このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫が貧困状況での養育費請求
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停中ですが話が進まない
【相談の背景】 現在主人も私も再婚で0歳の息子がいます。 今家を建てていて4月より家のローンが始まります。そのためとても養育費が払えないため現在減額の調停中です。 主人は現在年収約550万で、前妻に4歳の子がおり養育費を月に6万払っています。 月の必ず同じ額で引き落とされる車のローンや保険類など月の収入と支出がわかるものを提出してあり、収入-支出でとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚合意書を主人から提示されました。 私自身にも不貞と捉えられる行為があり、財産分与と慰謝料を相殺すると記載がありました。 親権は私に、養育費は月3万との提示です。 【質問1】 主人の年収は600万円程、私は扶養内で働いており、年収は120万円程。 子供は小学生1人。 月の養育費3万円は妥当でしょうか。 【質問2】 慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定 親権が双方にある場合
【相談の背景】 離婚後に元妻より、養育費の支払いを請求され現在調停中です。 子供2人の親権は、長男が私、次男が元妻であり、次男の養育費の調停中。 収入は、私昨年700万円、今年転職し、450万円見込。元妻現在無職。 長男が私立高校在学中、寮生活。 私立学費年間35万円、寮費年間65万円。 【質問1】 元妻へ長男の養育費、私立高校のため、公立高校との差額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を一括で支払ってもらうには
独身と偽り、3年間付き合い同棲もし子供も出来た相手に対して慰謝料請求をしました。 慰謝料の支払い方法で揉めております。 アドバイス下さい。 ちなみに認知、養育費は調停を終え解決済みです。 養育費は相手方に3人も子供がいること、年間収入が400万のことから月々3万を20歳までと決まりました。 ※慰謝料400万で合意 ※まとまったお金がない為、月々2万×200回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する公正証書について。
離婚協議中です。すでに8ヶ月別居中で、数ヶ月前から話し合いとメールでのやりとりを繰り返し、離婚協議書の下書きができたところです。 これをまとめて、公正証書をつくる予定で双方同意しています。 話し合いの際、養育費の件で一番もめていて、算定表では7万〜7万5000円。 主人は、離婚すると扶養手当がなくなるのでその額で算定されるのはおかしいだとかを理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日、調停があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の減額について教えて頂けないでしょうか
主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に公正証書にする内容(慰謝料・養育費)
離婚をする事になり、今後の事を公正証書にすることにしました。 公正役場へ連絡をしたところ、初めに2人で決めた内容を箇条書きで良いので持ってくる様言われました。この様な書き方で良いのか、また他にも記載しておいた方が良い事があるかを教えて頂きたく、ご相談させていただきます。 離婚の原因は、主人の婚前の嘘・隠し事及び不貞行為です。 1.子供(1人)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金トラブル
離婚して、約10年経ちますが、突然元旦那が日本金融公庫での一括請求書を持参してきて払えと言って実家の親に書類を預けに来ました。今日、待ち伏せしていてインターホンしつこく鳴らす、マンションですが大きい声で叫んで近所迷惑の状態となっています。 名義は、元旦那名義です。保証人にもなっていません。 借りた理由は、子供の専門に行く時に借りたものです。 ①ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由として認められるでしょうか?
ベストアンサー現在子供が1人おり、そろそろ2人目を・・・と考えていた矢先 夫に離婚歴があり前妻との間に子供が3人もいることが判明しました。 離婚後5年くらいは養育費を払っていたようですが、その後は払っておらず 要求もされていないとのことです。 将来の経済的負担を考えると第2子は諦めざるを得ず このことがきっかけで夫婦の信頼関係は崩れ、私から離婚を申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わずに逃げている元彼について。
私には3歳の子供がいます。 元カレとは入籍をする前(半年ほど前)に別れてしまいました。 別れる際に養育費を毎月支払うと、一筆を書いてくれました。 結局支払われることはなく、家に行っても居留守の状態です。 相手の住所はなく、仕事先も分かりません。 1度弁護士さんに相談させて頂いたのですが「自分で居場所を探してください」と言われ、仕方なく帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の連帯保証契約書の作成について
ベストアンサー先日調停が成立し、養育費などの決めごとをしました。 元夫のこれまでのことを考慮し、元夫の父に連帯保証を依頼して承諾を得ました。 そこで私が作成した契約書に署名捺印してもらおうと思います。 1.契約書の内容は以下で問題ありませんか? 甲(元夫)は乙(私)に対し丙(子供二人の名前)の養育費として平成 年 月から丙が満20歳に達する日の 属する月ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員についてです。
先日2回目の調停が終わりましたが、子供を養育していく私のほうがとても不利な状況になっています。 相手方は、経済力が低いので養育費に関しては3万円以上払えないと言っているので、それ以上支払いを希望するのであれば調停不成立になります。 今後かかる子供のお祝い金や入学金、入学準備金、就職祝いなどに関しての支払いは、検討します。 など、調停員から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と別に不貞相手から慰謝料を取れるか?
離婚成立後に夫の不貞相手から慰謝料を取れますか? 夫は不貞相手とずっと関係を続けていて、子供までいました。 浮気発覚後に夫は家を出て別居という形にされました。財産も不貞相手との交際費にどんどん使われ、家のローンは滞納され、結局、競売のような形で追い出され、子供と二人でアパートに住んでいます。 別居は四年でした。小学三年生の子供は私が親権となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の養育費について 教えて頂けますでしょうか 裁判所の算出表やネットのシュミレーションですと金額の幅が2~3万程度ありますが具体的な金額はどのようにきめるのでしょうか。 【質問1】 具体的な計算式はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を受け取った後で被害届を出す事は許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と口論になってつい突き飛ばしてしまいました。 その際に2人のやり取りで僕から嫁の通帳に損害賠償として10万振り込みました。 証書などは作ってませんが、そのやりとりはLINEなどでやっており、証拠は残してます。 送金した証拠も残してます。 その後、子供を連れて出て行ったのですが、1週間後に連絡がきました。 内容は 1・もう離婚したい 2・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の誓約書の効力について
【相談の背景】 約3年前に私の不倫が妻にバレ、その際に離婚時の慰謝料、養育費、マンションのローン返済継続などの条件が書かれた誓約書にサインしています。(公正証書にはなっていません。) それから夫婦仲の修復を試みたのですが、不倫をする以前から何度も衝突があり、やはりこれ以上は難しいという結論になりそうです。 【質問1】 この場合、サインした誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚には同意し公正証書作成の段階です。 4歳の子どもが1人おり養育費についても記載がありますが、別居して3か月ほどで子供に1度しか会わせてもらっていません。子どもが拒否しているわけでもなさそうです。 また、公正証書とする案には財産分与について記されていませんでした。 【質問1】 このまま子どもに会うことができない、または極端に少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から養育費減額要求の封書が届きました。内容が納得出来ません。
ベストアンサー元夫より養育費減額要求の封書が届きました。 現在 子供3人(高2,中1,小5) 5万/月+住宅ローン 要求内容 ①住宅ローンの名機を元夫→私へ変更 ②養育費として6から8万毎月月末までに、指定口座へ入金するので、毎月月末までに、指定口座へ家賃として10万振り込んで下さい 住宅ローンの名義を私に変更するのに、家賃として払う必要があるのでしょうか? 住宅名義は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の有効期限を教えて下さい
ベストアンサー18年前に離婚、その時に公正証書作成、養育費を二男が21歳までに支払うということでしたが、5年で支払がストップ、連絡が取れない状態でした。支払がストップした時に一度弁護士を雇い、強制的に給与から差し引く手続きをしていただきましたが、元夫は会社を辞め、行方が分からなくなりました。最近、元夫の両親が亡くなり、かなりの財産が入ることが分かりました。養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?
ベストアンサー夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の養育費の減額請求
ベストアンサー個人事業主で飲食店を経営しています。 13歳と11歳の子供の養育費を調停で一人25,000円と決めて毎月支払っています。景気が思わしくなく、昨年度の所得が182万円という悲しい状態です。相手の年収にもよるのでしょうが、養育費の減額の調停は申し立てて通るのでしょうか? よろしくお願いします。 元妻は、おそらく年収で、120万位かと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後の妻や子供にかかるお金について
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 子供二人(中学生一人、小学生高学年一人) 住宅ローン残25年(私名義のローン) 妻は現在、扶養の範囲内でパート勤務 私が家を出て妻子が今の家に住む場合、 養育費や住宅ローンなど、どのくらい負担すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中。前妻への養育費支払いについて
ベストアンサー自己破産手続き中の夫がおります。 夫は糖尿病を悪化させ、仕事が出来ない状態で、家計を支えているのは私です。 夫には前妻との間に2人の子供がおり、養育費を支払っていたのですが現在失業中のため収入もありません。 このような状態を話しても前妻から養育費の催促が来るのですが、支払いの義務はありますか? また、夫に代わり私が支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への暴力 慰謝料請求額
ベストアンサー子供(中学生)が夫に殴られ 鼻骨骨折しました。小学校高学年から度々あり、中学に入り、ここ何ヶ月で何度か 顔を平手打ち、蹴る、その他が何度かあり 毎回の原因は言うことをきかなかったり 反抗したりの仕打ちです。(今回も) 暴行後も、心からの謝罪はなく何事もなかったように過ごす夫をみていると、その無責任さが許せない。 離婚し慰謝料を払ってもらいたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用のもらえる期間はどのくらいなのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、または離婚に向けてなやんでいます。 主人より離婚と言われています。 私からの愛情が感じられないことが理由なようです。 離婚は拒否してますが、意思が固く、女性の陰も見え隠れしています。 【質問1】 別居、または離婚となった時、 婚姻費用、養育費は何年間もらえるものなのですか? 子供は3人、大学生4年、18歳、15歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人子連れの女性と妊娠をきっかけに再婚する予定です。養子縁組は考えております。離婚した場合は子供の養育費を払うのでしょうか?更に慰謝料とかも(財産分与)は取られてしまいますか?場合によっては婚姻届をちゅうちょしております。 【質問1】 この場合結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で貰えるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 未成年の子供が2人いて性格の不一致が理由となっております。 【質問1】 今回の状態で慰謝料は貰う事はできますか? 【質問2】 財産分与と養育費以外請求できるお金はありますか? 【質問3】 解決金とはなんでしょうか? 収入あたりどれ位が相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 認知した子への慰謝料相場
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫相手の子を認知し養育費を向こうと契約を、交わした公正証書に伴い毎月4万支払っていますが、うちには3人の幼い子供がおり、月手取り20万なので苦しいです。 不倫相手の年収は知りませんが、相場が高い様に思います。 公正証書を書き直してもらえるよう妻の私は申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更と面会について
今年の6月に離婚しました。 そこまでまともな話し合いもしていませんが、親権は自分が持っています。養育費は貰っておらず、面会はさせていません。3歳と7歳の子供2人です。 最近、いきなり元妻からメールがきて、面会交流の調停と、親権の調停の申し込みします。との内容でした。会わせたくありませんが、面会は仕方ないと思っています。親権の変更となる可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け。何かと問題が出てくるのですか?
今、離婚協議中ですが養育費等何も決めてないのに届けを出そうとしています。自分は離婚届不受理申し立てを出したのですが妻の方が妻と子供3人の住民票を移動したのです。何かと問題が出てくるのですか?教えてください。 妻の両親が主体で何でも早く出せと!やっている見たいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与収入と事業収入がある場合の養育費の計算
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用について話し合っているところです。 妻は給与収入280万円。 私は給与収入350万円。事業所得100万円です。 国民健康保険に加入しており、社会保険料控除額は100万円になります。 子供は、16歳、14歳、8歳の3人です。 【質問1】 婚姻費用を計算する場合、私の年収はどのように計算するのが適切でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用 離婚時の養育費について
ベストアンサー結婚3年目 妻:専業主婦 子供1人:1歳 夫:会社員 年収 750万 別居しています。 2件相談させて頂きます。 ①婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 婚姻費用を一方的に請求され、月に14万円 支払っています。 妻は実家ですが、自分は借家のため、赤字です。 しかしながら、弁護士に相談した結果と言われました。 ②離婚する際、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はもらえるのか?
ベストアンサー養育費の調停について いま現在養育費を一銭ももらってませんが、生活がギリギリで養育費を貰いたいと考えています。 そこで養育費の調停を起こそうと思っているのですが、元旦那より私の方が年収が上ですが、それでももらえるものでしょうか? 私の年収 360万円程度 元旦那の年収 はっきりわかりませんがだいたい240万円程度 このような場合でも、元旦那から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞による離婚を検討中。養育費についてご相談願いたいです。
妻のゆきづりの男性との不貞により、男性の子を身ごもってしまいました。妻が中絶を拒否しているため離婚を検討しているところです。子供が一人いるんですが、妻になついていて親権はとれそうもない状況です。 妊娠発覚後、妻より『子供はほしいと思っていたが、私との行為は嫌だった』と言われました。過去に何度も『子供をつくらないか?』と声をかけましたが、『いらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時のプレゼントや養育費の増額について
【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてご教示ください。
ベストアンサー先日裁判所より養育費6万と示されました。 ①一般的に子供が成人の誕生月までとされるのでしょうか? ②妻はその金額に不満を感じているようです。妻はそれ以上の金額をもらうために、どういった主張が考えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。公平な判断はどうなりますか?
公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁への生活費の支払いを辞めさせるには
ベストアンサー初めまして。四年付き合っている彼氏の事で相談です。 彼は、恐らくバツ2?で子持ちです。1人目の人と1人、2人目の人に1人。中学生と小学3年生くらいの子供です。彼曰く、2人目の人と籍は入れてないと言っていますが現在の話で過去には籍入れていたのかはよく分かりません。 彼は賃貸アパートに一人で住んでおりここ1年間は私の賃貸マンションに毎日のように泊まりに来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。
ベストアンサー旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい
2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養育費を半額に。また満額請求できるかと、不法侵入について
【相談の背景】 2年前に離婚しました。夫が有責です。 ・100万円以上の借金を隠して結婚 ・無職なのに家事を何もせず妊娠中の私にやらせる ・無職の間、婚姻費用の負担なし ・育児に非協力的 ・息抜きと称して、こちらに無断でビジネスホテルに宿泊 ・喧嘩になった時、無断外泊(1週間以上、私の母が営むお店兼、従姉妹の家に勝手に侵入して居座っていました。退出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明書
小学生の子供2人を持つ、母です。離婚調停を終え、毎月10万の養育費の支払いを記載された、調停調書をもらいました。養育費の支払いについて、不安があるので、給料債権差押えのため、債権差押命令申立書を作成しています。そこで質問があります。 ①送達証明書は離婚調停の調停調書でも、家庭裁判所から発行してもらわなければならないのか。必要なのであれば、その理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判にかかわること。2、通帳を提出させ資金繰りを確認するのか?
ベストアンサー養育費調停で合意が成されずに審判になった場合についての相談です。 私は子供の事由により当面収入0。 相手は自営で、まだ自営になり2ヶ月なので推定年収360万。 妊娠時、また調停開始時には私は収入が0で、相手は会社に勤めており、年収480でした。 それが相手は調停開始の翌日に会社を辞めて年収が下がったと主張しています。 相手は会社の資金が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での連れ子の婚姻費用について、裁判例が影響するか
【相談の背景】 私(妻)が子連れで再婚しましたが、現夫から離婚を請求されています。 子と現夫は養子縁組済みです。 前の夫からは月額8万円の養育費を継続して受け取り中です。 離婚理由は性格の不一致だそうで、私は離婚に応じたくはありません。 私の年収は200万、相手は650万です。 婚姻費用は現夫が勝手に4万と決めてますが、少ないと思います。 すでに別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供3人連れて再婚しました。 私だけが夫の籍に入り、子供3人は前の氏のままです。 私の子供は高校生2人と、この4月に成人して家を出た娘の3人。 再婚するにあたり、仕事を辞めて家庭に入るように言われ、生活費は夫の給料を私が管理する約束でした。 私が3人子供を連れて夫の持ち家に引越して来ました。 生活が始まると、光熱費、管理費等の住居...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから