10,803件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気したにも関わらず養育費増額交渉について

離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした子どもに対する養育費支払について

ベストアンサー

養子縁組した子どもの養育費について このような場合、養育費の支払義務があるのかどうかお聞かせください。 平成19年の春に結構しました。相手の女性は再婚で2人の子どもを連れてきました。結婚の際、養子縁組をし、わが子として育てました。しかし元妻側の不倫が原因で平成27年1月に離婚しました。子どもとの養子縁組は解消しないままでいます。不倫相手の男性に対...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に、元妻が応じない

ベストアンサー

元嫁が養育費減額の話し合いに応じないのですが、弁護士事務所に依頼すると、どういった流れになりますでしょうか? 弁護士事務所によって違うと思いますが、費用はどれくらいかかりますか? その間の養育費は、金額が決まるまで、今の金額を払い続けないといけないのでしょうか? 公正証書は交わしています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 生活費の内訳 住居費の問題等

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 こちらの生活費として夫の口座から光熱費や携帯等支払いがされていて、実際にいくら夫が負担しているのか明確にするように次回までに資料を作成するよう言われました。 質問① 電気、ガスはクレジットカード決済となっており、7月に引き落とされるのは5月請求金額(4/21~5/20に使用)なのです 水道は2ヶ月ごとなので、4,5月使用量が7月に引...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で養育費を決めたが払えない

ベストアンサー

離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求 強制執行 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に養育費とお金を貸していて公正証書を作成したのですが、1回も振込されません。強制執行の文があるのでしようかと思うのですが、空振りになるのが怖いです。職場も変更していそうです。財産開示請求も考えてるのですが、調べたら3ヶ月くらいかかるとでてきましたが、本当ですか?銀行口座は3個は知っています。 今するのは何が1番最適なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 通知義務しない場合、どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し、こちらは長男を引き取り、元嫁は長女(高校1年生)を引き取っています。その時に離婚協議書を作成しました。内容は、養育費3万円や通知義務として、連絡先や住所の変更した場合、再婚等をした場合は、10日以内に相手方に通知すると明記しています。 【質問1】  ここで、質問ですが、元嫁が引越しを行い、長女がどこにいるか、不明です...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚し、現在再婚を考えています。前妻との子供が2人おり、親権は前妻ですが、私の戸籍に残っている状態です。婚約者は一定の理解はしているものの、やはり将来の子供のことなどを考えると「子の氏の変更」をしてほしいとのことです。前妻にお願いしていますが、未だ対応してもらえていません。 【質問1】 例えば私が一度、婚約者の親と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 認知届を出す際、子の住所や本籍地の情報は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子どもを出産します。 子どもの父親からは認知はしないと宣言されましたが「あなたの身に何かあった時は僕が子どもを引き取りたいからその時は認知をする」と言われました。 養育費は支払うと申出がありましたので 公正証書を作成し、互いに連絡先は変更の都度伝えることになっています。 ちなみに、私と相手方の本籍地は違う県内にあり、互い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停成立後の児童手当請求について

【相談の背景】 本日離婚調停が成立しましたが、伝え忘れていたことがありました。 児童手当についてですが、次回の支給で3ヶ月分が夫の口座に支払われます。別居はしていましたが、離婚はまだ決まっていないからということで調停員さんから変更の手続きはせずに夫から私の口座に振り込むよう指示がありました。離婚後の手続きにとらわれて、児童手当のことは完全に失念し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方について

離婚協議書の書き方について 離婚後、夫名義の家に妻が住み続けます。 残債は残っており、査定してもらいましたが相殺でゼロぐらいです。 借入銀行には夫の住所変更のOKは頂いております。 児童扶養手当受給の為に、養育費とみなされないように記載したいのですが、 どのように書いたら良いでしょうか? 内容としては、財産分与として子供が22歳3月まで住み続け...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の返還についての質問

ベストアンサー

児童手当についてのご相談です。先日夫から離婚調停を申し立てられました。調停が申し立てられたら、係属証明書があれば、児童手当の変更が出来るという事を聞きました。 児童手当の新規申請を私が住む市へする事により、夫の住む市へ受給消滅届が届くようになるそうです。 そこで先生方に質問なんですが、今まで夫の口座に入っていた児童手当はどうやったら私に返還し...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と同棲するにあたって児童扶養手当の支給はどうなりますか?

ベストアンサー

母子家庭で同棲する事について。 現在、母子家庭で子供を育てているんですが、兄弟と一緒に住んでます。 児童扶養手当を全額貰っているんですが、妊娠した為、彼氏と同棲を考えてます。 私は今働いておらず養育費だけで生活しています。 兄弟と一緒に住んでても児童扶養手当は貰えるのに、彼氏と同棲すると児童扶養手当は貰えなくなるんでしょうか? 今、彼氏の住所...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げから 相手方代理人との交渉

ベストアンサー

監護権変更の調停を取り下げられました。 こちらとしては再度無駄な調停を起こされたくないのでその抑止出来るような取り決めを行いたいですが良い方法はありますか? それと面会交流は相手方から求めないと言っていますが誓約書等で取り決めても意味がないですか? あと子ども達が虐待されていたので 慰謝料を200万請求しようと思っているのですが妥当ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 別れた旦那が自己破産

離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

離婚後二人の子供を育てるシングルファーザーです。 今現在面会交流は月一回泊付きにしております。 近いうちに仕事の関係で引っ越しすることになり、母親が住むところから遠く離れてしまいます。 月一回の面会交流は続けるつもりでいます。 この場合子供たちに会うための費用はどちらが出すのでしょうか? 母親から養育費はもらっておりません。 月一回から、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 前夫にきちんと納税してもらわないと差押えになります

相談です 8年前に前夫のDVで離婚しました。 養育費などもらっていません。きちんと裁判をすれば良かったのですが前夫と早く離婚したく家を飛び出し子供と暮らしてきました。 本題なのですが、結婚当時車を所有していまして私名義でした。 車税が私のところに来ます。私名義だからとわかっています。 毎年払ってとショートメールや納税書を送っていました。今年も税務...

弁護士回答
    1
  • 離婚後もローンが残る主人名義の持ち家に住むことについて

お世話になります。 現在、主人と離婚協議中です。 主人名義の持ち家のことで相談させてください。 2,300万で借り入れたローンがあと33年残っています。 私は専業主婦でしたのでローンの名義変更は無理だとわかっています。 しかし主人に子供達(小1、小3)の学校のことなどを考えて私と子供達は住まわせてほしいと相談したところ、「自分にも子供達への責任がある。そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のこどもの生活について

ベストアンサー

離婚してから、住所も変えず、こどもは、前旦那の家から学校に通い。友達もそこにいてあそんでいます。生活はわたしと、べつの場所でいて、朝また元旦那のいえにおくっています。夕方までそこであそんだららしながら、毎日過ごし親権もわたしがもっています。卒業まで今のまま通わせるとお互い了承していましたが、向こうに女ができ後一年ででていけ、こどもも邪魔と言われ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚について

婚姻費用は希望より少なめでした。 婚姻費用が決まって、その日に、私名義の携帯の支払いを勝手に変更されました。 子供の幼稚園の費用は加算されず、幼稚園の月謝を引くと4万円で生活。 お金が止められていたので、やむを得ず納得しました。 携帯代はファミリー契約で夫の方から引き落としだったのですが、その話はなく、合意したその日です。 3万円の生活です。 1....

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅ローンを離婚後も慰謝料として払ってもらい、旦那に秘密で賃貸に出せるか?

昨年7月に家を購入しました。 3月に夫に離婚を言い渡され、6月に出産をし、現在2ヶ月になる子供がいます。 私は慰謝料、養育費として家が欲しいです。 SBIモーゲージでフラット35でローンを借りました。共有名義です。 ①夫は住まなくなってもローンを借り続けることは可能でしょうか? ②本人は住まず、家賃収入は可能でしょうか? ③ローンの返済中でも、家の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の転職。転職先にも強制執行をかけたい。

ベストアンサー

強制執行付の公正証書を作成しましたが一度も養育費の支払いがないので強制執行をかけたいと思います。 ですが、後2ヶ月後には退職し、他県での転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①今の会社の次回の給料日が8月17日。 18日に強制執行をして退職前の9月17日までには給料差押えの手続きは完了しますか? ②その後他県の新しい会社に転職した際は、会社名...

弁護士回答
    3
  • 減額調停中に強制執行は可能か?

1年前に調停で、2万5千円プラス今までの未払い分5千円を毎月末までに振り込むことが決まっています。 6月末に元夫より減額調停申し立てされました。5000円にしたいそうです。 7月に第1回の調停のはずが、元夫の都合で9月に変更となりました。 万が一減額なら申し立てた月からになると思いますが、調停の間全く養育費が払われないとしても問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 現住所を教えてもらえない

明日、公正証書を作り、離婚をする予定です。 住所や携帯など、連絡先が変更した場合はお互い知らせるといった文言を入れる事にお互い(弁護士を通して)同意しています。 しかし、一緒に住んでいたマンションは売りに出しているのに、現在の住所を聞くと、そのマンションの住所を言います。 (不動産のホームページには、現在は◯月から空家で内覧しやすいと紹介され...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

今年の3月に離婚しました。子供はわたしが親権を持っている状態です。 離婚時かわした、誓約書の面会内容を変更したいのです。 元旦那の暴言の電話や、虐待、麻薬の容疑をかけられたりなど、 心身共に疲れています。 子供の面会は月3回と誓約書でかわしたのですが、 暴言を吐く元旦那に面会させたくありません。 正直、わたしも会いたくないし、子供も行きたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、条件を守ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 相手からの条件で ・週末は基本息子と会わせる ・養育費はいらない(会った時に息子に使って欲しい) ・実家に帰省する際は3連休や長期休みの時 ・息子が私と住みたいと言った時はその時3人で話し合う 養育費については法的に無効で支払い義務があることは理解しており、払うつもりもあります。 【質問1】 その他の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文言について

ベストアンサー

お世話になっております。離婚のため先日公正役場に公正証書を作りにいってきたのですが、その際に収入の大幅な増減、または子が重大な病気になった時養育費を協議する という文言と 大学進学時などの際に別途必要な費用を協議する という文言をいれますか ときかれましたが夫婦ともにその2つの内容については協議していなかったため入れないと答えました。 この場合大学...

弁護士回答
    4
  • 養育費の受け取りを隠して生活保護を受けている者を制裁する方法を教えてください。

ベストアンサー

私には離婚した妻との間に子がおり、 妻が子を引き取っています。 離婚時、 口約束で養育費は12万と決めて 毎月決まった額を離婚後の3年間 私はきちんと振り込んできました。 ところが、先日、行政から私宛に調査書のようなものが送られてきました。元妻から「行政が間違ってそちらに送ってしまったので、開封せずに転送してほしい」との依頼があり、ほかの郵便物...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により協議するも夫家族から裁判しろと言われる。

ベストアンサー

夫の不倫により離婚の話を私と夫と2人でし 慰謝料や養育費、面会、親権(生後6ヶ月の子供がいます)などを決めました。 決めた段階では公正証書作成のための合意メモのようなものを準備し、 お互いこの話し合いで決定することを認めその後の変更は基本無しにしようということで合意メモでしたが お互いにサインし、捺印と拇印まで行いました。 夫へ請求した慰謝料は300...

弁護士回答
    3
  • 前妻への支払い

主人と入籍時に前妻への養育費や家のローンの支払いがあることを了承して入籍をしました。その後妊娠や出産の為に仕事を退職してからは主人の収入の3分の1は前妻への仕送りに苦労しています。 前妻の収入は派遣社員ではあるが給料と児童手当、児童扶養手当、主人からの養育費の収入があります。こちらは前妻が住む家の火災、地震保険や固定資産税、家のローン全額の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で交わした約束(養育費)

ベストアンサー

離婚前に  ○離婚協議書ってのを作成しました。 ○約束事とお互いの名前と判子を押しました。 その際に  「離婚後、現在決めてる金額以外のお金の請求や支払いなど一切行なわない」 と協議書の約束事に決めてしまってます。 離婚後 子供の入学に伴いお金がきつくなったので 養育費の増額をお願いしたら、上の理由で却下されました。 協議書で決めた以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の無効・養育費減額・強制執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、未成年の子供複数人に対して月12万円の養育費を支払っています。 以下の問題について相談させてください。 【公正証書について】 離婚時に元妻が作成した養育費に関する公正証書ですが、私は一切署名しておらず、公証役場にも出頭していません。元妻が私の同意なく印鑑証明取得用の書類に勝手にサインして作成したものと思われます。弁...

弁護士回答
    1
  • 再調停で不利益変更になるでしょうか?

相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の変更について

ベストアンサー

昨年2月に2回の調停を経て離婚をした者です。 その際に親権は母親である私が持つことに決まり、父親とは月1回の面会交流、養育費についても取り決めをしました。 問題はこの面会交流の内容で、現在は必ず月1回、泊りでの面会交流と言う条件になっています。 土曜日の10:00から日曜日の17:00まで、泊りがけでの面会交流を調停中から現在まで続けている状況です。 (...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について(変更・停止)

初めまして。2年前離婚をし先日再婚しました。親権は私にあります。私文書にて元夫と子供(幼稚園児)の面会を日数制限なし、今後変更なし、養育費もなしで取り決めました。(その条件なしには、元夫に離婚承諾してもらえなかったため)元夫の希望通り離婚後週1以上で面会を行っていました。その後、私が海外に引っ越しをしたため、帰国時の面会を提案したところ、回数が...

弁護士回答
    2
  • 変更の可能性はどのくらいありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか?

自分は男性ですが、4年前に元嫁に浮気され離婚したんですが、慰謝料の話題はなく養育費の話しだけ裁判所でされて今に至って月々三万円払ってるんですけど最近、元嫁が妊娠して結婚したらしぃんですけど養育費は払い続けなくてはいけないのですか? 自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか? 後、今さら慰謝料は取れないですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン・家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 築10年の住宅について質問です。  ローン・家共に主人名義です。 主人が無職、借金ありのため ローン、家共に私名義に変更し 私が子供達と暮らしていくことで 合意しています。 ただ、養育費の金額で揉めたため 離婚調停で決めようとなった為 協議書は作成前でした。 そんな中、主人と連絡が とれなくな...

弁護士回答
    1
  • 「住宅名義を元妻へ変更後、自己破産できますか?」

自己破産を考えている義兄について、心配な点があり質問させていただきます。 住宅ローン以外の借金で離婚後、連帯保証人の元妻が住宅ローンの残金を親類から借り入れ返済済みです。しかし、名義はまだ義兄のままで、今頃になって名義変更をしようと動き出しました。義兄も名義変更にはもちろん了承していますが、名義変更してから自己破産しようとしています。土地は元...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権変更が認められるか

度々の質問にて失礼します。3月に親権を夫にした協議離婚届を提出。(他投稿に経緯あり)今後、法テラスに相談→親権変更の調停を考えてます。 他カテゴリで記した内容ですが、回答が得られないためこちらでも相談させて下さい。 親権変更と子供引き渡しを求めてますが夫側が下記を主張してます。私にどれ位、不利でしょうか? ●夫側が親権を私から奪うための策略メモを見つけました。下...

弁護士回答
    1
  • 調停に来れない理由とは?

ベストアンサー

何度も質問してしまいすみません。 親権は今、元主人にありますが 養育放棄しているので 親権変更調停の申請をしました。 調停日の通知は約一カ月前に通知がいっています。 ですが、 長女の新入生説明会(中学校)の日と重なっている事が 先程、学校HPを見て分かりました。 子供の同級生のママ友に聞いてみたら 新入生説明会の通知は2カ月前に貰っているそうで...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の経済状況について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁にて監護者指定の調停中です。調停は4回実施しており、次回期日にて子の監護に関する陳述書を申し立て人の私、相手方の妻双方が提示することになっています。 相手方の陳述書を参照しましたが、経済状況の収入額に虚偽があります。額面の金額が記載され、手取金額ではありません。 手取金額に換...

弁護士回答
    4
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 相手の収入を知る方法

ベストアンサー

別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後に養育費の減額を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為により調停離婚し、こども二人を私が育てております。 離婚から5か月ほどですが、本日元夫から 「調停の時も言ったが、○○万の養育費は厳しい。減額してほしい。」 とのLINEがきました。 私は離婚したばかりで生活もまだ落ち着いておらず、調停何度も話し合って決まった金額を5カ月で、しかもLINE1本で減らそうとされていることに正直戸...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも

離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから