24,057件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那不貞 相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもっています。旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停などでの電話、ビデオ会議について質問です。

ベストアンサー

何度もすみません。 数件頂いた先生方の意見に離婚調停で電話会議が出来る可能性があるというのがあり、自分でネットで少し調べたのですがそれでも不明な点があったので質問します。 私と息子0歳は東北へ。旦那は九州在住です。 私は専業主婦だったので収入などはなく、貯金もありません。旦那は仕事をしていて、月13〜16万の収入があります。別居理由は価値観の違いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金について。また、裁判(調停?

私は、未婚で、子供が1人(6歳)がいます。 子供の父親とは、1年ほどの交際を経て、妊娠、出産しました。(認知はしてもらっています) 今まで、相手に100万程を貸しており、また、車も私名義でローンを組んでおり、今現在残高は30万ほどあります。 また、私の叔父からも、相手に対し、100万ほど貸しています。 車のローンは、数ヶ月ほど前まで相手が支払っていましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 前妻の娘が希望している無謀な進学(海外留学)を止めさせる手段をお伺いさせて下さい

ベストアンサー

離婚した前妻に引き取られている娘の海外留学に関して。 娘が、総額2000万円が想定される海外留学の進学を希望しています。 しかし、私(年収1000万)、前妻(年収120万)では、とても不可能な状況なのですが、前妻がどうしても行かせたいらしく、調停をすると言っております。 既に大学1年の息子の教育費(学費/月額70000円)、高校3年の娘の教育費(...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの支払い能力がなくなった場合、自分の両親や現在の妻に法的にな支払い義務はあるいは?

離婚して、養育費と住宅ローンを併せて年間110万円を元妻に支払っています。名義は、私と同居していた妻の父親でした。特に調停などせずローン返済まで支払うことを伝えています。自分の両親から、万が一私の身体が不自由になり、払えなくなった場合に両親が支払う義務感があるか?調べて欲しいと話がありました。また現在、私は再婚しています。法的に自分の両親や現在の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚が決まり、養育費の件でもめまして、調停で話し合うことに決めました。が、夫婦で住宅ローンの返済が33年も残っていて、子供も7才と4才の男の子がいます。 調停に彼が申し出をしてきたんですが、住宅の件はだれに相談すればいいんでしょうか?できれば、子供と住むのが希望なんですが、一人でローンの返済は年収380万のあたしには厳しいんですが、なにかいい方法があれ...

弁護士回答
    3
  • 旦那から一方的な離婚協議書

ただいま、離婚協議中です。 別居から約半年になります。 先週、相手側から一方的に離婚協議書というものが届き 主に子供の事が書かれてありました。 その中身は9割 認められない内容でした。 子供の関わる教育機関の連絡先、住所、連絡先を教える。 病気をした際も病院や担当医の連絡。 面会日も相手側を優先させる。等 養育費や別居中の費用を払う気は無いら...

弁護士回答
    2
  • 金持ちの実家に帰った嫁に

妻は 2歳と6歳の子供を、私が出張中に連れ去り別居し、離婚を求めてきています。 調停や両親の説得もあり、離婚も止むを得ないと考えてましたが、妻が仕事を辞め、無職で日々過ごしていると聞いて唖然としました。 裕福な妻の両親から多額の援助がある雰囲気です。 離婚理由も身勝手、自分の稼ぎで子供を育てる気もなし。 こんな状況でも養育費を払う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行をしましたが…

慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたい

妻と別居中です。 妻は春から学生になるみたいです。離婚したら収入がなくなると思います。学費は妻の両親が面倒をみるようです。 この際、親権についてどのような影響があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に付いて教えてください

浮気を疑って問い詰めたところ、家から旦那が出て行って4か月になります。 話し合いで、一緒に住んでいた時から浮気をしたことを白状しました。 そして相変わらず、早く分かれてほしいの一点張り。 別れた後の条件がかなり好条件を出してきて、なにか違和感を感じます。 今の持ち家はかれがそのまま所有して、ローンや光熱費もろもろ全部払ってくれて最終的に売るとき...

弁護士回答
    2
  • 親権監護権を取れますか?

子供が見ている前で身体的暴力を受け 離婚する事になりました。 警察署にも行き被害届けも出したのですが。 親権、監護権を取れますでしょうか? 私の両親の協力などはあります。 私の収入が今のところ0なのですがやはり収入がなければ厳しいでしょうか? 子供は2歳になります。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄について

【相談の背景】 妊娠中の婚約破棄について 当方、妊娠8カ月にはいるところで 妊娠を機に仕事(正社員)を退職し 子供が生まれるまでに入籍するとの 話になっていました。ですが、4/14 ただの喧嘩からもう無理だと言って 相手が荷物をまとめて出て行きました。 両方の親とは各自挨拶済み、 両家顔合わせは5/1に予定してました。 婚約指輪は見に行ってはいま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の可能性と離婚に関するアドバイス

【相談の背景】 今楽天カードの限度額一杯まで使用してしまい月々ある引き落としができなくなっています。カードを4ー5年前に作り分割払いをしていました。2024年の3月からリボ払いと分割払いの両方を利用し2025年4月で限度額を越えてしまい(200万)引き落とし分が落ちなくなり妻がその事実に気づきました。既に以前にも40ー50万無駄遣いで妻に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気や金銭による離婚について

私は下記のことで離婚を考えています。 1.私の妊娠中から出産後にかけての浮気 2.転職して仕事を教えてくれないこと 3.出産で退院時に30万円の現金が必要で、家に届いた私のクレジットカードの暗証番号を聞きそれを引き出してもっていくという話だったのが、病院には来ず勝手に使われていたこと。 4.私名義で借りている家で旦那が一人で暮らしている間、3カ月...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

自己破産について 飲食業をやっていますが、支払いが間に合わず自己破産を検討中です。 借入600万円あります。今月の支払いが80万円ですが、現在30万円ほど足りていない状況です。 1.自己破産費用(管財人や弁護士さん)は今ある売り上げ50万円や備品、車など処分した費用から優先的に支払いできますか? 2.自己破産ができた場合、なにか支払わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 別居中、出産費用等請求できるのか?

ベストアンサー

私と夫は再婚でお互い働いています。 手取りで夫20万、私10万程度です。 私の連れ子1人5才は夫と養子縁組をしています。 現在私は妊娠8ヶ月です。 夫の前妻との子供2人に各1万5千円ずつ養育費を支払っています。 また、夫は500万ほど消費者金融に借金があり、自己破産をしようとしています。 夫の借金及び浪費により生活に支障が出たため夫の実家へ嫌々同居しましたが...

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫された場合の慰謝料

旦那33歳、私31歳、子供(長男2歳、次男0歳3ヶ月) 旦那に不倫されました。 相手の女性は家庭をもっており、旦那と3歳と5歳の子供がいます。 今、私の旦那の子を妊娠していて1月に出産するそうです。 向こうの女性も私の旦那が妻子ある身だと知っているのにそういう行為に及んだそうです。 私自身、さすがに産後すぐのことで精神的に参ってしまい、現在心療内科を受診...

弁護士回答
    2
  • 婚姻当初に貯金から拠出した当座の生活費を財産分与対象外とする事はできますか?

【相談の背景】 結婚生活二年で離婚する事になりました。結婚生活を始めるにあたり当座の生活資金として私(夫)の貯金から100万円を生活費用口座に振り込みました。もちろん当時は婚姻生活が続くと思っていたので返してもらう気はありませんでした。離婚する現在この生活費用口座には200万程の残金があります。また、慰謝料や養育費は妻の要求を満額で了承しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学卒業22歳まで養育費と学費を元夫に出してもらいたい

ベストアンサー

2014年に別居、2018年初頭に離婚。夫の不定によるものです。子供はひとり。私が、夫の不貞やモラハラによるうつ病、精神障害者認定を受けたため、2015年から子供は夫の元に移りました。離婚調停では、親権は元夫。そのまま夫の元に暮らしてます。 現在高2、17歳です。もうすぐ大学生ですが、最近、「大学になったらママと暮らしたい」と言います。 質問 そうするなら、...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください

妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻への生活費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻に支払っている生活費は状況や事情などで変化するものなのでしょうか? 婚姻費用は請求されてませんが、別居してから生活費は毎月、妻に振り込んでいます。 法律の専門家ではないですが、夫婦問題に多く携わっているカウンセラーさんや探偵さんに私の場合だと支払わなくてもいいのではないか?と言われました。 もしゼロになるなら子供...

弁護士回答
    3
  • 内緒で会いに来る母親。子供達に嫌ならもう会いに来ないで?

こんばんわ 私は初婚で旦那は再婚 旦那は離婚後、 長女、次女、長男の3人を引き取りました。 離婚の原因は前妻のギャンブル依存性 生活費まで使ってしまう様な人で 家事はろくにせず 食事も買い弁、出前ばかりだったそうです。 今は長女(18)は前妻の所に行きました。 現在は私と旦那の子供1人 旦那の連れ子が2人(中学生)と同居しています。 私が旦那と子供...

弁護士回答
    1
  • 親権など

私には2人の子どもがいて生活保護で生活させて頂いています。彼と会う前までもパートをしながら足りない分を生活保護で補ってもらい生活していました。 1人は他の人の子、1人は今口論している相手との子です。交際2か月という短すぎる期間で、避妊をしたくないという相手を受け入れ当然のように子どもができました。 結婚するという予定で同棲をはじめ、はじめは些細な事で...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません

ベストアンサー

共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。

よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...

弁護士回答
    4
  • 夫の離婚財産分与について

先輩が離婚を言われています。理由は出向期間が長く愛が冷めた。家は父親名義なのでそのままに。 先輩の定年退職金、年金を半分と子供の大学卒業までの養育費を要求されているとの事で頭に来ています。先輩は両親、家族を少なくとも養ってきた 全て妻の良いなりに成りたくない 財産?退職金、年金はどのようになるのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で弁護士費用について

ベストアンサー

離婚裁判の被告です。 弁護士費用は、着手金と成功報酬 以外に あとからかかってくる場合はありますか? 相談に行き、反訴と養育費請求はしてくれて ⚪︎⚪︎円ぽっきりと言われていて お願いしたいとは考えています。 原告の不倫相手に慰謝料請求する場合は 追加費用がかかりますか? また 不倫慰謝料を取れる可能性は低いですが、請求はしてほしいのですが。

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会請求 2年間音信不通でいまさらという感じです 父子家庭です

ベストアンサー

離婚して2年になります 離婚後既婚者と不倫に走り育児放棄をして 子供たちからの電話で引き取りました 親権者は私です この間面会請求の調停を起こされました 子供たちは嫌がります 元嫁は不倫の末結婚しました 相手方の嫁からも裁判してます 面会はさせたくないです 養育費も三千円もらってますが払えないという調停もおこされました あまりにも身勝手すぎてあき...

弁護士回答
    2
  • 妻の使い込みによる離婚について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約600万ほどになります。 妻の貯金がなく返済の見込みがないため、離婚を考えています。 高校生2人(男女)、中学生1人(女)の3人の子供がいます。 中学生の子は妻につくと思います。そこで以下について先生方にご質問です。 ・このような場合でも、財産分与は必要になるのでしょうか。財産分与する場合に...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?

親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用、離婚したら養育費の潜在的稼働能力を考慮した算定表計算

ベストアンサー

【相談の背景】 4月10日から妻から離婚したいと言われ、現在まで別居中です。ちょっと前に調停申立て中と言われ、待っているところです。妻は専業主婦なのですが、調停をする前に現在働いているか確認した方が良いでしょうか?現在、働いていなくても潜在的稼働能力は反映されますか? 【質問1】 自分の年収480万。妻、結婚中は専業主婦現在は働いているか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?

夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。

嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否を続けた場合のデメリット

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...

弁護士回答
    4
  • 諸々の支払いについて

【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...

弁護士回答
    29
  • 親権を勝ちとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して1年程になります。 私名義の持ち家には妻と子供がすんでおります。 妻はパートで午前中のみ働いてるようですが充分な収入がない上に午後からは子供のお迎えの時間までの時間を利用して別の男性と会ったりしているようです。 また、私名義の家に義母を住まわせているようです。 【質問1】 このような場合、収入面、及び不貞行為の証拠を...

弁護士回答
    2
  • 親権をとれるか不安です

親権を主人に渡したくありません。 私に不利な点、主人に有利になるような可能性についてお伺いしたいです。 ⚫夫-転勤、住所は分かりません    離婚拒否  私-育休中(正社員)  娘-1才8ヶ月(女児) ⚫別居3ヶ月、現在は実家広島にて生活。  夏頃に育休があける為、  その時期に合わせて関東圏に出て生活したい。 ⚫現在は生活費はもらっておらず、  ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金

養育費の審判で傷病手当の明細を出す 出さないで揉めています。 ホントは私は元嫁の暴言により、 うつ病になったのですが、 会社の設立メンバーで10年以上勤めたため、社長のご厚意で傷病手当を出して もらいました。 すでに貰う期間は終わり、終了しています。終わって半年以上が経過しています。 弁護士ドットコムでもよくされている 質問で妻側は提出を求め...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えている相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 知人に相談したところ、紙書いて役所に出すだけだ! と言われました 【質問1】 相手の親への説明はせずに提出してしまっていいのでしょうか? 【質問2】 持ち家でローンが残ってますがこのまま自分が住む予定です。 僕は働いていますが、嫁は無職です。 子供は3歳の子がいます。 【質問3】 慰謝料や養育費の相場、嫁...

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • 調停成立まもないのですが、増額調停は認められるでしょうか

ベストアンサー

半年前に養育費の調停が成立したばかりです。 調停時に相手方が意見書に記載した転職後の年収が虚偽であったと判明しました。(その際、相手方は給与明細等の提出はなく、当方からも請求はしませんでした。) このような場合、調停成立したばかりですが、増額調停申立をし、仮に審判へ移行した場合、増額が認められる可能性は高いでしょうか。 本来の転職先の年収を算定...

弁護士回答
    2
  • いつ離婚調停をした方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停やりたいですが、旦那が病気休暇中で年収が低いです。もうすぐ復帰するみたいですが、調停時に病気休暇中の低い年収を出されたら、養育費で揉めても低い年収で算定表にもとづいて、決められるのでしょうか? 仕事復帰していつも通りの年収の源泉が出せる時期に離婚調停した方がいいでしょうか? 【質問1】 いつ離婚調停した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?

旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の出産費用について

ベストアンサー

初めての投稿です。 現在妊娠6ヶ月です。離婚予定で離婚協議書作成後、公正証書を作成する予定です。 相手は早く離婚届けを出したい様ですが、私は全て終わってから届けを出すと伝えました。それは、相手も了承済み。 親権、養育費、面会はある程度決まっていますが、 ①出産を迎えるにあたり出産費用を請求出来るのか、同意の元での妊娠の為折半になるのか。 ②そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから