24,062件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を請求したいのですが、できますか?

ベストアンサー

妻が一方的に離婚したいと言い出ていったのですが、養育費を請求できますか?10歳の娘がいます。妻は計画的に貯金をして自宅近くにマンションを借りています。すべてが計画的に行なわれていたようです。結婚14年になります。ちなみに妻は外国人です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額

調停離婚をして5年弱。小学生と年長の二人を養育し、養育費を月一人4万いただいています。 このたび元の旦那が再婚をし、おくさまの連れ子を二人養子縁組し、そして3人目が生まれました。そして、養育費を減額してほしいと言われました。 再婚と出産は心から喜んでいます。減額にももちろん可能な限り応じて行きたいと思っていますが、いきなり源泉徴収票を送れと言われ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

今度、離婚をした人の家に家賃を払って、部屋を1つ借りる予定なのですが、家主は養育費を貰っている状態でローンの名義人は別れた人になっています。 そこで、質問なのですが私は、男ですが家主の方と恋愛感情などは全くなく子供達とも友人関係なのですが、 私が部屋を1つ借りる事によって、養育費の支払いが行われなくなる事があるのでしょうか? また、住民票をそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費を支払う側が専門職だった場合、 相手が調停に来ない場合は、所属している団体が発表している平均年収で 養育費の額が決まりますか? お教えください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で収入証明書を出してくれない場合

ベストアンサー

相手方が収入証明書を出してくれない場合は、裁判所はどういう対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手に収入があることを証明するために差押えしようと思うのですが・・

ベストアンサー

仮執行付の判決をもらっておりますが、大した金額ではないし控訴中なので強制執行するつもりはありませんでした。 しかし、同じ相手との養育費審判において「過去にあった土地の賃貸契約はなくなった。」と言われています。前回の審判ではその土地の賃貸は認めていたので、新規に収入を認めさせるのではなく、収入が減ったことを証明する義務は相手側にあります。・・と思...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

婚約破棄され子供の認知はしてくれてます 養育費は1万から1万5千と言ってきましたが 子供育てるのに低すぎだと思います給料は14万くらいと言っていましたもっと貰えないでしょうか? また、給料が変わったら貰える額も変わりますか?

弁護士回答
    4
  • 所得隠しをする元嫁から慰謝料、養育費

ベストアンサー

先日、妻の不貞と子供への暴力、罵声で離婚しました。 結婚時は専業主婦で所得のなかった嫁ですが今はキャバクラで働きだし、月30-40万は稼いでいるはず(知人のキャバクラ経営者に集金日数、出勤時間を伝え見積もってもらいました)です。 ですが、違法営業なのか給料明細も源泉徴収もありません。ましてやバイトみたいで出勤日数もバラバラです。 私は月20万ちょいの手...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除調停資料、妻の支出も記載するか?

ベストアンサー

以前、養育費免除調停について相談しましたが… 提出資料について質問させていただきます。 主人がバツイチでわたしと再婚して子供が1人います。前妻との子供は1人で、毎月養育費を払っています。前妻も再婚し、子供は養子縁組しています。 調停への提出資料で現在の生活費の内訳を書面にする場合、わたしの車のローンや保険などの支出も記載するのでしょうか? わた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 子供は1歳になります。私は出産の際に仕事を退職してしまっています。 彼は祖父の農家で働いており、昨年年収は360万円ですが 昨年秋頃には離婚の話が出ていたので、年収を操作されたとしか思えません。 ↓こちらがここ4年間の彼の年収になります。 平成30年510万 令和元年465万 令和2年540万 令和3年360万 彼は給料取得者で年収360万養育費48000円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚し3人の子供養子縁組をされました。 新しい父親との間に2人いるので 計5人います。 養育費の減額をしたいと思いますが、 元嫁が納得しません。 養子縁組された場合について聞きたいことがあります。 【質問1】 養子縁組の減額を申し出たところ、 住所を買ったから養育費の減額はしない。と言われたのですが、 減額はできないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の両親2人と子供7人います。その内2人は高校生がいます。離婚することになりました。代表取締役で年収1200万円ですが、今季の決算後からは年収が600万になる予定です。 【質問1】 この場合養育費は1人あたりいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

養育費減額について。 再婚し、子供が生まれて妻は現在0才児の子育て主婦です(職歴学歴無)。子供を保育園に預けて働ける時間はパート程度で年収が80万円以下です。 養育費減額調停をした場合、妻の扶養義務も含めて養育費を減らすことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 預貯金について

私は貯金が好きなのですが、未婚で子供が一人おり、養育費を毎月払っていかなければなりません。そんな中で自分の為、将来の為に貯金を貯める意味というのはあるのでしょうか?(養育費が将来的な債務としてのしかかってる。蓄えても結局とられるのではないか)

弁護士回答
    3
  • 養育費についてお願いします。

年収って1年目の場合は12月の時にでますか? 年収の出し方を教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 養育費2

ベストアンサー

質問したい事があります 夫の年収が330万で、妻が0円 の場合 子供五人の養育費はいくらぐらいになるんでしょうか[e:3] 子供の年は、高校一人と小学生二人と幼児が二人です。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。多いんでしょうか?

家のローンがあり家は人に貸す予定でしたが、貸せなくなりました。 そのため、ローンの支払いを折半する事になりそうです。 弁護士まで雇うと旦那は言ってきました。 養育費も減額されそうです。 旦那は年収300以上あります。 私は昨年9月から働き始め月10万程度で子供を扶養します。2人います。7才4才です。 ローンを折半し、養育費減額。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の話し合いについて

【相談の背景】 夫に養育費の請求を算定表どおりにしていますが、年収を誤魔化してきます。いろんな方に世帯の課税証明書を取ったらいいとアドバイスをもらいますが、役所に聞くと、課税証明書は委任状がないとできないそうです。話し合いができないため、源泉徴収票ももらえそうにないです。 【質問1】 何かいい方法はないでしょうか。調停や裁判にすればよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

私はつい先日、いままで就いていた仕事を辞めて転職した者です。 今から約3年前に離婚し、最初の2年間は月々6万円を養育費と慰謝料として振り込んでいたのですが、支払いが苦しくなってきたので元妻に減額を要求したのですが 支払い年数を5年延ばすだけで総額の減額は受け入れてもらえませんでした。なので、子供が25歳になるまで4万円を支払えとの事でした。因みに現在子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用と養育費の収入計算について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。別居して1年弱たちます。慰謝料や財産分与、婚姻費用などでもめています。 次回期日までに検討を、と調停条項案が示されましたが、納得いかない点が多々あるため相談させていただきます。 養育費と婚姻費用は算定表を用いて決めるということで双方合意していました。 婚姻費用はある程度早い段階から、調停員に「〇〇円になりそうだ...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の養育費算出

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの男性と不倫の末に子どもをもうけました。 子どもは認知される予定ですが、養育費をできるだけ多く出してもらいたいと思っています。 というのも、自分なりに調べたところ、基礎収入と生活費指数から算出するようなのですが、どうしても私の子ども(非嫡出子)の生活費指数が夫婦間の子ども(嫡出子)より小さくなり、私の子どもへの養育費は算定...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居しており近日離婚調停に入る見込みです。妻には弁護士さんがついています。私(夫)はつけていません。養育費の取り決め方についてお聞きしたいです。 私は飲食店で働いておりお給料は手渡しで頂いております。お給料は、所得税、保険、年金、その他?税金関係は何もひかれずまるまる手渡しで現金を頂いています。本来なら確定申告をして納...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額を抑えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻とは結婚5年、別居3年、子供1人(3歳)です。 妻は里帰り出産から帰って来ないまま離婚を要求、私は拒んでいます。 妻が離婚を希望する理由は、自分が育った地元で実の姉と共に子育てがしたい、というものです。 妻の姉はシングルマザーとしての子育てを終え、夫の私より若く収入も多いため頼りになるそうです。 去年行なった「夫婦...

弁護士回答
    4
  • 【養育費について知恵をお借りしたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の知恵をお借りしたいです。 平成29年に離婚をし、公正証書を作成しました。 その中の養育費に関する内容で「平成30年以降の養育費は日本弁護士連合会による養育費新算定を用いて決める」という文言があります。 当時公正証書のことを理解しておらず、作成してしまいました。 しかしその後連絡はなく3日ほど前に「日弁連の算定表で養育費を上げる」...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費の減額調停の関係で教えてください。 旦那が前妻と養育費減額調停中です。 前妻との間には小6、小2のこどもがおり月5万円ずつの養育費を支払っています。 私との間にも3歳と1歳のこどもがおりまして、前妻と離婚前に3歳、離婚後に1歳の子が生まれてます。 旦那の年収は600万円(月収26万)。 私の年収は300万円(月収23万)。 前妻の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私、妻、元夫との子ども2人、私との子ども1人の5人で暮らしています。 元夫との子ども2人は再婚時に養子縁組をしています。 再婚時から妻には元夫から養育費の減額の交渉をされて来ました。 減額して欲しい理由は ・再婚して養育者が変わった事で養育費を下げる理由になる。 ・収入があるのであれば養育費は必要ない若しくは減額が出来る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 子どもの監護と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳と4歳の子供がおり、離婚済みで親権(監護権含む)は私が持っており、離婚後は父子家庭としてスタートして8か月ほど続いている状態です。 私自身は自営で自宅作業をしているため、父子家庭3人で暮らしていくこと自体には全く問題がない状態でした(婚姻中も家事育児をほとんど私がしていました)。 元妻がごく近所に住んでしまったため、子供たちは母...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額、調停について

私は9歳の子どもと現在妊娠五ヶ月です。旦那には前妻との間に12歳、14歳、16歳の子供がいます。 旦那の年収は総支給額400万程です。旦那は離婚時、前妻が働いていなかったこともあり、養育費12万を20歳まで払うという公正証書を発行してます。ですが手取り30万ほどの中から12万はキツイので、口約束で7万にしてもらっていたそうですが、一度支払わなかった時に強制執行でお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費について

面会交流と養育費について 離婚時に公正証書を作り月1回の面会交流、7万円の養育費を取り決めました。 親権、監護権→子供3人共に相手 相手方が子連れ同棲するため市外へ引っ越し (後にその時に妊娠させ結婚の形になったと聞かされる) 養育費を3万円に減額、ふた月に1回の面会交流へ公正証書の変更を取り決めし直した 子供たちが家出→調停申立される さらに面会交...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判で反論

ベストアンサー

養育費の審判で反論したいことが あります。離婚して3年。 去年の年収が102万と申立人(元嫁)は 源泉徴収を出しています。 130万円を超えると児童扶養手当が 満額貰えなくなること、 103万円未満の場合、住民税などが 免除されること…など 明らかに働けるのに働いていないと 主張したいです。 しかも、週1でネイル教室に通っており、 月に2万円をスクール代...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。助けて下さい!

先日、過去の不倫相手から会社に連絡があり。 私の子供を出産したと連絡がありました。 不倫期間は数ヶ月で、不倫解消後は一切の連絡を取り合っていませんでした。 よって、妊娠など…全く知りませんでした。 私の年収は。 400万円くらいです。 住宅ローンが1300万円残っています。 妻は専業主婦で、私の扶養家族になっています。 また、4歳の娘がおり幼稚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

いつもお世話になっております。 離婚する、しないでもめ、別居状態になり早2ヶ月半になり、今月、子どもが産まれる予定の22歳の主婦です。 旦那がおかしいことを言い出したので質問させてください。 私は離婚する気はありませんが、旦那が離婚に向けて色々、ネットなどで養育費、慰謝料などの平均金額を調べたといい、言ってきた金額が養育費、慰謝料含め5万だと。...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

主人が結婚する以前に付き合っていた女性が妊娠し、出産しました。 妊娠がわかった時、主人は中絶と別れを何度もお願いしたそうです。 しかし、1人で生み育てると言い張り、中絶に応じてくれなかったそうです。 そして主人が結婚したことを知った彼女に、養育費と婚約不履行による慰謝料請求の調停をおこされ、1回目の調停は終わりました。 彼女は働く気がないようで...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判について

ベストアンサー

相手方が調停来ず。 相手方の源泉徴収は去年のものが提出してありますが、今年分は提出なし。 次回来なければ審判になりますが、審判の期間はどのくらいでしょうか? 裁判所が相手方の給料を調べる事もできると言っていましたが、職場に問い合わせされるのでしょうか? そうすると審判の期間は長くなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

離婚する事になり 一度は話し合いをして養育費と親権はスムーズに 行ければと思いましたが、 話し合いでは、月5万を満20歳まで支払うと 話し合いをしたのですが 養育費の件で納得がどうしてもいかなくて 旦那に養育費を毎月8万にして 進学のたび入り用な物は折半でお願いしたいと 言ったら 年収が1200から1500あるのに そんなにお金がかかるなら 俺が引...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を優位に進めるには?当方親権者です。

ベストアンサー

当方 親権者(監護者)で、現在、離婚した元妻から、養育費減額調停を申し立てられています。 理由は「当方の収入が増えたため」です。実際には微増です。減額要求額は、この微増を大きく超えています。また元妻の収入は、離婚時から、微増です。 当然、当方としては、元妻の申立内容を退けたいのですが、生活保持義務(民法?)を訴えることで、調停を優位に進めるこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を総支給額で見る理由

ベストアンサー

いつもお世話になります。 素朴な質問なんですが、養育費を決める場合、総支給額を見られますが、何故手元に入らないお金の分も収入として見られるんですか?総支給額30万でも月20万しか貰ってなく、10万は税金や保険料などで貰えないお金なのに、とても疑問です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額について

養育費の減額についてですが、一般的な人間関係で悩んだり、プレッシャーに負けたりなどの理由で自己都合退職を行なった場合、養育費の減額は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を貯金していたことについて、減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の再婚と子供さんの誕生により、養育費減額調停を起こされました。 元々は、養育費二人で十万(小学生二人)でしたが、二人で半額五万を要求されています。 私は養育費から節約して月五万を将来の教育費のために貯金してきました。また、扶養手当てからも学資保険三万ずつ毎月貯金し、計八万円貯金できています。 私の収入は、現在年間70万、相手は550...

弁護士回答
    2
  • 遠方による養育費減額の調停について

ベストアンサー

元旦那より、養育費の減額要求があり、私が認めていないため、調停で話し合う事になるのだろうと考えています。 元旦那と私は他県で離れて生活しています。 先ほど元旦那に「調停にて減額の判断されればそれに従います」と伝えました。 元旦那からはまだ返事は来ていませんが、相手から調停を申し出がある場合は、私の県での調停となるかと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    6
  • 養育費と歯列矯正について

7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...

弁護士回答
    4
  • 算定表について

養育費や婚姻費用などの算定表について質問です。 私は婚姻中数年間専業主婦でしたが、夫とは関係が破綻し、別居に至りパートを始めました。 算定表における収入欄ですが、いつの収入で計算されるのでしょうか? 夫の源泉徴収表は昨年度のものを調停に提示しますが、自分の物はまだありません。 私の見込み所得を申告すべきなのか、無収入とすべきなのか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 以前相談させてもらいましたが

無職の夫から養育費は もらえるのでしょうか?夫の収入は雇用保険のみです。 公正証書にはどういうふうに記載してもらったらいいのでしょうか また 公正証書作るのに 費用はいくら かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の決定の基礎となる収入の範囲に、マンションの売却益も含めますか

【相談の背景】 幼稚園と小学生の子供が2人いて、既に離婚済みです。養育費のみこれから決定することになっています。私は給与所得(2か所)があり、毎年確定申告しています。昨年末、自分の親から相続していたマンションを売却したため、売却益が出て、昨年に限り、所得が大幅に増えています。 【質問1】 養育費の決定にあたり、所有していたマンションの売却に伴う...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの通知書について

前妻に毎月養育費を振り込んでいます。 そして、結婚していた時に購入したマンションのローン返済があるのですが、 離婚時に、毎月養育費一人4万×2(20歳まで)、ローン返済後前妻への所有権移転を 公正証書で約束させられました。 私は7年前に再婚し、嫁もずっと養育費の為に働かせてしまっており、 やっと子が出来た2年前に、1人3万×2への変更と管理費の...

弁護士回答
    2
  • 養育費用見直しの申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立時、相手方の収入は就職したばかりで1ヶ月分の給料明細だけの提示であった。 【質問1】 数年後、子供も高校生となり養育にお金がかかるため、再度見直しの調停を起こすことは可能でしょうか。 その際、離婚当時の収入が安定していなかったという理由で申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活費&養育費

ベストアンサー

来月から離婚調停が始まります。二年前にも調停をやり二度と手を挙げない約束をし和解しましたが結局直る見込がないので、娘(二歳)を連れてアパートを借りました。夫は勝手に出ていったから生活費を払う義務もないし自営をやってるから給料を減らせば、お前に慰謝料も養育費三万以上は払わないと言っていました。減らしてなければ年収1200万です。お金関係は夫が管理してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから