22,245件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか

現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...

弁護士回答
    3
  • 子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?

子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...

弁護士回答
    2
  • 急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出

夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...

弁護士回答
    1
  • 血は繋がっていない元カノの子供たちに養育費を払ってでも会いたいのですがどうしたらいいでしょうか?

昔5年間お付き合いをしていた彼女がいます。 その彼女はシングルマザーです。 当時子どもは3歳と5歳でした。 子どもはベタベタで、シングルファザーの僕は一生懸命育てて来ました。子どもたちも僕をパパにと言っていましたが色々すれ違いから別れてしまいました。 当時半同棲というかうちに子連れで通ったり相手のうちに通ったりとどちらかで生活をしていました。 もち...

弁護士回答
    2
  • 離婚の求償権について

【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 元嫁と子供の現状を調べるには?

ベストアンサー

元嫁が再婚してるかどうかを調べる方法は?また元嫁の子供の親権、養子縁組してるかをどの様に調べるか?また養子縁組していた時の養育費減額調停をした時に減額、免除になる可能性は?

弁護士回答
    6
  • 離婚を切り出したら高額な慰謝料を請求すると言われました。

ベストアンサー

旦那と私は過去不倫関係にあり旦那が離婚したあと子どもを授かり結婚しました。 結婚後に分かったのが入籍前、入籍後も前妻と連絡を取り合っており「前妻が戻ってくれないから 子どもも居るから私と結婚するするしかない」「子どもが生まれるのが憂鬱、後悔している」「結婚しても家庭に幸せとかはないし、私のことも信用してない」などのやり取りをしていたのを見てしま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停における取り決めについて

妻子と別居し約4年となります。 これまで婚姻費用調停を申し立てられ毎月12万円の婚姻費用を約2年払っています。 毎月12万円の婚姻費用と妻子が住む住宅(私名義)のローン、子の私立学校の費用の一部を払い、私の生活を成り立たせるために残業を積極的に行いました。 残業手当により年収があがると婚姻費用増額調停を申し立てられましたが、働き方改革により残業に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?

前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?

【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の盗撮発覚。誓約書書き方

旦那の携帯を見ると、パチンコ店で盗撮動画を発見。店員の女の子のスカートをめがけて複数回映されてました。離婚を迷っています。4か月の子供が1人います。 もうしないと言っていますが、今まで沢山の嘘をつかれ信じることができません。 もし、このまま結婚生活を続行する場合において、誓約書をかかせたいのですが、 どのように書かせればいいですか? また、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 児童手当と監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が児童手当を酒代に使っている可能性があり、市役所で相談したら張り込み先の変更をアドバイスを受け変更をしたら、妻が私の監護権を剥奪して自分の口座に振り込むようにしたようです。 子供も妻も現在も私が住宅ローンや水道光熱費等を支払われる家に同居してます。子供の学校からの引き落とし私の口座からです。 市役所から監護権消滅事由という書面...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。

ベストアンサー

彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...

弁護士回答
    4
  • 【離婚】モラハラ妻と認識され、離婚できますか。

私は30歳、妻は29歳、結婚して9か月。妻は妊娠8週目です。 結婚してから今まで、以下のことを言われ続けました。 ・私の私物(趣味の道具、本、洋服)は邪魔だから捨てろ ・お風呂、洗面所、部屋の扱い方、冷蔵庫内や食器棚の置き場所に文句 ・朝の目覚ましがうるさい、寝言や寝相が悪い、寝起きから文句(以降別部屋で寝ている) ・衛生用品の布巾やスポンジ(100円)を...

弁護士回答
    1
  • 元妻にお金を騙し取られました。

平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...

弁護士回答
    1
  • 妻が出ていきました。違法性はありませんか?

本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とHして妊娠しました

ベストアンサー

不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、引っ越し費用は分割してでも支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラルハラスメントを原因に離婚をする事にしました。子供と3人で暮らしていましたが、現在別居中で、住んでいたアパートから私だけ実家に移動してきた状態です。結婚生活に耐えきれなくなり、精神科を受診し、仕事を休み、なんとか仕事に復帰した状態です。その間も今も住んでいたアパート費用や光熱費は私が支払っています。 【質問1】 妻から調...

弁護士回答
    2
  • 元嫁義理の父親と不倫 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻している期間に産まれた子供が自分の子でないかもしれないとき、どうしたらいいですか。 元嫁は、義父と不倫していました。 証拠はありませんが元嫁に白状させました。 こちらとしては、DNA鑑定したい 血縁関係を外したい 慰謝料を取りたいです。 また、支払った婚姻費用と養育費は、返してもらうことはできますか? 離婚したばかりで公正証書は、作成済みです...

弁護士回答
    3
  • 現嫁の源泉徴収票、非課税証明書は養育費に関係あるのか?

【相談の背景】 数年前の養育費について、元嫁の弁護士と話し合ってる最中&減額調停進行中なのですが相手弁護士が理由をつけて元嫁の源泉徴収票を見せてくれません。 私のは弁護士に送りましたし、減額調停の調停員さんに必ず元嫁の源泉徴収票を貰うよう言われたのですが相手弁護士がくれません。 そして何故か現嫁の非課税証明書と源泉徴収票をくれと催促してきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の履行遅延について:原告からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は38歳男性。元妻に不倫をされ、平成27年に離婚をしました。 離婚当時、元妻の不倫相手とは示談をし、300万円の慰謝料を月3万円の分割で支払うと決め、示談書を作成しました。 しかしながら、相手は平成30年7月を最後に、月3万円分割での慰謝料を払わなくなりました。 示談書には、 各月の支払いが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとす...

弁護士回答
    1
  • 妻の使い込み、浪費癖、薬物中毒による離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、息子19歳、娘12歳の4人家族です。養育費として貯蓄していた貯金1500万円を妻が使い込んでいました。お金の行先は不明で妻はまったく口を割ってくれません。現在財布の紐は私が握り、その通帳は証拠として私が抑えています。さらに、妻は息子の高校授業料も使い込んでいました。学校からの最後通告のような未払い通知がきて、支払わないと退学というよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の条件について

【相談の背景】 結婚3年目。子供一人。昨年、聴力検査をしたところ、軽度~中度の難聴で遺伝性と診断されました。(結婚前にも聞き取りにくい時があるとは伝えておりましたが、実際、補聴器を必要とすることもなく仕事にも支障はきたしておりません)しかし、それ以降、妻の実家には入れてもらえず、妻は春からの職場復帰もあり子供を連れて実家に居る状態です。こちらは...

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの離婚要求

ベストアンサー

DV加害者ですが妻との離婚を考えています。 20代後半の結婚2年、子供1人の夫婦です。 1 状 況 ① 夫婦喧嘩の末私が胸ぐらを掴み包丁で脅した為、逮捕されました。又月に1度程度の暴言、結婚後、年に1度の暴行をしています。傷害はありません。 ② 妻にも何回か殴られた事はあります。又、過去に結婚後、交際中の風俗での勤務が発覚したこともあります(その時は自殺未...

弁護士回答
    1
  • 審尋期日呼び出し状期日が届いている事を知らず裁判所へ行けず、保護命令が発令されました。

ベストアンサー

現在、妻子と別居中で妻とは離婚を考えている身です。 4月13日に審尋期日呼び出し状が届いており、4月26日金曜日が、審尋期日でした。 私は出張など仕事が忙しく、郵便受けを普段見る機会も少ないことから、通知が来ていることを知らず、26日の夜にそのような通知が来ていたことを知りました。 妻は私のDVなどのから保護命令を申し立てました。 しかし、文面や...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 間男に請求

ベストアンサー

2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の親権の変更についての相談

ベストアンサー

私は3年前に双方の性格の不一致により協議にて離婚しました。子供は3人いまして、上の子供2人を私が引き取り、妻が1人(幼少の子)を引き取りました。養育費についてはその時に預貯金800万程、子供の通帳200万程、年金を分割をする事ででお互いに請求はしないとなり成立しました。慰謝料はありませんでした。その後数年に渡り面会交流をしていますが、最近末の子が私の基に...

弁護士回答
    2
  • 強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。

現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方戦術について

ご回答いただければ幸いです。 妻に離婚調停と婚姻費用請求をされ、来月初めての調停になります。 金額面など、どのように進めたらいいものでしょうか。 質問は、 ①進め方の方法として、相手が話してきた事を一つずつ解決していくのと、 自分から条件を出して、この条件をのんでくれるなら離婚を快諾する。 と、自分の意見をのんでもらう事で離婚に持ち込むのとどち...

弁護士回答
    2
  • 同居親族の嫌がらせについて。

同居親族の度重なる嫌がらせで出ていくことになったのですが同居親族を訴える事ができますか? 10年くらい前から妻の両親の実家で同居をしています。あとから独身の妻の弟が戻ってきたのですが 3年ほど前から数々の嫌がらせを受けており、昨年には【出ていけば?】とも言われました。そこからも嫌がらせは続き、もう耐えられない(実際には殺意さえ覚えるほど)と思い家...

弁護士回答
    1
  • 調停中

質問宜しくお願いします。 只今離婚調停真っ只中です以前から家にある財産全てあげるから離婚してくれとお願いしても別れてくれず調停にも応じてくれません。そこまでしてでも一緒になりたいと思うくらい実は自分には本気で好きな女性が出来てしまいましたそんな事から勝手ですが妻には正直に伝え離婚を申し出ました。当然許してくれるわけなく話はこじれるばかり…そんな事...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待による離婚の申し立てと不倫

現在、不倫関係にある男性が、妻からの肉体的、精神的虐待を受けています。 私と彼との肉体関係は一度だけで、遠距離のためメールや電話での連絡をしています。 お互いに気持ちは確かめ合っていましたが、先日妻が彼の携帯を取り上げ、不倫の事実が発覚してしまいました。 彼は離婚をしたいと言っていますが、彼女はやり直そうの一点張りで、話は平行線のままだそうです...

弁護士回答
    2
  • オカルト夫婦の離婚

通常の恋愛の延長で結婚した夫婦ですが、結婚の最終動機が オカルトじみた内容だった場合の2人の離婚についての質問です。 お付き合いしていたカップルのうち、長年ほぼ毎日、悪夢に うなされていた男性が、ある夜、夢のお告げ(?)のようなもので 「彼女に子供を産んでもらえば悪夢から解放される」と啓示を受けたとします。 彼女にそれを話し、土下座して泣きながら...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から親権返還要求、追加相談

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 先日こちらで相談投稿させていただいた者です。 ↓先日投稿内容 元嫁から、長男の親権を返して欲しいと連絡がありました。 2023.3に離婚し、親権者は私(夫)です。 協議離婚です。 養育費の約束もしていますが、6.7.8月と支払われていません。 (養育費に関してはあまり期待していなかった為、今のところ問い合わせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 自分勝手な不倫、出産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...

弁護士回答
    2
  • 元妻が失業して娘にお金を請求してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...

弁護士回答
    9
  • 離婚を急ぎたいが、養育費や財産分与の話し合いを後回しにすることは可能ですか?

【相談の背景】 性格の不一致で、6年別居してます。 子供の進学に間に合うようにすぐにでも離婚したいです。(子どもの名字を変えて進学したいです) 【質問1】 とりあえず先に離婚だけして、その他の事柄(養育費や、財産分与 ペアローンの住宅ローン)を後で話合うことは可能でしょうか? 離婚前と離婚後で話し合うのに何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、生活費について

ベストアンサー

先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払う義務があるかどうか

主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...

弁護士回答
    2
  • 夫のうつ病、妻の風俗店勤務、離婚と親権について

ベストアンサー

現在結婚5年目、夫(会社員)、妻(私自営業)、子5歳1人。 3年ほど前に夫がうつ病にかかり、散財を繰り返したりと生活費や教育費が足りなくなり夫の貯金やカードローンを崩しました。そこでも足りなくてなってしまい止むを得ず隠れて1年前よりデリヘルで勤務をしており現在は辞めて3ヵ月ほど経ちますがスマホを見られてしまったことから勤務していたことがバレてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取罪が受理された場合における婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻中の夫です。妻が正当な理由なく幼児を実家へ連れ去ったため、 未成年者略取罪で告訴をすることとしました。並行して、子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てました。他、妻からは離婚・婚費調停を申立てられ、係争中になります。 【質問1】 未成年者略取罪の告訴が受理された場合において、婚姻費用の支払い義務は生じますでしょうか?生じる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費だけ払う場合の違いによる婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで家を出ました。 探偵に調べてもらいましたが、嫁は不貞をしているようです。が、まだ決定的な証拠が撮れていません。そんな嫁から婚姻費用をメールで請求されました。 具体的な金額の提示はありませんでしたが、算定表の画像の添付がメールでありました。 私としては子供の分の生活費は払いたいのですが、勝手に子連れ別居して一方的に離婚を突き付けてきて...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。妻の不倫から半年、長男の高校進学を目処に離婚するつもりで話してきたのですが、妻の考えで育てられる子供の事を考えると家庭内別居してでも子供のそばにいるべきなのかと思うようになりまいた。 ちなみに子供は中3、小6、4歳の3人です。ちょうどこのタイミングで給与が25日支給でなく27日支給だったのですが会話がないので伝えて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。今まで婚姻費用をもらったことがないのでもらいたいです。 【質問1】 婚姻費用調停中ですが、今まで婚姻費用はもらったことがないです。相手は前妻との子供の養育費を高額支払っているから払いたくないとの主張なんですが、そういった事情も考慮され、金額が決められるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚後 慰謝料 自白

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身)は、 既婚者の女性と不倫関係にありました。 不貞行為もあり、3ヶ月ほどの交際期間でした。 女性より、「旦那にLINEを見られた事により不倫がバレた」と連絡がありました。 女性は「肉体関係もなかった、何もなかった」と言い張り、そのまま夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は私も女性も請求されず、女性は子どもの養育費だけ毎月2万...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠、出産します。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 旦那にバレてしまい、不倫相手から養育費を払ってもらおうとなりました。 その場合認知してもらう為にDNA鑑定の他に証拠として提出出来るものはありますか? あとその場合戸籍はどうなるでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定の他の証拠はありますか? 【質問2】 戸籍はどうなりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから