このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義理姉の言動で心療内科に通ってます。慰謝料、治療費を請求したいです。
ベストアンサーH27年夏に娘1人を連れて結婚しました。 夫は離婚歴がありますが、子供はおらず。 兄弟4人の末っ子ですが跡取りの役目をしておりました。 夫の父は結婚前に他界しており、母は施設。 介護5で判断等全く出来ず、相続の際は後見人がつきました。 長男、知的障害あり 後見人付き 同居 長女 、 バツ2 子供なし 別居 次男、幼少の頃病死 三男 、 夫 現在は父死後…母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
ベストアンサー現在、子供2人を連れて嫁が実家へ帰っており、別居中です。別居3週間経った時に嫁の親から呼び出され、どのように思っているかなどの質問を受けました。その際に、別居中の生活費を嫁から要求(生活費4万円と子供手当て2人分2.6万円)されました。その数日後振込口座を教えて欲しいとメールしましたが、1週間後の今日、生活費5万円と子供手当て2.6万円の要求と振込先口座の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知に伴う出産費用について
ベストアンサー出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供2歳半。前妻が現在逮捕勾留中。親権を取り返したい。
【相談の背景】 離婚した前妻から子供の親権を取りたいです。 子供は2歳半です。 いままでは生活費として元嫁が元々水商売をしていたという事もあり、 生活水準が落ちないように、また夜の仕事に戻る事のないようにと、養育費費以外に家賃、生活費、諸々で総額毎月100万強渡していました。 ただ、最近になって新しいパートナーができた事を知り、その男が薬物中毒者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザー、面会交流について
【相談の背景】 去年知り合って間もない人との子供を妊娠し結婚予定でしたが一ヶ月後に流産。流産直後に結婚は出来ないと言われ婚約破棄。さらに敷地内別居の彼の両親から出てけと言われ流産手術直後に物件探しもさせられました。精神的に病み何度も自分を傷つけました。彼なりの償いなのか向き合い寄り添ってくれて私も寂しさからその後体の関係も何度もあり、また妊娠。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作り直したいです。
25年12月に協議離婚しました。子供の親権は前夫が持っています。それに先立って昨年3月末にお互いの仕事の都合で前夫と子供は転出し私が一人で前夫名義の自宅に住んでいます。私が住んでいる間は自宅のローン返済分を私が負担して払っています。この取り決めや子供達との面会のことを離婚届提出の際公正証書を作りました。 離婚から4ヶ月も経たない先日、市役所から子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の経済的DVを理由に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入籍の場合の慰謝料請求について。
2017年11月に現在の交際相手の子供を出産しました。 結婚出来ると思っていたのですが、私と交際始まる前から相手には交際してる女性がいました。 その女性と交際してる事実を知ったのが10月で相手の方と1度メールでやりとりをし私の存在を聞いたけど別れる気はないと言って今も彼と続いています。 現在彼とは同居しており子供の認知もしてもらっています。 彼が選んだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の女関係にうんざりです。離婚する知恵を貸してください
7歳のこどもが1人います。 現在夫との離婚に向けて話を進めている状況です。 4年ほど前に夫は毎晩飲み歩き数えきれない女性と不貞行為に及びました。 そのときに一緒にいた人も同じ会社の人です。 遊びまわるうちに2人は被害届を出され警察に捕まるとゆう問題を起こしました。 そして会社もクビになり私達は仕方なく同居までしました。 そして今現在、子供が小学生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の、裁判所の算定表の見方を教えてください。
私は年収530万、元妻年収200万。 私と元妻の間に15歳になる子が1人で親権は元妻(私が義務者)、 私と現妻の間に13歳になる子が1人です。 子供達の年齢で見ると裁判所算定表の「表4」になり、8〜10万となっているのですが、 元妻との間の子供に払う金額としては、 この8〜10万の金額を子供の人数分で単純に等分した4〜5万で計算は合っていますでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?
主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の離婚問題。姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか?
姉が離婚するのを諦めさせる方法はありませんか? 姉夫婦は結婚10年目で、子供が3人(小学校2年生の男児・小学校1年生の男児・3歳の女の子)姉は30歳、義兄は31歳です。 姉は二年前に浮気をし、発覚して義兄やうちの両親に謝ってはいましたが、それからずっと離婚したがっています。 当時も離婚したいと言っていましたが父に殴られ、それ以上言えずにいました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那・旦那両親による精神的苦痛(堕胎強要やモラハラ等)によりる慰謝料や養育費上乗せは可能でしょうか?
ベストアンサー堕胎強要、義母からの「本当に息子との子供か?」産まれてから「この子は何型かな?」、旦那・旦那両親による高圧的な精神的苦痛を強いられる、旦那に盗聴される 妊娠を機に結婚することになりました。 妊娠発覚時から3週間に渡り旦那からお互いの両親には内緒で堕胎をするようにと毎日強要され、流産させる方法まで検索をされていました。 その後両親に話す事になり旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供にかかってきた相続放棄
ベストアンサー突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー子供が生まれてすぐに、夫が愛人の所へ行ってしまい、別居になったとします。 別居期間が14年経ち(子供は14歳)、その期間は妻が満足する金額ではないが、3万程度の紺費を毎月支払っていたとします。 有責配偶者から離婚請求した場合、認められますか? 別居期間が14年あれば、離婚が出来ると言う意見をよく拝見するのですが、乳幼児を母親一人で育ててきて大変な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費支払いが決定するまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私のみ弁護士さんに依頼して婚姻費用調停中です。私が3人の子供を連れて別居中です。 1回目の調停で夫は投資などで作った多額の借金と自宅のローン支払い(共有名義を私の名義に変更可能と銀行からは言われています。売却したいことも伝えていますが、夫がここに住むとローンを負担中)を理由に婚姻費用は一切支払えないと延々主張。 歩み寄る意思がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、当方の希望は認めれますか??
ベストアンサー大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄についての慰謝料相場
婚約破棄についてです。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ アパート借りる時に同居人の欄に「婚約破棄」と彼が記載。 私の友人二人に挨拶、 婚約してること、妊娠してることは友人数名把握。 私の親には挨拶にいくと連絡いれてた。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 1. 彼の前妻との子供の義母になることを決意。 2.妊娠発覚 3. 結婚するために、引越しをきめ、仕事を辞めた。 4.彼の前妻が親権を欲しいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡共済金の分配について
ベストアンサー共済の死亡共済金の分配についてのご相談です 両親の離婚により30年以上音信不通の実父がなくなりました 父は再婚して再婚相手との子供が2人、その後また離婚 父が亡くなった事は再婚相手の長男から司法書士を通じて連絡が来ました 多額の借金があるとの事で相続放棄の手続きも済ませました 共済の死亡共済金400万が、私と再婚相手との子供3人が受取人という事で書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?
私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?
ベストアンサー2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫名義の住宅の名義変更について
①離婚した元夫の住宅名義と負債の名義を私に変更することは出来るのでしょうか? ②名義変更する際、元夫と直接会わずに名義変更出来るでしょうか? ③名義変更に際し、元夫に支払う金銭が発生するのでしょうか? ④今まで支払って来た元夫の分の借金を少しでも返して頂くことは出来るのでしょうか? 離婚して7年になります。 2300万の住宅ローンを元夫名義で借り、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー私には3歳になる娘が1人います。娘が生まれて半年ほどで離婚しました。 まだ父親の存在は知らないのですが、別れた夫から面会させて欲しいと言われ始めました。私としては夫の存在も知らないので娘ともう少し時間をかけて話す事ができたらと思っていましたし、今はまだ早いと思っておりましたが、向こうとしては待てない様です。そのような状況でまだ幼い娘への精神的な影...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザー 乳児院
私は43歳で26歳の娘と23歳の息子がいます。私はシングルマザーで娘を出産し乳児院に娘を当時預け娘がお世話になる乳児院の責任者の医院長先生と、その方の息子である理事長先生に出会いました。私は娘に面会に両親と行ったり1人で行ったりするうちに理事長に娘を引き取り僕の子供にしてもいいよ、など言われる様になりました。私の職場に理事が突然来ました。私に娘の話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が精神的苦痛を理由に離婚した場合、前妻へ慰謝料はどのくらい請求できるか
ベストアンサー私が結婚した男性はバツイチなのですが、離婚理由を聞いてみると 「死ね」「役立たず」などの人格を否定されるような暴言を 毎日前妻から浴びせられていたことにより、うつになってしまったから、だそうです。 仕事は休職すらしていなかったものの 精神科に通い続けたり(離婚後もしばらく通っていた)、肺炎で入院したりと 家では全く体が休まらなかったと聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での子供の意思
現在、別居、離婚調停中です。 子供2人(14歳、9歳)の面会交流の調停を夫から起こされ、1回目の調停で、月に1~2回程度の面会、年に1度の1泊程度の旅行を子供の意思を尊重し行うということになりました。 夫が直接子供と携帯で連絡を取り、日時を決め行うことになっています。(私は夫と電話で話すことも今は避けたいので) 子供たちは、夫からの電話に出るのも会うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。慰謝料はどの位請求出来るでしょうか?
離婚の慰謝料について質問です。 現在別居中です。 主人から離婚を申し出られ、離婚届が届きました。 理由は1人になりたい。との事。 別居に至った経緯は、妊娠が発覚し暫くした時、切迫流産で安静に。と医者から言われていたのに理解してくれず、家事しないと機嫌が悪くなりました。私は子供を守りたかったの実家に一旦帰りました。 そこから元々夫婦で暮らしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む
【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居での生活費の支払い
ベストアンサー家庭内別居での生活費の支払いを知りたいのですが、、 私外交員報酬の給料体系で、給与所得400万 外交員報酬は300万ですが、経費で全て落としているので、外交員報酬は0円。 妻、250万の収入あり。 14歳未満の子供が3人います。 住宅ローン毎月19万、オートローン7万があります。 住宅ローン残高4000万 オートローン残高500万 貯金は500万 この場合、生活費として家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側からの強制認知訴訟の取下げについて
【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届は有効?虐待ですよね?
お願いします。 子供が産まれて、旦那の行動がおかしくなりました。 何度か避難して、連れ去りだと騒ぎ出したり、単なる家出なのに、会社を休んで探し回られたりしました。何度も電話が来ましたが無視しました。 辞めると約束したのに、ビールや、ベランダでタバコを吸うので、子供を連れて出て行こうとしたら、騒ぎ出して喧嘩になりました。 かなり激しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 で暴言、暴力
事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV夫と別居したいが給料の全部の管理私がやっている状態で婚姻費分担調定はそもそもできないの?
アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定を起こそうかとおもっております。しかし、主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置いておいても、受け取らず家計管理を一切私に任せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)
結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の離婚条件について
ベストアンサー不倫、離婚についての質問です。 私は独身で、彼は既婚者、二人の子供がいて、結婚して10年少しです。 職場で出会い、出会ってからは一年半ですが、体の関係があったのは3ヶ月です。 彼が離婚をしたいと奥様と奥様の御両親に話したところ、以下のようなことを言われました。 お前らを不幸にするためならなんでもする。 離婚するなら、双方から慰謝料を貰う。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のW不倫
はじめまして。旦那の不倫で相談します。私は×1子持ち(子供2人)で6年前に今の旦那と結婚しました。去年の11月から今年の3月まで旦那が私の友達Mと不倫関係にありました。仲の良い子(M)で家族ぐるみの付き合いをしていましたが、(M)の旦那が浮気をしていて色々親身になって一番相談に乗っていました。そして(M)は×1子持ちになりその後も私になんだかんだと色々相談してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー再婚相手の、養育放棄について質問です。 僕は、連れ子同士の再婚をしました。 そこで、子供同士のケンカ?言い合いから、妻が、僕の「子供の面倒は見たくない」と言いストレスが溜まるから実家に預けて欲しいと言いました。 現在妊娠中の事もあり、妻のつわりと、その事が重なりの発言だったのですが…妊娠中の妻の事を思い、渋々子供達を実家に預け、少しでもストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の浮気をし、不倫された場合の慰謝料について。
【相談の背景】 当時の私は子供の事など全く考えておらず、 授かった喜びより母親になれるか不安しかありませんでした。頼れる友人も1人もおらず、 実家も遠いため何も知識がないまま平日は一人で育児をして一歳になる頃には私は限界にきていました。旦那は育児もしてくれたし何度も1人の時間を与えてくれましたが、私は夜になると現実逃避したくてゲーム仲間の異性と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫と日本で離婚。子どもを日本で育てているが、実家に預けている間に元夫が子供に会いに来た。
国際離婚(?)した日本人の友人(女性)とその子供の事で相談します。 外国人の男性と日本で結婚し、娘が一人いますが、その後日本で離婚。 離婚理由は、夫との性格の不一致と、元夫が痴漢行為で現行犯逮捕された事などです。 その後、外国人の元夫は強制送還されたのですが、それから2年前後しかたっていないのに、再び日本に来て農村で就労していたそうです。(農業研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について(慰謝料あり、年金分割なし、財産分与なし)
離婚条件について 結婚して6年目になりますが、性格の不一致から妻が離婚したいと言っています。 妻は私との結婚が3回目で、2人目の夫との間に子供が二人いて、長女を前の夫が引き取り、次女を妻が引き取り、その後、私と妻が結婚し、同時に養子縁組し、私と妻との間に実子が授かり、現在4人で暮らしています。結婚した当初は前の夫との裁判もあり、妻は慎ましくしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
10年前に結婚し、うまくいかないで5年で離婚しました。そして三年前に子供たちのために復縁しようと相手の母親含め話しました。そして一年半前から、お金を貯めて家を借りて生活するとなりました。そして今年の5月に家を借りましたが家具を買うお金がなく住まないまま8月に全部揃えて生活する事になりました。遅くなりましたが子供3人います。一年半前から養育費込みで16万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知無効確認調停を申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないのに嫡出否認された場合
ベストアンサー高校生、中学生、10ヶ月の子供がいます。この度主人から3人目の赤ちゃんの嫡出否認の調停をされました。 ただ、離婚はしないでこのまま暮らしていくそうです。 今までずっと一緒に住んでいたのにビックリしました。ただ、3人目の子はたった1度だけ関係を持った人と主人とどちらの子かわからない状態ではあります。でも、上の子達もその事実を知った上で可愛がってくれてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚したいと一方的に言っています。 子供のために離婚はしたくありません。対処方法ご教授ください。
ベストアンサー夫婦関係をなんとか良くしたかったので、色々努力をしてきました。 妻もかなり我慢したと言っています。 小さなことが多いのですが、以下に記します。 出産を機に妻の母の住む沖縄に移住しました。 移住したことで私の収入は半分になり、貯蓄もほぼ全て使いました。 妻は貯蓄は全くありませんでした。妻は現在パート。 義母とは別生活。 義母が3LDKのマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚からの離婚。
約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後における子供の名字変更について
ベストアンサー昨年の2月より離婚調停を進めて1年以上経ちますが、相手側(妻)は子供を連れ去り県外に逃亡し調停にも出廷せず代理人任せです。 調停当初は住所も偽って報告していました。双方離婚に対しては合意しているのにまともに決まっている事といえばやむ無く親権を相手側に譲った事くらいです。 財産分与等の金銭的な話には歩み寄る気配無く、婚姻費用ばかり嵩み、まるで高みの...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから