24,062件見つかりました

法律相談一覧

• 実費とはどこまでをさしているのか。

ベストアンサー

面会交流、養育費の審判をやっているものです 弁護士さんのいう実費とはどこまで指しているのですか。 相手から提出された書面のコピーにかかる紙代は含まれますか。 切手代、レターパックや収入印紙のことですか。 裁判所までの交通費も含まれるのですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 算定表をベースに養育費が確定しています。 【質問1】 算定表では15歳以上であれば金額が変わりますが取り決め時が5歳だった場合、15歳になった時に改めて算定表に基づき金額を増額できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に離婚して来月で一年になります。 離婚するとき子供は一歳 お腹の中に16週目ぐらいの赤ちゃんを授かっていました。 相手が家庭的ではなかったため 離婚が本当にしたく養育費70000渡すと口約束をしてしまいました。 今まで70000円渡していたのですが 子供のためではなく自分の欲しいブランド物や靴など購入して 渡している養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 現在、夫と2年ほど別居中で婚姻費用をもらっています。婚姻費用の申立てと同時に夫から離婚の申立てがあったのですが、昨年5月に不成立で終わり、今に至ります。今月になり離婚裁判の書類が夫の代理人から送られてきましたので、こちらも新たに代理人と委任契約を結び、来月末に第一回の裁判予定です。1歳半の子どもがいる為、当面は離婚を拒否し婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 夫に払った長男養育費完了後に、夫から次男三男の養育費を請求することが可能か

ベストアンサー

私は男の子3人の母親です。 離婚して、長男の親権は父親となり、次男三男の親権は母親の私となりました。 父親の給料が少なかったため、養育費を毎月5万ずつ長男が20歳まで払うという公正証書作成をしました。次男三男についての養育費については明記していません。 現在、長男19歳、次男15歳、三男13歳で、離婚は11年前です。滞りなく養育費は支払っており、すこし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

年収900万円で、離婚し離れて暮らす一人の子供に対して調停で養育費が9万円と決まったため、支払いをしています。その時別れた妻は無職でした。 支払いから数年が経ちますが 元妻が仕事をしている場合 元妻が再婚している場合 は養育費は下げれますか? またこれらについてこちらが知る方法はありませんが、減額調停時に調査はしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について。家事事件の審判でも可能なのですか?

http://www.bengo4.com/fudosan/10/1238/b_252196/ 養育費に関して、収入を隠そうとする義務者に対して、地代収入の調査嘱託のアドバイスをされました。 さて、どうすればいいのかと検索してみたのですが、調査嘱託は民事裁判の・・・というのしか出てきません。家事事件の審判でも可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない場合の養育費減額についての

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後、こども2人(中3.小4)は今の夫と養子縁組していないが、元夫からの養育費減額申し立てを受けて調停中です。 所得が私500万、今夫530万ですが、 私の収入に今夫から婚姻費用8万/月(年96万)を含めた所得として、養育費を算定されており、養育費7万と概算が出ております。 元夫の収入は給与420万と、事業所得が900万から経費を700万差し引いて200...

弁護士回答
    4
  • 算定基準より養育費増額は可能?

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中です。 金銭面で揉めています。 子供は3人 長男、私の連れ子で中3 次男と三男は双子で来月6歳 夫収入は年収300万 私収入月5~8万(去年8月にアルバイト勤務) 夫の提示してきた養育費は5万、これは算定表どおりです。 質問です。養育費増額は可能ですか。 理由 ①双子妊娠中時にやむを得ず引っ越しをしたが、夫手伝わず、無理した結果早産...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、養育費、慰謝料について

前回も相談させて頂いたのですが、現在不倫関係3年半ぐらいで3度目の妊娠をしました。 2度堕胎しています。 3度目はもう、堕す事は嫌なので産む決意をしました。 そこでいくつか質問です。 彼は自営業、調べてみないとわからないですがおおよそ、毎月250万ほど稼いでいる感じで年収2千万円程はあるんじゃないかとみています。 私は現在仕事をやめたばかりで来月から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停と養子縁組解消について

離婚をいたしました 子供が二人おり、上の子は別れた妻の連れ子です 養子縁組をしており、離婚時に解消いたしませんでした 離婚時に親権や養育費、面会交流について、相手方の親も交えて協議しました 親権についてはもめましたが、他の条件面で約束を違えないという約束のもと相手方に譲ることになりましたが、書面等については相手方に拒否され何も残っていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未納分請求裁判について

養育費の未納分請求裁判についてご教授ください。 元夫(自営業、美容師 年収800~1000万円)が昨年8月より、子ども二人(長女 16歳 私立高校1年、次女 12歳 公立中学1年)に対する養育費210万円(月15万円×14ヶ月)を支払ってくれておりません。 ①こちらについて、未納分請求裁判をした場合、いくら程度支払わせることが出来ますでしょうか? 元夫とは、6年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 18年前の養育費の請求

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている彼女の話です。 彼女は35歳で17歳の時に当時交際していた男性との間で子供を出産しました。双方未成年です。 当時の状況は彼女が把握しているところだけで、正確ではないという前提で相談します。 私と知り合った時点で子供の養育費がパンクして、結局、自己破産の手続きを弁護士に依頼して進めているところです。 子供は現在高専の...

弁護士回答
    2
  • W不倫での認知、養育費請求について

よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...

弁護士回答
    2
  • 元夫に対する養育費増額申し立ては?

14年前調停離婚しました。当時、養育費は子供二人×3万5千円で7万円。その3年後、元夫は無職という事で減額を求め、調停申し立てをしてきました。結果、二人×1万円で2万円。しかし翌年、元夫は再婚。ずっと我慢して踏ん張ってきましたが、この春、長男が高校進学に伴い思い切って増額の申し立てをしました。長女も高校生ですが、長男の場合は、進学校ですがスポーツ逆推薦…入...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 相手応じない場合

無職相手への養育費請求調停 出廷してこない場合はどうなりますか。 家族構成:夫、妻、子1人(2歳)です。現在離婚前提で別居中。親権は私。夫は出ていきました。居場所はきいても教えてくれません。 夫は現在は専門学生です。収入は私が年収400万程です。 性格の不一致より夫から離婚を切り出されました。夫はモラハラ気質ですが、私自身にも悪い所があ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の金額に納得できない場合について。

相手方が再婚、妻妊娠し養育費減額依頼書が届きました。公正証書には、増減は、一切しないと、二年半前の離婚の際、記入しています。相手会社員、年収約460〜500万ほど、私アルバイト約120万、養育費月7万。支払いが遅れたことは、ありません。 住宅を購入し、ローンと養育費がしんどい。妻が妊娠で、働けないから妻の収入分月3〜4万減少と扶養家族が増えたという理由です...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に対する養育費の請求について

ベストアンサー

以前、表題の質問をさせて戴きました。妻が家出、別居しており高校生2人は私の元で生活しています。 妻が家出後から家計簿をつけていますが、この二人に掛かる費用は食費(二人分)、校納金、学資保険、小遣いで月に合計約18万円でした。また長女は今春、大学進学を控えており、受験費用で約30万円、進学費用で約150万円を予定しています。これらの費用を折半した...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停で再婚相手の戸籍や収入は必要ですか?

ベストアンサー

元夫が養育費を払いたくないため 調停を申し立てるのですが、私の再婚相手の戸籍や年収も申し立て時に必要なのでしょうか。ちなみに 再婚相手と子供の養子縁組はしてません。

弁護士回答
    1
  • バツイチ彼との再婚。

初めまして。拙い文章な上に長文で申し訳ありません。 私は今、バツイチ子持ちの男性と婚約中です。 先日、結婚の挨拶で私の家族に初めて彼がバツイチ子持ちであることを伝えたところ、家族は前妻や子どもからの今後の接触や、前妻が再婚していないのかが不安だと言い、今後は養育費以外の接触は無いことを念書で書いてもらうことと、前妻の再婚を調べたらどうかといった...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の養育費減額請求に対する私の年収上昇は影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元旦那から離婚調停を申し出られて離婚しました。不倫相手と結婚したいから離婚してくれという理由で、養育費算定よりも1万円ほど高めの金額で、元旦那も納得して離婚が成立しました。 子供2人で5万円です。 今回収入減のため2人で2万しか払えないと言われています。 まだ調停が始まる前なので、元旦那が本当に収入が下がっているかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の正当な理由として保険料を考慮することはできますか?

【相談の背景】 5年前に前嫁と離婚し子供は2人居ましたが前嫁に親権があり1人30,000円の合計60,000円の養育費を払っていました。 私は自営業で離婚時から現在まで収入に変化はなく年収550万程で、元嫁は離婚後年収300万程の職についたようです。 私は今年、健康上の理由で今は働くことができていない無収入の方と再婚し、その再婚相手との間に妊娠3ヶ月の子供が出来...

弁護士回答
    1
  • 収入を誤魔化されてしまった場合の婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与と養育費で揉めており長引いております。 相手方は、父親の経営する会社の役員で、課税証明書の年収約4000万です。 相手方の夫は、調停が長引くと婚姻費用を払う月も増えるので、早く終わりたいのに終わらない為、益々怒っております。 ①相手方の義理の両親が、高額な婚姻費用を支払ってる事に対して大変怒っており、収入を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で決めた養育費を減らしてほしいと言われたが、応じるべきか?

夫と離婚しました。子供は3人いて私が親権、監護権をもっています。 協議書で養育費を11万と元夫が提示してきて同意の上で決めたのですが、最近減らしてほしい。でなければ調停をすると言われました。 減らす理由としては、子供の習い事は別で払ってること。自分の生命保険などもはいりたい。などです。 離婚前にある程度収入が減ることを想定して、むこうが提示して...

弁護士回答
    4
  • 子供の進学について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

ご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いは転職後の収入減でも変わらないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の公正証書を作成中です。 項目の養育費ところに四万円支払いをしなさいという文言が入っております。 【質問1】 私が転職し、年収が下がった場合でも(公正証書の記載4万円)支払わないといけないんでしょうか? 【質問2】 養育費の支払いを公正証書に金額を記載といけないでしょうか?金額を記載しないように相手を両者させるような記載あ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。

【相談の背景】 情けない話しですが…正直に書きます。 私には前妻との間にできた5歳の子がいます。 現在の妻とは不倫後に結婚しました。 当たり前ですが、前妻には養育費を滞りなく支払っています。 現在2歳の子がいますが、お金を盗まれていたことが発覚し関係がこじれ離婚することとなりました。 【質問1】 もしも前妻と現在の妻の年収が同一で、前妻に毎月4万...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

養育費の件なのですが子供が二人3歳と0歳です。旦那は月に25万でボーナス24万×2です。そういった場合いくら貰えるのですか?後、二人とも学資保険で年19万×2払います。 旦那いわく親権が取った方が学資保険は全部負担するんだと親権をとらない方は決められた養育費だけ払えば良いと言われました。そうなんですか?だったら親権がとりたくても取れなくないですか?養育費プ...

弁護士回答
    3
  • 養育費 差し押さえについて

ベストアンサー

現在、正社員として働いており、養育費を毎月一定額支払っているとします。その後、仕事を退職し、それと同時に金融資産を全て両親に贈与したとします。その後すぐに両親はその金融資産全てを差し押さえができない資産に移したとします。その後、無職の状態が子が20歳になるまで続いた場合、この場合、養育費権利者は養育費は一切受け取れないということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

長々と申し訳ありません。追記です。 (請求債権目録記載の2の⑵) 「債務者が第三債務者から支給される下記債権にして、本命令送達時に支払期にある分以降、頭書1及び2の金額にみつるまで」 以下は先生方は既に御承知の通りです。 毎月の給料(細かくは書きませんが)の半分。 賞与の半分。 しかし、この後が良くわかりません。 「なお、上記⑴•⑵によい頭書金額に達し...

弁護士回答
    4
  • 養育費と教育費

ベストアンサー

現在、婚姻費用を貰っています。中学生と高校生の子供がいます。相手方が離婚調停を申込みました。離婚になれば一般的に養育費は婚姻費用より安くなるのでしょうか?また、養育費の他に高校、大学進学の費用は貰えるのでしょうか。私は進学費用は折半する事を申し入れようと考えています。お互い仕事をしており、年収は約100万円位私の方が高いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額の申し出について

【相談の背景】 元夫の不貞行為、子供への虐待や私へのモラハラが原因で、お互いに弁護士の先生を雇い、どうにか2年前に離婚が成立しました。離婚調停は不成立し、離婚裁判も2回行い、離婚までには4年かかりました。とにかく金銭を元夫側が支払いたくないということで、なかなか離婚成立しませんでした。 やっと離婚裁判が終わり、離婚裁判で決まった養育費も毎月振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費が審判で決定することになったので、なにか出来ることはありますか?

現在養育費調停中です。 先日裁判官から養育費の金額が11万円というご提示をいただきましたが、 双方が納得がいっていないため、審判手続きへ移行することになりました。 今の状況は私の年収は120万円、夫の年収は1350万円です。 私は現在育児休業中で、休業前の年収は約350万円でした。 夫と私の間には子どもが1人(1歳)。 夫には前妻との間に1人(12歳)子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費の算定

【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...

弁護士回答
    4
  • 養育費や慰謝料で困ってます。

ベストアンサー

私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、公正証書の変更

ベストアンサー

公正証書の変更につきまして、宜しくアドバイスお願い申し上げます。 21歳の甥が、中学生の時に同級生と妊娠し、日にちが経過し、中絶出来ないタイミングで、知らされ、結婚する、しないで何年も話し合いが続いてた状況です。 今年の2018年7月に、女性当人から連絡があり、結婚等はしなくて良いから、今後について公正証書の作成を迫られ、作成致しました。 作成後...

弁護士回答
    2
  • 養育費の多額請求に困っています。

バツ1の夫は前妻との子供(現在中学生)の親権は妻で養育費を月に10万ちょっと支払いしています。 (離婚時は子供が幼稚園です。) 元妻の方は、いつの話かわからないですが、再婚し子供を2人産んだそうですが、 また離婚し、バツ2になったそうです。 離婚時の約束は養育費月に10万ちょっと+ボーナス半分という約束です。 元夫は月に手取りで26万円前後ですが、現在不況...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 今離婚調停中です。 6歳になる子供が1人います。 親権は私になります。 養育費がまだ決まりません。 前年度の源泉徴収では、 旦那の年収800万 私の年収は147万 でした。 しかし、私は去年の8月にもっと給料がいいところに転職したので、今年で考えると、年収はおおよそ250万くらいになるかと思います、、、。 転職した件も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停に関して

ベストアンサー

養育費の調停で払う側の立場ですが、 申立て人が子どもを児童養護施設に入れていますが、この先、アパートを借りて一緒に暮らしたいからその額の養育費を欲しいと言っているのですが、調停委員も申立て人側の意見ばかりを優先しています。 養育費はどのように決められますか。

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費について

ご回答ありがとうございました。 私は子供を守りたいですし、彼と別れる事に未練は無いです。もし認知や養育費を求め訴え出たとして、どのくらいの額になると想像できますか? また奥様からの請求額についていくら位と予想出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、増額について。増額は厳しいでしょうか。

進学などで子供達にかかるお金も増えてきたので、養育費増額の連絡をしようと思っているところ、相手から養育費減額を求める連絡がありました。 話がまとまらなければ調停で話そうと。 相手は再婚していて専業主婦の奥様と3歳の子供が1人います。 私は子供が2人、15歳と12歳です。 養育費は1人あたり月2万5千円を貰っています。 先月上の子が15歳になった事、4月に...

弁護士回答
    2
  • 養育費を受け取るために養子縁組を解消する可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚し2人の子供と再婚相手が普通養子縁組を組んだことを受けて、養育費の免除について調停申立しようと思っています。 弁護士に相談し、普通養子縁組でも再婚相手に普通の収入があるならば免除になり得ると聞き動こうと思います。 ただ弁護士に免除になるなら養子縁組を解消すると相手が言ってくる場合があると言っていました。 新たに子供が生ま...

弁護士回答
    1
  • 元夫に引き取られた子供が私と暮らす場合の調停と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、元夫のもとに引き取られた子供が、大学入学後、私の元で暮らしたいと言っています。現在18才。来春、大学進学予定です。 再び、調停をして、子供を引き取るなら、元夫と養育費を決める必要があると思います。 元夫60才は、会社員ですが、現在は退職後、仕事を見つけられているかわかりません。今までの貯金、退職金で3000万程度は持ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての住宅ローンや養育費について教えてください

22歳、20歳の大学生の子供を持つ母親です。主人と別居5年で離婚を決意しました。 離婚に際して住居、養育費について質問があります。 1.住居について 現在、私の実家に増築した自宅に住んでおりローンが残っており、名義は主人名義になっています。また、住宅の土地は私の父の名義ですが住宅の一部が主人名義となっています。 私としてはこのまま自宅に住みたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額について公正証書作成済みでも可能でしょうか。

初めまして。離婚後の養育費の事で相談があるのですが 私は離婚して3年経ちますが、当時元妻は不貞行為を行っていて精神的に参ってしまい、離婚に至りました。 もちろん不貞行為は認めず、証拠も準備出来ませんでした。一刻も早く離婚をしたかった状況でした。 その際、協議離婚で、公正証書を書いたのですが養育費月10万円のものでした。子供は1人です。私自身の収入...

弁護士回答
    2
  • 妥当なのですか?

ベストアンサー

離婚しました。口約束だと自分が子供たちと会えなくなることが怖く自分が作った離婚協議書を制作し印鑑と拇印を押しました。内容か9月から来年3月まで慰謝料19万円、これは半年間毎月です。養育費6万円、来年の4月から、面会は月1回です。元妻は連れ子(小学5年生)自分との間に5歳と3歳の子供。元妻は今月10月から仕事を始めたばかりで、収入ゼロです。1番目の元夫から5万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停 母側(もらっている側です)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額金額のご相談と扶養の範囲

【相談の背景】 ご多忙のところ誠に恐縮ですがご相談をお願い致します。 夫:養育費毎月7万円支払い中(収入約800万円程) 妻(私):現在妊娠中で12月に出産予定(専業主婦で無収入) 夫の前妻:夫との間の子14歳未満の子を養育中(収入約300万円程) 家庭裁判所にお世話になる可能性が高い事を前提でお願い致します。 養育費は基礎収入や生活費指数を計算する...

弁護士回答
    1
  • 払いたくないです、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こされますが、慰謝料や養育費は払いたくありません。 どうしたら払わずに済みますか? 【質問1】 子供にも養育しないと覚悟したら払わないで済ます事は可能ですか?はええ

弁護士回答
    3
  • 再婚の養育費について。

ベストアンサー

元旦那と養育費でもめております。 相手年収270万、私205万 子供3人で毎月3万と言われ、さらに 元旦那は再婚を6月にするので、 (5月の初めに調停では養育費が決まらないので、審判となります。) 元旦那の言い分は、養育費がきまってすぐに結婚になるので、養育費のやり直し調停になるので、先に決めておきたい。 と言われています。 元旦那は、扶養家族が私も増...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから