24,062件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費減額について

私の不貞による離婚調停を行っております。 2回目の調停が終わり300万円の慰謝料。月5万円の養育費でしたが婚姻中に妻のキャッシングなどもあり230万円で和解しましょうとの提示がありました。 私としては200万円まで下げてもらいたいのが本音ですが 調停員としても230万円でまとめたいようです。 3回目の調停が最後の話合いとなり離婚になると思います。 養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の即時抗告について

ベストアンサー

養育費減額審判の結果が届きましたが、却下となりました。5万円から3万円への減額請求でした。 理由は、離婚が成立して時間が1年2ヶ月しか経っていない、収入資料に乏しい、誠意がないです。 私の状況は、転職して今1年未満です。離婚後に転職しました。 私の見込み年収は400〜450万円、相手方は去年年収が350万円でした。 しかし、裁判官には、給料3ケ月分と賞与資...

弁護士回答
    5
  • 離婚、養育費、調停離婚について

離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚後の養育費

約10年前に離婚し子供2人を私が育てていました。 離婚後 調停で養育費を決めたのですが1年程で相手から減額の調停があり 暴力で離婚したのでいつまでも関わっていたくなかった事もあり 養育費は1年程で貰わなくなり【養育費は当分免除】 と言う調書で終わっています。 その後 お互い再婚しました。 私には今の旦那との間にも子供ができ 前の旦那も新たな家庭がありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費。どうすれば離婚出来るのでしょうか?

妻に離婚するからまとまったお金ちょうだい!と言われ100万払っても離婚届けは出さず、しばらく過ぎてお金がなくなった頃また同じように離婚するから早くお金払ってよ!と言われ私も早々そんなにまとまったお金がないので親に頼んで200万を妻に払いました。それから2年たちましたが未だに離婚届けは出さず、最近また離婚進めるからお金払いなさいよ!と言ってきました。離婚騒...

弁護士回答
    1
  • 養育費 シンママが資産家な場合

【相談の背景】 財産開示請求について 男(子の父親、会社員、認知済) 私(シングルマザー) 2歳の娘がいます。養育費は口約束でもらっていますが途絶えることが度々あるため養育費の調停を起こす事になりました。 気になるのが私の資産です。 私は個人事業主で収入が比較的多く、親と同居のため貯蓄もあります。 私が財産開示請求を受けることはありますか?...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停に関する質問

【相談の背景】 過去に離婚調停で養育費を毎月支払う事でが成立しました。 調停内容には「子の進学に係る特別の費用の負担については、別途協議して進めることとする。」旨の記載があります。今年春その子の進学時期ですが特に元妻からの協議もないので養育費は送り続けていましたが突然養育費請求調停の申立書が送られてきました。 内容としては 月約二万円の増額と、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停の書類の提出依頼について

ベストアンサー

養育費減額調停の書類の提出依頼について、教えてください。 現在養育費を受け取っています。相手方(子の父)からの申し立てがあり減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費取り決め後に再婚し、連れ子1人、再婚後にできた子供が1人います。 わたしから事前に裁判所を通して調停の際に提出してほしい書類を相手方に依頼したいと思っています。依頼する予定の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求の調停

養育費を減額請求する調停を申し入れることを決断しました。 そのうまを前妻に説明したところ、前妻は勝手にすれば、こっちは公証人役場の公証人に話しをして、どうのこうの言ってきました。 自分は養育費を公正証書に書いてある通りに6年間払っています。 収入も低く再婚し子供もできたため、苦しくなり、減額請求を求めています。 現妻には結婚するときに養育費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停について[e:734]

以前旦那の元嫁に養育費の減額をお願いしたところ話がつかず減額の調停をするからと話すと元嫁は調停をするならばこっちは養育費に対して強制執行せざる得ないと言われました(その時点では公正証書通りの養育費10万を滞る事なく毎月支払ってました) 1、減額調停中に強制執行ってされますか[e:3] 2、今は口約束で養育費を10万から4万に下げてもらってますが調停中の養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供・養育費について

昨年末に中国人の妻と離婚しました。 2歳になる娘は妻が引き取り、離婚時には養育費の話し合いは出来ていたのですが、最近になって養育費の増額を要求されました。その点は仕方ないかと思っています。 ただ、娘は離婚の少し前から中国(妻の実家)に預けられっぱなしです。いまだに日本に来る様子はなく、元妻の言い分は『お金もなく、働くのに、娘はまだ日本に呼べない』そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費について

【相談の背景】 現在養育費調停中で、前の交際相手に養育費として5万円➕教育費を払えと相手から言われました。教育費は小学校、中学校に入るたびに5万円を要求されています。 その方とは結婚はしていません。 【質問1】 来年に今交際中の方と子供ができます。 そこで養育費は減額できますか? 【質問2】 教育費は絶対払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費、生活費について

養育費、生活費について 離婚して約5年 小5、小1の子供の養育費として毎月 7万円支払っています。(公正証書を結んでいます) 先日、元嫁より 子供2人が多動の障害があるので生活費を入れてほしいとの連絡がありました。 現在 元嫁は大手企業に勤めていますが時短にて働いているようです。年収はいくらかわかりいませんが 以前は私と同じぐらい(500万)ほどもらって...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの養育費増額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の元嫁から養育費の増額申請が来ました。 一度目の増額申請が今年の1月に成立し40000円から50000円に増額したばかりです。 先日、修学旅行のお金として15万を要求してきたため、断りました。 嫌がらせと思いますが、また増額になってしまうのでしょうか。 1月の時に収入的に5万になるからここで決めたほうがというアドバイスがあり ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成したのですが、 養育費金額減額に伴い公正証書を作り直すことになりました。 減額理由は、相手(養育費支払い側)が退職、独立し、一時的に収入がなくなるということで減額相談があり、話合い(メール)で了承しました。 【質問1】 公正証書の記載内容について揉めており、到底話合いでは決着がつきそうにありません。 調停な...

弁護士回答
    3
  • うつ状態での養育費増額調停

【相談の背景】 子供1人のシングルマザーです。養育費は16000円です。うつ状態により休職→退職になりました。現在も療養中で仕事も求職活動もできていません。休職期間中より受けている傷病手当金は現在も継続しています。しかし、手当金だけでは生活が厳しく、養育費増額の調停をしたいです。 【質問1】 このような場合、傷病手当金は私の収入とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額通知書が届きました

【相談の背景】 元旦那の弁護士から養育費減額通知書が届きました。 離婚時470万円だった収入が転職をした為330万円に減ってしまったから減額して欲しいそうです。現在子供3人(15歳12歳9歳)で78000円の養育費です。詳しい金額は調停で決めると書いてありました。この場合減額されるのは確定という事でしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いした方が良いのか?お...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に元旦那が子供の親権を取り母親側の私が養育費を払う事で離婚しました。 今回、元旦那側が再婚し養親と子供が養子縁組をしたので、養育費の減額調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、元旦那の源泉徴収票は勿論のこと新たな養親(新しい母親)の源泉徴収票も提出させる事は出来るのでしょうか? 【質問2】 養親になった以上、世帯年...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額申請はどのタイミングでできますか。

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が1人おり、現在養育費を毎月45000円支払っています。 夫も私も仕事をしていますが、家計はギリギリの状態です。 現在私が1人目妊娠6ヶ月で、出費が増えて収入が減るため養育費の減額申請をしようと考えています。 質問ですが、 ・まだお腹にいる状態で減額申請は可能ですか?産まれてからじゃないと難しいですか? 元奥さんの性格上、直接交...

弁護士回答
    2
  • 養育費の適正額について(養子縁組)

ベストアンサー

養育費と相手の再婚相手の養子縁組 去年元妻が再婚し、2人の子供を再婚相手の養子として養子縁組しました。 現在公正証書に取り決めのある7万円をしはらっているのですが、減額調停を申告しました。 そんな中、相手方が弁護士に相談し適性額を算出したところ54000円と出したそうです。 こちらの正確な年収もわからないまま弁護士が適正額など算定するでしょうか?本来...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、再度調停する見込みはありますか?

元旦那からの養育費未払いが続いています。(調停済み) 1年前に再婚していますが、去年の暮れに母を亡くし、祖父の介護をする為別居中。 その為思うように仕事が出来ず収入が激減しました。 元旦那に連絡しましたが仕事を変えたので支払えないとの事。(新しい職場不明) この場合再度養育費調停をしても私が不利でしょうか? また、調停をした場合元旦那の両親を保証人に...

弁護士回答
    1
  • 親権 と養育費について。 子供と別居中

ベストアンサー

離婚調停中で子供の親権と養育費を請求しています。 別居理由は相手の浮気で不貞はありません。 現在子供と離れて1か月が経ちます。 相手が子供との思い出を作りたいと言ってたので何度か断りましたが結局預けてしまいました。 監護実績は同居してる時は私の方があり別居後の養育の環境は同じくらいです。 収入は私は無いのですが相手は300万くらいです。 離れている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の取り決め、支払われなかった時の強制執行も公正証書に残します。 万が一、強制執行したいとなった時 必要な情報は何ですか? 夫の職場が変わった時は連絡するというのは公正証書に入れたんですが、もし連絡がつかなくなったり住所がわからなくなった時は強制執行できないでしょうか? それも取り決めに含めてもらいたかったのですが、相手の弁護士が渋っ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費減額について

再婚時に私のこどもと現夫が養子縁組しました。 基本的に前夫からの養育費減額請求が通るのは理解しています。 しかし双方の収入と扶養家族のバランスは全く考慮されないものなのですか。 ・現夫は私、前夫との子1人、現夫との子2人を扶養で500万 ・前夫は再婚してますが扶養家族なしで1500万 前夫との子は生活保持義務の観点から、前夫と同じ生活レベルをさせてあげ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込金額減額阻止

協議離婚です。子供は中二が一人。5年間養育費を月10万もらっています。先日、振込み金額を3万にし、残り7万は元旦那で貯金しとく、将来子供の為に使う、と連絡があり、減額には応じないと断りましたが、減額にはあたらないと返されました。 これは、減額にあたらないのでしょうか? 調停も、公正証書もありませんが、念書はあります。 振込み金額を10万にさせることは、...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族が増えても養育費減らない?

夫が再婚した為養育費減額調停を申し立てたんですが、年収からして算定表から相手と自分の子供を人数で割り、妥当な額だと言われ減額はできないと言われました。 子供だけでなく、私も扶養家族ですが…それは考慮されない?子供の人数だけですか? 今年もう1人産まれる予定ですが、実際に増えたわけではないので関係ないと言われました。 再婚は減額理由にはならない、とい...

弁護士回答
    1
  • 相手の収入を知るには

ベストアンサー

妻ともめている時に、了解なく家を出ていきました。 すると、2ヶ月後に婚姻費用分担調停の書類が届きました。 私は離婚したいと、妻が家を出て行く前に伝えてます。すると、相手の親が出て来て離婚させないと言われました。 私は早く離婚して、婚姻費用ではなく子供が1人いるので養育費として支払いたいのです。 そして、支払いを相手の言い値にしたくないので、共働き...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

養育費について。 嫁が不倫をして離婚予定です。3歳の子供がおり、養育費を払う予定です。 算定表を見ると10から12万のところになります。 もちろん払う義務があるし子供は大事なので払う予定ですが、嫁の年収が400万あるのに10〜12万も払わないといけないんですか? 離婚する前と同じ生活水準の確保という事を考えても今後保育園の無償化等を考えると高い気がします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。子供は現在2歳です。離婚時(夫は無職、借金あり)に養育費の支払いは口頭のみで約束しています。 元夫は実家(県外)に戻りました。公正証書は作成する予定でしたが元夫の仕事が決まってからにしようと思っていると音信不通になりました。 一度目の音信不通時は、実家まで行きました。 そして二度目の音信不通です。 正直こちらもフルタイムで働く...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。いくらになりますか?

年収300万なんですが、住宅と元嫁の車とクレジットローンがあり、給料の7割が取られてしまいます 子供二人いるんですが養育費を相場より安くできるんですか? いくらになりますか? 自分の生活も厳しい状態です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定

ベストアンサー

離婚調停前です。現在妻と子供(3歳)が2週前から別居している状態です。相談させていただきたいのは現在はファミリー向けの賃貸アパートに私1人で住んでいます。今後のことを考えると安い家賃のアパートに引越ししたいのですが養育費の算定に現在の家賃は考慮されるのでしょうか?現在は10万程度の家賃ですが5万程度の家賃のアパートへの引越しを考えていますが、お金に余裕が...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判における必要書類の提出期限

養育費減額審判を申立て、審問期日が決まりました。 申立て時に、こちらの収入に関する資料や主張書面は提出済みなのですが、相手方はいつまでにそれらの書類を提出することになるのでしょうか? 事前に謄写して審問に備えたいのですが、 提出期限がわかればと思い、ご質問しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費 (調停中の就職 と 算定方法について)

ベストアンサー

現在 離婚調停中です。親権者は私です。 今月、就職が決まり、 新たな収入ができました。 次回調停日まで、数週間ですから 給与明細などが ありません。 この場合、どのような形で 算定されていくのでしょうか? 予定給与の12ヶ月分なのでしょうか? 少し調べましたが、 よく分かりませんでした... ご回答 よろしくお願いします !

弁護士回答
    2
  • 養育費についての相談です。

ベストアンサー

子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 夫の年収は450万円。妻は現在専業主婦で無職ですが離婚後は働きに出る予定ですので年収を160万円と仮定します。 それぞれの子供が0才〜14才のパターン①と15〜19才のパターン②で養育費は異なりますが、 上記の事情の場合、養育費の月額相場はどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額 事変 15歳 高校進学

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。今後、審判になるかもしれません。 前回調停時、子供が2歳でした。現在、15歳になり公立高校に進学しました。 前回調停には、進学したら話し合う等の文言はありません。 養育費の増額や減額は他の収入の変化や扶養の変化等も考慮されるため、最終的に個別に増額や減額出来るか出来ないか判断されるのは理解しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 15歳になったあとに養育費の増額を求められたらそれは問答無用で算定表の金額になりますか?

【相談の背景】 養育費について調停などをした場合、必ずお互いの収入で算定表の枠内で決定されますか? 例えば、12歳のときに審判で養育費が決まったあと、15歳になったときに増額の調停をしたら、お互いにどんな事情があろうとも(支払う方が再婚して養子縁組している、いまの生活がギリギリで全く貯金もできていない等)、最低限の金額は、それを考慮されず算定表の...

弁護士回答
    4
  • 子どもに障害があれば、養育費増額は、認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、調停で養育費は、毎月4万と決めました。それから、ニ年後子どもが知的障害がわかり、支援学級に入り、併せて発達障害もあるとわかりました。毎週療育に通い、学校後は児童ディサービスを利用しています。療育は、医療行為で、有料です。知的に遅れがあるので、塾に行かせたいですが高くて行かせれません。わたしは、内職をしていますが、わずか...

弁護士回答
    1
  • 相手方 会社クビ 養育費は、どうなる?

ベストアンサー

現在 子どもの認知の調停が終わり、養育費の調停を申し立て中です。 来年の1月に養育費の調停を行い、来年に入りすぐに裁判所へ今年の源泉徴収の紙を送ります。 認知の話を進めていると相手方が今月に会社クビになった。と言ってきました。 去年も会社をクビになっています。 そういった場合、養育費は どうなってしまうのでしょうか。 相手方、私の今年の収入を見て...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じる際の条件と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...

弁護士回答
    7
  • 新算定表に基づく養育費の増額請求

ベストアンサー

再婚した主人の元奥さんから養育費の増額請求の調停を申立てられました。 しかも理由の欄にはっきりと、養育費の算定表が改定されたためと記載がありました。 法曹会の出してある本や色々な弁護士先生が書かれてあるコラム等拝見しても、今回の算定表の変更は、事情変更に当たらず、申立ては認められないと書いていました。 そもそも申立ては認められないはずでな...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料、家を取り戻す

2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人と実子の3人分の収入からは有り得ない養育費の支払いをしています。 連れ子2人と昨年離縁したので養育費の見直しの話し合いをしようと思っているのですが、 婚姻中は元嫁の経済DVやヒステリック、口を聞いてもらえないなどありましたが、子供の為に我慢していましが、 ・離婚は元嫁の一方的な申し出てだったのですが、今...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額、親権者の変更、嫌がらせについて

ベストアンサー

旦那が先日元嫁に私との今後があるから会わないが養育費は払うと話を持ちかけた所、女が出来た事に怒った元嫁が家庭裁判所を入れて親権の変更、養育費を10万に増額をすると言い出しました。離婚は協議離婚です。親権者は元嫁です。養育費は子供3人分で月4万円です。夫の収入は手取り28万前後です。私は専業主婦をしています。家裁で公正証書にまとめるそうです。こう言った...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席の相手に対する今後の対応は?

現在、再婚による養子縁組と実子も産まれるなどの理由で 養育費減額調停を申し立てています。 先日1回目が行われたのですが元妻にしてみれば自分の収入は増えているし減額は免れない事はわかっていて、それを防ぐために 敢えて無視を続けるという作戦のようです。 今後このまま相手が欠席をした場合、私はどんな手続きを すればいいのでしょうか? 私はこのまま泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 許せません。

元旦那と現在婚約中です。 元旦那との離婚原因は不定行為で離婚しましたが、証拠が不十分なため提訴する事を諦めました。 しかし、不倫相手にも元旦那の子供が居るため養育費は支払っていますが、 私的には許せません。 ?私が不定行為で提訴した場合、養育費から回収する事はできますか? ?それと、車のローンも放棄し賃貸してるアパートも滞納して追い出される始末であ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者への養育費のさかのぼっての支払い

生活保護受給者である不倫相手への養育費の支払いについて。 不倫相手(便宜上、以下【K】とします)が出産し、その後DNA鑑定などを経て認知しました。細かい事情は割愛しますが、妊娠が発覚した時点でKはすでに仕事をしておらず、その後まもなくして生活保護を受給し始めたようです。 現在養育費支払い請求の調停中なのですが、Kから養育費を出産時(約1年半ほど前)...

弁護士回答
    1
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 養育費の請求について

昨年の11月に離婚しました。先方(前妻)は、自分で作成した離婚協議書を用意し話し合となりましたが、一方的な内容で話し合いが物別れになりました。未成年の子供が2人います。現在、私が親権となり子供2人の面倒を見ています。離婚協議書には養育費の支払いは無しと記載されてましたが、内容に不服があるためサインと押印はしていません。 1.養育費の計算は、どの...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し。条件。相手弁護士しつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士がめちゃくちゃ曲がった思考と厄介な人格の持ち主でなかなか離婚可決されなくて困っています。 早く離婚したいので早期解決に向けてこちらがだいぶ相手の条件をのんで折れています。離婚申し立ててきたのは相手なのに伸ばしてるとしか思えない… 家も車もない借金しかない旦那なので、保険解約金は微々たる物だと切り捨て財産分与は放棄します...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

主人の不貞で慰謝料150万、養育費12万(子供2人) で今年の6月に調停離婚しました(当時主人年収750万、私無職) が、8月に再婚 扶養者が出来たからと養育費の減額(7万)を欲求してきました 2ヶ月足らずの再婚ですし、子供もおらず、FB等を見ると遊び回ってる様子です (再婚相手は風俗嬢で、今更普通の仕事が出来ず、無職のようです。ちなみに風俗店にはまだ籍があります)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから