法律相談一覧
-
養育費減額の話し合いで元夫と直接会わず解決する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から8万円の養育費(公正証書作成済み)を3万円にしてほしいとメールで連絡があり合意しました。 すると「公正証書を作り直せ、こっちがお金出すんだから文句ないなろ」と何度も連絡が来てしまうようになりました。 精神的DVが原因で離婚したので公正証書再作成のために私は直に会う気は一切ありません。 何度も公正証書再作成は断っていますが「公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の支払いについて
【相談の背景】 養子縁組をした後、一般的に養育費の減額の可能性がありますが、私立学校の学費やその他の特別費用についてはどうなりますでしょうか? 【質問1】 同じく減額、もしくはゼロになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の名義変更について
現在離婚した元ダンナが契約者ですが、管理会社からは、私に変更するように言われました。滞納金も残っているので、なんだか不安になっています。滞納金は来月中に2か月分支払わないといけないと言われていますし、私自身、求職中です。1か月分プラス滞納している分を分割でと話したのですが、管理会社からは、できないといわれました。契約書の何処にも書いてないしおおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、拒否されました、中絶するなら賠償金を支払えと言われましたが義務はありますか?
ベストアンサー妊娠してることが、発覚しました。 彼女は子供はいらないといってますが 彼女の親が生みなさいと言っています。 結婚して産めないなら 認知してくれるだけでいいと言われました 認知したら 養育費は絶対請求されますよね? 育ててく自信もないし 認知だけしてぼくの知らないとこで育つのも無理だと思ってますし、養育費なんて払えません 中絶してくれとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
友人夫婦の件でご相談させて頂いたものです。 旦那さんの方に悪質な何かがなければ、慰謝料は支払う必要がないとのご解答でしたが、結婚していることを隠していたことは問題にならないのでしょうか?ちなみに、相手の女性と結婚するという話、約束はしていなかったようです。あくまで、口で言った言わないで何も証拠はないようですが。 養育費と認知については承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 第284条審判
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1年ほど続いた、養育費調停に第284条審判が下りました。 私(0歳児監護、申立人)双方に代理人が就任。 双方の主張から284条審判に至ったのですが、 審判内容が、子が0歳の間、並びに来年4月までは養育費◯◯円(令和6年6月から) その後、来年5月以降〜20歳までは◇◇円。 子の出生から養育費の支払いを認めるとし、未払い◯◇円を令和6年7月〜12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費と親権の決め直しをどうするか?
ベストアンサー【相談の背景】 来年、大学進学を予定している子供がいます。 大学進学と同時に、元夫と現在暮らしている子供は、私と暮らすことを希望しています。 そのため、大学への支払い費用と、就職までの4年間の養育費について、私と元夫で話し合う必要があると思っています。 元夫から、大学4年間の子供の養育費支払いと、大学入学〜卒業まで大学に支払う費用の支払いを希望し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養家族が増えた為の養育費減額
ベストアンサー再婚をし扶養家族が増えました。 妻・妊娠9か月(無職) 子・(妻の連れ子 養子縁組済み)小学生 元妻との間に現在小学生の子供がいます。 毎月3万円を支払っていました。 妊娠がきっかけで妻が仕事を出来なくなってしまい毎月3万の支払いが正直厳しいです。 現在の収入は多い時で30万、少ない月で25万程とバラツキがあります。 妊婦健診や子供の定期的な病院代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こおいう場合、養育費減額に応じてもらえますか?
ベストアンサー私の夫はバツ1子持ちで前妻に養育費として毎月3万円支払っています。 今春にこちらも子供が産まれるため、養育費の減額請求をしたところ、話し合いで2万円に決まりました。 養育費は調停で決められていたので一応合意書を作って郵送すると伝えると、 裁判所を通すので送らなくて結構です。減額には合意しないので今まで通り3万円支払い続けてください。勝手に減額をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費、養育費審判による育児休業中の妻の年収
ベストアンサー妻と離婚調停をこれから行うことになります。 婚姻費用・養育費の算定についてご意見お願いします。 ◯状況整理 ・私の年収560万 ・子供は二歳半、一歳半、0歳生まれたての3人 ・妻は育児休業中で、育児休業から始めの半年は15.5万/月、残り半年は11.5万/月を受給予定。 ・妻は実家に子供を連れて帰っている ・実家で義母や、近所に住む義姉などの子供たちのサポー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の共有名義のトラブル
ベストアンサー司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去強制執行され現在成人した子供への未払い養育費について
ベストアンサーこんにちは。夫が私と知り合う前の話なのですが、前妻より過去の未払い分の養育費を強制執行され、その際調停で未払い分と子供が20才になるまでの将来分の養育費も決められ払っていたようですが、その間支払いが難しい時期があり、合計三回強制執行にあったようです。 そして現在子供たちは皆成人し結婚されてる子供さんもいるのですが、未払い分と20才まで支払う事になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、音信不通の対応について
お世話になります。 調停離婚後、元妻並びに長男の所在が不明となり面接の機会を得ていません。 養育費は滞りなく支払っております。 平成23年9月13日調停離婚成立。 長男20歳に達する日の属する月まで養育費を支払います。 離婚成立後、同年10月、長男と1回面接終了後、面接の申し出をするも元妻自己都合により面接拒否。 以降、連絡を取るも面接について回答なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書サイン後、養育費が納得いかないから調停するといいだした
ベストアンサー離婚の原因は夫が自分の夢を叶える為です。 家族がいるとお金がかかるからという理由で出ていきました。 離婚の条件は養育費30000円で合意していましたが、キャッシングとローンがあるため、一部のローンが来年の10月に終わるからそれまでは2万でという話でしたので合意のうえ離婚協議書を作成、互いにサインしました。 7日に公正証書を作りに行く約束でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、面会、養育費の手書きの誓約書について教えて下さい。
昨日、子供の認知と面会と養育費について子供の父親に手書きで有効になるように調べながら、誓約書を書いてくれました。 1、◎◯(子供の名前)認知は満15歳まで行う。 2、面会は月 2回まで限度にします。 3、養育費は月々(金額)万円払います。 書いてもらいました。手書きなんで大丈夫しょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の借金問題と実印の送付に関する相談
【相談の背景】 3年程前に、旦那の多額の借金発覚。ギャンブル依存症でした。専門の病院も通い債務整理をし旦那自身で返済をしていました。が、その半年後に病院も行かなくなり、相談もなく会社を辞め知らないうちに、遠方に仕事を決めて家を出ていきました。それからは別居です。 養育費や自宅のローン、生活費などお願いしましたが、前会社の退職金(半額以下)の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪後、離婚届が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 姉の旦那が知らぬ女性と会社の金を持って失踪、その後自署の離婚届が送られてきました。自分のことは捨ててくださいと記載がありました。 警察宛として、自殺はしない、自主的に疾走する旨が記載されていました。 旦那の会社は旦那を刑事告訴したいと言っている。 今月分は有給で給料を支払うと言っている。 自宅のローンは旦那名義、頭金は姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書交わした後に訴えることはできるのか。
【相談の背景】 今年4月に離婚をしました。しかし離婚する前から元夫に勝手に引っ越す場所を決められたり、勝手に荷物を送られたり、勝手に住所変更されたりと勝手なことばかりやられて、挙句の果てには早く出てってくれと急がされました。まだ行く場所もなにも決まってない中全て急かされてなんにもできずに、とりあえず養育費のための公正証書だけを作り離婚しました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚がいいのか別居がいいのか悩んでます
ベストアンサーいつもありがとうございます。 性格の不一致を言われて一方的に別居されています。私は臨月になり、3歳の娘を相手方名義の一軒家(相手方ローン返済中)に住んでいます。 ローン返済中ということもあり、婚姻費用が7万円しかもらえず、その中で光熱費と携帯料金を支払わなくてはならなくなりました。私は専業主婦で、働けないので生活に余裕がありません。 子どもの生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の返金を相手方に請求したい。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で実家で別居中で、 婚姻費と離婚の調停を同時にかけています。 1月に1回目が終わり、 3月の頭に2回目となります。 児童手当についてなのですが、 1回目が2月10日に相手方の口座に振り込まれたとの通知が、私宛に届きました。 今後は、わたしが市役所と掛け合っていた為、児童手当は、わたしへの口座へ振り込み先が変更になった旨の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居4年世帯分離と固定資産税
ベストアンサー別居して4年になります。私と子供[12歳]と世帯分離の実母の3人で生活し旦那は別に暮らしいます[何処に住んで居るか分からず住所変更していません]旦那からは、住宅ローン分は払うけど他は一切払わないと言われています。実際生活費・養育費・税金[固定資産税]は私の収入でやり繰りしています。[私は契約社員で社会保険です、子供は旦那の社会保険の扶養です] 先生方に質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?
ベストアンサーけんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
7年前の浮気発覚と離婚
ベストアンサー離婚協議中です。 旦那とは結婚当初から喧嘩が絶えず、我慢がならないと暴力をふるい、子供にも言葉で威圧します。最近では気に入らないと生活費を入れない、子供を外に放り出す事があり、今回5、6回目で私にアザができたので、警察と児童相談所に報告しました。 旦那は6年前から単身赴任でしたが、協議が始まったと同時に偶然に戻ることになり、まだ同居のままです。実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判申立の件で
5/24に、相手方に子の引き渡しの審判申立をしました。その間に相手方より勝手に子の住民票の異動を勝手にされたりしています。本日裁判所書記官より、事務連絡との事で、本件について「調停を行うことになりました」と紙が入っていました。こちらは審判申立をしたのに、なぜ調停に勝手に変更になったのでしょうか?裁判所の審判申立の際の費用も、保全処分の申立の金額分を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 夫が原因の離婚前提の別居中です。 離婚に応じてくれないため、同居時から言っていた、不倫したら離婚するという言葉を思い出し、別居5ヶ月目に元夫としたと伝えました。 性行為をしたとは言っていないはずです。 実際その様な行為もありません。 子供達は元夫の実子のため、一緒に出かけたりはしていました。 不貞行為をした証拠として書類を送れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額(進学の費用等)、延長について2
ベストアンサー以前も相談しましたが、その後の回答がないので 改めて相談します。 養育費(1人10000円 )が20歳までと調停で決まってたら子供が病気(境界性パーソナリティー障害)でも学生(病気で2年入院の為、今は高校3年生)でも延長は出来ないのですか? 医療費は請求出来ないのですか? 学費を請求出来ないのですか? 進学の費用は請求出来ないのですか? 子供が直接、元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日の延期打診について
【相談の背景】 12月中旬に養育費調停を迎えます。 本人対応をしてましたが、相手側の答弁書の暴言や、嘘の内容のため、精神的にかなりつらくなってきており、代理人にやはりお願いすることを考えてます。 【質問1】 代理人が決まった場合、次の期日を準備のため延ばしてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 養育費調停にかぎらず、誹謗中傷と、嘘の報告が酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費
ベストアンサー養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書作成について教えてください
ベストアンサー条件など協議がまとまった際、協議書を作成すると思いますが、作成について教えてください。 1.養育費の支払い条件に細かく 二回延滞したら強制執行するや振り込み手数料相手負担などは、公正証書にする時に役場で文面をつけてくれるのですか?どの様な文面が、基本的についてきますか。 2.養育費増減できるはよく見るのですが減額はしないという条項は相手が了解す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から使用貸借で貸している物件を贈与されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私が再婚した夫の困り事の相談です。 夫名義の土地と家を、期限の定めの無い使用貸借で、先妻と長男に無償で貸しております。 私と夫は、夫の実家に住んでます。 夫が無償で先妻に貸している家のローンを、夫が毎月10万円以上、返済しております。 長男は成人し、養育費も全額支払い済みです。 ローン返済に疲れ不動産会社に売却しようと、先妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所知られたくない
調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓
ベストアンサー離婚により、子供が元妻の姓に変更させられても、 子供は15歳になったら、子供の意思があれば、 親権者の変更、姓をまた元の姓に戻すことは可能ですか。 その時は私が親権者・監護者になった状態でです。 子供から変える話をしていると聞きました。子供はかなり嫌がっています。 私には元妻からそんな話はありません。離婚して1年半経ちます。 遠距離ですが面会も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が養子縁組した後の養育費について質問があります。
初めて相談致します。 4年前に離婚しました。子供1人(現在13歳)は元妻が引き取り、毎月4万円の養育費を支払っています。 最近、元妻が再婚し、近々再婚相手と子供が養子縁組する予定です。 子供が元妻の再婚相手と養子縁組した事により、養育費の免除もしくは減額を元妻と話し合いで決めたいのですが、免除もしくは減額されるとして、どれくらいの金額が妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費を算定表より増額したいとき、算出方法について相談お願いします。
結婚4年目、私と相手は共に医師4年目。1歳半の子供が一人います。私は現在、時短・当直残業なしで月20万ほどのお給料です。相手の給料は分かりませんが、総合病院の勤務医で残業や到着もある通常勤務、加えて土日は美容外科でバイトをし、不動産を購入してます。本人から[やっと年収1000円いけたよ]聞いたことがありますが課税証明証では年収800万ほどでした。来年、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。お互いの都合が合わなくて面会できないのは面会拒否になるんでしょうか?
一年前に調停離婚しました。 親権は私、月3万の養育費、月1回程度の面会 最初の2ヶ月ほどは元旦那から子供の状況や、いつ面会できるかの連絡がありましたが、月に2日ほどしか会える日がないと向こうが言ってきて、その日はこちらが都合悪かったり、急に明日か明後日面会したいと言われることもあり、月初めに連絡してきてほしいと言いましたが、面会の連絡がこなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚成立のための養育費、財産分与の決め方は?
ベストアンサー先週離婚調停があり、親権について1年ほど調停で争ってきましたが、ようやく夫が親権について諦めて離婚成立の方向へ向いてきました。私としては早期に離婚成立させたいと思っています。案の定、親権譲るかわりに財産分与はしない、婚姻費用も養育費も算定表から二万円も低い金額でしか応じないと言ってきました。調停委員も離婚成立させたいなら最後はお金で譲るしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の離婚、源泉徴収からの養育費の算定について
ベストアンサー今年1月に出産し、只今旦那からも同意してもらい離婚の準備をしているところです。 養育費と面会について家庭裁判所で決めてもらう予定なのですが、 旦那は昨年12月に役職があがり、今年から給料が上がります。 また私は子育てのために来年育休復帰後からは残業もない部署に異動させてもらう予定なのですが、、 昨年の源泉徴収票では私は残業込みの給与、旦那は少ない給...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の公正証書について、公証役場の公証人変更をした方が良いのか?
ベストアンサー現在離婚後の協議中で、養育費の取り決めを行っています。10ヶ月が経ち、取り決め内容も具体的になりお互いの合意もちゃんと取れている状態です。 合意した内容の書類を公証役場に持って行き、交渉人に下書きを作成してもらったところ、こちらで作成した内容とかかなり違う形で文章を書き直されていました。 こちらが作成した内容は法的に違法な文章にならないようにかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の写真を送ってましたが相手が住所変更して連絡先が分かりません
離婚して6年になります。調停離婚で年に2回子供の写真を送る事になり、1月と6月に子供の写真3枚を簡易書留で送ってます。(養育費も貰ってます) 今年の1月に手紙を送ったら、手紙が戻ってきたので郵便局に問い合わせをしたらプライバシーの事もあるので『詳しい事は言えません』と言われましたが、また送っても戻されるのはたしかだそうです。 もし引っ越ししてたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
今つきあっている彼と結婚を考えているのですが、お互いバツイチでそれぞれ子供がいます。 彼のほうの子供は別れた奥様が親権を持っているのですが、彼はその子供たち(小4女の子、年中男の子)も自分で引き取り結婚後は私の子供も含め家族5人として暮らそうと考えています。 私もそれには賛成なのですが、元奥様が親権は手離さないと言っています。 元奥様はまったく生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚調停での権利要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用について、保育料は別途支払いが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中で別居中となっております。 婚姻費用としまして、妻と子供2名分の婚姻費用約10万円の振り込み(私の年収が約620万円程)以外に、保育園費用と子供2名分の損害保険料の請求も来ております。損害保険の保険金受け取りは勿論妻です。 保育園費用と2名の損害保険料(2名分16000円)合わせて約7万円となっておりまして、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について場所が遠い場合と攻撃的なLINEについて対処方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の場所で揉めました。 子供は4歳と5歳。車で3〜4時間の場所なので、私が拒否したところ、調停で取り決めたことに対して不満を述べるような長文のLINEが送られてきました。 前回の交流の際にも子供たちに何か書き出しているような文面があり、気になる点が多々あるので というLINEが来てました。 また、私に対しての悪口といいますか、借金は踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって住宅、扶養等々の質問です。
ベストアンサー離婚時、戸建がオーバーローンの為、夫がローン返済額月9万を養育費として払います。そこに私と子供が住み、夫は別の賃貸に住みます。 不動産の名義人は夫。連帯保証人なし。 子供に離婚を伝えたくない為、単身赴任と言い週末は夫がこちらに泊まりに来ます。 〇名義人がメインで住んでないのを銀行に話すと、ローンの一括返済を求められるとききましたが大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、離婚だけ先に出来るのでしょうか?
何年も前から会話がなく、家庭別居状態から去年7月から別居中し離婚調停中です。 今まで4回行いましたが3回目に相手が無断欠席、4回目は仕事があるから無理だと欠席しました。次回は4月の終わりと遅く…その間に子供達2人が私立高校、中学と入学します。入学前に離婚し、母子手当の受給や学費の減額が受けれると思っていましたが別居1年経っていないので受ける事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人からの慰謝料請求について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を話し合いの席につかせるにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 離婚はしたいみたいですが、こちらから、 ローン支払い中のマンションを完済まで支払い、その後、名義を私に変更すること と、 養育費を次女が小学校を卒業するまで2人合わせて18万 という離婚の条件を提示したら、法外な要求しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での調査嘱託について
ベストアンサー離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから