法律相談一覧
-
養育費減額の申し立てと未払いの賞与分
ベストアンサー先日、子の父親から支払われていなかった養育費について、財産開示→第三債務者へ強制執行を行いました。 そして、それと同時(もしくは終了直後)に範囲変更申し立て(強制執行額が1/2だったのですが、1/4にしてほしいとの申し立て)をされました。 そしてそれが12月に終了し、相手方の主張は却下され、1/2の支払いに落ち着きました。 そして、今日。 裁判所から養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後に行う養育費調停について
【相談の背景】 離婚調停で養育費について決めています。仮に合意で終わるとします。 【質問1】 離婚調停が終了して、養育費調停をすぐに立てたいと思っていますができるのでしょうか? 【質問2】 最短でどのくらいで立てることが出来るでしょうか? 【質問3】 立てることが出来ないとすればどのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の決算書提出について
ただいま、離婚調停中です。申立人は夫からで、養育費についての話し合いです。私としては進んで離婚する気持ちはありませんが、養育費等のきちんとした条件が揃えば応じる考えです。 ところが、夫は別居後、離婚調停を考えだしてから個人事業主から法人とし、一人株主で会社を立ち上げました。養育費等の対策としてしたものだと思います。会社からの収入は月に六万しかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の支払いについて減額を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 大学進学時の特別費用について、質問です。 特別費用は養育費と別に支払いが必要だと思いますが、私が計算したところ概算で月13〜15万の計算になりました。 現在の私の給料の手取りが30万程度で15万の支払いだとすると生活がかなり厳しいです。 【質問1】 この場合毎月15万の支払いに応じないといけないのでしょうか? 裁判官に減額してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人からの連絡への返信
ベストアンサー【相談の背景】 離婚不成立。 婚姻費用調停から審判移行。 婚姻費用決定後も未払い。 現在、別居1年半経過。 まだ家族揃っての生活を望んでいるようで、弁護士を雇ってでも現在の状況を変えると連絡が来ました。 そして『弁護士とのヒアリングで必要ですのでお答え下さい。 最終的な着地はどういう状況を希望していますか? ・離婚のタイミング ・養育費の有無と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停案の依頼について
【相談の背景】 離婚調停中です。監護者指定審判と同時進行でやっていたため なかなか進まず、もう1年になります。双方の財産開示も終わりましたが、面会交流、財産分与、養育費等あらゆる分野において非常識な(こちらの弁護士曰く)いちゃもんとしか言えない主張が相手方からなされます。調停委員に調停案を出してもらいたいのですが、どのタイミングで依頼すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvでの離婚調停中です。
【相談の背景】 二人の子持ちの母です。12年の婚姻生活での幾度となく繰り返されるDVで、保護命令も出ています。 離婚届は書いてもらえましたが、調停には全く来ないまま、不調になりそうです。 調停員さんからは、親権者を私として離婚届を出していいか、聞いて返信が来たら出すようにした方がいいと言われました。 保護命令の時も、書類を受け取らない、会社に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停の審判書をいただきました。各項目において、私の主張より相手方の主張の方が採用されました。裁判官の心証も相手方寄りな印象を受けました。 したがって、二週間の猶予期間の中で弁護士をつけて即時抗告をおこそうと考えています。 【質問1】 裁判官が変われば、裁判官の心証が変わり、違う判決になることも有るのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をなるべく多くしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調整調停中です。 離婚を拒否していた夫が前回の調停で、離婚の条件を出して来ました。 養育費は出せると話していたよりも減らし、婚姻費用に関しては私の今ある財産の開示を求めてきました。 以前は私が家計の管理をしていた為だと思いますが夫の方でも私の知らないうちに保険や何やらで貯蓄はしていました。 私は今は婚姻費用をな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の調停を同時に行っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申立てられています。 親権と離婚にはお互い合意していますが、養育費と財産分与が決まりません。 特に財産分与は長引くことが予想させるので先に離婚したいのですが法的には可能でしょうか。 【質問1】 双方なかなか意見がまとまらない場合、婚姻費用調停、離婚調停、それぞれの調停ごとに審判や不調にするのか判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流できない、顔知らない。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側で、離婚訴訟、離婚済み。面会交流は却下。紛争の経過が子の心身によくない。子は赤ちゃん。顔知らない。会ったことない。 面会交流調停再申し立て、1回で不成立。面会交流やりたくない。面会審判移行。 調査官調査やらない。主張のしようがない。 これ、一生子に会えなくないですか?婚姻費用は月25万、子1人。養育費は18万。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の書面を提出している弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停中です。 先日1回目の調停で相手方の弁護士から陳述書が出されました。中身は、申立人である私が相手の職場に押しかけた、等で全く事実とは異なる嘘の内容ばかりでした。もちろん反論書面は書きました。しかし押しかけていないという証明もできないと思っています。 今回納得できないのは弁護士が嘘ばかりの陳述書を平然と書き連ねている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
離婚調停を裁判官に強制的に終了され、元旦那は養育費・慰謝料・財産分与も全くせず話し合いなど一切応じなく離婚が決まりました。年金分割さえ、再調停をしてようやく審判にしていただきました。問題は、相手の家に荷物をかなり置いてきてあります。それを取りに行きたくても、家には一切近づくな!荷物は着払いで全部送ってやる!というばかりでこちらの意見は聞きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書を2枚のみ提出した際の算定
ベストアンサー離婚調停の中で養育費について協議中です。 私(妻)は今まで無職で、2ヶ月前から正社員として働き始めたばかりなので、その期間の給与明細書2枚(総支給額は7月分は10万、8月分は20万)を家庭裁判所に提出してます。なお、児童手当は夫が受給してます。 もし、審判で機械的に年収が算定される場合、現段階で私の年収はいくらだと判断されますか? 可能であれば、一般的な考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手方に弁護士がつきました。
ベストアンサー私(妻)は現在、離婚調停と婚姻費用を申し立てております。 夫のギャンブルでの借金(個人再生を弁護士に依頼中)とその他子供への暴力や度重なる嘘などが原因です。 最近になりどうやら夫は離婚調停も弁護士に依頼したようで(個人再生の弁護士と同じ)、私には非がないと思いつつも今後どのように出てくるかとても不安になってしまいました。 私はお金がなく、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の催促
ベストアンサー裁判所から直接連絡がありました。 審判にはすでに移行しています。 調査嘱託についての本人の同意については 同意しないと回答してきました。 依頼している弁護士もやはり、同意する必要も 送付する義理もない。と言っています。 相手の弁護士が催促しているとも考えられますが・・・ 今後、どうなっていくのでしょうか。 私は元嫁のDVとモラハラが原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見殺し?父親が検査を拒否するのは違法でしょうか?
息子が重病で緊急入院になりました。父親と連絡がとれず(引っ越し、電話番号変更)弁護士を通じて連絡をとりましたが、いっこうに病院に来ません。治療に父親の署名と血液サンプルが必要になりました。しかし、拒否され子供の命にかかわるので相手の弁護士に何度も言っているのですが拒否したままです。今日、父親ではなく父親の親と姉が病院に来て、まだ生きてるのか死にかけと言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 先日以前から友達として仲良くさせていただいて方に不貞行為が有ったとして元嫁から慰謝料請求の和解の話が元嫁弁護士からきました。全く不貞行為は有りませんが友達は面倒だから和解しても良いと言っています。 もし友達が面倒だからと和解に応じてしまうと要するに不貞行為を認める事になり私は今養育費と財産分与の審判中なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の婚姻費用請求審判と法律事務所サイトとの乖離
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻から婚姻費用請求されています。 妻は一方的に別居を強要し(こちらは一切離婚の意志は見せていない)、その1ヶ月後に私名義で借りているマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊し、不倫相手はそのマンションから通勤したり、妻不在時にそのマンションに滞在するなど、同棲に近い行為をしました。 きちんと探偵報告書で証拠もあります。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外在住ですが、元夫から養育費減額の申し立てをされています。
お世話になります。 現在海外在住です。元夫(日本人)は日本にいます。 日本で離婚をしたのですが、その際に子供の養育費等の内容を含めて、公正証書を作成しました。 しかし、今頃になって養育費の減額を要求され、何の相談もなく一方的に家庭裁判所に申し立てをされてしまいました。 私の住所はまだ日本に残してはありますが、家庭裁判所からの通達も確認すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が養育費の保証人を強制する事はありますか?
【相談の背景】 自営業の夫と離婚調停不成立後に、婚姻費用調停を行っています。 婚姻費用調停が半年以上続いているため、毎月、仮払いで3万振り込まれています。 夫は調停に遅刻してきたり、資料の提出期限を守らない、2部提出と指示されているのに1部しか提出しない、など約束を守ってくれません。 (お金の振り込みは遅れた事ありません) 婚姻費用決定後、離婚裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の平等で無い発言などで調停員変更は可能でしょうか?またすぐに審判に出来ますか?
ベストアンサー養育費調停を申立てました。 調停の曜日は当方が働いている事もあり、 週休2日制で日曜と月曜なので 月曜日希望の書類を提出しました。 すると調停員から 相手方が水曜日希望なので水曜日にと言ってきました。 私は月曜しか難しいのでその旨を伝えると、 申立人はあなたでしょ?来てくださると言ってるんですから 調整して下さいと言われました。 平等でない発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してもらい養育費ももらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 賢く離婚するためにどちらの方法を選んだら良いか悩んでいます。 旦那さんと結婚する前に数百万かしましたがまだ返済されていません。借用書あります。子供がおりまして養育費ももらいたいです。旦那さんの性格は嘘をつき逃げるタイプです。 【質問1】 離婚前に養育費と借金返済に関する公正証書を公証役場で作るか、あるいは離婚後借金返済の訴訟と養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停に申し立てについて
ベストアンサー私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
養育費 履行勧告 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した、元妻との間に子がいますが、様々な理由(こちら側の病気により収入が減ったなど)から養育費を滞納しています。 【質問1】 履行勧告が届いた場合、回答書の内容によっては、強制執行を免れたり出来るのでしょうか? 【質問2】 養育費の減額の調停を申立てた場合でも、調停中に強制執行を行う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、誓約書で強制執行になりますか?
ベストアンサー養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます
ベストアンサー再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます。彼と再婚した時私の収入も計算され、増額されるのですか? それとも彼だけの収入なんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
パニック障害と診断されました。養育費の増額はできますか。
ベストアンサー離婚後5年たちました。子どもは小学生です。5年前に元主人の年収で当時の相場で養育費を決めています。 シングルマザーとして頑張って子どもを育ててきましたが、無理がたたって、このたびパニック障害と診断され、仕事を休み休みでなければできなくなり、収入が今までの3分の1程度になってしまいました。日々の生活にギリギリです。子どもの参考書代や趣味のサッカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい
ベストアンサー24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。だけど約束をしてしまった場合どーしたらよいでしょうか?
養育費を月に七万要求されて仕方なく払う約束をしましたがよくよく考えても給料が10万ちょっとの場合自分の支払いもできなくなります。だけど約束をしてしまった場合どーしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方にいる場合の養育費減額請求について
遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫とは現在家庭内別居中で光熱費や家のローンは夫が支払っています。調停委員に住宅ローン、光熱費が夫払いなので算定表通りにはならない事例がほとんどですと言われました。娘が1人高校生おります。夫と私の収入から算定表は8万〜10万となっていますが現在私の主張は8万必要と伝えてますが夫からは無理だと言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士がすぐバレるウソを書いて、手紙を送ってくる件
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に離婚して、9月から相手側に代理人の弁護士がついています。毎回送られてくる手紙が、ウソの内容で書かれています。弁護士会の市民窓口に電話相談をしたところ、その電話を受けてくださった弁護士の先生は、いい加減な弁護士なのか、相手側にそう書くよう強要されたのだろうと言い、調停を申し立てましょうと助言いただきました。 例えば、相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
子供の面会交流について 子供一人 男の子 現在3歳 H28年2月 協議離婚 →子供との面会交流、養育費について決めた H28年11月~H29年2月 面会交流がなくなる →新しい男ができたと言う理由で突然連絡が途絶える H29年2月 面会交流についての調停を申し立て →あいまいな内容だが月1回の面会交流でまとまる H29年6月移行 面会交流は実施されていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に返事お願いします。養育費を増やしてほしい。出来れば今の話し合いで決めたいのですが…
家裁で養育費の話し合いをしているのですが… 来年になったら車のローンが終わるので… 増額してほしいです。 でもまた家裁で話し合いをするのは…気が参りそうです。 今彼から養育費の提示金額が低すぎるので… 出来れば今の話し合いで決めたいのですが… それは出来ますか[i:159] やはり相手が承諾しないとダメなのでしょうか[i:159] 今の話し合いも半年話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大入学による養育費延長
ベストアンサー先生方に相談ですが、 大学入学の際による、養育費の22歳までの延長を認める判例と、却下した判例。 違いをお聞きしたいのですが。 先生方の お考えはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を強制すること
ベストアンサー元夫は感情的になりやすく、婚姻中から話し合いができない状態でしたが、離婚後も養育費や財産分与の話し合いも進みません。 別居中も婚姻費用も半年間払わずにいたり、気持ちが安定しなければ、養育費も滞ってしまう心配があります。 財産分与も特にローンも残っていないので、家を売却し、折半することで、合意したかなと思ったら、まだ気持ちが整理できないから、しば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
離婚して約1年になります。子どもは2人です。今から慰謝料、養育費の請求をするにはどのような方法がありますでしょうか? :元夫とは「養育費は絶対払う」との口約束しかしていません(一度も払われていません) :不倫の慰謝料を請求したいのですが本人は不倫を認めていません :現在元夫の連絡先も居場所も知りません :離婚前の保険料等の滞納分も払うと言っていたがそれも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費義務者側が脱サラした場合の再計算について
ベストアンサーすでに離婚している子供が二人いる元夫婦の養育費について、 男性(サラリーマン)500万程度、女性300万程度として、もし男性が脱サラし派遣社員などで年収200万程度になった場合、養育費の計算は男性200万:女性300万で計算しなおすのでしょうか。 養育費は直近2年間ぐらいの年収を目安に計算するということを見たことがあるような気がしますがそういう場合、家賃、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議際し、養育費の支払いに応じない夫について
ベストアンサー離婚協議際し養育費の支払いに夫が応じません。 調停を予定していますが、夫が養育費の支払いを逃れる可能性はありますでしょうか・ 結婚2年 21歳妻 23歳夫 子供8か月 夫からのモラハラ、不貞が原因と私は思っています。 お知恵を拝借させてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停呼び出し、裁判呼び出し
養育費減額請求で、元妻が調停呼び出しを何回無視すると、裁判呼び出しになりますか? また、裁判呼び出しを何回無視すると、意義がないものとみなされ、私の訴えが通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停の進学費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚し、調停調書に子の進学等特別な出費の際は別途協議するとの記載があります。 相手から求めても口頭では拒否できるとは聞きました。 さの場合、相手から養育費増額調停をされる可能性が高いです。 【質問1】 この場合、将来大学進学などで入学金や授業料を請求された場合に調停で拒否しても最終的には支払いが発生する可能性が高いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費について請求をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費 慰謝料
夫と離婚調停中です。 夫のDVが原因、保護命令中です。 最初は慰謝料も養育費ももらう予定でしたが 乳児を抱えての調停。 長期戦で私の気力も無くなってきて もう何もかも要らないと考えています。 これも一つの選択肢なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と、調停、裁判について教えてください。
ベストアンサー養育費のことで質問です。 14歳未満の子供3人分で現在7万円払っています。 新算定表をみても 自分の年収420万円 元嫁の年収75~100万円 6~8万円の算定表の枠内で妥当だと思いますが 元嫁が法テラスで相談した時は 10~12万円と言われたようです。 「裁判でもなんでもしてやる!」 「子供の面会拒否します」と言われました。 1 裁判と調停では何が違うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求、留学費用負担について
ベストアンサー来年大学生になる息子がスポーツで米国の大学進学を検討しています。期間は6年間で卒業できる予定です。息子の高校はそのスポーツで毎年全国大会で入賞する強豪校であり、日本にはその分野における環境の整った大学が無いため、将来、そのスポーツでの就職にも有利な米国に留学を希望しています。 子供の父親とは10年程前に離婚していますが今まで養育費の支払いは皆無に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費 今より増額して欲しい
生後2ヶ月の娘が居ます。未婚です。 父親の方はきちんとした職に付いておらず、ネットカフェ深夜バイト週5 8時間勤務をしています。 養育費は2万円貰っているんですが、こちらも休職中で収入がないためやりくりしていくのがとても厳しいです。 生活が厳しいから2万円にして欲しいと言ってきたのでそれに了承しました。 ですが、ここ最近 25万円のギターを買ったり 旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから