中です。 2024.4に裁判所より離婚調停の通知が届きました。 夫が離婚を申し立てたようです。 私は専業主婦で収入は0、 夫は年収2000〜2500万円です。 調停の際は、 親権、養育費、慰謝料、財産分与、面会交流、年金分割について、話し合いがなされると思います。 【質問1】 初回の調停の日が2024.6なのですが...

弁護士回答
    5
  • 裁判所が行う調査の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停の抗告人です。相手方との調停がまとまらず、審判に移行し、まもなく結審となります。 双方の主張は全て終わりましたが、裁判所から「原審と、これまでの提出書類について調査をした」という書面が届きました。 これは、何を意味するのでしょうか?直近の年収や家族構成などについて、第三者(例えば勤務先や自治体)にも連絡が入ったりする...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の進学時費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3人の子供がおり、末っ子のみ父親が違います。 その末っ子が来年の春小学校に入学します。 未婚で出産し公正証書作成、相手には毎月養育費を振り込んでもらっています。 年収は私が160万弱、父親の方は290万弱です。 父親の方は独身で扶養もありません。 【質問1】 公正証書に進学や病気等の時は別途請求する という様な記載をしたのですが ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから