14,149件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

前回も相談させていただきましたが、 子供を返してほしいことについて相談させてください。一番良い方法を考えています。 子供が2歳半まで私がシングルマザーとして育てていました。その間は元旦那からは養育費は一円たりとも頂けませんでした。 私の経済的状況から苦渋の決断で子供を元旦那のほうで育ててもらうことになり、子供が元旦那のほうへ行ってから2ヶ月が...

弁護士回答
    2
  • 元夫の嫌がらせと子供の親権について

【相談の背景】 私は元夫のモラハラ(精神的DV)が原因で心と体を壊し、ノイローゼになって、7年前(もうすぐ8年になります)に離婚をしました。 それから月日が経ち、今は私も再婚をして、精神的にも安定して来たので改めて離婚の時の事を思い出し、色々調べた結果、今も子供は施設に入っているのだから元夫に養育費を払う必要が無い事、親権は持てなくても監護権は持つこと...

弁護士回答
    3
  • 保全処分について

「子の引渡しの審判」「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」「子の監護者の指定の審判」を申し立てました。母乳を飲ませていた5ヶ月の赤ちゃんを夫に暴力を振るわれて連れ去られてしまいました。不当に暴力によって連れ去られてしまったのにも関わらず、調査官の夫への家庭訪問をした結果、緊急性が認められなかったので保全処分を発令する事は認められないと言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 生活費

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が送った離婚合意書に 「甲及び乙は,甲は,乙に対し,甲乙間の婚姻期間中の出来事及び離婚成立にともなう損害の賠償債務として金***万円の支払義務を負うことを確認する。」 という記載があります。 【質問1】 後日、養育費調停など申し立てても構わないませんか?

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 面会交流の拒否

調停で月2回の面会交流が決まりましたがまだ1度も実行されていません。 養育費は面会交流とは関係ないとは聞いてますが支払っています。 元妻は面会交流阻止の為に虚偽をこれでもかと言わんばかりに言ってきます、監護親の強み又は情などを言っているようです。 裁判官は調停で取り決めた内容を重要視してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容。入れておかないとやはり不利でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料と養育費はお互い納得して決まりましたが、夫が“進学や病気等の特別な状況での支払い”の条文は入れたくないと言い出しました。 支払う気はあるが、公正証書にしてから親族に見せるから入れて欲しくないと言っています。 もしもの時の為の保険のようなものだから、私は入れて欲しいと伝えましたが、聞き入れてくれなさそうです。 入れておかないとやはり不利でしょ...

弁護士回答
    1
  • 祖母が子供を引き渡し拒否。親権者の私は引き取りたい。

母親が息子を返してくれません。 母親の現在8歳の息子を6歳の頃から預けていました。 私は都会で出稼ぎをしていたのですが、生活費や、養育費は私が仕送りをして私と子供とも関係性は良好でした。 子供と生活できる場所や仕事の時間を整え、 引き取りたいと母親に伝えると もともと2.3年預かってもらう約束だったのに 監護をしてきたのは私だと引き渡しをしてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 借金があるであろう夫との離婚について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させていただいております。 こちらで法テラスについて教えていただき、現在法テラスの弁護士さんに離婚について相談させていただいているのですが、次回の相談の前にいくつかこちらでお話しを伺えたらと思い、今回相談させていただきました。 主人は、私のカードで色々買いその代金を払わず音信不通です。今までも色々と理由をつけて生活費などから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子の養子縁組と、再婚相手婿入りの場合の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な質問です。 連れ子ありの妻が再婚し、相手の男性が婿に入った場合、 【質問1】 連れ子と新しい夫は養子縁組することになりますか? それとも妻の戸籍に入るので養子縁組は不要なのでしょうか? 【質問2】 また、上記の質問でもし後者の場合、 前の夫からの養育費は養子縁組をしていないので引き続きもらう権利がある、ということで合って...

弁護士回答
    1
  • 調停中の監護者指定申し立ては有利か?

調停申し立て通知があり、精神的虐待での慰謝料、財産分与、相手が親権とりたいとのことで養育費の請求があった。 現在別居中で、子どもは生後3ヶ月で実家で育てています。 親権は絶対渡したくないので、連れ去り防止のためにも監護者指定申し立てをし、監護者指定を獲得した方が、親権争いの際にも有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 資力のない元夫に養育費未納分を全て貰う方法を教えて下さい。

【相談の背景】 資力のない債務者(元夫)から未納分の養育費を全額貰う方法はありますか? 未納分がかなりあるので、一括で請求をしましたが元夫の給料が低く、貯金もなく、貰えません。 口座の差し押さえもしましたが、やはり残高がなくて空振りに終わってしまいました。 あと残るは給料の強制執行だけだと思いますが、相手は給料取られたらこちらの家族の生活が出来...

弁護士回答
    5
  • こどもの認知について教えてください。

こどもの認知についてお聞きしたいです。 今調停で決まった双方のDNA鑑定待ちをしています。 相手方が体調不良と言っておりなかなか進まず 裁判所は4月まで待つとのこと。 相手方がとことんごねるつもりとしか思えません。 相手方のまわりからの悪知恵としか思えず、強制認知へ進めていきたいと思っています。 今後養育費まできちんと裁判所で決めていくので 相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について。

離婚したのですが、養育費の未払いがあり子どもには未払いを払うまでは会わせないと言われて、子どもに会いたいために支払いを終わらせると、次は再婚して新しい旦那になついているため、混乱させたくないので会わせたくないと言われました。 その気持ちもわかるのですが、自分にはたった一人の娘なので、出来れば会いたいのですが。 離婚の際にもちゃんとすれば、会いた...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい[i:160]

前妻から養育費の請求がありました。離婚前 主人のお給料 養老保険解約 全て使いつくし 主人に債務整理までさせ 【本人は自己破産しているようです】 お金がなくなったら 子供を連れて逃げ 警察にDVで訴えたり【上告をしたらすぐに取り下げた】 逃げる時も 用意周到に 新しいマンションも借り 【主人のお給料全部引き出して】家財道具は全て持って出て シャッターまで壊して...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • 現在妊婦で別居中、離婚するなら夫からの慰謝料請求

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月で、妊娠が発覚すぐに夫とは別居し、実家で生活しています。結婚前から今に至るまで、夫とは金銭的な事で口論になる事が多く、夫には離婚歴があり、高額な養育費やローンなどの支出が多く、実際の収入や支出を明確にはしてくれず、生活費が足りないと話すと、ただお金が無いとしか言いません。経済的な事もそうですが、散々暴言を言われたりしているので、夫を...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判における扶養の有無で額は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、旦那の扶養に入った課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で、婚姻費用審判の額は変わってきますか? 【質問1】 扶養に入っている課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で額は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供さんについて。

彼には、生後2ヶ月の時に別れて、その後1度も会っていない男の子(6歳)がいます。 調停で、奥様が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しています。 奥様が、彼には絶対会わせないと言っているのですが、子供さんが、彼と暮らしたい、学費を出して欲しい等、言ってくれば、聞いてあげないとと思います。 また、奥様が亡くなった際は、引き取ることになると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の振込先について

ベストアンサー

養育費の振り込みについて お世話になっております。 この度、婚姻費用分担金が確定し妻にLINEで振込先を聞いたところ、返答がなく、携帯番号も変わっており連絡が着かなくなっている状況です。 以前、住んでいた家にも居住しているかわからずこのままほっていてもいいのかわからず相談させていただきました。 この場合どうすればいいでしょうか? また、この状...

弁護士回答
    3
  • 調停で弁護士をたてられた場合

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 養育費減額調停を申し立てましたが相手側の元嫁は弁護士をたてたようです。調停で対弁護士になると自分は不利になるのでしょうか?上手くまるめられて減額を最小限にさせられてしまうのでしょうか?調停の話し合いで遠方でもないのに代理人をたてるほど懐に余力があるとしか思えません。向こうは親と同居していますが収入の事は一切黙秘です。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停中のうつ病悪化による休職時の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫され不同意別居された上に調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 【質問1】 婚費調停中ですが、本件でうつ病...

弁護士回答
    3
  • 言い出した方が離婚に不利なのか?

ベストアンサー

離婚を考えております。夫がパワハラ気質、暴言を浴びせます。アスペルガー気質もあり、特に金銭的な事に関しては、いろいろとトラブルがあります。 離婚訴訟をおこしても、離婚に応じるか子供の養育費などの支払いが心配で踏み切れなく、心身の健康が損なわれていく毎日です。 夫の言い分は、何かにつけて夫婦生活がない事を理由にしますが望まない妊娠、出産を強いられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立時に月一回の面会交流を合意することは非常識ですか?

【相談の背景】 私は、子を連れて出て行った妻から離婚調停を申し出られています。 私は、離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費の支払い、財産分与などの求めに概ね同意をしています。 調停は大詰めで、次回期日には調書が作られ、調停が終わりそうです。 一方で、私は、子に会わせてもらえなかったため、妻に対し面会交流調停を申し立てています。 私は、月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額が認められるケース

【相談の背景】 現在離婚訴訟が開始直前で、私は原告側で妻の立場です。 妻は調停開始前から弁護士先生に依頼し、夫は訴訟開始直前で弁護士さんに依頼しました。 調停では夫が必要資料を提出しない、提示されたものが妥当かわからないから~とのらりくらりとかわされ、約1年かけて、婚姻継続費用のみ決定できた段階(この話し合いが決まらなければ不調とし審判移行にす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停 子供が拒絶している

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行して二回目の審尋が終わりました。相手方の答弁書には私と面会する事は諸事情を踏まえ子供の福祉を著しく阻害するとして面会を拒否しています。現在六歳の子供も明確に面会を拒絶しているとありました。 審尋も二回とも15分くらいで終わりました。現在、調査官による相手方への調査をしているようです。相手方の家族も子供との...

弁護士回答
    1
  • 和解の錯誤についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。 だから面会交流の審判を申し立てました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判し、給料隠し調査すべきか

婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...

弁護士回答
    3
  • 再度の子供への面会交流調停 高裁和解案

ベストアンサー

現在、高裁にて離婚訴訟中ですが、和解案で「相手方は、一審の判決の慰謝料がゼロで良い、養育費もこちらの言い分の額で良い、しかし、子供への面会交流は再度、面会交流調停で決めて欲しい」との内容でした。 こちらは、高裁にて離婚離婚理由などない、相手方が主張する、DVを覆しました(私は、DVなどしていません) こちらも様々な、証拠を(相手方が子供に暴力を振る...

弁護士回答
    3
  • 法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?

1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にした場合の流れ

ベストアンサー

昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...

弁護士回答
    3
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 調査嘱託について

ベストアンサー

養育費の審判の過程で、相手方が調査嘱託を申し立てました。 調査内容は傷病手当と失業保険です。 S社に続く大きな問題になる可能性があります。 裁判所が許可し、嘱託先の保険組合と職業安定所に 申請がいったあと、本人の同意書が提示されない限り 開示しない。本人の同意書が裁判所から送付されました。 これはおそらく下記の事件が多く関わっていると思わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...

弁護士回答
    2
  • 友人のことで相談があります

お世話になります。 友人の女性のことでご相談させて頂きたく、よろしくお願い致します。 友人は29歳女性。 結婚して6年の夫がおり、夫との間に2人の乳幼児がおります。 性格の不一致により離婚の方向で話し合いが進んでおりましたが、親権についてもめています。 子は友人女性の元に居て別居1年になりますので、親権は友人に有利だとは思います(友人は両親の育児...

弁護士回答
    2
  • 面会について。それもいけないのでしょうか?

度々質問させて頂いております。 いつも丁寧な回答ありがとうございます。 本日も元旦那と子供達の面会日のため、送り出しました。行き先を尋ねたところ無視。帰宅時間を伝えたところ無視で、半ば強引に出発して行きました。 先月の面会日も4歳の上の子が微熱があったので、早く帰宅させて下さい。とお願いしましたが、元気そうだから、外がまだ明るいからという理由...

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判・慰謝料

いつもありがとうございますm(__)m 今回もお力添え宜しくお願い致しますm(__)m 今調停中ですが、旦那がもう調停にくるのが嫌だ、裁判なら裁判で言いと言っています。 その一つに、私は結婚前に風俗で働いたことがあります。旦那はそれを知っていて結婚しましたが、お喋りな旦那は義理家族に話をしたそうで…旦那の母はとても口が軽く、旦那の兄弟の中には同学年、共通の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判結審後の収入変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居、婚姻費用の申立てをされました。当方は不貞相手が妻の自宅に出入りしており、時間的余裕があることを理由に妻の潜在的可動能力を一般女性の賃金センサスの金額を提案していました。しかし、妻側の主張はあくまで働けないというもので、私が送金している金額だけでは困窮するとして生活保護を受給していました。 その後、私から離婚調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判移行、給料減給させてきた

【相談の背景】 本日離婚調停でしたが、離婚、婚姻費用共に不成立になりました。そして、審判移行になったのですが、今朝弁護士宛に去年の11月から給料が10万になったととんでもない給与明細を提出してきました。今まで年収1000万超の旦那です。相手方の弁護士は終結期日までに令和3年度の源泉徴収を、提出するとの事でした。こんなとんでもないやり方を裁判官は認めますか...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい元父親です。

49歳の男性です。 おととし12月23日から子供(長男6歳、長女5歳)と一緒に元妻が出ていきました。最後の別れもできませんでした。 家裁に調停を申し込み昨年6月離婚することになりました。 調停で元のように生活できるようにと考えてましたが私の希望は何1つかないませんでした。 精神的にこたえてしまい仕事も辞める事になりました。現在も定職につけてません。 ①...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の審判での即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の審判がもうすぐ出そうなのですが。 教えて下さい。 【質問1】 内容に不服がある場合は即時抗告というのが、婚姻費用や学費の分担金でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 増額できる?増額は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚当初の収入から一人12500円、四人で五万、現在一人成人した為、37500の養育費を貰ってます。この度次男が大学希望なのもあるし、元旦那は再婚し車買い替えやマイホームなどを購入したりして子供の事を考えてないような行動ばかりなので増額請求しようと考えています。向こうには連れ子1人、嫁さんもフルで働いているみたいです。増額は可能でしょうか? こちらも生活は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居を開始して、婚姻費用を申し立てました。婚姻費用の額について質問です。 【質問1】 夫の年収が640万、私の年収が490万で小学生の子供1人と別居中です。婚姻費用額を調停で相談中ですが、旦那が前妻との2人の子供に月2万養育費を払っている場合、私の貰える婚姻費用の額は減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 被告側からの強制認知訴訟の取下げについて

【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから