14,152件見つかりました

法律相談一覧

• 調停でのやり取りについて

すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用仮払仮処分申立書

ベストアンサー

比護望弁護士さんから教えて頂き、自分なりに製作致しましたが… 第1.申立の趣旨 相手方は、申立人に対し、平成24年4月から本案審判が効力を生ずるまでの間、毎月末日限り、7万円を仮に支払え。 との決定を求める。 第2.申立の理由 今現在、申立人には収入がない。平成24年4月から、相手方より全く支払われていない。相手方には、40万を超える収入がある。10ヶ月にな...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚できますか?

ベストアンサー

現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 夫婦で協議も持たず、妻が代理人を立てて調停を立てました。 1回目から3回目の調停では離婚に合意し財産分与と養育費の協議のみで、夫婦関係修復の話などは一切してません。 妻が申し立て時に書いた実情にも「性格の不一致」「考え方の不一致」のことのみ書いてあったそうです。 じつは私は別居後に別の女性と交際をしていま...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私は子供3人いて今の旦那との間に子供が1人います。今の旦那とは不倫をしていて離婚後に妊娠が発覚して籍は入れてないですが認知をしてもらい内縁関係にいます。元妻との間には子供が4人います。離婚は不倫ではなく元妻が身内の、お金を盗んだり家事をやらずパチンコをしてた事が原因で離婚しました。元妻は、お金を盗んだ事を認めていて今、返金の話し合い中です。離婚のさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の後の協議の話ができません。

離婚をして、6年になります。 私は三姉妹を一人で育てています。 現在相手は三重県に女と女の子供と引越しをしたとのこと。 離婚調停で、養育費は3万しか決まらず。 私は相手の借金など被ったので、未だにブラック。 子どもが事故、病気、教育費などがかかる場合は協議をして決める。とあるので、半分請求したところ、拒否されました。 罹患勧告をお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 過剰な養育費の提供変更要求に応える必要があるか

【相談の背景】 公正証書を取り交わし、先方の強い要求でマンションを 提供することを約束して10年実行してきました。 子供の成人まであと7年あります。 私の10年前の年収では、養育費算定表では12万程度の支払いとなっていましたが 先方の強い希望で無理してマンションを購入し、賃貸市場価値だと25万くらい するものを10年提供してきました。 試算上は、算定表の...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料公正証書。親の介入

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が他界した場合の養育費について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。質問内容ですが、4年程前に妻と離婚をいたしました。当時7歳の娘がおりました。その際慰謝料等は無しとの事で離婚が成立いたしました。妻は再婚をして、娘は相手の養子としたと事後報告の形で伝えられました。離婚後は娘とは会っていない状態でした。 しかし去年に妻が他界してしまい、再婚相手の旦那は娘の世話をする気が無く娘は元妻の母の...

弁護士回答
    3
  • 養育費22歳まで延長と慰謝料請求

ベストアンサー

現在、調停中です。相手から養育費は20歳までと言われてしまいました。わたしは22歳まで貰いたいです。この場合の上手な延長交渉術を教えてください。 今後、婚約破棄の慰謝料請求もしたいのですが 婚約破棄の慰謝料請求に強い弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?また、相手から“お前が慰謝料請求するなら、俺も精神的な苦痛と言う内容で訴え返してやる!“と言われま...

弁護士回答
    5
  • 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における相手方への条件提示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が一度不成立で終わり、このたび改めて離婚調停を申し立てました。前回は養育費や財産分与で折り合わず不成立となってしまいましたので、今回は離婚のみを請求しています。 今回も不成立になると裁判で離婚するしかないと思っているので、なんとか成立させたいと思っています。 そこで、相手方が望んでいるであろうこと(具体的には、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 子の親権変更はできるのか

【相談の背景】 5年前に親権変更の裁判をし相手方に(母親)に親権が決定しました。相手方は精神疾患を持っており生活保護受給者です。当時の弁護士さんからは時間をあけて再度申し立てるのも良いでしょうと言われ。相手方の様子を伺える手段がSNSしかありませんでしたので時々みていました。去年あたりから子供が写っていないことに気づき、今年になってからどうやら施設に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に応じてもらえない場合の対処について

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて半年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。小さい子供もいるため私は修復を希望しています。双方ともに弁護士がついています。 妻側としては、離婚合意するまでは面会交流に応じない姿勢です。私の弁護士からは面会交流調停をしてみては、とアドバイスされていま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の主張書面に誹謗中傷を書かれ続けて、精神的にまいっています。 私の主張は虚偽であるとか、証拠も捏造であるとか、将来的に調停を有利に進めるために相手方をだましたとか、人格を否定するような主張を並べ立てられ、読んでいるととても辛いです。 それに対して、私はできるだけ感情的にならずに、丁寧に反論してきま...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...

弁護士回答
    1
  • 文書送付委託申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生の子供の養育費、扶養料請求調停中です(私と子供申立人)。 家裁より相手方へ収入を証明する資料を第一回目調停から依頼しているのですがまだ現在相手方は提出されていません(3回目調停終了)。相手方は自営業です。 調停委員や書記官から調停時や電話で再三お願いしているのですが、今年に入って電話には出ないし向こうからの連絡もない状...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫へ離婚調停と裁判

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 結婚10年目です。脅しのような軽い暴力がこれまで数回ありました。子供の前での暴言は度々ありました。最後は私だけでなく子供への暴言があり、暴力や対等に話し合いが出来ない恐怖で子供を連れて実家へ逃げました。 私が家を出た日に、夫より銀行口座から全額引き出されていたため、先に婚姻費用の調停を申し立てました。...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚訴訟を申し立てられました。 これまで月に2回の日帰り面会と、夏休みや年末年始の冬休みは3日ほど宿泊の面会交流が出来ていました。 しかし「裁判中なので宿泊を伴う面会交流はできない事になっています。」と言われ、子供達も楽しみにしていたのに今年の年末年始は宿泊させてあげられません。 もちろん裁判してたら宿泊出来ないなんて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 別居中で面会交流調停の申し立てについて。 双方の意見が平行線であり、調停員の方と調査官の方から、審判になる前に双方から意見を聞いて調査をしましょう!となりました。 その場合、子供(低学年)の学校からも聞き取り調査をすると言われてます。 子供と私のプライベートの件が全く関係の無い方々にも知られると思うと複雑です。 幼い頃から別居や数...

弁護士回答
    3
  • 家事調停の管轄を自分の居住地にしたいのですが

【相談の背景】 離婚後の紛争調停を申立てたいと思ってるのですが、遠距離なので、電話ではなくできれば自分の所在地でしたいと考えているのですが、 理由は、 ・子供が幼くて長時間預けることが難しい ・金銭的に困窮していて遠隔地へ行く費用負担が大きい ・DVの過去があり、相手方の住所地へ行くことに精神的負担が大きい。 ・1週間前に確定した養育費の審判...

弁護士回答
    5
  • 監護権、保育園を変えていることについて

ベストアンサー

6月に夫に子供(4歳)を連れ去られ、現在保全、子の引き渡し、監護権の審判をしています。 ・2019.12に結婚し、それまで約4年間私がシングルマザーで育ててきました 夫は子の本当の父親なのですが養育費を払いたくないがためにこれまで婚姻、認知を拒んできました 「親権目的で婚姻した」と先日の期日では述べてました ・結婚後も夫は育児を手伝わず、全て私がやってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚/調停を避け、協議にしたい

現在コンピ調停中で、審判前というタイミングで相手が弁護士を付けてきました。 離婚調停を申し立てる予定とのことです。 (相手とは恐怖で直接連絡をとれなくなりました) 私は離婚の意思はあるものの、弁護士探しに難航している状況です。 ○ 相手方弁護士に、調停ではなく協議の提案をすることは可能でしょうか?(弁護士をたてたうえでとはおもっていますが) ○調停を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった時の慰謝料額

ベストアンサー

裁判になった時の慰謝料額がおおよそいくらになるか知りたいです。 婚姻歴5年半、妻と養子縁組の子供が突然の失踪。 妻から離婚調停を申し立て、その時にわかった事ですが、 不倫相手の子を妊娠した為の失踪。 出産もしてDNA結果も私の子ではない。 現在も不倫相手と1年近く同棲中。 私の戸籍には初めの養子縁組の子と今回産まれた子の名前が記載してある。 (今回...

弁護士回答
    1
  • 就業場所送達の可否について

ベストアンサー

養育費請求の審判になっています。相手方の住所への特別送達は、いずれも不在で功を奏しません。 相手は有限会社の代表者ですが会社を不在にしていることが多いです。 従業員ではありませんし、単なる代表権のない取締役ではありませんが、就業場所送達申請をし、会社宛てに送達してもらえるでしょうか。 会社を不在がちにしているので、通常の特別送達での本人の受領は...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫と子供の学費について

ベストアンサー

離婚の際に作成した公正証書に、 「子供に高額な学費が発生した場合、子供が高校を卒業した時点での夫と妻の事情を踏まえ、協議の上分担する」 と記載しました。 子供が大学進学を希望しているため、夫に学費の半分を負担するよう頼むと、 「子供が高校を卒業した時点での私の経済状況では、学費を半分負担するのは苦しい。小額(20万程度)の負担ならできる」 と...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在係争に係るDNA鑑定書の取扱いについて

8年前に離婚し、現在母子家庭です。 元夫が有責で、慰謝料、養育費、清算金を定めて調停離婚でした。 今年に入って、元夫から突然に親子関係不存在調停を申し立てられ、先日出向きましたが、「私が二股交際していた、妊娠時期に自分は入院していたから私と物理的に接触不可だったから俺の子ではない」等々、嘘ばかりで話になりませんでした。調停は不調に終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の制限について

国際結婚をした者です。 主人(外国人)はバツ1で前妻は日本人で子どもが3人おり、同市内に住んでいます。 離婚の際に、面会出来る、養育費の支払いなどの取決めをしましたが、面会交流が出来ません。 前妻は、主人に子ども達と会う時に、私(主人の再婚相手)には会わせるなと言っています。一目でも子ども達が私の姿を見る事があれば、今後一切会わさないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 家裁?弁護士?再離婚に際しての財産分与の選択肢

ベストアンサー

30歳で離婚してからその後子供達3人の親権を家裁にて奪回し母子家庭で養育費ももらえず孤軍奮闘していましたが、末の娘が成人する直前にまた互いに思い立ち再復縁をし中古物件を買い、義母も含めて暮らし始めたのは良いのですが、その後、やはり夫婦が修復することが難しく、私の老後資金を全て注いだ家を出されました。 その際話、100万だけ渡されましたが別居しながら ...

弁護士回答
    4
  • 離婚交渉について

離婚の示談交渉にあたり、弁護士委任しましたが、私の希望が、調停になった場合にそうは決まらないからと、下げるように言われています。 例えば、養育費支払いも大学卒業までの22歳にしたいのですが、夫に伝える前に、弁護士から、調停では20歳まででそれ以降は協議するのが通常だからと言われて、最初から要求できません。 夫から、弁護士経由で、交渉で決めること...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の場合の面会

現在、婚姻調停4回目と離婚調停2回目中です。先に婚姻調停を申し出て、途中から離婚調停も進めてもらっているのですが、婚姻調停の時から相手は面会を月2回したいと言ってきています。そして、離婚調停の中で、面会の件で納得がいけば離婚はするけど、納得がいかなければ離婚はしないと言っています。また私が要求する慰謝料と養育費の額は支払えないと言っているので、離婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件提示

いつもご教授頂きありがとうございます。 先日、調停がありました。子の引き渡しに応じるので養育費などを決めたいから期日を設けて欲しいという、相手側の要望により行われましたが相手側がまたごね始め、話しがまとまらず来月にまた期日を設けて頂く事になりました。 相手側は不正に子の引き渡しを延ばしている状況であり、次回期日で合意しない場合は、子の引き渡...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?

ベストアンサー

高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...

弁護士回答
    7
  • 家出した旦那が通帳返せと言ってくる。

何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いします。このようにに一方的でも いいのですか?

この前 婚姻費用の調停があり この次で妻側からの4万円で一方的に終わるわけでした。ところが 妻側は親の面倒や妹が入院してしまったと 子供の養育費は、払いません わたくしも住宅ローンなどあり いっぱい いっぱいです この前までは 養育費を入れてくれていましたが 今月になり請求書が届いて わかりました こんな一方的な話しは あるのでしょうか? 子供が妻に聞...

弁護士回答
    1
  • 相手の勝手な理由で養育費の減額は通なるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 先日 減額調停に行き調停委員さんに後妻の子供が籍に入れば、実の子供の養育義務が無くなること言われましたが、そんなに簡単になくなるんですか?離婚時お金がないので上の子供2人は元旦那の所に置いて1人連れて出ましたが、子供のめんどうは母親に任せきりでほったらかして週末は遊びで家にいなく遊ぶために働いてるから遊んで...

弁護士回答
    2
  • 減額請求の申立を今後行わないような取り決めはできないのでしょうか

現在夫から養育費をもらっていますが、夫の収入が減ったとのことで減額調停を申し立てるようです。 夫は扶養が増えれば減額してもらえるから、扶養が増えるたびに調停を申し立てる、という考えを持っているようですが、こちらとしては過去の調停時に精神疾患にかかったこともあり、これ以上心身の負担になるようなことは避けたいのですが、話し合いでこちらの希望通りに払...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判へ予想される質問回答など

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ルール作らず円満離婚、最近になり面会回数の意見相違からお互いの悪口に発展し揉めはじめ、僕は会わせてください元妻は最近になると急に会わせたくないと強く言われた 再婚相手はいない感じ 子供5歳と元妻(親権者)に対し面会交流申立て 私年収530万円元妻年収300万円程度 僕は妻子に暴力なし子供も父に会いたがってる。子供は僕に拒絶反応なし ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 年間分割請求に応じなければならないか?

現在、調停離婚話し合い中です。 親権は妻で子供2人と4月より妻の実家に引っ越し生活しています。 ほぼ妻の要求に応じるような内容です。 来週最終的に決まる調停があります。 結婚して12年です。 そこで何点かお聞きしたいのですが 妻の要求 (親権 養育費 慰謝料 財産分与 年金分割) 調停員の先生から親権は妻 養育費も算定表から算出、慰謝料はお互い不貞や暴力...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の大学学費と奨学金の関係性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の大学の学費の按分と奨学金の関係性について教えてください。
子供は元妻と住んでおり、私は養育費を払っています。
現在、高校3年生の子供が大学進学を予定しており、進学についても承認しているので、学費についても必要な額を支払うつもりでいます。 高校も私立に行ったため、養育費に加えて私立の学費を上乗せ(私立高校学費から公的補助...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の面会について

以前調停離婚の際にお世話になりました。 今回は面会について質問です。 調停の際に5歳の息子の養育費をもらう条件として 泊付で月2回。連休は3泊以上。がありました。 8月の連休は6泊させたのですが、 9月は私の都合がつく日に相手が難しいらしく、 日帰り1回と泊付1回となると言ったところ… なんとしてでも4回じゃないと納得行かない。面会の条件を守ってな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の行動で面会拒否できますか?

ベストアンサー

2年半前に協議離婚して、 養育費は月々支払い月2回元妻の要望通りの場所にて子供と会っています。 先日、私の以前使用していたスマホで私の知人女性が写っていた動画を、子供が見たらしく。 その後元妻より、 養育費も要らないので、子供に会わないで下さいと面会拒否をされました。 子供が情緒不安定になる。や 子供が嘔吐を繰り返すから等 子供に害があるからと色...

弁護士回答
    2
  • 調停のときに気をつけること

ベストアンサー

【相談の背景】 今週養育費減額の為の調停があります。 元夫が申し立てをしました。 収入に応じて決まると市の無料相談でアドバイスを頂きました。 しかし調停員との相性で左右されるとも聞きました。 【質問1】 調停員と話す時に気をつけることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...

弁護士回答
    3
  • 前妻がしつこくて困っています。

お世話になります。 先日、和解離婚により離婚が成立しました。 離婚したので今まで私の扶養だった前妻と子供2人は私の扶養から外れる事になりました。 そして、今前妻から国民健康保険に加入したいので会社から脱退証明書を貰って貰わないと国民健康保険への加入が出来ないので早く貰って欲しいとせかされています。 しかし、私はこの離婚は全然納得いっていない...

弁護士回答
    2
  • 減額調停に出たくない

【相談の背景】 減額調停を申し立てられました。 相手側に子供が出来たので減額自体は出来ると思いますが、単純に減額調停に出たくありません。 相場より多く貰ってた養育費なので、少しくらい減額されても構いません。 減額調停に出席しなかった場合、私にとって不利益なことはありますか? 相手側の意見が全て通るなどはありますか? 【質問1】 出ないと調停員...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の終わり方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停及び面会交流調停中です。 養育費、婚費、慰謝料、財産分与、面会について話し合っています。 財産分与と面会交流の取り決め以外はまもなく決まりそうです。 ですが、財産分与と面会交流で揉めています。妻が財産分与を拒否、子と私の面会を拒否しています。 早期に離婚したいです。 【質問1】 調停で財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を提出しても婚姻費用を請求出来るのか?

別居して9ヶ月、調停しています。 この間、一切生活費を貰っていなく、貯金を切り崩して生活してきましたが、底を尽き生活が困難になってきました。 調停では婚姻費用や養育費などを決めている最中です。 今月末に5日目の調停ですが、そこで離婚届にサインしてもらい提出しようと思っているのですが、調停が成立していなくても婚姻費用を貰えますか? 調停が成立する前...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから