14,149件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を控え別居しています。子供の養育費・妊娠中の子の金銭面を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えている1歳の子供がいる母です。 モラハラが原因で5月中旬から別居をし、今に至ります。 旦那からは、生活費等お金は一切もらっておりません。 別居から1ヶ月後の6月に、第二子を妊娠していることが発覚しました。その時点で妊娠3ヶ月が終わる頃でした。 もちろん、旦那の子で間違いありません。 離婚調停日もその時点で決まっていた為...

弁護士回答
    1
  • 養母からの面会拒否について

【相談の背景】 数年前に離婚し親権を元夫がもっています。公正証書などは作っておらず、面会は会える時に数回しており、養育費も決して多くはない額ですが支払いしております。 この度面会のお願いをしたところ、元夫から再婚した旨の知らせがあり面会を断られました。 いつからなら面会可能か聞くと養母から連絡があり子供達が成人してからの判断で面会したいと思う...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVですか?

震災を理由に夫と別居し母子避難しています。 夫は理解が無いので、このまま別居するなら生活費は一切送らない。生計は別にしよう。俺が稼いだ金だから俺がどう使おうが自由だ。自分の懐に入れる、と言ってきました。 今は食費だけ頂いていて、家賃や光熱費は私の貯金です。 仮に夫の元に戻ったとしても、震災の為にかかる費用(食材取り寄せ費や水の購入費)も一切...

弁護士回答
    3
  • 不正な手段で蓄財した財産を遺言書を書いて一人の相続人に与えることが出来るのか。

遺言書の効力について質問します。被相続人が手書きで書いた自筆の遺言書が形式上では不備がないとしても、内容面で納得がいかない場合には、無効の裁判を起こせるでしょうか。例えば、被相続人が遺言書を行使できる権利があることを利用し、不正に蓄財した財産(窃盗・詐欺・未払いの養育費等)を再婚した後妻の子供の一人に全て相続させる内容だったりとか、離婚して前妻の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、公正証書の作成を拒否した場合

1月に元嫁の弁護士が作成した離婚協議書にサイン捺印した後に離婚をしました。協議書の内容には、離婚後に公正証書を作成する。とありましたが、これを拒否した場合はどのような事が考えられますか?養育費の支払い等は毎月滞りなく振込んであります。また、親以外には現在の私の住所を教えていないのですが、元妻の弁護士から私の現住所に公正証書作成の催促が来ました。弁...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について再度争う方法を知りたい

【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流したい。子供に会いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生と小学生の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 前から計画を立てていた様です。 ずっーと子供と仲良くしていたので悔しい! 離婚調停中ですが、すぐに会える様、面会交流で求めていますが、子供からパパか改めなければ会いたくないと言っていると妻から言われました。 長くなるとお金がかかるみたいだし親権は諦めています。 全て諦めた方...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。養育費についてこのような相手側の言い分は通りますか?

ベストアンサー

離婚調停中のものです。養育費について質問があります。 質問① ・養育費について、相手側の主張は、離婚後は家族手当等がなくなるので、源泉徴収より下がった額になるので、その額で算定する。 ・私の方は現在週3パートだが、週5働けるはずだから、その額で現在は決まる。 ・しかも、正社員になったら通知しろ、その際は、女性の平均年収は350万円だからその額で...

弁護士回答
    3
  • 養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...

弁護士回答
    5
  • 離縁調停の欠席について

ベストアンサー

先日、離婚調停と離縁調停の1回目が終わりました。子供は私の実子で妻と養子縁組をしています。 1回目の離縁調停後に協議離婚が成立し、わたしは養育費請求調停を申し立てており、来週2回目の離縁調停と1回目の養育費請求調停の予定です。 1回目の離婚調停の際に調停員から仲直りを求めるなら即不成立みたいな感じでとても公平だとは思えませんでした。仕方なく離婚を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の紛争調停について

2児の子供がいるのですが、離婚した元妻が合わせてくれないだけではなく、携帯・メールも着拒否をしています。 離婚当初に公正証書は交わさなくお互いの良心でやり取りして行こうと話したものの、最近では電話でも話をさせてもらえないどころか、上記のように拒否しています。 なかなか話ができないような状態を懸念して、ここにきて合う頻度や、電話の時間その他をきちん...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求を生活苦にさせる為長引かせるモラハラ夫

【相談の背景】 現在調停中で離婚調停から婚姻費用分担請求も合わせておこしています。モラハラ、私の両親への暴力、私の両親名義の土地に二人の共有名義の家を嫌がらせにより追い出されました。 調停中も仕事と言って嘘をつき途中で帰ったり、全く話し合いが進みません。当然こちらが要求している婚姻費用も裁判所の算定表の金額も払いたくないとの主張で、このまま長引...

弁護士回答
    1
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の認知について

まだ、確定ではないのですが妊娠してるかもしれません。 相手には妊娠が確定したら中絶はしない、認知して養育費は払ってもらうと言ってあります。 この場合、相手が認知しないと言った場合それは通るものなのですか? 中絶は双方の同意がないと出来ないので、中絶を強要された場合何かしら策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚費不服申し立ての理由

ベストアンサー

婚費不服申し立ての理由についてご意見お願いします。 審判による結果として23万5千円の支払いを家裁裁判官より示されました。 理由として算定表にて相手方収入はゼロです。 嫁は娘が発達障害を理由に高校送り迎えが必要で仕事に就けないと訴え裁判官が認めた。 探偵を雇い調べたが送り迎えは事実であるが8:30-15:30間は自宅に居ることも確認できた。 この間仕事に...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?

以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停について

【相談の背景】 今回の婚姻調停で相手方からDNA鑑定に応じないなら嫡出否認の調停をする、と言われました。(もともと旦那の子とわかっても養育費や出産費を払わないと言われていたので拒否していましたが) 調停員曰くどのみちDNA鑑定をしないと婚姻費用調停も決められないと言われ、仕方なく応じないと行けないのかと考えております アドバイス下さい。 【質問1】 嫡...

弁護士回答
    1
  • 共有財産が破綻した場合

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法律とか裁判とか調停などはお金を解決する機関ですか

ベストアンサー

基本的に慰謝料や財産や養育費などお金にからむ相談などをする機関にあたるのですか?傷ついた子供の心や精神の相談はスクールカウンセラーさんや病院、宗教などに相談をもちかけるのが正しい問い合わせ先になるのですか?相談先がごちゃまぜにならないようにこの質問はこの機関、あの質問は弁護士さんと一般人に分かりやすい線引きを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流嫌がる子供の意思

先日 面会交流履行勧告通知がきました。今年18歳になる娘と話し合いをしましたが父親の名前を聞くだけで動悸が激しくなり過呼吸になる事から断りの連絡をしました。相手側は養育費を払っているのに会わせてくれない!とご立腹の様子です。 相手側が面会交流調停を行なった際、娘の意思は尊重されるのでしょうか。無理矢理 会わせる事は私には できません。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • 「裁判離婚後の共同親権の変更は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 共同親権は決まってしまったのでしょうか。まだ詳しいことは決まっていないのでしょうか。 下記のような案内を見つけました。 ▼単独親権に不満がある父または母は、家庭裁判所に親権者変更の調停・審判の申立てをすることにより、共同親権への変更を求めることも可能とされています。共同親権への変更を求めることも可能とさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与について。浪費に当たるかどうかの基準

【相談の背景】 現在、夫とは別居、離婚調停中で、財産分与でもめています。 私は別居前に150万のお金を持病の治療費として使いました。 別居前にも、お金の使い道は夫にも伝えてありました。 この治療のお陰で、10年以上治らなかった持病は奇跡的に寛解状態に入りました。 夫はこの150万のお金の使い方が、気に入らないようで、 夫が「子どもの養育費は支払うが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・間接強制を認められても履行されない場合の対応

ベストアンサー

いつも参考にさせて頂いております。 面会交流調停において、給付条項付き審判が出て、その後に間接強制が認められました。 (おおよそ2万円/回(1ヶ月)といった額です) それから一度も履行されないまま、もう数年が経過しようとしています。 (自身が養育費を支払い続けている事もあってか)間接強制金の支払いは受けている状況です。 ---- そこで、何か次の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の件。生活保護受給者に請求は出来るのでしょうか?

財産分与の負債として元夫の代理人より、生活費の一部で使ったのだけでも慰謝料と相殺をして欲しいと言われてます。此方として見れば、婚姻費用の審判の時に負債の支払いがあるので払えないとの元夫の言葉があり、確かに婚姻費用、慰謝料、養育費の3つは支払いはきついだろう思い、審判官の方からも言われたので請求を元夫の言う通り取り下げたのですが慰謝料の請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 家事放棄について。家事放棄を立証するのは難しいでしょうか?

いつも適切な回答ありがとうございます。 現在離婚し養育費と財産分与の審判中です。 相手側とは協議離婚をしました。相手側は私の浮気が原因であると主張して来ていますが実際はお互いが既に夫婦と言う絆を失っていた事が原因です。結婚して10年。仕事ばかりでしたが自分なりに家族を大切なモノとしてやって来ました。結婚してから三年後育児の意見の食い違いから離婚を...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚調停での権利要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用とモラハラが原因で離婚後も慰謝料請求できますか?面会拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はモラハラDVに加えて長年にわたり大麻使用を繰り返し、私が精神を病み婚姻継続不可となり9ヶ月前に離婚しました。モラハラの記録(LINE、録音)、大麻使用を認めるLINEはあります。養育費の不払いを宣言されているにもかかわらず、面会を希望しており子どもたちもパパに会いたいとのことで、今のところ制限はしていません。もちろん子どもたちは大麻の...

弁護士回答
    2
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。

ベストアンサー

離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された夫と離婚するには

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での子供の治療費協議について

ベストアンサー

離婚調停を経て離婚しました。 子供の親権は相手がもち、相手方と暮らしています。 その成立調書に、 「(子供の)入学,進学,病気,事故等により特別の出費が生じた場合には、その負担について当事者双方で別途協議する。」 という一文があります。 ※協議する内容や金額については具体的に書かれていません。 ※養育費は調停時に決めた調書に書かれた金額を毎月支払...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について父親が拒否する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で同棲し子供を育てていました。今第二子妊娠中で、お互い弁護士をつけています。今胎児認知、認知調停の申し立て中ですが、それが決まり次第面会交流と養育費の調停も申し立てるつもりです。 面会交流なんですが、父親は子供を大変溺愛しておりましたが、妻にバレたので別れざるを得なくなり、話しあってたときは今は会えないけど色々決まったら会え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申し立てで、審判されると見込まれる婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用の調停についての相談です。 婚姻費用の調停申し立ての準備をしています。(双方、弁護士の先生についてもらっています、収入を証明する書類もそろっています。) こちらは、相手方より収入が少なく、算定表の額+特別費(大学学費、塾代、子供2人です)以上は主張しないつもりです。 相手方は住宅ローンの支払いがありますが、自分自身で住んで...

弁護士回答
    4
  • 妊娠しました

ベストアンサー

交際していた男性の子供を妊娠しました。 相手は結婚・出産を許す意思はなかったのですが、私は出産を決めました。 後々色々問題になるからと言われ、養育費や認知は要らないとメールで送ってしまいました。 この場合強制認知等申し立てをした場合不利でしょうか? また、強制認知を申し立てなくても慰謝料や出産費用等を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 揉めているのは面会交流だけですが

ベストアンサー

離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

ご回答お願いします。 今3歳の子供と暮らしています。6月に離婚しました。その後月一で父親と面会してきましたが、子供が面会後情緒不安定が見られ、また父親も無責任な言動(離婚前も後も)があり12月に拒否したところ、裁判所に面会交流を求め調停の通知がきました。 現在面会交流はほぼ認められる時代だと承知ですが、子供の発育も考えると拒否したいですが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定で別居中の婚姻費用の額について

ベストアンサー

夫(年収264万)、妻(年収90万)、子供1人(2歳) で、妻が実家に住んでいます。子供は週の半分以上は妻と妻の実家で生活しています。 妻に生活費(飲食、実家に入れるお金等)と、養育費(子供を見てるのが妻の割合が多い為)として12万~13万を請求されています。弁護士さんにも相談して妥当だと言われているそうです。 現実的に払えないのと、婚姻費用算定表の相場からもか...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表のマス目の色が違う場合の処理方法は?

【相談の背景】 養育費算定表でマス目が一つだけ色がちがうのですが、どうみればいいのですか? 私、生保0 相手は300万年収 相手に子供はいません。 私は1月に産まれます 算定表の欄みると2-4とかいてあるのですが、マス目の色が違うということはちがうのか?とおもいまして、、 【質問1】 算定表のみかたについて

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那から慰謝料請求されそうです

別れた旦那からなぜか慰謝料を請求すると脅されています。 内容は、一番末の娘は浮気相手の子だと言う証拠を持っている。しかも私の拇印もあるということです。私は拇印を押してもないですし、浮気もしてません。 しかも養育費が二ヶ月滞っているので、払ってと連絡したら、こんな風に言われました。 家裁から手紙がくるからよろしくと最後にメールがきました。私は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 審問調書の内容は審判書に書かれますか

現在、審判結果を待っている状況なんですが、 審問調書の内容の一部に気になる箇所があり、 主張書面を提出するか悩んでいます。 審問調書の内容は審判書に書かれることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない

私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...

弁護士回答
    1
  • 親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?

ベストアンサー

先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の調停

お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で提出する主張書面について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中で、次は2回目の調停となります。 減額の理由の1つは、元妻の収入の増加です。 調停を申立した時点で、元妻の年収は不明ですが、離婚当時は無職。 知人から聞いた話によれば現在は保険会社に勤めているとのことです。 1回目の調停で相手の提出した収入を聞けると思っていたのですが、調停員に聞いたら、お互いの年収はどちらにも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。

ベストアンサー

質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...

弁護士回答
    5
  • 元妻再婚、養子縁組済み 養育費減額について

元妻が再婚し養子縁組もしています。離婚の際に公正証書を作成し、トータル毎月約9万を支払う事になりましたが、私も子連れの方と再婚し、昨年子供が産まれました。これまでの子供を合わせると6人になります。公正証書を作成してから生活状況がガラリとかわり、借金して養育費を払っていましたが、流石に厳しくなり、3万まで下げて貰いましたが、借金の返済もあるから、2万...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はどのような形になるのか?

ベストアンサー

離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...

弁護士回答
    3
  • お願いします。破産の事も調べられてしまいますか?

離婚するにあたり質問させていだきます 子供二人は私の親権を望んでいます しかし、今までの生活費の為に100万近くの借金があります 1任意整理をするか破産をしようと思います。選択肢がわかりません 2これからの生活をするにあたり市町村の母子家庭に対する貸し付けはしてもらえるか審査が通るか不安です 3離婚審判になった場合、やはり破産などによって親権はとりに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから