14,154件見つかりました

法律相談一覧

• 自作誓約書

自作誓約書はどのようなものなら法的にも有効なものとして認められるのですか?日にちや氏名住所相手の拇印があれば有効になりますか? 結婚前に夫が浮気をしたため誓約書をかかせました。それを条件に結婚しました。その際私は何も悪いことはしていませんがお互いに同じ内容で誓約書を書きました。 浮気をしない隠し事をしない。破った場合は相手の要求を呑み拒否できな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、半年前に離婚だと言って出て行ってしまいました。私には離婚するつもりがないと伝え、仕方なく別居中ですが、3ヶ月前から夫が勝手に給料の口座を変えてしまい、生活費が入らなくなってしまいました。不倫相手とは旅行へ行ったりと豪遊しているようです。生活費をほしいと言っても無視されています。子供もいます。離婚してないので、養育費の請求は出...

弁護士回答
    7
  • 不倫 公正証書 内容 行動を制限

ベストアンサー

不倫で子供を出産後認知もしてもらい、その事も先日彼は奥さんに伝えたそうです。 そこで、養育費もしっかりもらおうと彼との話し合いで司法書士との方とも相談し、公正証書を作成しようと思うのですが。 その公正証書に親権、養育費、面会交流権の他に、1回も近付いた事はないのですが、私がそちらの家族に近付かないと書く事ができるのでしょうか?またそれは無意味...

弁護士回答
    1
  • 出産後の子供の認知請求と養育費について

【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産予定。養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

交際、同棲していた人との間に子どもを授かりました。現在4ヶ月です。 「年内には籍を入れよう、子どもも早く欲しいから子作りしよう。」と言われていた矢先に妊娠発覚。妊娠したことを告げると、「考えさせて。結婚に前向きになれない。」と言われました。 その後説得し、籍を入れるということになり、義両親には挨拶済みですが、相手都合により当方両親にはまだでした。...

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費未払い分と減額請求について

離婚調停で、養育費の支払いが 平成19年10月から、平成26年5月まで1か月3万 平成26年6月から、平成36年6月まで1か月4万 という調書が成立してたのですが、平成23年中旬まで振り込みをしていたのですが、その後収入の面苦しくなり、振り込みが出来ない状況となっていたところ、先月裁判所からその当時の調書が送られてきました。 我が子の養育費なので、支払うのが当然な...

弁護士回答
    6
  • 認知のみの父へ養育費請求の可否、方法について

ベストアンサー

未婚、認知のみの父親に養育費を請求したいのですが、以下の場合でも請求できますか? できるとしたら、どんな方法がありますか? また、こどもが望む場合、定期的に面談する交渉をすることは可能ですか? ・父親とは2年ほど交際、親や友人にも婚約者として紹介していた。妊娠後に既婚であったとが発覚。失望し信頼も愛情もなくなり別れる ・中絶可能時期をすぎて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の一方的な年金分割請求について

【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費。不倫の慰謝料請求について。

夫が不倫をしているようで、離婚を考えています。 私達夫婦の間には10歳の子供がおり、生まれつきの障害の為家で介護をしています。特別支援学校にも通っていますが、2時間しか通えない為働く事が出来ません。 そんな最中夫が浮気をしているようです。ただ確たる証拠、例えばホテルから出てきた写真などはなく、2人で会っていたのを見た程度の証拠しかありません。 夫...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡が来ない

ベストアンサー

離婚したくない妻の弁護士から解決金の請求が来ました。 こちらの弁護士から、その内容では飲めないと送りました。 あちらから3週間返事がありません。 こんなに待つものですか? 給与から計算した養育費より高い請求が来てたのですが通ってしまうものですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供について。面会ゎ強制なのでしょうか?

前に質問させていただいた者なんですが、前の男(DVで警察に被害届け出しました。)の子供が生後9ヶ月の子とお腹にいてるんですが、慰謝料と子供の養育費を請求したいのですが可能でしょうか?それとDVを受けてたので子供になるべくなら会わせたくないのですが面会をさせなくてもいいのでしょうか?面会ゎ強制なのでしょうか?私ゎもう会いたくもないのですが…無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停について

これから養育費について調停をたてようと思っているのですが、前夫は今の時点で調停には行かないと断言しています。 話し合う気はないから、調停をせずに裁判にしろとのことでした。 対応に関しても誠実さのかけらもありません。 それでも調停の申し立ては可能だと思いますが、それによって何か問題や、相手が不利になるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求の申立てを元旦那にされました。

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額請求が裁判所から届きました。 現在、12歳と10歳の二人の子供に対して 月9万円支払っている養育費を、 ゼロに減額という内容でした。 申立理由で、チェックがあったのが ①私の収入が増加した。 ②元旦那が再婚。 ③子供達が私の再婚相手と養子縁組をした。 ④その他で、元旦那の再婚相手が今年の11月に出産予定。 とありました。 私は、...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫

不貞をしている夫から離婚調停を申し立てられ 三回目の調停にて取下げを夫自らしました。 この後 私はどのようにすれば良いでしょうか 養育費 慰謝料を夫に請求し一日も早く夫と離婚をしたいのですが 沢山の弁護士さんのアドバイスをお聞かせ下さい お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用と養育費、調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と小学生の子供がいます。私も相手も大学卒です。相手方の同意がなければ大学にかかる費用は将来調停を起こしても按分などで決められませんか?同意がないと算定表のみの養育費になることが多いですか?最近は進学する判例が多いと見たのですがどうでしょうか? 【質問1】 大学進学費用は相手の同意がないと払ってもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚。相手の同意が無いと養育費は相場しかもらえませんか?

ベストアンサー

主人の不倫で離婚することになりました。養育費は相場程度しか払わないと言っています。それ以上もらうことは出来ますか? 主人30代半ば、私30代前半、幼稚園の子供がいます。 主人が仕事関係の女性と不倫しました。 肉体関係が始まって1ヶ月半ほどで、自分から不倫を暴露し離婚を求められました。 その後彼女(婚約・同棲中の彼氏有り)の彼に浮気疑惑があったこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際に住宅ローンの問題と養育費の支払い要求

同棲3年子供が出来て入籍し10年、結婚3年目に相手との性格の不一致、暴言、夫婦生活の不一致、1度目の別居を2年半、息子の幼稚園入園に合わせ、私の実家近くに新築をすることを条件に復縁しました。しかし、昨年2月終わりから再び、相手の性格の不一致、暴言、住宅ローンもありながら、高額な車を無理に購入し、積もりつもり、強制的に別居に持ち込みました。 毎月五万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭について

【相談の背景】 2年前に離婚  協議離婚  妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...

弁護士回答
    1
  • 大学院進学の子どもの養育費支払い延長の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫から養育費をもらいながら、自分も働いて子どもを育てています。 子どもは理系の大学に進学しましたが、そこは院進学を前提としたカリキュラムで、約86%の学生が院進学する大学です。 寮の抽選に落ち、また、実験実習で年末年始もなく、これからはさらに研究で忙しくなります。ものすごく田舎でバイトもままならず、豪雪地帯で外出も難し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...

弁護士回答
    3
  • 塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。

ベストアンサー

塾口座に入金した養育費の強制執行を申し立てられました。 塾口座への引き落とし履歴と、領収書は確保してあります。 裁判所からの書面から、取り消し申し立てが通る可能性もあると弁護士から言われましたが、なかなか弁護士に連絡がつかないため、こちらで相談させていただいています。 金額は200万円程度で、少なくとも150万円程度は塾口座に引き落とししています。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の妻の財産隠しについて

妻と離婚協議中です。財産分与について、質問があります。 妻は、私にばれていないと思っているようですが、旧姓で銀行口座をもったり、海外に資産を移したりしているようです。 裁判までいけば、裁判所から、それらを開示させる方法はあるのでしょうか? 海外の資産については、送金履歴から追跡可能でしょうか? 共働きで妻は家計(生活費・養育費)の負担を全くしま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子どもの児童手当について。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で別居中です。夫とは離婚に向けて話合いをしたいと思っています。 現在、3歳と0歳の子どもがおり私と一緒に生活しています。ふたりの子どもの児童手当計2万5,000円は夫の口座に振り込まれています。役所に相談したのですが、夫が手続きをしない限り、私の口座に移すことはできないと言われました。夫は離婚の慰謝料や養育費が決めるまで、手続きしないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...

弁護士回答
    5
  • 別居時または離婚後の高額な学費の請求を拒否できるか

ベストアンサー

別居して算定表を基準にした婚姻費用を支払っているのですが、これとは別に高額な学費(幼児向けの塾費用、習い事費用)を求められています。 私は子供に必要以上の教育を受けさせるのはもともと反対です(ましてや2歳からなんて理解できない) 妻は月10万、18年間で約2000万は上乗せしてくれないと困ると言っています。 高額な学費支払いは拒否できますか? また離婚す...

弁護士回答
    2
  • 銀行の名義変更について

再婚し2年が経ちました。 前夫との間に子供が1人いますが、公正証書を交わしてるにも関わらず、2013年2月から養育費は払わないと一方的にメールがあり振り込まれなくなりました。 理由は毎月振り込みしても、ありがとうの一言もないとの理由でした。 離婚してずっと銀行の名義を変えておらず、今回通帳なくしたのとその他の理由で銀行窓口にいかなければならず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越しトラブルについてお願いします

ベストアンサー

先日離婚しました。口約束で引っ越しと養育費をきめました。 元夫の家から私と子供が引っ越します。 ただ、元夫が離婚後気持ちを変えてしまい、私が家の中に入ることを拒否し、引っ越し業者を頼まないと荷物を出させない。と言い出しました。 お金がなく、引っ越し業者を頼まない旨は元夫には伝えてありました。 私が引っ越し業者に依頼したところ、荷物もまとめていな...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわりません。

ベストアンサー

23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...

弁護士回答
    5
  • 面会調停。面会調停により子供と会うことは出来るのですか?

離婚の際に、妻は子供に会わせるから養育費として貯金を全て持って行きましたが、離婚後少し経って、子供に会いたいと連絡した直後、妻が電話番号を変えてしまい連絡が取れません。 妻側に会わせる気持ちはないのは分かります。 面会調停により子供と会うことは出来るのですか? また、調停により妻は元夫に子供を会わせる義務は生まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 条件つきの離婚後に面会交流可能でしょうか。

【相談の背景】 妻との喧嘩がたえず、離婚を考えています。妻は、自分の意見が通らないと、暴言をはいたり、物を壊したり、私の食事だけつくらなかったり、洗濯物をよけて洗わなかったりします。仕事に支障がでる範囲でものを壊したり、嫌がらせが長期に続いたりなど妻と一緒にいるのが苦痛です。お互いの妥協点を探そうとしても一点張りで話し合いが困難です。また、妻は...

弁護士回答
    3
  • 調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、自己破産について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 養育費の算定表の額を支払うと言っていましたが、 私が納得できず不成立となりました。 これから相手方は、 車のローン、決まっている婚姻費用、 家のローンがあり、毎月生活できないので 自己破産をすると言ってきました。 慰謝料として、200万円請求してましたが、 調停員の方には 自己破産してしまったら、慰謝料とれなくなる...

弁護士回答
    4
  • 金銭の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用、養育費など離婚または別居中の金銭が支払えない状況とはどの程度の場合ですか? 生活費、保険・携帯などの引き落とし、相手側の請求する婚姻費用を支払うと生活が苦しくなります。自分も相手もお互いの実家に住み別居中です。 このような場合、自分の親又は兄弟に援助してもらい、婚姻費用を払ったほうがいいですか?婚姻費用算定表では8〜10万円です。アドバイ...

弁護士回答
    1
  • ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?

現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...

弁護士回答
    5
  • 未払い婚姻費用 減額される?

ベストアンサー

(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...

弁護士回答
    1
  • 監護権を祖父母が取れる例外は

ベストアンサー

監護権指定の調停を希望します 4年前、娘夫婦が離婚、娘が親権をとり、引き取りましたが、育児ができず、当時3歳になった孫の監護権を私がとり、三年半養育してきました、去年4月下の子も引き取りました、当時4歳 娘からは去年から実父からの養育費のいちぶを振り込んでもらってるほかはほとんど関係ないため、実父より育児放棄で親権変更をかけられました。が実父は一年...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書 連帯保証人について

お忙しいところ失礼 します。 現在主人と離婚協議をしております。 0才の息子がいるため、親権はわたし、主人は養育費を払うということで話をしています。 しかし、子供が生まれてから別居をしているのですが、主人は今まで一度もお金をいれたことがありません。 ですので、私としては養育費が支払われなくなりそうなので公正証書を作りたいのですが、主人は断固とし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は作る必要はあるか

ベストアンサー

離婚をするにあたり公正証書を作ろうとしています。 旦那は作っても意味ないとずっといいますが 私は絶対に作るつもりです。 逃げたらはらわなくていいだのいってますがそれは本当でしょうか? 養育費や慰謝料を逆に払わなくてよくなる現象とか有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額調停に応じたくない場合、離婚時の経緯や現在の事をどれ位考慮してもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

今回、養育費減額の申し立ての書類が裁判所から突然届きました。 相手とは、7年前に離婚したのですが、その際、私に持病があり思うように働けない事、先方に養育能力ガない事他、諸事情により、相手側から、平均より少し高い額を提示して貰ったので、私も、頑なに拒み続けていた共有名義のマンションの権利を譲渡することにし、その内容で公正証書を作成しました。 作成時...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚と、普通養子縁組による養育費減額申し立てについて

【相談の背景】 当方 再婚で、現妻と子ども2人(現妻との子) 相手方 元妻、子ども1人(元妻との子) 養育費月50,000円 調停離婚 この度、元妻が再婚し元妻との子と再婚相手が普通養子縁組を行ったため、 養育費の減額申立てを起こした。 【質問1】 この場合、扶養義務の優劣が第二位となると思われますが、減額となるのでしょうか?または、免除(喪失)となる...

弁護士回答
    1
  • 減額出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

養育費を減額したいんですが、相手側の弁護士さんがいるみたいで、減額が出来ないとかそうゆうことばっかり言ってて納得いきません! 減額理由として、新しい家族も増え、転職で給料下がり、支払いもあり、生活が出来ない!と相手に伝えても弁護士出せ!だの弁護士の連絡先とか教えろだの言ってきます! 減額出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 間接強制の意義について     

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    1
  • 法律上の監護者と実際の養育者との間の婚費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年がたちます.別居当初,調停で主人を監護者として,14歳の子どもと離れて暮らしていましたが,半年前から私の所に本人が来たため一緒に暮らしています.当時決めた婚費を主人に払っています.また,現在,監護者変更の調停をしています. 【質問1】 この場合,私が監護者に指定されるまで,婚費を主人に払い続けないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 悪いことをする元夫 寄りの調停員たちへの対応の仕方を教えてくださいますか

【相談の背景】 この2年間以上、家裁で調停(面会、子の引き渡し、養育費増額)をしているシンママです。 主に調停員の対応に困っています。   悪行を平気でする年収522万円の元夫は 6歳&8歳の子供二人(親権者は母)に対し、月3万円しか払っていませんでした。 調停で以下のようなことがありました。 ・元夫の不貞&親の離婚で不登校になった8歳長男。...

弁護士回答
    1
  • 好川久治弁護士様

四万円から五万円と言うのは家裁などを通した場合でしょうか? それと妻は今は無収入ですが仕事に出る言っています。途中からでも養育費の減額は可能なのでしょうか? 他の弁護士様も宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 調停を起こしたいが相手の連絡先が分からない

ベストアンサー

養育費の減額を求めて調停をする予定です。相手方に住所や氏名など連絡してください、とお願いしましたが、連絡がありません。住所や氏名などが分からないと調停はやはり出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから