このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚→住宅ローン借換え(財産分与)
ベストアンサー何度もすいません・・先程質問をさせて頂いた者です。 考えてるうちに、もう1つだけ不安な事が出てきました・・。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。
ベストアンサー関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。
約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から中絶費用精神的慰謝料請求できるのか?
元々風俗のお客さんとして来ていた警察官と付き合っていました。 知り合ってから風俗の仕事もしなくなり彼が結婚前提に付き合いたいと言ってきたので付き合うようになりました。その時彼の子供を授かりまだ知り合って数ヶ月も経っていない事もあり中絶しました。 その際中絶費用全部と生活費として5万もらいました。その後風俗も辞め私の家庭の状態もあり彼の家と行き来す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が勝手に別居すると言ってきた。
ベストアンサー夫が急に離婚したいと言いだし、のちに不倫が発覚しました。不倫発覚後も離婚の意志は変わらず、不倫も継続。別居します、婚姻分担費は払いますと手紙で一方的に伝えてきました。 まだ別居には至っていません。 現在、夫の職場の社宅に住んでおり、夫が出て行くと私と子供2人(高1.小3)社宅を出なくてはなりません。現在、上の子は高校一年生で上の子の学校は私の実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認と養育費の相場について
ベストアンサーお世話になります。 以前質問させて頂いたのですが、また気になることがあり再度質問させて下さい。 ダブル不倫の末、私と相手女性との間に3歳になる子どもがおります。DNA鑑定も済ませております。 養育費の額で折り合いがつかず、強制認知と相場の養育費を求められているのですが、 嫡出否認の訴えは1年を過ぎているため出来ず、 今まで相手夫婦が普通の夫婦生活を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー現在、調停中で離婚という方向で話を進めています。 離婚の話に至った原因としては、私の子供(10歳。前妻との子供)の処遇に関して、妻と折り合いがつかなかったからです。 今の妻と結婚する際に、妻の両親や親類から大反対をされ、色々な事情から私の子供(孫)を両親(祖父母)に普通養子縁組という形で預け、新たな生活を始めました。 その養子縁組の認識の違いが原因で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に騙されて結婚しました。慰謝料、財産分与等について教えて下さい。
約1年半前に二人の子供を連れて再婚しました。 夫は、バツ1で子供はなしです。 私が子供達のかかる学費等を伝え、養子縁組をする事、夫の持ち家を売却して私の実家の土地に新居を構える。それまでの間の仮住まいで夫の持ち家に住むを条件に、夫は了承し、子供達の学費を含め、全ての生活費を自分が負担すると約束してくれたので給料明細は見せてもらえなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の親権, 監護権について。
未婚で4月に出産予定の20代です。 仕事はアルバイトをしていましたが妊娠初期につわりが酷かった為やめて現在は無職です。 相手(米海軍所属)と養育費のことについて話していたところ, 6月(結婚予定があったから)にくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。市役所の相談のところでもらったものならば贈与契約が成立しているわけだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚を希望、わたしは無職ですが慰謝料は?
夫(外国籍)が不倫していたことが発覚し(1年ほど前)、一旦は相手とは別れ、わたしと家を買ってやっていきたいとのことでローンで中古住宅を購入しました(3ヶ月ほど前)。が、来月引越というときに、あくまでわたしとの関係がうまくやっていけないということで離婚を希望されました。不倫相手とは別れたものの夫の浮気は3年ほど前から何度もあり(夫曰く30人くらい)、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が有利に離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚五年目で、子供が二人います。 結婚してから夫の両親が原因で(金銭的なこと)夫婦仲がよくなくお互い精神的に傷つけあってきました。 昨年、夫の借金が発覚し(独身のときから継続して)、また今年に入って酒気帯び運転で逮捕され、もう離婚したいとおもっています。 夫は今迄精神的に傷つけられたことを訴えるといってきましたので、私も精神的に傷ついてきたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚 住宅ローンが残る住宅を慰謝料兼財産分与として貰いたい
ベストアンサー結婚生活20年目の夫婦ですが、慰謝料、財産分与がもらい過ぎとならないか教えてほしいのですが、 結婚10年目に主人の不倫相手二人が発覚し、主人からのお願いで離婚せず子供たちを第一に考えそのまま結婚生活を継続することにしました。 その際、主人より今後、もし不倫、不貞により離婚となった場合、不動産、親権、マイナス財産以外の保有財産は全て妻に譲り、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の条件と可能性について心配事を相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に婚姻費用分担請求を申し立てして 先日1回目の調停が終わりました。 昨年度は産休育休で純粋な年収額が分からないことから、直近の給与明細5ヶ月分の提出をお願いされました。そこから算定表にならって金額を決めていくとのことです。 私は復帰後、固定給+歩合給の仕事をしております。 3月は期末だったことから無理やり仕事を詰めたため、4月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料等の請求
結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気が発覚、良い条件で離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 再構築を目指して話し合いましたが、その直後から嘘をついて男と会っています。 いい加減離婚しようと思いますがなるべく良い条件で離婚したいです。親権が妻にいくのは仕方ない、諦めています。 【質問1】 ①養育費に関して 当方年収1400万円、妻800万円、小学生1名、保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生にお願いするか迷ってます
迷ってます。お願い致します。 調停と保全を弁護士にお願いして、法テラスにて支払いが完了していますが、私は低所得者で子供2人居て、主人は年金が360万あり、会社を経営していて、会社と個人が一体化していて、3000坪の土地に2億五千万掛けて家を作り、毎月100万程の生活費を掛けて、3人の使用人と生活しています。電気料金だけで月15万と大変贅沢で、私達は質素で良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と話に応じない妻に関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費と話に応じない妻に関して相談です。 妻が今年の1月に転職をすると相談があり、私は生活費を決められた額同じように入れてくれるのであれば問題ないと回答しました。 家計管理は私が行っています。 ただ2月の転職後から生活費を1円も入れなくなりました。 妻には生活用の買い物はクレジットカードを持たせておりそれで買い物は出来る状況にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 夫が親権を取りたい。
ベストアンサーこんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自分名義の通帳を返せと脅してくる
ベストアンサー【相談の背景】 母が幼少期から子供(私)のために、私名義の通帳に貯金していました。 そのお金は父親から支払われた養育費の一部です。 両親は数年前離婚しました。 離婚の時に大金を父から貰いましたが もう使い切ってしまいそうなようで 私の通帳のお金を母が使うから 母が引き落とせるような 手続きをしろと脅されています。 定期になっているため 一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教育費の分担割合について
離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審した婚費財産分与
【相談の背景】 2019年8月、当方は当時関係のあった男性と元妻(子はなし)に向け不貞行為の慰謝料及び離婚の請求。元妻は当方に向け婚費等の請求の調停を開始(これは勝訴)から諸々経て裁判になり2022年6月、当方側月額10万円の婚費支払い=累計360万(うち110万ほど既払)+財産分与246万。元妻、相手方と併せ100万+遅延損害(120万程度)にて結審。 その際、不承不承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は上乗せできるか
ベストアンサー慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に際し悪意の遺棄について
ベストアンサー離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停中の調査官調査
ベストアンサー現在面会交流調停を申立てしております。 2回目の調停が終わり1度目は、相手欠席でした。 子供と最後に会って遊んで3ヶ月経ちます。 2歳のから7歳まで毎月宿泊面会をしてました。怒ったりする事もありましたが 自分の職場の人等もお父さんの事大好きなんだねと子供と話してるのを聞いた事もあり、凄く懐いてくれてたと思ってます。 2回目の調停で相手方は子供の自我...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についてです
犯罪を犯した父親は親権をとれないのでしょうか? 自分には5歳の長女、3歳の長男、まだ0歳の次男がおりますが自分はギャンブル依存症になってしまい、窃盗を犯し、3ヶ月間拘留され執行猶予の身で社会に復帰しお客様の励ましの御言葉もあり、また働かせていただいています。ギャンブル依存症の回復の為に自助グループにも積極的に参加し取り組ませていただいており、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚申立て後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病で入院 離婚できるでしょうか?また、離婚届や協議書の作成はできるのでしょうか?
ベストアンサー年明けに両家両親と夫が話し合いを持ち、離婚に合意し、子供2人(1歳、4歳)と実家に帰っています。 原因としてはこの数年、私に対する言葉の暴力が酷くなってきたこと、喧嘩が原因で物を投げつけたり、それを止めても子供の前ですること、また、12月ごろから病的な妄想が酷く、近所の人にまで迷惑をかけるようになったにも関わらず、病院に行くことを勧めてもますま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?
ベストアンサー去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。
姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書に記載の慰謝料
慰謝料の額について教えて下さい。 夫(年収600万円)、妻(専業主婦)、子供(4歳、3歳)、結婚8年。 夫は2年前からW不倫をしていたらしく、1年前にバレた途端、離婚したいと言い出しました。何度も話し合いやり直すことになり、その時に夫と不倫相手の女性に、誓約書(不貞行為があった期間。今後一切連絡を取らない、会わない。誓約書の内容を破った場合は慰謝料○百万円支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件の示談金について
弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!生活保護受給の母親に親権を取られるのか
友人からの相談です。 婚姻歴3年 嫁バツイチ連れ子2人“6歳と4歳‘’ 旦那バツイチ‘’嫁との間に2歳の子一人‘’ 性格不一致により離婚を迫られました。 初めは子供の親権は諦めていたようですが やはり、自分の子供は可愛く、離れたくない との事で離婚の取り止めを話し合いしてきた そうですが、嫁は離婚するの一点張り。 嫁は婚姻前は子供2人と生活保護を受給して 暮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後妻が妊娠
ベストアンサー今年の3月に離婚しました。 原因は様々ですが、その中の一つに妻の浮気がありました。離婚後、子供の報告で元妻が妊娠している事が分かりました。予定日は、11月だそうです。当然のごとく300日問題に引っ掛かる期間に出産する様です。元妻は300日問題の事を知らないようで、お腹の子もその浮気相手の子供だと推測され私の子供では有りません。夫婦生活も有りませんので。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官自体がひどい場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。 私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が親権は渡したくないが子供を引き取れと言ってきた場合引き取れますか?
ベストアンサー付き合って1年になる彼の子供(女の子、8歳)に関しての相談です。 5年前に子供の母親と離婚し、彼は出張が多く帰宅時間も21時以降がほとんどで、彼の父親は他界、母親も新たな家庭を持ちもう何年も会わず連絡も取ってないそうで、自分だけで育てるのは無理だと判断し、子供は母親が引き取り親権も渡したそうなのですが、母親は基本的に自分1番仕事2番の人で、離婚後も自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親、不倫相手に慰謝料請求の可否
【相談の背景】 父親の不貞行為について。 現在は両親は離婚済、母と妹(17歳)と僕(22歳)3人で生活しています。 父親は当時の不倫相手と再婚済、子供も産んでおり、家も新しく建ているとの事です。 遡ると父親の不貞行為の始まりは僕が当時小学高学年頃からです。当時から別居(不倫相手と同棲)していた時期もあります。 母親は今の今まで慰謝料請求もしておらず、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の退職について
はじめまして。 私から別居を始め、去年の8月に妻から婚姻費用調停を申立てされました。 去年の8月から今年の4月末までは会社で働いておりましたが、今年の5月に会社内でトラブルが発生し、 私はメンタルとなり現在休職中です。妻は専業主婦ですが、メンタルで働けないとのことで、 診断書を提出済みです。 私は会社からのプレッシャーに耐えられなくなり、今年の8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停及び訴訟について
旦那が不倫し、不倫相手を妊娠させたのですが、相手方は中絶はせずに出産するようです。 相手方は旦那に対し、強制認知及び養育費請求の申し立てをするそうなんですが、その前に旦那と不倫相手が交際中に不倫相手に旦那からお金を貸していたらしく、借用書もあり相手に対し支払い請求申し立てをすでに行い、調停は相手が欠席の為不成立で終わりました。 これに対しいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 別居中の生活費について等
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(私)20代・年収450万円程度 妻20代・現在育休中、育休手当は150万円程度(元々の年収は300万円程度)、数ヶ月後から職場復帰予定 子供1歳半 2年ほど前に自宅を建設(名義は私と妻の2人) 私妻子供と私の母の4人が居住 購入額5,000万円程度、残債4,500万円程度(毎月支払は15万円、35年ローン) その他の資産負債はほぼなし 離婚の話を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけますか?相手から慰謝料請求されますか?
子供が1人居て認知してもらい、結婚はしないで一緒に住んでました。子供の本当の父親ですが、6年間一緒に住んでいます。 私から別れたいと言いましたが、別れてもらえず子供と出て行きたいと思っています。相手から慰謝料請求されますか? 別れたい理由は、ほとんど口もきいてないし、3年ぐらいは、関係もありません。何も今まで信用してないとか言われて、一緒に居るのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談:財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えており主人とは合意が取れておりますが、財産分与、養育費等の金額の面で合意がとれておりません。気持ち的には早く離婚したいですが、財産分与や養育費が固まってから離婚届を出すべきでしょうか。財産分与について 【質問1】 独身時代に加入した生命保険を結婚後も継続していた場合は、婚姻時の解約返戻金と別居時の解約返戻金の差額が財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の末、出産しました。 ➀子供の認知裁判 ②元不倫相手への損害賠償請求(債務不履行) ③元不倫相手妻への債務不存在確認請求 を行い、 全て同じ弁護士でした。 多分、子供の養育費も同じ弁護士になると思います。 ③は「現在、反訴の準備をしている」と相手の代理人から言われましたが、結審となりました。近日、不貞の慰謝料請求が来ると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の配分について。
ベストアンサー財産分与を含め両家で話し合いをしました。 以前こちらに相談させていただきました。 ・二人の子供の親権は夫 ・養育費なし (私は就職したら給料に見合った額を払うと申しでたが、夫が自身の給料でやっていきたいとのこと) ・面会については決めきれず (月に2回面会したいと申し出たが、義母に普段の面倒を見るのはこっちで、たまに会った時だけ良い顔して都合が良...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから