24,057件見つかりました

法律相談一覧

• 同一住所 別世帯 別生計について。

【相談の背景】 現在、妊娠中で出産したら離婚するつもりです。 私は障害年金をもらっています。 原因は結婚してから今まで生活費をもらったとこがなく、言葉の暴力がひどく旦那の顔を見るのも喋ることも怖くなり離婚をしたいです。 弁護士さんに無料相談で話を聞いていただいたところ、まず婚姻費用を取るために旦那の課税証明書を取るように言われたので、今日取ろう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

子どもが二十歳になったが大学に修学中の場合に、婚姻費用の見直しの審判を申し立てたとします。 こちらの申し立てとしては「子どもが二十歳になったので、婚姻費用の額を、養育費を除いた『夫婦のみの』算定表に照らし合わせて再計算して欲しい」 相手方は「子どもは二十歳になったが、大学に通っているので、卒業するまで今まで通りの婚姻費用を支払って欲しい」 と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

主人から離婚を言われ、やむなく了解しました。親権は諦めましたが、財産については、今まで私も働いていたので、火災保険等又は、親名義の家のローンを支払った分を請求したいのですが、主人はローンの分は家賃だと言い、他は養育費だと言うのです。子供を取られ何ももらわず別れるのは納得がいきません。 自立しろと50万渡されましたがこれ以上は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

婚姻費用の額について 現在離婚調停中ですが、婚姻費用の申し立てをされました。 恐らくお互い合意しないと思うので、審判になると思われます。 相手は私名義のマンションに子供と住んでおり、住宅ローン、管理費は私はすべて払っています。 この場合、相手方の収入に応じて相手方にある程度の額を婚姻費用から差し引くことは可能でしょうか。 計算式がありましたら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による婚姻費用調停の準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をして家を出て行きました。合わせて子供も連れて行ってしまいました。婚姻費用調停を起こされる予定です 【質問1】 有責配偶者に対しては婚姻費用を払わないという意思で調停に望みますがどう言った準備をして行ったら良いでしょうか?弁護士は1回目は時系列の資料のみで良いと言われてます。 【質問2】 私の主張に対して妻はどう言った反...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。それでも親権は、主人に行くことがあるんでしょうか?

主人の度重なる浮気が原因で離婚しようと、していたものです。持ち家のローンもあり、何かともめてたんですが、初めは俺は実家に帰る。勝手にしろと言ってたんですが、ローンは俺が払うとの事でしたが、私が家を出る段取りをきめると急に出て行けなんて行ってない。調停かけるから、家財は一切持って行くな。家族の物だの一点張り。あげくに下の子の親権を要求してきました...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月で婚約破棄されました。

妊娠8ヶ月で突然婚約破棄をされました。 理由を尋ねると「金銭的にも精神的にも余裕がなくなって、いまの状態で一緒になっても俺が耐えられないと思った」というような理由です。 お互いの両親にも挨拶を済ませており もうすぐ婚姻届を提出する予定でした。 そこで2つ質問があります。 1.この場合慰謝料、養育費の請求は可能でしょうか? 2.可能な場合、いくらぐら...

弁護士回答
    4
  • 親権は子供達次第ですか?

度々の質問で申し訳ありません。 夫と離婚したいです。 *結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンはあと9年あります。(一軒家で核家族) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程) 子供達はワタシのほうに着いてきたいと言っています。 親権は内緒の借金(生活費込み)があっても取れますか? 養育費は一人3〜4万を提示しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すみませんが、離婚裁判の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①親権、養育費、財産分与、慰謝料の争点がある場合、案件にもよると思いますが、裁判終結まで平均でどの位の期間がかかりますか? ②財産分与の証拠が出し終わると、終盤でしょうか? ③本人尋問はその後ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 調停申立て、相手方が腹を立て仕事をやめたらどうなりますか。

ベストアンサー

相手方の不倫から離婚調停、婚姻費用分担調停の申立てを行いました。 その旨を相手方に伝えるつもりなのですが、以前より「調停にするなら仕事やめてやる。お金も払いたくない」と言っています。 調停を申し立てたことで相手方が仕事をやめた場合、調停で決めたい養育費や慰謝料、また婚姻費用などの計算の際も相手方も無職ということの計算になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚費請求契約の解約を考えています。

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 昨年末から夫と別居し、今は子どもと住んでます。 別居後すぐに夫の不貞が発覚し、探偵調査を入れて証拠収集をしました。 私が不倫相手と接触した直後に 夫が弁護士さんと離婚調停の契約をし、夫と連絡が取れなくなりました。 私も弁護士さんに婚姻費用分担請求の委任契約をしました。 私の意向として、夫が有責配偶者として8~10年は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(DV)からの離婚訴状について

ベストアンサー

夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。

来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に夫に請求できるお金

ベストアンサー

高収入の夫に離婚時、自分が子供に使った費用を請求することはできますか。例えば食費や塾の費用など。

弁護士回答
    2
  • 実際の婚姻費用請求審判と法律事務所サイトとの乖離

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻から婚姻費用請求されています。 妻は一方的に別居を強要し(こちらは一切離婚の意志は見せていない)、その1ヶ月後に私名義で借りているマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊し、不倫相手はそのマンションから通勤したり、妻不在時にそのマンションに滞在するなど、同棲に近い行為をしました。 きちんと探偵報告書で証拠もあります。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、子どもの歯科矯正費用(自費)の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。 元妻と離婚時に交わした調停書には、「養育費は2人で月6万」「進学・病気・事故...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/11より夫と別居中です。 別居理由は夫のモラハラ、過去に喧嘩が大きくなると肉体的DVがあったためDVをされる前の避難でもあります。 私は2人の子供を養育しています。 12月分は収入から計算した金額を夫に伝えたところ素直に支払ってきました。 ですが、2024/1月分は支払いをしてきません。 何度伝えても「勝手に出て行ったのはお前だから知ら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 婚姻費用を請求できることを知った夫は、私の不貞を理由に子供を連れて別居をはじめました。 実際は、ネットで知り合った男性とオフ会はしましたが、肉体関係はありませんでした。 算定表の相場は、 婚姻費用が75000円 養育費が約50000円でした。 貯金はほぼありません。 4年前夫に胸ぐらを掴まれて「家を契約し...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料と引っ越し費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は埼玉に住むシングルファーザーです。 シングルマザーの彼女と婚約をし、今年の4月から、家賃が以前より3万高い賃貸に引っ越し一緒に暮らしました。 新居に伴う費用(約100万円)と家賃、光熱費、食費は全て私が出し、婚約者には家事をしてもらっていました。 先日、些細なことで喧嘩をしてしまい婚約者が大阪の実家に帰り、遠距離(年に4回程会う程...

弁護士回答
    2
  • 代理人ついてるけど話したい

【相談の背景】 夫から離婚調停申し立て。 夫年収600万、私年収200万 子供13歳と10歳 最初、経済的面倒みると月15万を18年間と提示して合意したが調停員の嘘によってなかったことになる。 弁護士つけてきて1人4万となり。解決金200万です。 私も弁護士をつけていますが、最初1人6万を卒業までと、いいこと言っていたが、あっさり相手の要望を受け入れましょうと言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 有利にしたい

旦那が不貞し、離婚しろと出て行きました。 小さい子供が2人(2歳と0歳)居るのでやり直したかったですが、生活費も減らされ連絡もない旦那に、離婚でもいいと思えてきました。 でも私も主婦で収入もなくまだ生後1ヶ月の赤ちゃんがおり働けません。 この場合、とりあえず別居をつつげ婚姻費用を請求したままのがいいのでしょうか? ちなみに旦那は年収800以上あると...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関して。

助けてください。 数日前に横領していたことが発覚し、現在、会社が余罪を調べています。 発覚後、会社には行きづらいので有休にしてもらいました。後有休は30日ほどあります。 横領の内容は交通費の不正請求等を毎月少しずつ数年にわたってです。 既にはっきりした記憶はないのでわかりませんが、今年だけで5万と証拠を出されました。 正直はっきりした金額が把握...

弁護士回答
    5
  • すでにない預金に対しての財産分与請求

離婚協議中で、近々は婚姻費用分担請求の調停を予定しています。さんざんモラハラをしたあげく、自ら家を出ていきましたが、とにかくお金に関して執拗なこだわりがあり、弁護士をたてて財産分与の請求の通知書を送ってきました。 しかし実際、今の会社に入社した一昨年以前までは転職を繰り返し、無職だった時期の多かった相手と築いた貯蓄など雀の涙で、それさえも持ち逃...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居、別居と同等と認められるには?

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...

弁護士回答
    2
  • 精神病で入院中の離婚は可能ですか。

ご相談させて頂きます。 数年前から主人に精神病ではないかと思われる症状がありました。 (周りの人間が自分を騙して財産を取ろうとしている、ゴミを漁られている等、実際は全くそういった事実はありません) 2、3ヶ月前から対象が私になり、子供達の前で(子供の父親が違う、金を使い込んだ、他の男と浮気している、これも事実ではありません)と毎日のように言われ、暴...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の算出をお願いいたします。

ベストアンサー

慰謝料等の算定をお願いいたします。妻からの夫の不貞相手への慰謝料請求をされた場合です。 ・別居期間4ヶ月。夫が家を出る。 ・妻からの度重なる言葉の暴力、数年前から私の給与振込口座の通帳等を私に返すように言っても一向に返さない。残高は毎月逓減し、賞与で少し増額するの繰り返し。妻の収入の使い道は明らかにしない。生活費のほぼすべてを私名義の口座から自...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブルについて

ベストアンサー

相手の方名義で契約したポケットWi-Fiの解約金を請求されました。 私が使っています。 二年契約のため今解約されると解約金に機種代が上乗せとなり2500円請求されました。 離婚の際、契約満期まで解約しないようお願いし、相手も了解してくれました (口約束ですが、ラインに文面は残っています) 私は今、病気療養中で金銭的な余裕があるわけではないので支払いたく...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、お金の取り決めなどについて

ベストアンサー

不倫中の主人が出て行き別居状態です。 別居してすぐに給与の振込口座を変えられ、支払いギリギリの生活費だけをなんども連絡をしてやっと振り込んでもらいました。 しかし今月は賞与があり、半分を渡すと約束したにも関わらず、連絡も無視され、払ってもらえません。賞与が支給され主人が全額引き出し、ようやく来たメールに 別居後の賞与については、支払いの義務はな...

弁護士回答
    4
  • 父親への金銭請求、書類提示について

以下の状況で父親に対し、何らか法的に請求することは可能でしょうか。 ●背景 ・私が20歳を過ぎてから父母が離婚 ・離婚は円満ではなく、調停に持ち込まれる ・母が正しいことを言わない、調停委員も状に流される、といった理由で父は調停への出席拒否 ・母へのDV、暴言などは確認 まず上記の背景があります。 ・母は養育費などは不要だが、息子の大学授業料...

弁護士回答
    1
  • 詐欺離婚に価しますか?私は詐欺になり 離婚無効になりますか?

ベストアンサー

元夫が低収入、リストラのため、子供らを満足に養えないと言い、それと私の連れ子がの一人が夫との折り合いが悪く学校でも苛めもあり、私はさいしょは離婚ではなく子供らと前の家に戻り、長女は元の学校に通わせた方がと言う理由と私も実家の協力を得、全くお金が無いので働き落ち着くまで、離婚ではなく別居を持ちかけました。しかし夫は、生活費がないから籍を抜いて母子手当を 貰った...

弁護士回答
    1
  • 夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている

ベストアンサー

先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との関係

ベストアンサー

現在離婚調停の準備中です。私には今の嫁の連れ子との間に養子縁組をした子が居ます。今回の離婚で親権について悩んでいます。 この子は現在小6でもうじき卒業です。中学は恐らく嫁の引っ越し先(遠くに行くと言っていますが)へ通うものと思われます。子供とは仲も良く離れて暮らすのは大変寂しいです。この子の為に貯金は継続して将来の為にと思っていますが相手からは離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 離婚に関してはお互いに合意で養育費の金額だけが問題となっています。 それとは別に去年、私の親戚から子供のためにとして10万円いただいたのですが夫に預けてその後、子供のものは購入していません。 夫はお金があると消費する性格なのでそのお金を自分の飲み食いに使っているかもしれませんが悔しくて取り戻したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 監護権の変更について

別居3.5年。子供2人(10歳・15歳)。 親権をとり、離婚をしたい場合についての質問です。 現在、監護権を夫が(家裁・調停にて審判)もっています。 ですが、子供達は父親と暮らすことをこばみ、母親とずっと暮らしています。 生活費は臨時収入や貯金などで暮らしていて、仕事はこれからする予定で就活中。 この状況で、もしも母親が、子供達を連れて母子支援施...

弁護士回答
    3
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が妊娠中に離婚した場合の条件等はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚したい旨を妻に意思表示するが、応じない。 おそらく、調停になる見込み。 懸念事項 妻は現在妊娠6ヶ月である。 当方は転職に伴い上京、離婚を前提として、9ヶ月前に別居。 妻はストーカー気質があり、自身の転勤を会社に嘆願し、当方を追尾し、無理やり上京し、同居してきた。 この場合、留意すべき事項、子どもの養育費はどうなるのか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求について

過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の条件

ベストアンサー

婚姻費用は収入の多い夫からは請求できませんか。 年収 夫 1600万 、 子供3人(18歳、12歳、10歳)同居 別居中 年収 妻 500万 請求できるとしたらどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居における弁護士の業務

離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。離婚する際は二分の一にわけられますか?

ベストアンサー

財産分与ですが、夫の名義で定期預金をしています。 離婚する際は二分の一にわけられますか? 夫は会社からの委託で仕事をしていました。 月50万は手取りで給料があったのに、所得証明書をとったら年間350万となっていました。 自分で確定申告をしていたので誤魔化した様です… 調停で養育費などを決めるのに給料によって金額がだいぶ変わってきてしまうと思いますが…...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表を見る際の年収について

ベストアンサー

別居中の夫がいます。 結婚して8ヶ月、第一子が生まれて4ヶ月となります。 婚姻費用の請求を行いたいのですが、手元にある源泉徴収票(平成29年度)だと夫の年収が720万円、私の年収が730万円です。 ただ、現在わたしは育休中となり月額30万円の給付金をもらい、夫からは生活費、養育費は一切もらわず生活をしています。 この場合、婚姻費用の算定表を見る際、平成2...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議を進めることに不安があります。親権こちら、養育費不要、慰謝料を要望、離婚届不受理されている。

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚協定中です。  家族構成は私(夫)、相手(妻)、子(7歳、4歳)。問題は3年前から、妻は下の子の保育園入園後、アルバイト(週3.5日)を初め、家事育児の一切をしなくなりました。家には月2万円を入れていました。当時、私は自営業でしたが、家事育児との両立を始めました。手が回らず、自営は先細っていき昨年3月に廃業しました。今は、資格取得...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判結審後の収入変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居、婚姻費用の申立てをされました。当方は不貞相手が妻の自宅に出入りしており、時間的余裕があることを理由に妻の潜在的可動能力を一般女性の賃金センサスの金額を提案していました。しかし、妻側の主張はあくまで働けないというもので、私が送金している金額だけでは困窮するとして生活保護を受給していました。 その後、私から離婚調...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立時の今後は

【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中です。 お互い弁護士を付けず調停をしています。 調停で折り合いがつかなかった場合についてお伺いします。 婚姻費用は審判 財産分与は裁判 養育費は審判 になるのでしょうか。 また、審判とは今までの調停の内容を踏まえて裁判官が判決を出すということでしょうか。 無知ですみませんがよろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し立てに対する慰謝料及び養育費の請求について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました(1年間不倫→発覚、再度4年間不倫→今回発覚。)1回目の不倫発覚については私の今までの態度や行動が原因で不倫をしたのだと思い、お咎めなしにしましたが、今回の不倫発覚直後、相手の男性に精神的苦痛を被った慰謝料として100万円を受け取りました。(妻に求償しないと示談書に入れてます。)同時に妻とも話し合いをし、私は妻に「1からやり直したいから...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 残債2000万

ベストアンサー

住宅ローン 残債2000万 夫婦で共有名義 お互いに連帯債務者です 不倫した夫から離婚要求があり 子供二人いるので環境は変えたくありません 親権は私が持ちます 売却が一番いいのでしょうが 後にトラブルにならない方法として別な手段はないか模作してます 慰謝料養育費代わりに、私を連帯債務者から外して借り換え夫に支払ってもらいたいのですが 名義を私に変...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから