20,875件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻からの養育費増額され、回避するには?

元妻から、養育費増額の要求をされてます。 現在、養育費は両家両親が取り決めした月2万円を払ってます。その他に、慰謝料として月3万円を払ってます。 子供は一人で、もうすぐ3歳になります。 離婚は自分からの希望で、離婚後に不貞行為がバレました。 仕事は、肉体労働系で給料が安いです。最近、転職を考えてまして今の仕事は休みがちなので、更に安いです。住宅は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と年金分割について

・概要 離婚時に養育費を含めて1千万以上を渡したのですが、それは全て資産分割分だと主張されて新たに毎月7万の養育費を求められています。 1千数十万の中には養育費も入っている事を認めさせ、毎月の養育費を減額できるでしょうか。 また婚姻期間の年金も半分分割するように求められています。こちらも元妻の分割率を下げられますでしょうか。 ・内容 既に離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 収入が減ったために養育費の減額をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】  5年前に離婚調停をして子供3人の養育費を払っています。離婚成立時の収入が950万、養育費は15万6千円です。  3年前に再婚、そのころ(3年前)より収入が330万の状態になっており、今まで貯蓄を切り崩して養育費を払ってきましたが限界が貯蓄が底をついてきました。  養育費の減額をしてほしい。 【質問1】  このような状況で、調停で減額は認め...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに頼まず自分で給与の養育費強制執行を申立ました。 その後こちらが話す事はないと伝えてますが元夫から 「生活が出来ない」 「取り下げろ」 「生死にかかわる、話したいから家に行く」 メールを無視すると何度も電話が来ますし、そして家に行く発言です。 家に来ること、家族と接触する事を拒否してますが 「俺をこうさせるのはお前だ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の可能性について

ベストアンサー

4年前に離婚しました。その当時、私が無職、元夫が年収450万だったので、養育費は5万でした(子供は現在1人、4才)。 その後、私は正社員で働き、離婚した翌年から3年続けて、年収が325万程あります。 昨年、元夫から養育費減額調停を申立てられ、平成29年11月、養育費3万で成立したところです(私の昨年の年収325万、元夫450万)。減額されたことが、今でもとても悔しいです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の調停について

ベストアンサー

離婚した際に子供二人分月6万円の養育費を支払う事を調停で決めたのですが その後に精神的に病んでしまい、会社を退職しました 次の就職先は決まっているのですが 年収は600万弱あったのが 300万以下になります、なにより無理ない程度に働こうと思い 先日裁判所に調停の申し立てを行いました 元妻はパートで自分の自宅を持っています(ローン完済済) そして...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における収入の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫婦不仲になり4月21日に1回目の離婚調停が開催されます。私は相手方で嫁は申立人です。 書面による離婚理由は性格の不一致となっております。 申立人は1日も早く離婚したいといいますが私は子供が成人するまではと言い不受理の届けを行っています。 養育費算定の資料として源泉徴収の写しを提出しています。収入は会社員のみです。 養...

弁護士回答
    1
  • こんな離婚の場合慰謝料や養育費はどうなるのでしょう?

ベストアンサー

2人の子供を3週間前に強く叱ってしまったところ、母親を巻き込んで離婚して家を出るか、DVを受けたことにして保護シェルターに出て養護施設に入るつもりで区に相談に行っていて家の相談員も前向きに相談に乗っている状況です。妻も折り合いはあまり良くなく離婚したいと陰で以前から子供にこぼしていたようです。 ここで相談ですが、仮に離婚を迫られた場合気持ちが離れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の有責配偶者への婚姻費用について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供が2人いるのですが、勝手に連れ出されて現在別居中です。こちらから離婚調停と子の監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てして、現在調停中です。 相手方から口頭で現在婚姻費用を請求されているのですが、 「有責配偶者からの請求は否定または減額される」 「婚姻費用のうち未成熟の子の養育費相当は保護される」 とインターネットで書いて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と生活保護

私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...

弁護士回答
    4
  • 短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費はいくらが妥当でしょうか

私、会社員40才手前で、給与収入約350万円、給与所得約228万円です。 嫁の連れ子2人(現在中学三年)と同居を始め、今は私との間に子供が1人(二才)います。3年目、籍は入っていません。又、嫁はたまに身内の仕事を手伝い毎月5万円以上の収入があります。 本題ですが、私は仕事だけではなく家庭内での日常にストレスが重なり、なるべく家に居たくなく休日もできるだけ出勤...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらった男性からの養育費について

【相談の背景】 未婚のまま去年3月子供を出産しました。 認知はしてもらっています。 調停を1回12月にしたのですが、子供の入院やおばあちゃんの病気が重なり連絡を忘れていてそのままになっています。 この場合もう一度申し立てをする必要がありますか? 【質問1】 彼とは今音信不通で家も職場も分かりません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れています。 養育費ですが、14歳未満の子供が2人おります。 夫は個人事業主で去年の所得が1900万でした。 だいたい2000万〜3000万ぐらい毎年所得がありますが、養育費はいくらぐらいになるでしょうか? シュミレーションをしてみると44万と出て、養育費算定表では30万ほどになります。 私は夫の専従者ですが、給料と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と給与差し押さえについて

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 養育費は毎月ではありませんが、その月に払える金額を払っており子供達には面会も出来ており養育費以外でもプレゼントや子供が欲しがる物を買ったりしています。長男が車校に通いたいからお金が欲しいと言っていたので先月末に30万長男の口座に振り込みました。婚姻中に購入した共同名義の自宅の固定資産税も現在払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与について。また、建てた場合は住宅ローンを考慮して養育費の減額が認められますか?

これから養育費と財産分与についての調停が始まるところです。 まず、養育費についてなんですが、離婚時に別居していて直接協議する前に離婚届けを出されました。その際に唯一メールにて相手が今後の生活費は要りません。と言っていたのでこのメールを証拠として提示すれば不払いは無理にしろ減額理由として考慮されるでしょうか? 財産分与については、離婚前に夫婦で新...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納の対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、協議中です。 正しい情報のもと財産分与や養育費の決定を行いたく、サポートを弁護士さんにお願いしようと考えています。しかし費用が高く見積もりでは、サポート6万離婚協議書に20万とのことでした。 また養育費について、 養育費の他に子供の私立の費用や、歯の矯正、塾の費用等を折半。またはその都度協議するとした方がいいとアト...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について(双方の年収の差の考え方)

離婚を前提に、私が親権を持つことになる二人の子供の養育費についての話し合いをしていますが、その金額について相談いたします。  夫の年収は850万円。私は現在非正規雇用で、月収10万から15万程度、前年は年収30万以下です。  子供は中学生と大学生で、大学生の方は首都圏で一人暮らしをして通学しています。大学生の1年間の学費下宿費等、必要最低限の支出額は合...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、養育費、慰謝料について

交際1年で妊娠しました。彼はこの前二十歳になり、まだ実家暮らしで仕事もしていません。交際している間も働くように言っていましたが、働く働くといって働きませんでした。しかし、私自身子供が欲しかったのと、できたら結婚すると何度も話していたので、そうしたら働くと思い子供を作りました。 そしていざ子供ができたことを話したら、父親になる、結婚する、親には自...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求 離婚後5年 前夫年収980万

ベストアンサー

養育費増額請求について 6年前に離婚し、前夫から子1人4万、2人(12歳、15歳)で毎月8万養育費を払ってもらっています。現在養育費増額請求をし、来月第一回目の調停です。 ●離婚時公正証書を作成 大学を卒業するまで毎月1人4万支払う と取り決めた ●離婚時の状況 前夫年収…700万 私…230万 ●現在の収入 前夫 …980万 私…0万 養育費増額の理由 離婚後6...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元妻からの要求

【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?

長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について。ここまでの減額は叶いますか?

長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産の慰謝料と養育費について

現在33歳、生後3カ月の息子がいます。 未婚で出産しました。 子供の父親とは27歳から交際を始め、5年たって結婚を前提に同棲を始め、半年して妊娠しました。 結婚して出産する方向で話は進んでいたのですが、彼の態度がコロコロ変わり、結婚するのかしないのかわからなくなり、彼の親に原因をきいてみた所、色々な嘘をつかれてい事がわかりました。 借金、職業、結婚歴...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手との揉め事。養育費、面会などについて

先月、息子がウイルス系の風邪を引き、元旦那と第3週目まで面会できずにいました。(離婚調停での取り決めは月2回泊まりがけで、となっていました) その間も、なんで風邪引かせるんだとか約束守れなど色々責められ、元旦那の実家にいるペットの世話代なども要求されすごく悩んでこちらに何度か相談させていただいてました。 そんな揉め事があり、毎月月末までに支払うと決...

弁護士回答
    5
  • 養育費 潜在的稼働能力の判断

友人の話ですが、近々離婚することになっており現在訴訟中です。奥さんは専業主婦で、子供は5歳と3歳になります。友人の年収から養育費は算定表で見ると8~10万です。ですが奥さんは働きたくないのか、養育費は1人につき7万支払えと言っているようです。これは算定表以上の高額な金額なので友人も算定表通りにしか払わないと言っています。専業主婦でも潜在的稼働能...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と生活費、養育費について

ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を出産した場合の慰謝料の相当額が知りたいです。

【相談の背景】 5年前既婚男性と不倫関係にあり、相手の子供を出産しました。 相手男性は数年前から離婚の話をしている、家庭内別居、結婚前提での付き合いだ、一緒に住むならアパートではなく家を買おうと言って実際に建築会社に見積もりも依頼していました。 ただ出産直前に連絡がなかなか取れなくなり、出産後なんとか連絡をしてみたものの、認知はしない。するなら40...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費増額を求められています。

ベストアンサー

主人がH18.4に離婚をして、その時に一括で払い 毎月払う額は一切なくしたとの事です。 その後、子供からメールが来て、お金頂戴と… 子供の求める金額を今まで払える額で払ってきました。 H28.3に家裁より養育費請求調停の書類が届きました。 こちらとしては、今後は支払う気は一切ありません。 (子供へのお小遣い程度なら、子供に払う気はありますが) この場合、拒...

弁護士回答
    3
  • 妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか

妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...

弁護士回答
    7
  • 再婚後、元旦那から逆に養育費の請求有り。私に支払い義務があるのでしょうか。

元旦那から養育費の請求をされました。 私は子ども三人のうち二人を連れて再婚しました。 質問です。 再婚し、夫婦で養育する子が三人になっている私は、元旦那が養育する一人の子どもの養育費を支払う義務があるのでしょか。 ・離婚時、養育費を元旦那が支払う取り決め有り ・再婚後は養育費は支払われていない

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚した場合の養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 年収700万くらいの元夫と和解離婚し、現在11万円の養育費を支払われています。養育費が決まった当時は私の年収は0でしたが、今後私の年収が250万くらいになりそうです。私が親権の子供が1人いて、現在15歳です。 元夫が再婚の可能性があり、再婚相手との間に子どもが生まれた場合について想定しておきたいので、相談させてくだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額家事調停の開始前の勝手な減額について、どう対応すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に調停離婚した元夫の代理弁護士より、養育費減額家事調停通知書が届きました。 現在3人の子どもの養育費(ひとり4万✕3)を受けとっています。 先月まできちんと払ってもらっていました。 3人の子供のうち、既に成人している子供がおり重度知的障害児で、公正証書には この長男に関しては 成人後も延長する(つまりずっと払う)約束になっていまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について。やはり、弁護士先生をつけるべきでしょうか?

認知された子供について養育費を請求しようとしたのですが、払いたくないからか休職中だと言うのです。 収入は0になりますと。 そうした場合、養育費は請求した場合どうなるでしょうか? 本来の収入は2000万程度ある人です。 自営業なので、源泉徴収も偽装されそうです。 こう言う場合は過去の収入を持ち出したりできるのでしょうか? やはり、弁護士先生をつけるべき...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停で相手方と話がつかず、審判にして貰いました。 離婚時の条件では、子供とは好きなように会わすと言う条件で相手方に親権を譲りました。 私は県外から嫁に来ている為 手伝って貰える人もいなくて、子供の転校も可哀想だったので 子供にさえ、会わしてもらえるのならと思ったんですが、しかし離婚したら、ほとんど会えず。 相手方が、...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて。できるだけ詳しく知りたいのですが…

ベストアンサー

養育費をあまりもらえず、以前相談した時に調停の申し立てをしたら?という回答をいただきました。具体的な方法と費用がどのくらいかかるのかとか、期間とかも知りたいです。できるだけ詳しく知りたいのですが… それと、三人の子供を抱えています。高校生と中学生が二人ですが、去年私は市県民税がかからない収入でした。だいたいどのくらいの養育費を求めることができるのかも知り...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍での面会交流

コロナ禍の面会交流について 約10年前に夫のDVと浮気で調停離婚してます。元夫は病気で昨年末に1カ月入院し、それ以降は養育費を調停で決めた額の3分の1しか支払いしてない状況です。仕事が今まで通りにできないとの事。  私と子供の住居してる県はコロナ陽性者は毎日増加傾向です。子供と元夫の居住域は県をまたぎます。子供は中学生で、子供の中学でも、家族のコロナ...

弁護士回答
    2
  • 未婚.認知.養育費について。

【相談の背景】 お話聞いて頂けたら幸いです。 現在7歳になる子供がいます。 未婚で出産しており認知、養育費なしです。 2021年8月に弁護士さんにお願いをして、養育費の請求を致しました。 相手方も弁護士を立てて、認知がないので父子関係が成立すれば任意にて認知をして養育費を払っていくと返答がありました。 先月、DNA鑑定の結果が出て父子関係が認められまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返還請求申請

ベストアンサー

別れた妻が子供を虐待をし、児童相談所に預けられていたことが判明しました。 その期間の養育費の返還を申請するため家庭裁判所に行き、調停を申し立てましたが出来ないと言われました。 また調停を申し立てて不成立になった場合、審判へ移行も出来ないと言われました。調停不成立から審判へ移行しない場合があることを知りませんでした。 質問ですが、 ①保護者(親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に作成 強制執行認諾文付の公正証書

私には10歳未満の子供が2人います。私はパートで年収は、95万未満です。7年前に家を買い住宅ローンもあります。働かない、育児放棄している旦那と離婚したいと思っており、先日子供のためにいきなり離婚ではなく、別居をしたいと申し出ましたが、受け入れてもらえず、子供のためにもう一度家に戻ることにしました。が、今後も変わらないようであれば、離婚すると了承を得て...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚後、子供との面会でもめており 公正証書では月一回と決めていますが 子供が会いたがりません。 子供は中2、小6の女の子です。 会わないのは私が悪いと私をせめ、脅してきたりします。 このままでは、養育費も払わないと言い出しています。 対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停での裁判官の判断とこれからの増額について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から3万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収入600万、再婚相手は何歳か分かりませんが、子供は2歳でした。 私は障害年金で年に130万、児童手当12...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚し今は鬱病で休職に。養育費減額の可能性は。

ベストアンサー

5年前に鬱病を発症し今も治療中で、職場をその間地方公務員なので解雇とはならず休職中です。 2年程前に一時的に回復し、その時に再婚し今は私と後妻の二人です。 しかし、再度鬱病が発症し休職に入りその間の給料は7割支給です。 元妻には、私との子供2人がおり月額養育費6万円払っています。 元妻に減額希望の旨を伝える為、メールするのですが返信はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の夫から養育費とれる

結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停における金額の着地点と対策について

ベストアンサー

夫には前妻との間に小学生の子供が二人おり 毎月10万円の養育費を支払っています 夫の収入は離婚当時と変わりなく【1020万】 私と夫の間に子供はいません 先日前妻より突然 「入籍しました。しかし養育費は子供達のもの減額は認めません」と事後報告と決意表明がありました 子供達は養子縁組を行っていますが 入籍時期や再婚相手の収入など 返答が曖昧で事実確...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求。要求通り、払う方が良いでしょうか?

4年前、調停離婚の際、一切の債権を放棄し、お互いに金銭的な要求はしないで合意し、調停成立したため、これまで養育費・共有財産分も払っておりません。 この度、前妻から手紙が届き、 子供にかかった費用、約100万円の請求があり、多額のお金を貰おうとはサラサラ思ってない、これを支払ったら、離婚届は速やかに出すとのこと。 本来、養育費も財産分与も払う義務があったこと...

弁護士回答
    1
  • 子供3人離れ離れ 養育費は払ってない 面会できますか?

ベストアンサー

すみません、代理で相談しています。 4年前に離婚し息子2人は旦那へ 娘は1人は私の友達の元にきました。 離婚は協議離婚で口約束ですが 子供と面会はさせることを約束しました。 しかし全然会わせてくれないようです。 向こうは娘に会いたいとは言ってきません。 離婚して半年くらいで向こうは再婚をしました。 そこで息子を勝手に養子縁組にしたようです...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行中に自己破産

初めまして よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚し子供が1人おります。離婚の際、マンションのローンの支払いが残っており私がマンションに住み名義を変更しローンも私名義で借り換えをし、元夫がローン分として4万円、養育費として4万円支払う事の公正証書を作成していました。 半年ほど養育費とローン分が不払いとなり昨年6月に強制執行の手続きをし供託でお金を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから