法律相談一覧
-
助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?
情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停にて減額は難しいと言われました
ベストアンサー別れた妻の再婚、子の養子縁組に伴い、養育費減額調停を申し立てたのですが、調停員に減額は難しいと言われ申し立てを取り下げました。減額の可能性は本当にないのか、判断をお願いします。 子1人 8歳、別れた時は5歳 養育費 月3万、16~22歳の間は月3.5万 公正証書にて取り決め 相手方 今年再婚、新しい夫と子は養子縁組 養父年収430万 母年収320万 養父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手からかけてきた調停を拒否する場合について
離婚裁判で決まった養育費を数年後に支払っている相手から減額調停をしてきた場合についてです。 相手は収入がそれほど減ってはないのに、判決当時無職だった私が働いているかどうかを探るために減額調停をしてきたという意図がある場合、まだ10年間も支払いのある養育費を数年で減額されてはとても困る状況の上、子育て中で調停など出席している余裕もないので相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のペットの飼育費用について
【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲中です。 婚姻中にお迎えしたペットがいて、私が自宅でお世話をしています。 夫名義でペット保険に入ってますが、勝手に解約され、ペットが病気になり高額な医療費がかかった場合は請求できますか。 また、コンピ調停時にペットの飼育費用や医療費等を請求し、審判時にそれが認められることはあるのでしょうか。 【質問1】 夫は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚で子供が養子縁組した場合の養育費について
ベストアンサー子連れで再婚をして、再婚相手と子供が養子縁組をした場合、元夫は養育費を支払う義務が無くなるのでしょうか? 離婚条項で、こちらに面会交流などについて記載がある場合、養育費は貰えないのに、こちらだけ義務が残るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を申し込まれました。
ベストアンサー私は看護師で10歳のこどもがひとりいますが、医師の夫と離婚して3年経って、養育費減額調停を申し込まれました。離婚理由が相手のDVだったので、1000万円以上の慰謝料をもらい、調停で養育費は12万円と決まりました。その当時の年収は私が働き出したばかりなので100万円、元夫が1500万円で計算されました。 その後、夫は知らない間に子持ちの弁護士と結婚したようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。払ってもらう方法や法的根拠。
ベストアンサー養育費について質問がございます。 1.養育費を支払わなくても良いとされるケースはどのようなものがありますか? 払えるのであれば月に1,000円でも2,000円でも払っていただきたいのですが、相手方は払えないと主張します。 2.払ってもらうための方法や払わなければいけない法的根拠を教えてください。 ちなみに、年収は私の方が高いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除申立。免除にならない事項は
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 養子縁組を組んだことは知らされず今まで養育費は滞りなく払っていますが、免除になると知り内容証明で停止を訴えかけましたが「応じない」とのこと。 今度調停申立をしようと思うのですが、相手が養子縁組を組んでいるのに応じないと返答した理由が養育費を受け取りたいということしか分からず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主に対する養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の男性に強制認知をさせた場合、養育費は毎年の相手の所得によって変わるのでしょうか。おそらく相手は青色申告をしており、今年は青色申告の65万控除前の所得は100万程度です。 【質問1】 この場合強制認知をした年の確定申告の所得に基づいて、その後の養育費が決まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【離婚】養育費・面会交流の回数について
【相談の背景】 当方(妻)32歳 年収240万円 相手方(夫)34歳 年収800万円 子供2人(小3、小1) 現在別居中で協議離婚にて話し合いを進めております。 現状、相手方には子供と週に1回、学校終わりから夜ご飯まで過ごしてもらってます。 ※不定期で休日にも月1〜2回会わせてます。 子供2人の親権は当方の予定です。 【質問1】 ①養育費は月いくらが妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後、養育費の減額を避けたいです。
ベストアンサー現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して9年でも養育費など請求できるのか?
ベストアンサー離婚して9年になります! 今までどうにか元旦那には頼らずと いうか頼っても相手にしてくれないと 思い、言ってきませんでしたが うちはうえが双子の娘下にも娘がいます! 昨年、うえの娘が中学生になるときに 制服などの揃えないといけないものが 1人に約8万くらいづつ必要だったのですが うちは2人いてるので一人分だけでも出してほしいと初めて頼りましたが無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない元夫から養育費を貰うことはできるのか?
ベストアンサー子供の養育費について悩んでいます。 3年前に夫と離婚して、 小学生の子供をひとりで育てています。 離婚した時に夫には借金があり、 収入も少なかったことから、 お金は諦めて慰謝料も養育費もなしということ で離婚しました。 その時は口頭で払えるようになったら払うとはいっていたのですが 元夫は前から自分の身内の不動産収入をあてに 暮らしていて、自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立を早めるために相手の条件に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、同時に婚姻費用も請求しています。 初めは離婚に応じてくれない様子でしたが、相手から条件を出され離婚に応じるとの返答になりました。 ・婚姻費用の支払いを無しにして離婚に応じる こちらには納得がいかず応じませんでした ・今月分までの婚姻費用を払うから養育費3万にして離婚に応じる こちらが一番希望には近いと感じましたが算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流申立て事件で審判結果を守らなかった場合について
ベストアンサー相手方が、審判結果で、月に1度子供に会わせる決定事項を、1年半の間に半分しか遵守していません。しかも、決められた場所や時間を変えたり、短くしたりしてきたので、再度調停で、審判決定を遵守するよう調停員を通じて申したてました。すると、調停員は、過去のことは水に流して、よりよい交流の仕方について考えましょうと言ってきました。会わせなかったことに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を貰うという事は子供に会わせないといけない?
ベストアンサーモラハラが原因で離婚をしようと思っています。 殴られた事もあり危険を感じるのと子供達の環境も悪いと思ってる次第です。 養育費は払わないと言っていたのですが 毎月払うから子供を親に合わせてほしいと言ってきました。 私的には旦那に関わる全ての人とは関わりたくないと思っています。 養育費を貰う場合は必ず旦那や義父母に子供を会わせないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?
現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の元夫から養育費の請求をしたい
【相談の背景】 一昨年の夏、突然夫が働かなくなり無断欠勤を繰り返し部屋に閉じこもり仕事に行かなくなりました。 話し合おうとしたがなにも応じず。 次男は保育園に通っていたし、私も仕事をしていて退園になると困るので秋に籍を外しました。 私は実家へ。昨年の春元夫は何も言わず家を引き払い地元の神奈川へ帰りました。 数カ月して養育費が振り込まれはじめたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで、調停に相手が来ない場合。
ベストアンサー協議離婚で、子供2人の養育費で月5万円を大学卒まで支払う事を合意書で約束していますが、今年に入り支払いがない為、 養育費未払いで今調停をしています。 第1回目は、仕事の都合で調停は行けない、書面での対応ならと応じますと、元旦那から家庭裁判所に電話があり、来ませんでした。 相手が不在の為、次の調停の日程を決めることができず、家庭裁判所から元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者なのに娘と会えず住所も不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停をすべき項目かどうか?
【相談の背景】 会社が倒産して、失業し、収入が失業手当のみになって、本年度の年収は、前年度の年収の半分以下で三百万円台の見込み。 来年度は、以前の収入と同じくらいになる見込み 失業期間中は、養育費減額調停を起こさずに、転職活動に集中していた その間10-11万円ずつ養育費を支払っていて、貯金がなくなり、 転職後の生活で、借金生活になる。約二ヶ月間続く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。
公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者の再婚を理由とした養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より、養育費の減額調停を申し立てられています。 3年半前に元夫の不貞が原因で離婚が成立し、公正証書も同時期に作成しましたが、元夫は離婚から半年足らずで再婚しています。なお、再婚相手と不貞相手は別人です。離婚協議期間に半年近くかかったため、その際に相手を見つけたものと思われます。 離婚して3ヶ月程で既に再婚が決まっていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。算定表で必ず決めてくれるのでしょうか?
調停では養育費は算定表で決めていくと聞きましたが、その金額を相手が納得しなかったらどうなるのでしょうか?算定表で必ず決めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 私の年収には会社から支給される世帯手当が含まれます。離婚となれば当然支給されなくなります。 【質問1】 養育費算定に伴い、私の年収から世帯手当を差し引いた年収で算定されるのでしょうか?(補足 現在支払いしている婚姻費用には世帯手当が含まれています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が少ない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい。 養育費についてですが、相手が2、3万しか払わないといってます。 今までは症例があるとかないとか?それ以上払う義務がないとかあるとか。。何を見てか調べてかわかりませんけどそう書いてあったといいはります。 こちらか生保で 相手はギリ300万の所得です。そういう場合どうしたらいいですか 【質問1】 養育費をもう少し欲しい場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が遡って請求出来るかの相談
【相談の背景】 養育費の相談です。 平成16年12月に離婚して 公正証明書を作成して子供が20歳になる平成34年11月までの支払いの約束が 最初の3ヶ月ぐらいで支払いがストップしました。それから今から今まで19年近く相手と連絡が取れなくなり 何の請求も出来ず諦めて今まで来てしまいましたが、悔しい思いが込み上げて来て請求出来るならしたいとと思い 相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚成立済みです。 家を売却し、手元にある資産などは分割済みです。養育費についてはこちらの要望額は受け入れてもらえず、相手方の金額提示もない状態で決められていません。現在改めて話し合いを申し入れている所です。 また離婚前に簡易な協議書を作り、別居日からの婚姻費用と離婚成立日からの養育費は遡って支払ってもらう旨を記載し、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費を払わず逃げた
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。
旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中です生まれてから養育費はもらえますか?
はじめまして。 今元彼の子供を妊娠しています。 別れてから発覚したので、二人で育てるという選択はなく、わたしも一人で産みます。とつたえました。私にも相手にもすでに新しい恋人がいて、 あまり強く言えなかったんです。 相手には中絶代金くらい金額の請求はしましたが支払いを拒否されました。 それから連絡はとっていません。 やはり未婚で産むのにも不安は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表を上回る養育費を得るには
夫が不貞を働き、一方的に家を出ていきました。 私と子どもと縁を切りたいと言い、 会うことはもちろん、連絡も遮断されています。 私は離婚に納得はしていませんが、 ここまでされては、修復も不可能なのかなと思い、条件次第で離婚に同意しようかと思います。 そこで、夫に対し、 算定表を上回る養育費を要求したく思っています。 しかし、夫には弁護士がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に養育費請求などの問題
ベストアンサー鬱病が原因で、退職となりお互いにお金の面で生活が大変になるとの事で、こちらとしては離婚したくなかった(精神科医師も離婚はおすすめしない)が、鬱病になってしまった、自分にも非があると思い、離婚しましたがその時に約束したもう一度立ち直り就職をして3年たてばもう一度再婚する旨の口約束をし、慰謝料請求は無しと財産分与は無しと最短で3年後に再婚する約束であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流させないと言われ始めました
離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停に対する対応の質問
5才の子を養育するシングルマザーです。養育費は別れる際に、両者の当時の収入を確認した上で、話し合いで算定表により養育費を決め、公正証書を作りました。公正証書には特別な事情がない限りは減額請求をしないこと、という文が記載されてます。 現在相手方が結婚し、子供が出来たため、養育費減額調停の連絡が弁護士経由で来ました。 こちらとしては、現在子供が大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書に記載の内容についての確認です
一年以上の別居、離婚協議の末、先月、公正証書に押印しました。 離婚届は元妻が出したと思います。 公正証書に記載した金銭関係のことでいくつか質問があります。 養育費 公正証書捺印数ヵ月前に転職。養育費は転職前に決めてたが、転職して給料減ったので 捺印日の数日前に、二段階で減額を要求。了承しないと調停すると揺さぶりかけました。 元妻は子供の某手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?
ベストアンサー養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の収入資料で養育費が決定
ベストアンサー昨年裁判離婚いたしました。その際養育費も決められました。お互いに27年度の確定申告書のコピーを提出しました。判決後の離婚手続きの際、相手提出の申告書の所得額が虚偽であり、実際税務署に申告したものよりよりかなり低い額であったということが市役所の課税課で判明しました。相手は税理士なのでそのような偽造ができたのだと思います。それまでの婚姻費用の計算時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。調停では考慮してくれるのでしょうか?
明日慰謝料と養育費の件で調停します。アパートを解約し、離婚すると扶養手当もなくなり手取りで17万になります。新しく自分のアパートも借りないといけないし、奨学金の返済も約百万あります。貯金は全くありません。養育費を三万としても慰謝料を払うお金がありません。分割でも全部で月に四万じゃないと払えません。どうしたらいいのか悩んでいます。調停では考慮してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、養育費、年金分割について
【相談の背景】 相手の暴言、暴力で離婚調停中です。 別居する前に私が被害届をだした事もありました。別居中に子供に会いたいと言ってきましたが子供が怖いから嫌だと言うので会ってません。 電話で養育費の話をした時は学生のうちは養育費を払うと言っていました。 来年上の子が専門学生です。 【質問1】 子供に会わせないから養育費は18歳までと相手は言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を上げてもらいたいが、連絡がまともにとれない
ベストアンサー現在14才の息子がいて1才の頃ケンカ別れして、10才までは事あるごとに会わせてました! 別れて5年ほどは養育費はもらっておらず、小学生になってからは3万円を3年ほどもらい、10才くらいから相手に彼女が出来たからと会うのは止めとくと連絡があり、養育費を2万円にしてくれないと、こっちも生活があると言われました。 それから電話には出て貰えず、2万だけがゆうちょに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費の請求について。未婚で出産する場合。
ベストアンサー現在妊娠し、出産希望です。 妊娠したことを相手に話したところ、 ・結婚する気はない ・自分が父親という自覚はもっている ・現在別の女性と婚約中(私は婚約中という事実を知りませんでした) ・自分の親にも婚約中の彼女にもこの事実を一生隠したいので認知しない、養育費も払わない とのことでした。 ただ、養育費は払わないが(認知し戸籍に名前がのり、彼女や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の他に専門学校の学費、他を請求したい
ベストアンサー離婚協議中です。養育費の他に専門学校へ進学した場合の授業料や、県外の専門学校へ進学した際に一人暮らしした場合の生活費や家賃を折半したいと言ったら、養育費、学資保険の他にそこまで払わなければいけないのは納得いかないと言われ、調停になりそうです。 旦那は良くて月40万の収入があり、生活費の他に住宅ローンに月50,000円の支払いがあります。私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の値上げ、値下げ
調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の生活費等未払いの金銭問題
ベストアンサー離婚前に約束していた生活費等の支払いが、 離婚後7ヶ月程で減額。 私名義の携帯料金も2ヶ月滞納され、私が立て替えて支払いました。 子供達が保育園に入り、私が仕事を始めるまでは養育費・生活費を入れてもらう約束でしたが、 すでに半額しか入れてもらえていない現状です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の変更は?
ベストアンサーまだ離婚調停の一回が行われてはいませんが日にちは決まっています。が夫の不貞行為で決めたのですが調停をするとわかっても不貞行為はおさまらずです。しょうがないのかなぁと思ってしまいますが色々考えると慰謝料も養育費も愛人の方からも慰謝料も取れるのかなと思っています。離婚調停に申し込みましたがサイトで婚姻請求というのを拝見しました。裁判所の書類にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制金1万円は妥当でしょうか?11/14に審判され7日以内に控訴をするか迷っています
子供との面会交流を拒否され間接強制を申し立てました。 相手方(女性)は給料を手取り16万6千円ほどとし、 支出(万円)で 両親へ5 食事3 衣類日常品1.2 ガソリン代0.6 教育費1.4 保険料1.99 携帯電話0.66 法テラス0.5 計14.3程と計上してきました。 (相手方は親と同居し親は年金を2人とも受け取っています。 また、ローンや住居費、光熱費を計上していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費拒否の取り決め無し、内容証明
ベストアンサー離婚後、養育費の調停をしましたが、借金が多く、元旦那の手元に残るのが少ない為養育費なしと言われ、取り下げました! それから半年以上経った今、やはり私は子供三人引き取り大変な毎日です。新しい男性と住み始めて彼もまちろん大変です。 そんな元旦那も新しい女性がいらっしゃります。日曜日には2人ででかけたという情報です 子供の誕生日にもプレゼントは無く...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから