13,687件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?

ベストアンサー

当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...

弁護士回答
    4
  • 扶養家族が増えたことによる養育費

【相談の背景】 夫が前妻から養育費請求の調停申立てをされています。 養育費算定表に基づき養育費を決めたいと思っています。また私が妊娠中でもうすぐ子供が生まれます。 前妻との間の子供は14歳以下の子供が2人、前妻は給与所得者で年収300万円。 夫は自営業者で経費を引いた所得が600万円です。私は現在専業主婦で、子供が3歳になるまでは家にいようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 未婚・子どもの認知と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚・子どもの認知について。 3ヶ月ほど疎遠になっていた元彼女が妊娠していたそうで連絡があり、話し合った結果、籍を入れないことにしました。 自身の子でない可能性も強く疑っており、強制認知の申し出が来るまでは認知は断ろうと思っています。 DNA鑑定などの結果、自身の子であれば任意認知し、公正証書による養育費の支払いを確定させようと考...

弁護士回答
    1
  • 養育費を月払いから一括払いに変更

シングルマザーです。元夫より養育費の減額を求められました。お互いの年収等は明かしておらず、ただ半額にしてほしいとのことです。元夫の再婚も理由の一つの為、減額には応じるが一括で支払うという話で進めています。 8年前に養育費について公正証書を作り離婚し、養育費支払いは残り10年あります。公正証書には 「・養育費は月3万で20歳まで。 ・どちらかの再婚、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の請求について

ベストアンサー

おはようございます。 質問させていただきます。 現在離婚調停中で、次の12月の調停で和解のために話し合っている状態です。 養育費と婚姻費用の金額は決まったのですが 5月に離婚調停を申し込んで6月に婚姻費用も申し込みました。 子供は3月に生まれた0歳児です。 >婚姻費用については請求した時点から調停が終わるまでの6月から12月までの請求で間違い無いでしょう...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

旦那の元嫁との子供に毎月25000円の養育費を払ってます。来年春に出産予定なのですが、出産後いくらくらいまで減額が出来るんでしょうか?元嫁は実家住まいで働いてはいません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

夫は公務員で年収がおそらく500万~600万くらいあると思います。結婚前に家のローン(結婚前に夫が購入していた家)や前妻との養育費がありますが生活費を20万円渡すのでということで求婚され1年半くらい前に結婚しました。ところが、結婚後1度も生活費を入れてくれません。生活費を入れてくれるようにお願いしましたが、自分は家のローンを支払っているのだから生活費を渡...

弁護士回答
    2
  • 元妻の婚姻や養子縁組による養育費の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしました。 離婚して、すぐに同棲を始めます。 妻は今、無職。 子どもは7歳、5歳、3歳です。 私は年収800万程度、毎月養育費を10.5万円支払ってます。 元妻が婚姻や、子どもを養子縁組した際に、養育費の減額交渉をしたいと考えてます。 【質問1】 上記収入状況で、婚姻や養子縁組をもって、養育費の減額交渉は可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める際、コロナ一時金は含まれる?

【相談の背景】 養育費調停でコロナ一時金について教えてください。 私は養育費を払う立場になります。 【質問1】 調停で養育費を決める際の年収ですが、昨年度は自営業のコロナ一時金115万円が収入に(利益)として上乗せされ所得が220万になりました。本来毎年所得額が120万以下です。220万で計算されますか? 【質問2】 一時金は、一時的な扱いなのだから含めて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について。電話会議、妻が働いていない。

協議での離婚の合意が得られずに調停を経ることになりました。 別居して相手側(妻)が遠方に住んでいるため電話会議というものを利用しようと思うのですが追加の書類があるのでしょうか? また合意が得られなかったのが養育費の件であり、相手側が両親から就職や保育園は離婚するまでは控えておくように言われたとのことで別居して約1年経ちますが就職等していません...

弁護士回答
    2
  • 未婚での出産後の対応について

ベストアンサー

当方、男です。 元彼女が未婚で出産することになりました。 それについて先生方に3つ質問させて頂きたいです。 1.現在アルバイトをしているのですが、養育費は家裁の養育費算定表に合わせて毎月1万円支払うというのは妥当でしょうか?ちなみに現在の年収は95~100万円ほどです。 2.相手側が出産後子供と私の面会を希望しているのですが、私は拒否したいです。法的に...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費相場、公正証書の作成は必要か

ベストアンサー

離婚後、元妻からー養育費をもっとくれて言われています。 養育費相場いくらですか? 私は、地方公務員年収は、600万円くらいですが手取りは、少なく30万くらいです。 妻は、パート150万くらいです。 子供は、7歳、11歳の二人です。 今住宅ローンで月7万ボーナスで21万支払っています。 養育費は、6万円支払うということで納得したのですが、後日8万か...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?

離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括払いでもらった後に返還求められたらどうなるのか

ベストアンサー

離婚の際に養育費を一括払いでもらい、公正証書に養育費を一括払いした事とその金額と、「理由の如何を問わず今後一切金銭の請求を相互に行わない。」と記載した場合 1、元夫の扶養家族の増加や元夫婦双方の年収の増減があった場合、一括払いでもらった養育費を返却しなければならない事が起こり得ますでしょうか 2、そもそも「理由の如何を問わず今後一切金銭の請求を相...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

旦那と別居を考えています。子供は11歳の男の子が一人です。子供はおそらく私についてきてくれると思います。別居したら生活費は入れてもらえるのは知っていますが、例えば子供の習い事など、養育費として生活費以外で貰えるのでしょうか?私はパートをしており、年収80万無いくらいです。旦那の収入は500万弱だと思います。どのくらいの金額が貰えるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判前に相手方が転職。年収を証明する方法はありませんか。

ベストアンサー

離婚を前提に別居中で、離婚裁判を控えています。1ヶ月ほど前に夫が転職したのですが、前職よりも給料が良い様です。 1.養育費を決める際には、前年度(前職)の所得をもと決められてしまうのでしょうか。 2.現職での年収を証明する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉について

前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妊娠について

【相談の背景】 現在別居して50万円ほどの婚姻費用を貰い5年になります。原因は向こうの不貞によるものでした。 小学生になる子供がいます。 しかし、私は別居中に恋人ができ妊娠してしまいました。 どうするべきか悩んでいます。 【質問1】 離婚して子供を出産するとして戸籍上の夫から慰謝料を求められることはあるのでしょうか。どうにか夫に知られないまま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額交渉と計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫されて調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 5歳児と2歳児がおります。両方同意なく妻の実家に連れていかれま...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、審判の内容に納得がいきません。これは妥当でしょうか?

【相談の背景】 養育費の減額、審判になり、結果が届きました。 減額にはなったのですが、納得いかない部分があります。 これは妥当なのでしょうか? まず、相手の稼働能力について主張をしましたが考慮されず年収60万で通りました。 彼女は健康で、親と同居していて時間はあるのに働いてないだけです。 最低でも100万ほどは見てもらいたかったのですが、60万と認...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

6年前に1万と取り決めした養育費は、今増額の申立をしたら、増額が認められますか? 算定表の変更があったから質問しました。

弁護士回答
    1
  • 無収入の場合の養育費

ベストアンサー

私の兄の事で質問です。収入が見込めない場合、養育費の問題をどのように解決したらよいでしょうか? 兄は現在、離婚の話し合いを奥さんとしています。兄は41歳、奥さんは42歳です。結婚して18年ですが、1年ほど前から別居しています。高校3年生と中学3年生の子供がいますが、離婚後は子供は奥さんと暮らすことで双方同意しています。 兄の収入は手取りで20万円弱、奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚、慰謝料や養育費について

【相談の背景】 3年程前、夫が職場のパートの方と不倫している事が発覚しました。 まだ子供が産まてすぐの事で、私の妊娠中から約1年程不倫が続いていたようです。 子供の為に再構築を選びましたが、毎日かなり精神的に不安定でした。 しかし夫には全く向き合ってもらえず、自暴自棄になり私自身も不倫をした事もあります。(夫にはバレ、関係は完全に切っています) ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求が可能な事案かどうか

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性です。 初婚の女性と再婚し、もうすぐ、子供が産まれます。 前妻とは離婚調停にて 当時の自身の給与の養育費目安範囲の最高額を支払い、 さらに子供の学校の入学などの各節目に纏まった金額を支払うという約束で書面を交わし離婚をしました。 当時は前妻の出してきた相手にとっての高条件を呑みましたが 新しく子供ができる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求と、離婚理由の追求方法について

ベストアンサー

養育費と離婚理由の追求について教えてください。 現在の私の年収は760万円で、妻の年収は200万円程です。14才までの子供が4人います。 1年程前に妻の男関係と、それによる私との喧嘩で妻が1人で出ていってしまいました。 出ていく際に、決め事として、親権は夫(私)、財産分与は妻が放棄、養育費は0円と決め書面を残しました。それ以来、妻は子供にも会うことなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停・算定表の計算について

来週主人が前妻に対して養育費減額調停を申し立てる予定です。 そこで質問なのですが、 1、再婚による扶養人数の増加は減額事由になると思うのですが、考慮されない場合はありますか? 現在の状況は 夫:扶養4人(15歳以上2人、14歳以下2人) 上2人は私の連れ子ですが、養子縁組しています。 前妻:扶養1人(14歳以下) 2、計算方法ですが、大体下記の通りで合っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費などの金額を教えて下さい。

ベストアンサー

昨夜、両家の両親も含め色々ともめました。 夫は本当に不貞行為は無かったのか、子どもの件、まだ冷却期間と言う別居をしたばかり(1週間)だが、女友達の所に入り浸るのは非常識ではないか?しかも子どもをダシに使って。など結局喧嘩別れみたいな感じで夫の親が連れ戻った感じです。 本当は離婚回避したいのですが、こんなに揉めたら無理かなとも。 離婚が決まった場合、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那へ子の扶養料請求

【相談の背景】 扶養料を元旦那へ請求したいと考えております。 現在10歳と8歳の子供が2人いますが、 扶養料は月々支払ってもらうことは可能なのでしょうか? それと、養育費算定表のように扶養料算定表みたいなものはあるのでしょうか? 【質問1】 元旦那の年収は325万ほど、 私の年収は260万ほど、 ですが、だいたいどのぐらいの金額の扶養料の請求ができま...

弁護士回答
    2
  • 不倫して家を出た収入が少ない相手に婚姻費用(養育費)は請求できますか?

妻(婚姻後16年経過)が社内不倫の上、幼い子供を残して家を出で行きました。子供は、小学生二人と中学生一人です。離婚に応じるか否かは決めかねていますが、養育費相当額の婚姻費用を妻に請求することはできますか?できるとして、月いくらくらいになるでしょう? なお、私の年収約950万円、妻の年収約450万円です。

弁護士回答
    1
  • 裁判での養育費の算定について。子育て中で無職の場合、年収はいくらで算定されるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停が不定に終わり、これから離婚裁判となる予定です。 現在0歳の子供がおり、裁判が行われるころには1歳〜1歳半くらいになると思います。私は今現在無職で、子育て中のためしばらくは仕事に就く予定はありません。 裁判にて養育費を算定する場合、私の年収は0で計算されるのでしょうか。もしくは、働くことが可能と判断されパート程度の年収として計算されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前日に全部を靴外されました。

私は年収350万で妻は年収0です。3歳未満の子供が2人います。手切れ金50万、養育費8万で話がついたんですけど、離婚届けを、出す前日に急に向こうの親が見てくれないから働きに行けないと言われ、離婚を拒否されました。向こうの親は子供を見たくないと言ってます。あと、待機児童で保育園にあずけれない状態です。どうすれば離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費減額調停について

【相談の背景】 離婚後に養育費減額調停を相手が申し立ててきた場合についてです。私は専業主婦だったので無職で現在は3年後の国家試験に向けて実習や勉強をしています。相手は内容は知りませんが国家試験を受けることは知っていますが、離婚調停中に何度も今でも就業できるだろうと主張されてきました。減額調停の際にも必ず主張してくると思います。減額調停では審判にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の解決金と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の解決金について質問です。 夫からの申し出で離婚します。 4才になる子供の養育費を相場より多く(9万円)払うと言っていますが、後から減額請求してきそうなので、一部(4万円)を解決金として20才になるまでもらいたいと思っています。 【質問1】 慰謝料や解決金は長期の分割は公正証書には記載出来ないと聞いたのですが事実でしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚協議について。養育費のとりきめ。

【相談の背景】 離婚の話をすすめている所ですが 妻側に年収がわかる証明を見せて欲しいといわれました。 養育費のためです。 しかし三ヶ月前から腕などの不調により休職中です。 今月末で退職をします。 嫁はフルタイム勤務です。 【質問1】 昨年度の収入証明で養育費を決められてしまいますか? 【質問2】 離婚時に退職が決まっている場合は 無職の算定...

弁護士回答
    1
  • 離婚時住宅オーバーローン養育費

【相談の背景】 妻と離婚の同意はしていますが、養育費の面でもめています。子供15歳14歳8歳です。 私の前年度の年収600万、妻100万 しかし、今年の1月より会社の都合により月々の給料がへり、今年度は500万ぐらいになる予定です。 さらに住宅ローンがオーバーローンで1000万ぐらいあり、任意売却するしかありません。それに加え自分の新しい賃貸マンション6万+任意売...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と面会交流につて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に小学1年生の子が一人いて。現在月3万円の養育費を協議離婚の末口約束だけで払っています。 私が再婚し扶養家族が増えたので、減額してほしいと考えてます。 私の去年の年収は420万程で、 妻子2人を扶養してます。 元妻の収入は分かりません。 後面会交流の条件に今の家族が市内にいない時と言う条件を出されています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 元旦那、再婚後の養育費について

ベストアンサー

10年前に離婚しました。 小学生、中学生、高校生の子どもの養育費について質問です。 今までは口頭約束で、月額6万貰っていました。 今回元旦那が再婚したので、払う意思があったので公正証書を作って公的に養育費をもらいたいです。 向こうの新しい奥さんが子どものと元旦那の縁を切りたいと、揉めたので、一旦お金は要らないから関わらないで。と言いました。 向こう...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 不調 特別な費用について

ベストアンサー

現在 養育費調停を起こしましたが、不調になりました。 子ども1人 (4月から小学校に通っております。) 年収 相手(元夫)¥600 私 ¥190 元夫が再婚し、調停中に第二子が産まれました。 そこで質問です。 協議離婚した際に作った協議書では 入学や入院等の特別な費用を要する場合は、双方協議して分担額を定める。 とあります。 特別な費用は、ど...

弁護士回答
    3
  • 再婚後に養育費減額をお願いするには。

ベストアンサー

年収600万の公務員の父が前妻との間の子(10歳)に養育費として毎月8万を支払っています。 父と母(私は母の連れ子)は再婚して母は自営をしていますが、最近は体の調子が悪くいつ辞めてもおかしくないとのことでした。 ◯どうにか養育費の減額ができないかと思っています。 離婚理由は前妻の宗教にのめり込んでいたのが原因です。 自宅のローンや固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での養育費の算定表について

離婚裁判中で和解を希望しています。 1、養育費を算定する場合、源泉徴収票で判断しますが、調停の際は給与明細の提出を求められました。 給与明細は必要でしょうか?何を確認するのでしょうか?それとも年収の均等割ということで提出しなくても大丈夫でしょうか? 2、また、源泉徴収票は誰が見るのでしょうか?調停では見ることができませんでしたが、裁判では、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?

現在妻と別居3ヶ月目に入ります。妻と子の間柄は養親と養子になります。子は私の実子です。 婚姻費用分担請求したら妻からいただけますか?子の養育は私がしております 私の年収は子が居るため残業できないため 400万程で手取りは15万くらいしかありません 妻は新しく仕事を見つけたらしく明らか お金が要りようなのはこちらの方です… この場合収入が多い方は...

弁護士回答
    3
  • 高校等就学支援制度について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 大学生と中学生のこどもがいます。 私の年収はパートで100万です。 養育費(算定表どおり)と別に解決金を分割でもらうことになりましたが 特別な事情(教育資金や病気等)が発生した時は協議するという文言を調停調書に書くそうです。 【質問1】 高校等就学支援制度を申請したいのですが、養育費や解決金、その文言等は審査...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求は公正証書に反して可能か?

【相談の背景】 離婚し妻に養育費30万円を払っています。 離婚する際公正証書に 「再婚による減額は認めない」と書いてありそれを離婚したい一心から認めました。 離婚から数ヶ月がすぎ、僕は再婚し1人子供が産まれました。 年収が600万円ほどなので月30万円の養育費はかなり苦しいです。 【質問1】 この場合、公正証書に記した文面に反して減額請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の妊婦が生活保護受給中に養育費調停をする場合の収入計算方法

【相談の背景】 6ヶ月妊婦です。未婚です。 1月に認知調停ー養育費調停に持って行こうとしてますが、私は七月から生活保護なりました。 相手はサラリーマンです。年収300ぐらいらしいです。車のローン家のローンありです。 養育費2万と算定表にかいてありますがそんなもんなのでしょうか? 七月から生活保護になってしまいましたがそれまでは仕事してましたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手が得た一時所得

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の個人資産投資による一時所得についてお尋ねしたいです。 転職や昇格等で年収が大きく上下すれば養育費の増減請求が出来るのは理解しているのですが、例えば株の運用等で利益が乗り大きめの金額が一時所得として相手に入った場合に養育費の増額請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 離婚後に個人資産で投資して得た再現性の無い一時所得ですが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載してしまった養育費の減額について。

【相談の背景】 四月に離婚予定です。 公正証書の作成にあたり 十歳になる一人娘のために 月々6万円の養育費を払う約束をしました。 年収500万円の私からすれば 少し高いような気がするのですが 「それ以下の金額ならば離婚しない。」 と妻がいうので渋々の合意です。 現在、妻は無職ですが 四月から正看護師として 働きはじめることが決まっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけた方が婚姻費用は高くもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。旦那はバツイチなんですが、前の奥さんとの子供の養育費があります。 私との婚姻費用決める場合、前の奥さんとの子供の養育費の額を丸々年収から引いた計算するか、私と私との子供の婚姻費用はと均等になる決め方か裁判官次第だって言われました。 弁護士をつけた方が裁判官が私や私の子供に有利な決め方にしてもらえますか? この状況だと弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから