法律相談一覧
-
離婚の際の養育費等、金銭問題
ベストアンサー全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いを求めようとしています。養育費の基準は、なにがありますか。
ベストアンサー養育費の支払いを調停で求めます。元旦那は、扶養家族5人。私は扶養家族1人。再婚しましたが、子供は養子縁組していません。収入は、私の方が少し多いかと。。。調停での基準は、なにが基準になりますか? 私の方が収入が多くても養育費はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在夫と離婚について話し合い中なのですが、養育費の費用について、分からない事がありますので教えていただけれたらなと思います。 まず、夫の給料が毎月変動するのですが、毎月毎月変動するごとに養育費の金額をかえる事は出来るのでしょうか?それとも最初にこの金額と決めて、多少の変動でもその金額を払うものなんでしょうか? 公正証書を作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算について
【相談の背景】 養育費に関して教えてください 義務者216万 権利者540万 子7歳 子5才 2人 養育費を計算したら約12500円程度になりました 【質問1】 金額としてはあっておりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担
別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄され、鬱になったときに認知させられたのに養育費は払わないといけないのか?
今現在養育費を払っています。 ただここ5ヶ月支払いが滞ってます。 その理由が年収が200万以下になったこともありますし、自分自身が納得していないというのが現状あります。 なぜ納得してないかというと婚約破棄され、鬱になりその際に認知をさせられ、調停でもそのときに精神的に疲労していたため支払いたくないといったのにも関わらず支払いをすることになったのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について。慰謝料はどのくらい発生しますか?
家庭裁判所で話し合うことになるんですが、6年前くらいに故意にぢゃないんですが骨折させちゃったことがあるんですがDVになるんですか? 離婚まぢかになってDVだっていってきます。 6年前くらいにお互いのケンカで相手が暴れてるのを押さえつけるのに首をしめたんですがこれもDVになるんですか? 向こうも私に何度か刃物で切ったりしてきました。 慰謝料はどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用暫定表。逆に妻から養育費としてとれないでしょうか?
私は一人っ子の子供をつれ家を出ましたが、妻は婚姻費用分担調停を立ててくるそうです。その場合、家には妻一人なので「夫婦」の暫定表でしょうか、「子供一人」の暫定表になるのでしょうか。 年収は半分ちがいます。私の方が多いです。逆に妻から養育費としてとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い
1月に離婚後に相手の妻側からの弁護士さんから、内容通知がきて養育費の調停を検討中であると通知が来ました。 本日相手の弁護士さんから養育費が支払われていないので、早急に支払うように通知が来ました。金額もかかかれていましたが、調停をして決めた金額ではなく相手側の一方的な指定金額でしたの、支払い日も決まっておらず、どの様に対応したらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停についての質問です
【相談の背景】 元夫と養育費調停をしています。 今回で調停10回目でした。1年以上未払いです。今まで元夫は1度も出廷せずにようやく10回目で出廷してきました。 出廷してきたと思ったら、 当時養育費6万と決めていたのに 払えないとの主張でした。 前まで会社員で今は自営業になったばかりだから収入が少ないと。最新の確定申告もだしてきており。計算すると年収242...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費について。
ベストアンサー同棲していた彼女から慰謝料、養育費の請求が弁護士から来ました。 彼女との交際は1年半位、同棲期間は1年位です。 昨年の6月に妊娠がわかり、入籍となるはずが関係が私の異性関係で喧嘩が始まり拉致があかず悪化し入籍には至っていません。 今年の3月に出産し、実家へ里帰りし1度帰って来たのですが3日後に彼女が荷物をまとめ実家へ帰ってしまいました。理由を聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費に関して。
ベストアンサー前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。の見解で良いのでしょうか?
養育費についてです。 元妻より養育費の増額を求められています。 養育費とは子供の権利で、子供の養育の費用、両親が共に負担をする。の見解で良いのでしょうか? 僕の年収350万、元妻300万円です。 僕は7年前の離婚後、 養育費、65000円を毎月おさめています。 その他、安全の為の携帯電話費用、やりたいと言う娘の希望でしている部活の用品費用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い中の再婚について
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立し、養育費等についての取り決めもしました。 二年後、再婚し子供を授かりました 妻は来月出産の為専業主婦です。 離婚時に取り決めた養育費(大学学費分も毎月の養育費に12等分し収入を基に計算し支払いしております) ただ、離婚時と二年後の現在と扶養義務責任も増えた為、養育費の減額を申請したいのですが…勿論前妻との子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入に信憑性がない場合や義務者が発達障害うつ病などの場合の養育費の決定、判例について教えてください
【相談の背景】 元夫はDVモラハラなどひどかったのですが、養育費の裁判が始まってからは会社役員を辞めて収入を減らし、さらに、個人事業主の収入を隠蔽、収入書類の提出を拒み、所得がないから養育費は0円と主張しています。信憑性がないことと元夫は働くことはできているため、裁判官が会社員時代の年収での養育費の決定と稼働能力での算定を考えていることを述べました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方 離婚訴訟
離婚調停中なのですが、 私は年収400万で、妻は現在無職です。 もうすぐ1歳になる子供もいます。 算定表ですと月3万から5万になるかと思います。 相手側は精神的な理由で現在無職なのですが、以前まで会社員で25万程度の収入とスナックで副業として10万程度、連れ子の養育費も月に7万程度元夫から貰っていて、持家もあります。 今後、調停は不成立になり訴訟になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の調停を申し立てたら・・・
夫と離婚調停中ですが、離婚条件で揉めており、長引きそうです。 それを察知した夫が、婚費支払いを停止すると言ってきました。 状況は以下の通りです。 夫の年収 1200万円、私の年収 800万円で、未成年の子が1人おります。 現在は、双方の年収から算定表に基づいた金額をもらっています。 この度の夫の主張としては、 ・未成年の子はいるが、妻の兄夫婦(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚妊娠で彼が責任逃れの態度を取っている。養育費を最大限もらうには?養育費以外で負担を求める方法は?
【相談の背景】 現在未婚の妊娠3ヶ月です。妊娠がわかってから、彼からは「できると思ってなかった」「今じゃなかったら」「中絶してほしい」「子どもは無理」と逃げ腰で無責任の言葉しかでなくなりました。 親としての責任はせめて果たしてほしいと思い 籍をいれようと話をしたのですが、子どもを育てる気はないの一点張りで、両親への挨拶も(おそらく彼は両親に何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 1年前に価値観の違いなどから離婚しました。 結婚生活は15年ほどで離婚は私から申し出ました。15才未満の子供2人います。真剣は元妻、元妻と子供は私が購入した持ち家にそのまま住み、私だけ家を出た形で、ローンは私が払い続けてます。 その際に、口約束のみで残りの住宅ローンの返済の継続&生活費で15万、計22万相当を毎月支払ってます。 私のお給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の養育費と合意の段階
現在長男私立大学3年生(1人暮らし)と長女県立高校3年生の子供がおります。2009年協議書にて18歳までは1人月額25,000円を毎月末日までにその後は話し合いで決めることになっておりました。その後振込日を末日ではなく11日にお願いし、お返事はなかったですが、その頃に振込まれるようになりましたので、了承頂いているものと思っておりました。長男の高校が進学校に決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料300万は妥当か、減額交渉は可能ですか?
【相談の背景】 身内の不倫について、相談させてください。 恥ずかしながら身内が不倫し、現在離婚に向けて取り決めで揉めている状態です。 親権は相手、不倫の慰謝料として300万、養育費4万を社会人になるまで(子供2人で、1人は高校生、もう1人は小学生)、財産分与として持ち家が共同名義で身内が1人の名義に変更になり、持ち家の評価額半分を請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で出産した場合の奥様からの慰謝料と、相手の方への養育費請求について。
【相談の背景】 既婚者と知っており、約3ヶ月間関係を持っていました。(会う頻度は週0〜3回程) 相手の方から交際をしたいと言われ、関係が始まった頃から妻とは冷めきっており、いずれ離婚をして一緒になりたいと言われていました。メール等残っています。 最近妊娠していることがわかり伝えたところ、相手の方は認知もしない、養育費も支払うつもりはないとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して不倫相手が妊娠してることが分かりました。 相手は出産を希望し認知して養育費を払ってほしいそう。 不倫関係は2年。 週一ぐらいのペースで会っていたそうです。 既婚者、子供がいることは知っていたそう。 私達夫婦は結婚4年目。 付き合っていた期間をいれると13年です。 子供が1人います。 夫婦仲は良好で夫の不倫にまったく気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚後の養育費の支払い義務と金額について教えてください
ベストアンサー元妻の再婚後の養育費について教えてください。 私(元夫)…長女の親権所有 元妻…次女の親権所有 元妻が再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しました。また、元妻は私と結婚前に未婚で産んだ子供が1人います。 なので現在は再婚相手、元妻、妻の私生児、次女の4人暮らしです。 妻の再婚相手ですが、3月まで学生のため無職で、この4月から就職しました。今年の年収は(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手からの要求について
結婚16年、私42歳年収420万 妻43歳パート年収90万 娘12歳。持ち家(私名義、ローン支払いも私) 11年セックスレス、私の家族との不仲、等により離婚しようと思います。 別居2ヶ月。 離婚には同意していますが公正証書を作らないと判は押さないと言っています。 私からは養育費45,000円、1年間は自宅に住んで良い、その間の家賃請求無し。車の頭金30万円を妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係だけのはずが…
お互いに恋人がいる状態で、結婚や付き合う気もなく肉体関係だけと割り切りホテルでしか会わない付き合いをしていました。 避妊したりしなかったりでの肉体関係が1年ほど続いた時に彼女から「子供ができた」と報告されました。 彼女の希望は堕胎したいとの事でしたので、産婦人科に行きましたが堕胎不可能時期でした。 彼女からは、生理が不順で半年間以上気づかなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明書と婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用の調停をしようと思っております。 必要書類に課税証明(非課税)とあります、 専業主婦ではありますが昨年単発の1日のみのバイトで年収が20万くらいはあります。 この場合は課税証明になるのでしょうか? また、婚姻費用調停の最中に離婚を申し込まれて離婚した場合は養育費も差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方収入虚偽申告について
ベストアンサー養育費増額の申立人です。 双方収入確認に際して、仮に相手方が年収150万円の源泉徴収を提示したとします。一方で家賃月10万円程度のマンションに住んでいる場合、裁判所はどのような判断をするのでしょうか。この事実を考慮して、収入想定を行うことなど、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の給与明細の提示に関して
ベストアンサー離婚をする際に、慰謝料や養育費などを支払うに当たり、給与明細を提示する義務はありますか? 離婚の協議を進める中で、収入が協議をしていた当初よりも、年収で200万円ほど、下がりました。 その際は、給与明細ではなく、源泉徴収を提示することになるのでしょうか? お分かりの方、回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・DVに因る離婚
ベストアンサー旦那の不倫とDVで離婚予定の者です。 10歳5歳の子供の養育費、私への慰謝料はどれ位請求出来るのでしょうか? 旦那の年収は430万、婚姻期間は11年、不倫は1年弱です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
【相談の背景】 離婚後、親権をもった側が子を虐待してしまい、調停申し立てなどにより親権が元婚姻者側へ変更となった場合、養育費をこれまで元婚姻者側が支払っていた額と同等額を今後支払っていかなくてはいけないものなのでしょうか。 一般論を知りたいです。 【質問1】 親権変更時の養育費の取り決めについて知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。潜在的稼働能力が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し養育費を毎月約10万円支払っています。相手は公立の総合病院の助産士として勤務していましたが数年前に自営業に職を変えたため、年収が私の3分の1以下となっています。子育ても落ち着いたため、以前の仕事に転職することを要望しましたが、職業に口出しするなと拒否されました。 なお、結婚当初はお互い定年まで安定した職を続けると認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の支払い拒否について
【相談の背景】 別居3年半 DVによる別居で婚姻費用も貰っていません 子供は小学生2人、私は現在生活保護で生活しています 相手名義の住宅ローンに住んでいるのと、生活保護中で使用はしていないですが、旦那名義のワンボックスカーを使っているので賃料を払えといわれています 現在コンピの審判、離婚調停中です 旦那の年収は700万です 【質問1】 持ち家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遡り請求を拒否する方法はありますか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 去年の5月に別居を開始し、6月、7月、と婚姻費用分担金を支払い、8月末にも支払う約束を『手紙』でしました。 しかし8月末になる前に、離婚しました。 そして離婚後、お互いに音信不通で養育費の話は出ておりません。 現在、そのような、状態が約1年続いております。 私は年収500万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権と養育費についての懸念
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました 旦那のDVで実家に子供(2歳半)連れて別居しています。 そろそろ実家を出て2人で暮らしたいなと思っているのですが、2人暮らしだと助けてくれる人が近くにいない、無職という事で親権争う時は不利になりますか?? また、養育費ですがDVやモラハラからのPTSDうつ病で仕事を辞めて無収入です。 このまま年収0で計算してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚 養育費減額調停
ベストアンサー養育費の減額調停について 現在子供一人当たり3万5000円で二人分7万円を毎月元妻に支払いしています。 元妻が去年の7月に再婚しましたうえに再婚相手と子供は養子縁組をしていたことを最近知り、弁護士に相談、減額調停に着手してもらうことになりました。 しかし、再婚相手の年収がわからいことからすこし難航する旨を伝えられました。再婚相手は自営業で税金の申告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金・養育費の算定表ついて
裁判中(準備期間)です。 監護権を持つ養育費を頂く立場ですが、障害年金を受給しています。 相手方から養育費の算定の為、障害年金の開示を求められました。 裁判官からも開示を求められ、開示した金額を算定表に入れるか、出さないのであれば稼働能力があるとして年収120万で計算すると言われました。 こちらの収入は0で非課税です。 今まで調停や弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の額と保証人について
旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の生活費負担が1.5万円で妥当かどうかを相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫48歳年収900万、私40歳年収750万 4月から単身赴任を辞めるので手当がつかず給料が月5万くらい減るのは確定。 夫がうちに1.5万の生活費を入れると言っている。 理由は夫の元嫁との間に子供が3人(今年19.16,12才)がいてて、元嫁たちが住んでいる家のローン(6万円)や水道費光熱費を出してあげているのと、19才の専門学校費と16才の県外私立高校の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別扶養控除の申請が通らない
【相談の背景】 離婚した夫は扶養せず養育費を支払っていませんが21歳になる大学生の子の特別扶養控除を申請しています 扶養は全面的に私が担っており、同居していますので特別扶養控除を申請しましたが、私より年収が元夫の方が高いので、私が特別扶養控除を申請しても通りませんでした 元夫に申請をやめて欲しいと願いでても無視をされます 【質問1】 年収が低くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した妻と離婚します。 理由は、昨年12月から、SNSで知り合った海外の女性と、メッセージで愛を語ったり、お互いの裸の動画(自慰を含む)を送っていたことが妻に知られた為です。(直接の交流はありません) 私は47歳で年収400万、妻は45歳で年収200万です。 娘は妻の子供で、元の夫が養育費を払っています。 【質問1】 慰謝料として、200万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の年収算出に関して
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停、婚姻費用調停を実施しております。 養育費、婚姻費用を算出する際に、その元となる年収に関する相手方の主張が判然としません。 相手方の昨年の就労期間、年収の開示を要求しても提示がされません。1年間働いていたわけではなく、あらぬ偽義を招くというのがその主張です。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、養育費を支払っています。この度、再婚し、再婚相手との間に子供を授かったため、養育費減額の話し合いを行っていますが、なかなか合意できず困っています。なお、元妻は正社員として働いていた会社を約半年程前に自己都合により退職し、現在求職中です。 【質問1】 元妻の収入をどのように考えることが一般的ですか?元妻は育児に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて
母親 子供2人引き取り養育費を父親から8万もらっていました。 父親 子供1人引き取り養育費は母親から払っていません。 母親が引き取った子供1人が父親と暮らすようになり、父親が引き取った子供が母親と暮らすようになりました。 父親からの養育費が、6万円に減らされました。減らされるのはしかたがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚の養育費について回答をお願いします。 子どもを育てるお金は、親権を持たない親が全て払うものですか。 養育費は、親権を持たない親が全て準備をしなければいけないのですか。 例えば、養育費6万となると、夫と妻が準備して子どもの養育に関わるお金は12万になるのですか? それとも6万のままですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
不倫の末の出産、子供の養育費についてお伺いします。 認知はしてもらっていて、今は養育費について話し合ってます。 相手から出てきた計算の仕方がよくわからずの状態です。扶養家族、子供の数だけでなく奥様の指数も必要になるものなのでしょうか? 0.34〜0.42の数字が自分がどこに当てはめて計算するのかもよくわかりません よろしくおねがいいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が再婚、養育費の減額請求の計算方法をおしえてください。
ベストアンサー子供3人(10、7、5)無職のバツ1です。 現在、近々結婚予定の彼と一緒に暮らしています。 彼の年収は400万 元夫が再婚したと報告がありました。 再婚相手は、2人子供(おそらく中学生と小学生)がいて養子縁組したそうです。 元夫は年収800万、再婚相手も仕事をしています。 養育費は、今まで15万でした。 減額を請求されています。 その際、どのような計算方法...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 年収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから