20,875件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、養育費や生活支援についての相談

【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?

ベストアンサー

夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが

ベストアンサー

私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...

弁護士回答
    3
  • 養育費を決める時の相手の支出の主張

子供の養育費をいま離婚調停で決めているところです。 旦那の年収だと毎月の養育費が60000円になるのですが、相手方の毎月の支出の書類に、アパート代、車のローン、生命保険料、積立預金、車の保険、光熱費、ガソリン代、自動車税金、wifi、スマホ代、食費、日用品代、光熱費、医療費などが事細かに記載されており、養育費は捻出出来ても20000円と主張されまし...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラの養育費慰謝料について

今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...

弁護士回答
    7
  • 付き合って5年の彼との間に子供ができました。認知はまだで、別れたいといわれ責任は取るとの事です。どう

今妊娠が発覚したばかりですが彼の意見で別れる事になりました。始めは子供も産んでほしいし一緒に暮らそうと言っていたのにこちらが都合で彼の家に行けないといったら怒り一緒にはいられない!子供の事は責任をとるといわれました。弁護士を通してくれと。 彼には付き合ってる時でもケンカの延長で暴力を受けていて現在も治療中です。暴言もひどく。 5年間付き合ってきて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費がいくら払って貰えるかお聞きします

1年程前に旦那に浮気されました。私の家庭は6歳と2歳の子供がいます。相手も既婚で子供もいるみたいです。 お互い頑張ろうと今まで頑張ってきましたが、私が限界になり、離婚したいと思っています。しかし、子供が2人いるためなかなか離婚に踏み切れないため、お伺いしたいと思いました。 旦那は不倫の事実を認め訴えてもいいと言って離婚も承知です。 相手は訴えたけれ...

弁護士回答
    2
  • 色々教えて下さい

はじめまして。 離婚して1年2ヶ月になります。4歳の子供も居ます。離婚ゎ協議離婚で養育費は、2人で話しあいをして月10万〜7万を今まで貰っていました。連絡が取れず貰えなぃ月もありましたが。そんなに貰ってるの?と言われたりしますが、結婚当時2人で作った借金の支払いも含めの金額で残るお金ゎ少なかったです。10万毎月払うから、その中で支払いしてくれと言う事で今ま...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し子の養育費について

ベストアンサー

夫の隠し子(認知済み)の養育費の調停が近々あります。 夫は交通費込みの年収500万、相手女性も同じくらいの年収がありましたが 直近の収入は育児休業と産休で300万程度になると申告しています。 子どもは2歳らしいのですが、養育費はいくらくらいに落ち着くのでしょうか? 既婚を承知の上での不貞、出産だったのですが、 私にばれたことで別れたようです。 その...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について、公正証書の変更

ベストアンサー

公正証書の変更につきまして、宜しくアドバイスお願い申し上げます。 21歳の甥が、中学生の時に同級生と妊娠し、日にちが経過し、中絶出来ないタイミングで、知らされ、結婚する、しないで何年も話し合いが続いてた状況です。 今年の2018年7月に、女性当人から連絡があり、結婚等はしなくて良いから、今後について公正証書の作成を迫られ、作成致しました。 作成後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭の請求、養育費未払い

【相談の背景】 離婚後に金銭の請求をされていて困っています。 離婚の際に公正証書にて金銭の請求はしないと結んだのですが 請求内容ですか離婚後2.3ヶ月後に妊娠したと連絡があり 中絶すると連絡がありその中絶費用を立て替えてくれと 連絡が来ました。 「子供中期中絶やし 入院になるし国に1時金申請したけど はいるのはまだやから わるいけど10万くらい 立て...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料と養育費の請求について

現在不倫相手の子供を妊娠して胎児認知はしてもらっています。相手(高齢)とは半同棲状態ですが生活費などあてにしていけず私は生活保護を受けることになりました。また離婚についてもはっきりせず奥さん側から私への請求などもまだありません。私は彼から夫婦関係は破綻しており調停離婚中だと聞き、婚姻届にサインしたものを渡されそれを信じてこのような関係に到りまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取るために養子縁組を解消する可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚し2人の子供と再婚相手が普通養子縁組を組んだことを受けて、養育費の免除について調停申立しようと思っています。 弁護士に相談し、普通養子縁組でも再婚相手に普通の収入があるならば免除になり得ると聞き動こうと思います。 ただ弁護士に免除になるなら養子縁組を解消すると相手が言ってくる場合があると言っていました。 新たに子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 強制的にサインした協議書はやり直せますか

現在、離婚した元妻との間の子供2人に対して、倍以上の養育費を払っています。 離婚原因は性格の不一致としていますが、結婚当初から元妻からモラハラを受けており、私の親族とも不仲でした。 耐えてましたが限界が来て、私から話すと当初離婚拒否され、半ば強制的に離婚条件を言って来られ、協議書にサインしました。 その条件が、 相場の2〜3倍の養育費です...

弁護士回答
    2
  • 調停内容の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供を出産した女性がいます。その人とは婚姻関係はありません。私は、調停で決着したその子の養育費を支払っています。 また、 私は別の女性と結婚しました。しかし、夫婦関係不和で、妻から調停の申請をすると言われました。 お金や家事、育児の分担を話し合いたいみたいです。 【質問1】 この調停の内容は他人が見たり、知ることはできます...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の約束を破った場合に離婚・金銭支払いを確約する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の借金が発覚し、その際に二度と借金をしない約束をしましたが、先日再度借金していたことがわかりました。使用用途はギャンブルでした。 子供二人(幼児)がいるため、今後借金・ギャンブルを一切しないという約束をし、約束を破った場合、離婚することと慰謝料・養育費をもらうような誓約書を作りたいと思っています。 【質問1】 借金・ギャ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。

不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。 現在、主人が浮気し相手側に最近出産した子に養育費を月4万支払っています。これは主人が勝手に相手と決めてきた額です。私には今年3人目の子供が産まれます。主人の手取り20万です。私も産休、育休に入り生活は厳しいです。 養育費4万から→2万に減額請求できないでしょうか?主人にこの事を話すと相手に申し訳ないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組のない再婚の場合、養育費減額の可能性は…

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚し、現在再婚を考えています。2人の子供がいて、月々養育費をもらっています。 養子縁組はしません。 養育費は引き続きもらいたいのですが、元夫に再婚したことが分かった場合、減額請求される可能性は高いでしょうか?離婚時は公正証書を作り、これまできちんと養育費を支払ってくれていますが、やはり元夫を刺激してしまわないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の…

はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い口座を変更したい(元妻から子供へ)

養育費を支払っている者です 2年前に和解離婚し、現在小6と高3の子の養育費を各4万5千円、合計9万円を元妻の口座に毎月振り込んでいます。 期間は子供が20歳になるまでです このたび高3の長男の就職が内定し、卒業後4月から就職することになりました 就職後は元妻のもとを離れて一人暮らしをします そこで、就職後から20才になるまでの養育費を子供に直接渡...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの養育費以外のお金の要求を拒否可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年再婚した夫の前妻に借金があり、離婚前に前妻が夫のカードでショッピングローン、キャッシングをしていた事が発覚しました。(リボ払いで発覚がこれまでしなかった) また、離婚後も子供の為のお金と称して養育費とは別に月10万円をこえるお金を毎月夫に振り込ませ、足りない月は消費者金融に借りるよう進言し、複数の消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 養育放棄?また、女の方も訴えたりは出来るのでしょうか?

質問です。 親族の話でややこしいのですが、父子家庭のAが子供を自分の父親(定年すぎです)に押し付け、女の家に入り浸り家出状態です。もう2·3年帰って来ていない状況で、女の家に行っても、いない·関係ないの一点張りで話になりません。女の家付近でよく目撃されており、Aと女の家族で出掛けているのを見た方もいるので、その女の人と関係が切れてないのは確実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【婚姻費用について】 離婚問題で、お互い弁護士を入れて話し合いをしています。 1月から別居をしておりますが、 4月現在まで 婚姻費用が一切支払われておりません。 相手からの意見書には 私の方が有責配偶者だから払わない と書かれておりました。 子供が2人いるので、 その分だけでも婚姻費用をもらわないと生活が苦しいのですが、 担当...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)

【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めに違反する元妻。対策について。

2年9ヶ月前に離婚。会社員 男性です。 公正証書を作成したが、相手方が全く約束を守りません。 例えば、養育費を受けとると同時に、前月の養育費の使用使途を明らかにするために領収書を提出する。→1年半、一切提出されてません。提出さしとほしいと伝えても無視されます。 子供が二人いますが、子供との面会は認める。また私の祖父母が孫に会いたいと言っても認...

弁護士回答
    1
  • 今月からの生活どうすればいい?

ベストアンサー

出て行った主人と別居期間が2カ月が経ちました。 こちらからの連絡は一切無視で居場所も分からず、電話も出てもらえません。メールは見てくれてはいますが一切返事はありませんでした。 離婚の意思を固めたのかメールがきて、「口座を別口座にし妥当な養育費を支払わせていただきます」ときました。 結婚生活13年、子供3人います。 私は専業主婦です。 妥当な養育...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻からの過剰な金銭請求について

ベストアンサー

私約8年程前に別れた妻からのメールや電話などによる過剰な金銭請求について悩んでいます。法的に何か防ぐ方法はあるのでしょうか? 当時4歳と3歳になる娘が2人おりました。事のきっかけは結婚5年目位に転職した先の仕事の帰りが毎晩遅い事で、浮気疑惑や嫉妬による口論から始まりました。仕事柄、立場柄、女性スタッフと電話などでも話す機会も多く、仕事から帰る...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚と遺産相続について

ベストアンサー

在日韓国人と入籍したばかりですが、今になって「実は5年前に離婚して、元妻との間に8歳の子供が一人いる」と聞かされました。8歳の子供のは元妻に親権があります。そして現在、私自身も初の子供を妊娠中です。この場合の遺産相続についてご教示ください。 ①夫は在日韓国人ですので夫自身の戸籍は日本人と記載内容が異なりますが、日本人と同様の法律を元に遺産相続の手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停は出来ませんか?

ベストアンサー

先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...

弁護士回答
    6
  • 養育費・慰謝料・婚姻費用について。

離婚調停中です。一回目の調停がこの間おわりました。 夫、年収480万円。 私、無職です。 子供二人。 原因は、夫のギャンブル・遊びによる多額の借金です。 多額の借金があるため、慰謝料の請求はできないんじゃないか?と言われてしまいました。 また、夫は自己破産も視野にいれてるみたいです。 慰謝料を請求して、自己破産をされた場合、どうなってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 親権 養育費 調停への疑問

ベストアンサー

再度 質問させて下さい 親権も監護権もなく子供を養育するとは どういった環境になるのでしょうか? 子供が心配だから様子をみたいので 親権は1年間 渡さない (1年後また調停で話し合いをして決めたい) そして養育費も私が再婚しているから渡す必要はないけど 5千円×2は払ってあげる と、言われました 親権もなく監護権もない状態なのに 再婚したら私...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用これは妥当ですか?

旦那26歳、妻30歳、子供1歳2ヶ月。 支払金額 1.841.800 給与所得控除後の金額 1.108.000 所得控除の額の合計額 1.330.555 社会保険料等の金額 190.555 株式会社モアエンタープライズ 離婚することは決まってます。 旦那が婚姻費用、養育費は一万三千円が妥当といい、一万三千円しか振込みません。 これは妥当ですか? これから弁護士を雇うにあたり何をした...

弁護士回答
    1
  • 20歳過ぎてからの養育費の延長。調停は可能かどうか教えてください。

ベストアンサー

私は16年前に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春から大学に進学予定で、そうなった際には、 学費等を奨学金だけでは賄えそうになく、大学卒業する時まで 養育費の延長を請求したいのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費はいくらもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、妻と協議中です。 6歳息子と8歳娘の親権は、私が持つ予定です。 私の昨年の年収は、交代勤務をしており、680万でした。妻の昨年年収は、時短勤務で450万です。 来年からから、私は子供の面倒を見るため、交代勤務から、日勤となり、予想年収ご、550万ほどと、なりそうです。 妻はフルタイムで働くので年収は、500万は超えると思います...

弁護士回答
    2
  • 間接的面会交流について

【相談の背景】 先日、離婚という形で離婚調停が成立しました。しかし養育費と面会交流については最後までまとまらず、後日私から養育費、元夫から面会について申し立てをすることになりました。 子供は生後7ヵ月の双子の女の子です。2人とも水腎症という病気をもって生まれてきました。程度は低いですが、現在も定期的に検査を行っています。生まれてから現在まで私の...

弁護士回答
    1
  • 認知していない子供の養育費支払いについての公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある人との子供を妊娠し産むつもりです。 相手は認知はできないが養育費の支払いはしてくれると言っています。 相手との関係は今は良好ですが、念のため公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 認知外では「養育費」としては作れない可能性があると思いますが、相手(合意有り)からの支払い金額と期日を定めた公正証書は作れますか?...

弁護士回答
    2
  • 事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか

友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。  (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い時期 特別費用の負担について

妻から性格の不一致による離婚の申出があり、夫婦間で協議をしている段階です。 私はサラリーマンで、妻は専業主婦。 子供は、2人10歳と5歳います。 妻の要望としては、 財産分与 1100万 養育費 1人13万 養育費は、大学卒業まで。 その他、入学金等の特別費用も当方負担。 私の年収は、1500万強あるので、算定表に従い数字を見ればその通りかとも思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 元夫との仲介人について。仲介人の侮辱めいたメールに参っています。

ベストアンサー

仲介人についてご相談です。 数年前に離婚し、私のもとに子供がおります。 元夫は再婚し、それをきっかけに養育費の減額、面会、仲介人に後妻、など、お互い納得の上で合意書を作成しました。 しかし仲介人である後妻より養育費の勝手な減額(理由は手数料に関しては合意書に記載していないから)があります。指定されている口座を変えなければ手数料を引いた金額で振...

弁護士回答
    4
  • 養育費の負担、受験費用について

ベストアンサー

養育費分担について 学費、大学までの6年で1100万として 相手方の収入1千万少し 私の収入90万ほどで考えると 相手方に養育費に上乗せされる学費はいくらくらい認められるものでしょうか? 子供は高校生一人です。 通学中の私立高校と進学希望の私立大学費は一部負担が認められるとネットで調べたのですが、受験費用はどの程度認められるのでしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    4
  • 養子と実子がいる場合の養育費の基準は?

ベストアンサー

長女の実父(結婚はしませんでした)から養育費を月5万もらっています。私が結婚する際に子供は養子縁組をしましたが実父から養育費はもらい続けています。その養父との間に新たに子供が出来ましたが養父の暴言、DV気質に堪えられず離婚しようと思います。この場合、裁判所の出している養育費の算定表をどのようにみたらよいのでしょうか?長女を含んでこどもふたりの金額...

弁護士回答
    3
  • 養育費の問題。私はどうしたら良いでしょうか?

私は約2年前に離婚しました。 離婚の原因は元嫁の借金です。 約300万もの借金を私の名義でしたり 他にも色々と問題のある嫁だったので 我慢の限界を超え離婚しました。 別れる時に子供の養育費について話合って 毎月4万円づつ支払うと口頭で約束し去年一杯までは 遅れる事はあっても、ちゃんと支払って来ました。 離婚直後、元嫁は再婚したのですが 私は、今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議から半年経ったことを理由に、離婚条件の見直しを言われました

【相談の背景】 現在離婚協議中です。子ども2人(小学生)がおり、養育費の件でもめています。 今年初めに相手から離婚を切り出され、その日に相手は家を出ました。離婚自体には合意しています。条件も、養育費を算定より多くしていたりこちらに譲歩した内容でした。ただ、仕事をしていなかったため職探しをしていたり子供の面倒なのでなかなか踏ん切りがつかず離婚の話し合...

弁護士回答
    1
  • 口座番号が分からなくても差し押さえはできますか

ベストアンサー

夫と離婚前提の別居をしております。 3歳の子供が一人いますが、夫が養育費をきちんと支払うとは考えにくいので、調停を起こし、養育費の支払いをしてもらいたいと考えています。 不払いの可能性も視野に入れており、差し押さえになる可能性が高いと考えていますが、夫の銀行口座の4つのうち2つは銀行名、口座、番号までわかりますが、残りの2つは銀行名、口座までし...

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判中。再婚

ベストアンサー

養育費の調停に代わる審判の判決待ちですが、ふっと思った事があります。 去年10月頃に養育費の申し立てをしました。 元旦那さんが去年12月に子連れ一人と再婚(養子縁組)し、今年2月に現在の奥様との間の子供が生まれております。 調停中(11月〜)に、妊娠判明はしていたと思います。相手方が再婚した事を調停委員を介し伝えてきたのは今年の2.3月です。 妊娠、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

私の彼はバツイチです。 前妻への慰謝料が200万円あり、 月3万円を支払っています。 前妻との結婚歴は約2年くらいです。 離婚の原因は、性格の不一致もありますが 私との不倫がひとえにあります。 彼とは同棲をしており、 結婚も考えたいと思っています。 慰謝料のほかに養育費も支払っており、 養育費が2人分で、月5万円もあるので 月8万円は消えて行き...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を子供から損害賠償で訴えられた

ベストアンサー

離婚2年以上経過して子供から学資保険を損害賠償で訴えられました。子供に損害賠償としてお金を払わなければいけないですか? 今 事実婚として暮している相手方の事なのですが 離婚裁判をして判決には養育費の事だけ記載されていて学資保険の事は何も記載されていませんでした。離婚して2年以上経過した今頃になって相手方の子供が学資保険は自分に所有権がある!満期時...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいけど旦那が応じてくれない場合

2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停と調停人の立場について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから