法律相談一覧
-
妻に負けない為にはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の通知文は相手の弁護士宛で良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用がこれまで支払われていましたが(夫が親カードの家族カードで相手方の口座から引き落とされることで婚姻費用としていた)、養育費の算出や離婚に変わる審判になりそうということで、知らされることなくクレジットカードを解約されました。 解約一週間後に夫の弁護士から、クレジットカードを解約した通知分が届きました。今後離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、条件は妥当でしょうか?
別居三年半(夫が一方的に出て行きました)不貞行為等があるかは分かりません。別居当時は理由も聞かされず、全面的に自分が悪いと話していた夫側から今年四月に調停を起こされました。調停委員は再来週3回目で離婚成立させて下さい。不成立に終わったら自動的に審判に移行し解決金はもらえませんよ、なので次回調停を成立させて下さい。と言っています。現在小学生二年生、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停の不服申し立てについて
ベストアンサー3年前に調停離婚し、二人の子供(五歳と四歳)の養育費として、1人につき四万円の合計八万円を毎月払ってきました。 今年の8月に、私が再婚し、妻と七歳の子供を扶養に入れて、毎月厳しい生活をしています。 そこで、減額調停をし、審判の結果により、1人につき二万円の合計四万円に、減額になりました。 ですが、元嫁が審判の決定額に、納得いかず不服申し立てをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停日に仕事の面接
ベストアンサーたびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。月1が平均的な回数なのでしょうか?
面会交流について教えてください。 面会交流を拒否が認められる場合は、DVや虐待のみでしょうか? 月1が平均的な回数なのでしょうか? 現在調停を申し立てられ、まもなく家裁へ行かなければいけません。 相手側は、私の父親に面会を拒否され子および自身の権利が侵害されたため、調停を申し立てるとのことですが・・・。 彼自身が私自身に直接一度も面会を求めてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアでの国際離婚に関して
10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合
夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
ベストアンサー現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による慰謝料、養育費の相場について
ベストアンサー夫が1年半前から不倫していた事が発覚しました。私は離婚するつもりはありません。夫が慰謝料200万、月の養育費8万での離婚を提案してきたのですが全く納得できません。 結婚16年目、子供は中2と小6の2人。夫の両親と同居しており、夫は子供も両親も私に任せ自分は相手の女性と一緒になりたいと言っています。 まだ離婚するかどうかは決定しておりませんが、このような場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんなことありますか?具体的には、どう立証していくのですか?
ベストアンサー教えてください。 現在、婚費審判がでて、相手より即時抗告されており、高裁より連絡待ちです。 離婚調停は不成立になりました。 相手は離婚するなら親権渡せと言っています。 婚費の支払いについて保留の状態なのでまずないと思いますが、相手が仮に勝手に離婚届けに判を押し親権者を自分に指定し、提出したら受理されてしまうのでしょうか? 勝手に相手に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急性を考慮して、離婚調停での審判や裁判での配慮は期待てきますか?
数年前より相手方とは別居し、先ごろ離婚調停を申立てました。 ここまで2回の協議を終えましたが相手方とまったく接点がなく、調停員より「これ以上協議しても展開が望めないので次回も同様なら不調にします」と言われました。 相手方にも同じように伝えたとのことです。 ①申立人は離婚問題のストレスのため精神に不調を来たし、受診・服薬治療中です(診断書提出)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい
【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して再婚後の扶養が増えた場合の養育費
前の奥さん400万年収支給額、 別れた旦那年収640万支給額。子供7歳と17歳の子供。 別れた旦那新たに再婚、新しい奥さんと新しい子供0歳を扶養。 奥さん収入なし。この場合、前の奥さんの子供に払う養育費は、毎月いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したものとの離婚。どのようにしたらよいですか?
夫は自己破産予定です、、 離婚するさいに、慰謝料養育費を請求したいのですが、自己破産したものからとれますか? もしくは、離婚は自己破産前と後どちらがよいでしょうか? 支払い能力がないとおもいますが、できたら給料差し押さえも視野にいれております。どのようにしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が1年以上長引いています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関して相手が拒否した場合
【相談の背景】 養育費調停で金額が確定し支払うのですが、確定するまでの1年分を分割でお願いしようと相手方弁護士に連絡をするつもりでいます 【質問1】 相手方がいや、一括で払ってくださいとこちらの条件をのんでくれない場合はどうなりますか? 【質問2】 一括で払えない場合、決裂でまた裁判やり直しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疑問なのですが
養育費と慰謝料の支払いを公正証書に残した場合 支払わなければどうなるのでしょうか? 強制的に給与から差し押さえになると聞いたのですが 払ってもらえなくなった理由が 相手も生活が出来ないからというものでも 差し押さえできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職夫との婚姻費用 調停で合意するか審判にかけるか2
いつもお世話になっております。以前質問した件で、もう一度質問させていただけないでしょうか。 無職の夫とこれから婚姻費用の調停があります。無職の夫が少しの金額でも支払うと言った場合、納得はできなくても合意しておいた方が良いのかどうか、それとも審判にかけた方がいいのか悩んでいます。夫には代理人がついているので、無収入であることや就職活動中であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について(公正証書作成済み)
ベストアンサー平成28年3月24日に離婚しました。 離婚時に年金分割と養育費について公正証書を作成しました。 公正証書には年金分割のための情報通知書が間に合わなかった為、「年金分割を行う場合には、その割合について、別途協議することを約束する。」とだけ記載されています。 元主人は、現在養育費を滞納しており年金分割も渋る、もしくは無視する可能性があります。 年金分割は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押禁止債権変更の申し立てについて
ベストアンサー現在養育費と慰謝料、将来分の養育費の差押えをされています。 そこで差押禁止債権変更の申し立てをしようと思っていますが、難しいですと言われています。 再婚し9ヶ月の子供がおり、給料の2分の1を差押えされており生活がとても苦しいです。 そこでいくつか質問させて下さい。 現状...給料は歩合で12万位で、少ない時には10万程度しかありません。妻は働いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判はどこの裁判所になるのですか?
面会交流の審判を親権者が申し立ててきました。 なぜか審判を申し立てた裁判所は、親権者の住所地です。 本来私の住所地でないのでしょうか? 私の住所地の裁判所に移送することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停手続きの期日ごとに作成される調書が欲しい
ベストアンサー後日養育費調停があります。 書記官が調書を作成すると聞いたのですが、毎回の調停で必ず書記官が調書を作成するのでしょうか。 また調査員も裁判官の命令により調査報告書を作成すると聞きました。 書記官が作成するものと調査員が作成するものは全くの別物ですか? そして、その調書の申請は家事事件記録等閲覧・謄写票でできるらしいですが、調書でも申請却下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停中。増額適用はいつの分からでしょうか。
ベストアンサー養育費増額調停中です。 増額が決定したら、調停申し立ての月からの適用を強く希望です。 元夫は欠席したり、裁判官から指示のあった書類を提出しなかったりして、故意に調停を長引かせており、支払いを調停成立時からにしたいようです。 1、増額適用は、いつからのパターンが多いのでしょうか? 2、申し立て時からの支払いを希望する旨を、強く主張しておいたほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料いくらが妥当ですか?浮気離婚の場合。
結婚4年目。子供3人(三歳の双子、生後5ヶ月)。夫にこの度浮気されました。今回が三回目です。3日前から別居始めました。この先離婚をするつもりで今慰謝料、養育費いくら請求が妥当か考えている所です。どうぞご教授下さい。 一回目の浮気はまだ結婚前。 二回目は下の子がまだ妊娠時。(半年前) 三回目は先月です。下の子がまだ生まれて4ヶ月しかたっていない時期に、です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
婚姻費用の分担は、法的には夫婦それぞれの収入(勤労収入)によりのみ決まるものですか?それともそれぞれの貯蓄や遺産相続などの収入も関係してくるのですか? 別居中の婚姻費用は原則あとから請求することが難しいですが、同居中の生活費の分担も当然そうだと思います。 同居中の生活費は元夫の給与収入+元夫の貯蓄の一部+私の貯蓄の一部を費やしました。 わたしが家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか
ベストアンサー別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から好きな人ができたから離婚してほしいと言われ現在は離婚調停中です。 夫は単身赴任中、同居期間4年、不倫期間半年。子供3歳です。 不倫していたと自ら言っていたにも関わらず、子供が出来てから夫婦生活が全くないことや、私が家事をしないことが原因だと主張していますが有責配偶者になりますか? 私の要望は、慰謝料500万、養育費9万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に連絡しなければならないか悩んでいます
ベストアンサー18歳、16歳の子供に対して養育費の終期を22歳までに延長して欲しいと元妻に申し立てられましたが、調停で話がまとまらなく、相手が申し立てを取下げました。 次は数年後に大学進学した子供自身を使って、もしくは今16歳の子が大学進学決定した時点でまた申し立てしてくる可能性がとても高いです。 現在、数年前の審判で決められている、それぞれの子が20歳になるまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問における弁護士の質問内容について
現在不倫相手との養育費請求の民事裁判中です。 先んじて認知請求裁判が行われ、当方に認知をすることとの審判がおりました。 先の認知請求に平行して、妻は相手方に損害賠償請求の裁判を行っております。妻の損害賠償請求は現在も継続中です。 相手方は上記3件の裁判を全て同一の弁護士に依頼しており、当方の裁判内容、妻の裁判内容を全て熟知しております。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日同意した婚姻費用調停を破棄できるか?と妻の不貞対応
ベストアンサー本日、別居中の妻からの婚姻費用調停で8万円の合意をしました。しかし、不貞を認め実家を巻き込み勝手に子供を連れ(私は別居に同意していません)出て行った状況で支払う義務はあるのでしょうか?同時に行なった長男(15才)との面会交流調停に支障をきたしてはいけないと思い、また調停委員さんから審判しても同じ位でしょうと言われ、裁判官からの読み上げに同意しました。年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚 最善の慰謝料請求方法など
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在の状況 妻からの離婚請求による離婚裁判中です。 一審では負けたのですが、2審で逆転勝訴しました。 妻の不貞の証拠が上がり認められました。 妻は現在最高裁に上告していますが、ほぼひっくり返ることはない、と聞いています。 約2年前に妻と子供(長男 現在12歳)と共に出て行き居所も教えてもらっていません。 離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
離婚調停申立書の作成中です。協議にて親権は譲るが養育費は払わない。月一の面会を希望する。その他多数の無茶苦茶な要求をされた為、調停を申立てることになりました。私は現在監護している0歳児の親権と、脅迫めいた要求を止めてもらえるだけで充分なのですが、依頼した若手の弁護士さんが作成してくれた書類を見てみると、財産分与、年金分割、慰謝料、養育費、親権を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否できますか?
現在元夫の申し立てにて面会交流調停中です。元夫は弁護士をたててます。調停は1回目は都合で出席できず2回目3回目は出席しました。離婚理由は娘に対しての暴言とモラハラです、寝ている間に娘が殺されるのではと思い恐怖で離婚しました。離婚後電話が頻繁にかかってきて暴言をはいたりしてきてました。子供に会わせなければ養育費は払わないと言われたので、養育費はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定後の即時抗告の有効性と電話会議システムについて
相手方の子を妊娠中に不貞行為をされたため婚約不履行になり、相手方の子を未婚で出産しました。認知はしてもらっています。相手方にある日突然遠方に逃げられました。 そのことで慰謝料請求の民事調停を申立てました。 管轄である相手方の住所のある裁判所が1000キロほど離れています。 そこで当方の管轄裁判所に調停を申し立てたのですが当然のごとく相手方の管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で裁判官が「早期解決」を言及したら、どうしたらよいのでしょうか
夫から離婚調停を申し立てられ、二回目の調停を終えました。以下の条件を提示してきました。 1.親権 妻 2.養育費 算定表-2万円 3.解決金 170万円 調停委員との話し合いの後、裁判官が出てきて「よい条件なので、早期解決を」と言われました。財産分与は離婚後も請求できるので、この条件が納得できない場合は、次回で不成立にするそうです。 夫は収入が高いため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額申立てしたいが、逆に新算定法で増額請求される恐れはあるかどうか。
ベストアンサー当方、2年ほど月々10万円の養育費を 支払ってまいりましたが この度、再婚に向けて 減額の調停を立てようと思っています。 しかし、 新算定法に則って、 逆に増額の判決が 言い渡されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側の身勝手な言い分を覆す方法はありますか
よろしくお願いいたします。 婚姻費用の審判が先日でました。離婚裁判しています。 夫側の要望を飲まず審判にしました。 それにより夫側は車の名義を変えろ保険を変えろ 変えなければ取り上げる。 学費等今年度中までしか払わないといってきました。 子ども手当も別居しているので名義を変える書類を送りましたが協力しないと回答がきました。 足の悪い子がいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のうち学費分を、児童手当と相殺したいという相手方の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているものです。 超過教育費で折り合いがつきません。 相手方は、婚姻中に「将来の子どもの教育費にしようと夫婦同意の上で」貯め続けた児童手当、から支出することを求めて来ました。 【質問1】 どこかの法律サイトで「養育費は児童手当と相殺出来ない」と見たのですが、上記のように婚姻費用の超過教育費を児童手当と相殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手が行方不明の時、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚調停の申立は主人が行い、4月に1回目の調停が行われました。 私からは、主人から怒鳴られる等、精神的苦痛がひどく、主人を見ると過呼吸を起こすようになり精神科に通院していたこともあり、養育費以外に慰謝料を支払ってもらいたい。と言いましたが、主人は納得しておらず、 慰謝料を支払わないなら、離婚には同意しない。と言って1回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の費用をどちらが負担するのか
【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停(約2年前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者(元妻) ・・・北海道 子1人(幼児) 元妻の年収 160万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は北海道 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方(元妻)負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更、祖母との養子縁組解除。
夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時の条件の書き方について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額請求の調停が来ました。
ベストアンサー元旦那の子どもが二人、再婚相手の子ども(1人連れ子)合わせると子どもが6人いて現在、7人目を妊婦中なのですが、元旦那から養育費減額請求が来ました。 元旦那は子どもの事を思って払うと決めていましたが、彼女が出来て、色々言われてるらしくいきなり調停を申し込んで来ました。 現在、1人1万5000円もらってますが、この金額は裁判官が再婚予定でしたら、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後
ご回答よろしくお願いいたします。 養育費の調停の一回目が終わりました。 一ヶ月後に二回目を行います。 こちら側は算定表に基づく金額である長男に対し(養子縁組継続中)月3万円、実子である次男に対し月5万円を申し立てました。 相手方は『協議離婚の際に3万円と言ってたのに、金額を変えるなら払えない』と言ったそうです。 夫婦お互いに負の財産を分けましたが、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経った未払いの養育費に支払義務はありますか
ベストアンサー再婚相手の夫のことでご相談です。 前妻とは10年前に離婚しており、子どもが2人いるそうです。 離婚後、養育費を払ってこなかったようなのですが、最近になって前妻から金銭の要求がありました。 今まで支払義務を怠ったのだから、これからかかる学費を出して欲しいのだそうです。 未払い分を請求したいということだと思われます。 先生方への質問は2つございます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求(給与の差し押さえについて)
夫から突然の離婚宣告を受けて、十代の子供二人を伴って別居しています。 離婚調停が不調に終わり、同時に進めていた婚姻費用請求については審判に移行した末結審し夫に履行決定書が送られましたが、4ヶ月経過しても振り込みはありません。 離婚調停では、養育費も基準額には程遠い額を提示し調停員に促されても拒否し続け、婚費に関しては「生活保護になってでも払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫から婚姻費用、養育費、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー現在、旦那と別居中です。1歳の子供がおり、私も軽度ですが持病のてんかんがあります。 実家(県外、車で高速使って片道四時間ほど)に行ったまま帰ってこなくなったと思えば、そのまま帰ってこなくなり、仕事も勝手に辞めて向こうで住んで向こうで探すからついてこいとめちゃくちゃなことを電話で言われました。 もちろん直接話もせずにそんなふうに言われて納得できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。夫名義の子供教育ローンはどちらが支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の支払いについて教えて下さい。 夫側が婚姻費、妻子が住む夫名義の住宅ローン、修繕費等を支払う場合。 夫名義の子供大学教育ローンは夫が支払いになりますか? それとも子供を養育する私が支払うべきですか? 【質問1】 夫に支払いをお願いしても、無理だと言われております。無理と言われたら諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「養育費 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから