このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費確定後、お互いが高所得者なった(元妻再婚、子養子縁組)の場合
離婚し養育費確定して10年程経過。 その後、義務者(私)は出世して年収2000万程、権利者(元妻)は再婚して、子供(7才)は再婚相手と養子縁組しました。 元妻と再婚相手の収入は、元妻700万、再婚相手2500万円位です。 現在の養育費は6万ですが、この様な場合、減額か免除はありえますか? 具体的な養育費の目安などありましたら、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家から教育資金の贈与を受けていると夫から養育費はもらえませんか。
ベストアンサー夫から離婚を要求されています。原因は夫のモラハラ(ものを投げる、長期間の無視)が発端ですが、養育費は使われ方に自分の意思が尊重されないので払わないそうです。その代わり、夫の実家から、子供に教育資金として贈与されたものは子供教育資金にしか使えず、夫が使えるものではないので、そちらで勝手に使ってくださいとのことでした。収入は夫も私もほぼ同額ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の悪意をもったコントロールにちいて
ベストアンサー夫の不貞により、別居しています。このまま離婚になりそうです。 しかし10歳と2歳の子供がいます。 養育費を取り決めても約2割しか払う人がいないと見かけます。養育費の相場と言われる金額も、不貞が原因で離婚するのに、やられた被害者が不利だなと思います。 夫も離婚後は再婚するそうで、何らかの言い訳をして払わない気がします。何か対策はありませんか? 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求の際、経営している会社の登記簿謄本の提出義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、一度も会ったこともない非摘出子に対して毎月多額の養育費を支払っています。 私は会社を経営しておりますが、会社の経営のための借金、経営不振により報酬が減り、多額の養育費を支払うことが困難になりましたので、養育費の減額請求の申し込みをしたところ、 裁判官から会社の登記簿謄本の提出を求められました。 相手方も会社を経営をしており、収入はゼロにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が先か、保育園は先か
ベストアンサー離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供二人分の養育費の金額について
養育費について相談です。 近々主人との離婚を考えています。 長男は来年大学受験、次男は今年から高校の寮生活を始めます。 大学に通うとなれば月に10万円くらいはかかりますよね。 それと次男は寮生活となるので、ちょっと高いのですが、月に17、8万円かかりそうです。 私は養育費として、それぞれの学費を折半で考えるとして、養育費14万円は欲しいと考えてます。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の使い道。父親が預かるようなそんなことできるんですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 協議離婚に向けて話し合い中です。 お互いの気持ちは話し合いそれぞれサインと印鑑を押し自分が持っています。 提出してない理由は 財産分与と養育費の話し合いができてないからです。 (自分の体調のことと引越先が決まっていないこと、子供達のことがあり…) その中で、私の父親が夫とどのように話し合いしたのかわかりませんが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判で相手の再婚相手の収入を開示させる方法
ベストアンサー養育費の減額調停から審判へ移行することになりました。 私は権利者側で、義務者側の再婚とその再婚相手との間に子供が生まれたことで扶養家族が増えたことが減額請求されている理由です。 現状、離婚当時から双方の収入に変化はなく、 これまでも算定表通りの金額を支払ってもらっています。 単純に計算すると、義務者側の扶養が再婚相手とその子供の人数分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒で別居。悪意の遺棄になりますか?慰謝料、婚姻費用発生しますか?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚するために内緒で別居しようと思います。それと同時に離婚調停申し込む予定です。 夫は夫の親と同居です。自営で前年収入所得が60万程でした。 対して私の収入所得は400万です。 でも、夫からは生活費等は一切もらってません。逆に私から渡してもないです。(お義母さんには生活費を入れてます。) 同居してる両親は働いてるので夫は不自由してないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停に提出する確定申告書について
ベストアンサー親権者です。 これから養育費調停に挑みます。 去年働いていないのですが、株の売買による利益と、配当による収益があり、確定申告でを提出します。 株のお金は婚前の個人資産で、婚姻中も収益が出ても一度も株用の口座からお金を下ろして生活費に当てたりした事すらありません。 ①個人資産と、生活費に当てたことはない、を伝えれば確定申告書を出さなくてもよいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求。養育費の請求は可能でしょうか?
夜分遅くにすみません 11年位前になりますが不倫相手の子供を出産しました 生まれてからずっと1人で頑張って育ててきましたが、生活に限界を感じ養育費の請求をしたいと思っています。 子供の認知はしてもらっていますが…奥さんが不倫・妊娠の事実を知っているかは不明です。 養育費の請求は可能でしょうか? また可能である場合、どの位の額を請求したら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費や養育費は必ずもらえる?減額したり拒否できる?
離婚の申し立て中で、先日、実家へ戻りました。(別居中) 2人子供がおり、親権を争うことになりそうです。 弁護士に相談したところ、主人の収入(おそらく 年収1000万以上)からみて別居中でも生活費は20万もらえると言われました。そして養育費ももらえると言われました。 今まで一緒に生活していた時には10万(生命保険、個人年金、ガソリン、携帯、食費、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求で話し合いしようと思ってますが、話し合いで解決出来なかった場合、調停しようとおもってます。そこで質問お願いします。 【質問1】 何回調停したら審判になるのでしょうか? 調停一回してすぐに審判にしてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の学費のこと
当方母親、子供2人(中3、中2) 離婚調停申し立て後離婚成立(親権、養育権こちら) 養育費を貰っています この度娘が高校進学することになりました 毎月の養育費とは別に入学金や学費などを相手にも出して貰えますか? 話したところ無理の二言でした 理由は再婚してキツイからだそうです 収入もわからないし納得いかないのですが この場合、どうしたらよいのですか? す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、養育費調停についてお願いします
ベストアンサー養育費についてお願いします 去年の9月に離婚しました 親権は私です 養育費調停を申し立てますが 離婚してから養育費貰ってません 理由として 相手から私にびた一文あげないの事です そこで質問お願いします 1、離婚してからの分は貰えるのでしょうか? 2、相手は調停を申し立てたらすぐに 結婚して、子供産んで 減額の申し立てを行うそうです 何か決まった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職と嘘をつく夫に婚姻費用、養育費
ベストアンサー婚姻費用と養育費の調停について 現在無職で収入がないから払えないと嘘をつく夫にこの調停をした場合、支払わなくていいという結果になる事はありますか? そ
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の増額しないと強制執行するといわれました。
ベストアンサー養育費の相談です。 私は成人した息子と高校生の娘を連れて数年前に再結婚しました。 主人は、現在中学3年の息子を元の奥さんのもとに置いて離婚しております。 主人の子供の養育費のことで相談したいです。 婚姻中には、元妻からのモラハラが酷く情けないと思いながら主人が家を出て実家に身を寄せました。 その時に給料を全て子供のために渡していましたので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料を相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判確定判決で離婚しました。子供がいて妻が親権者です 私が養育費を月々8万円払うようになってます。しかし、妻側が慰謝料100万円を私に払う判決内容で、妻はこれを払う気は、ないみたいです。 ちなみに妻は無職で収入はなしですが、実家に戻り不自由なく暮らしてます。子供の学費等も義実家が負担してるみたいです。 【質問1】 他の相談質問を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学 養育費延長について
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の調停で養育費は成人まで月6万となり、払い続けて子供の20歳の誕生月で払い終えました。ところが元妻から大学卒業までの同額の養育費延長の調停を申し立てられました。元妻や子供と連絡などは互いに皆無であり、大学進学の同意はありません。私の学歴は高卒で元妻は大卒です。私は再婚し、専業主婦と9歳の子供がいます。 私の年収は当時より増えて9...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費、婚姻費用
【相談の背景】 車購入した際に私が結婚前に貯めた貯金で買ったのですが、車の支払を旦那の給料から返してもらうように口約束しました。 旦那はDV.嫌がらせを繰り返します。 子供を連れて家出したり、一時的に避難したり、自宅に戻ったりをくりかえしてます。 【質問1】 車の支払分を返してもらうことはできますか? 養育費など請求するときにはどんな方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知なし 養育費の算出について
相談の背景 未婚のシングルマザーです。 今年子供を1人出産しました。 相手方とは妊娠中に別れ、認知はしないが養育費は払う。という内容でお互い承知しました。 (私も認知はしてもらいたくなかったので。) 養育費を貰うにあたって認知してもらうことは 重々承知なのですが、只今養育費の金額について話し合い中です。 認知はしない(してもらわない)方向なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費と家のローン
ベストアンサー相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費以外の特別費用について
ベストアンサー調停離婚をし、養育費を払っています。 子供の受験なのですが 元配偶者から 受験料や 滑り止めの入学一時金を払ってください。 という 請求メールが頻繁に来ます。 調書には 入学金及び授業料を払うとなっているので、それに関しては学校へ入学する場合は払うつもりです。 進学や医療に関して、特別な出費が要した時は収入を考慮して その支払いについて協議す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の支払いについて
6月に協議離婚しました。その際に自分で協議書を作成し元旦那にも署名、捺印をしてもらいました。 その間、仕事を辞めて再就職しました。収入も少なくないとは思うのですが取り決めた通りの養育費を払ってくれません。電話をしても電源を切っていたり着信拒否しているようで連絡とれません。 ちなみに子供は10歳、8歳、5歳の3人で1人月3万円で協議書を作りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組後の養育費について
ベストアンサー未婚で出産し、審判で月4万の養育費を受け取ってきました。 今は別の方と結婚して子供も養子縁組し、夫との間に二人目も産まれています。 私、子の母 正社員 昨年度年収200万、現在産休で給料無し。 夫、子の養父 正社員 年収350万 子の父 正社員 年収440万 独身子供無 この状態で養育費の減額を求められた場合、どれくらいの金額になるでしょうか。 はじめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定と財産分与について
ベストアンサー教えて下さい。 3歳の女児がいますが、親権は妻が持つことで決まっています。 1)妻は、離婚することを決めた数ヶ月前に退職して無職です。 養育費、婚姻費の算定に関して「監護者収入」は、有職時点、もしくは無職時点での年収のどちらを参照すべきなのでしょうか。 2)妻の退職金は、共有財産として財産分与の対象になるでしょうか。 3)入籍後に、義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の支払い
現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の支払い
現在裁判中です。離婚調停を申し立ててから2年経ちます。別居してからすぐ1度相手方よりメールが来て『養育費の支払いをしたいから口座を教えてほしい』と言われましたが金銭問題で離婚を決意したこともあり信用できなかったので裁判できちんと金額が決まってからきちんと養育費の支払いをお願いすると返事をしました。 しかし相手方は裁判で自分は養育費の支払いをする気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費一括について
離婚を考えています。 現在子供2人(1歳、2か月)、旦那は失業中で収入がない状態です。3ヶ月前旦那の自分勝手な都合により、子供を連れて実家に帰ることになりました。別居期間中まとまった生活費をもらったことがありません。すぐにまた住むと言われた為最低限の荷物を詰めキャリーバッグ1つで出てきました。ですがこの状態です。この場合悪意の遺棄に当てはまりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納 強制執行について
昨年末旦那の浮気により離婚いたしました 子供2人親権監護権は私です 2人の養育費は1人4万ずつ月8万 慰謝料300万を毎月2万 計10万 公正証書を作り、協議離婚でした 強制執行の承諾もしております 二ヶ月前から6万しか振り込まれず これしか払えないとメールがきたのみ電話にもでません 元旦那は飲食店自営、店舗は賃貸信用金庫にも借入がありますが店は繁盛して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。
養育費不払いによる、強制差し押さえについて。 養育費不払いによる、強制差し押さえが執行された場合… 国民年金や国民健康保険を支払う程度しかない収入のアルバイト、若しくは無職の状態で、少なからず、自分名義の車や家財道具などが全くなかった場合、一体何が差し押さえの対象になるんでしょうか? 私(元夫)と、相手(元妻)との間で、調停離婚による“子供の為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の支払い
旦那と離婚します。 理由は私の不貞です。 でも結婚5年間、喧嘩は絶えず、旦那も夜中に出かけ、破綻してました。 私は酔っ払い覚えてなく、メールで発覚しました。 証拠はメールと通話記録で、不貞と認められたら、慰謝料の金額はいくらになりますか? 私にも非があるので支払いはしますが、いくらになるか相場を教えてください。 収入はパートで月9まん前後で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入に変動がない場合の養育費見直しの可能性について
【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月約19万円となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 これまでに支払いが滞ったことや減額依頼をして減額してもらったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の算定基準となる年収の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と養育費の調停申立を行おうと考えています。私(夫)の収入は転職と休職で変化が有ります。妻も育休前と育休後の年収で変化があります。また、育休後、時短勤務かフルタイムで働くかでも年収が変わります。婚姻費用と養育費の算定基準となる年収の決め方について教えて下さい。 【質問1】 私(夫)は本年1月に転職、9月より鬱病で休職をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費は去年の源泉徴収から計算されるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚10年目です。子供が二人います。 協議離婚になり、公正証書を制作することになりました。 夫はモラハラでDV認定、児童相談にも行きました。 夫はもともと7年間アルバイトで、月3万から5万の収入でした。 働けるのに働かなくて、数ヶ月前から働きだして、最近正社員になりましたので、去年の源泉徴収的には50万あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停での虚偽かもしれない書類提出について。
米軍施設で働くアメリカ国籍の元夫と数年前に離婚が成立しております。この度、養育費減額の調停を起こされ、先日行って参りました。お互いの収入が分かるものを提出いたしましたが、元夫の収入が異様に低い上に、提出された源泉徴収票(米軍基地から発行されているもの)が妙に不鮮明、コピーにコピーを重ねており、年収の数字以外は塗り潰されています。アメリカでは源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停に証拠が必要か?嘘の無収入申告は養育費無しとなるか?
ベストアンサー昨年9月に元夫の不倫が発覚し、今年1月末に離婚しました。 8月に子供が産まれたばかりで、上に2歳の子もいます。 不倫が発覚した途端家に帰らなくなり、生活費も入れず、不倫相手とも別れず、そんな中でも子供が産まれたばかりでしたので再構築も試みましたが、上の子が産まれてから貯めていた子ども手当を使わないといけないほど、私の貯金も底をつき離婚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁に払ってる養育費減額について
【相談の背景】 今の旦那の元嫁にですが、養育費を30000円月々払ってます。 旦那と結婚し、私の連れ子と新しく生まれた子供二人を現状養育してます。 旦那と元嫁の離婚調停のときに養育費の決定がありました。ただ、離婚調停の時より扶養が二人に増え出費が増えてるのは事実です。 年収は、旦那が360万、私が270万の収入がありますが、生活が厳しいので養育費減額したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定で、再婚相手の収入を合算する場合としない場合
ベストアンサー養育費の算定における再婚相手の収入の扱いついて教えてください。 権利者が再婚をしていますが連れ子と再婚相手は養子縁組していません。 権利者と再婚相手の間には子供が産まれており、まだ幼いため権利者は就業していません。 再婚相手には連れ子の扶養義務はないが、例外的に生活費にあたる部分を収入として合算すると聞きました。 どのような場合に合算される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー離婚時、一筆サインし養育費3万を20歳まで支払うとしたのですが 近々再婚を考えており、生活が苦しいです。 生活が苦しい理由として、マンションのローン払い月13万(こちらも近々売却予定です。) その他 個人事業主のため会社の借金が残500万程度。 に、比較し年収360万。 離婚した妻(韓国人)は実家(母親と同居)に帰っており 離婚後仕事をしているかどうかは聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額
4年前に調停離婚をしました 子供は現在、長男(高2)、長女(中2)、次男(小2)です 私は長男と同居、長女と次男が先方の元に居ります 仕事は親の経営する会社で仕事をしております また、養育費は子供一人2万円、計4万円を支払っております 長男の養育費は貰っていません ここ1・2年で、社会情勢も変わり会社の仕事量も減り、給与が月26万円ボーナスなし(ここから国民年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚条件でもめています。 相手が有責配偶者なので慰謝料と養育費をもとめていますが、養育費に関してお互いの家族構成が変わっても養育費の金額は変えない、と提示したところそれはのめないとのことです。 【質問1】 家族構成の変化で養育費を変えないという条項を消した場合で、相手方が今後再婚し養育費の改定の請求をしてきた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
3年前に離婚し、子供(現在8歳)を元妻が引き取りました。別れる際に公正証書を作成し、月5万円支払ってます。 その後私は再婚し子供が1人できました。 扶養家族が増えた事により、養育費の減額は可能でしょうか。 また可能だった場合、相場はいくらぐらいになるのでしょうか。 ちなみに私の年収は700万円程度、妻は専業主婦。元妻は働いているようですが、年収はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費
10年前に離婚しています。 当初はこども4人 ひとり当たり35000円 計14万の養育費をもらっていましたが、向こうの勝手な転職の為 数年前に 4人で10万に減額 給料が上がり次第元に戻す、所得証明を送る約束でしたが、催促しても送られてこず、来年春に長男が高校わ卒業し 就職します。 春から、今の金額だと3人分で 75000円になりますが、以前の額の3人分だと105000円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で養育費を決める際の収入証明偽装について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費額が中々決まらず審判してもらうことになりました。 現在、夫に勝手に作られた借金が多額に残っており事務職と風俗の仕事を掛け持ちして働いている状況です。 仕事が仕事なので、風俗のお仕事をしていることを弁護士さん含め打ち明けたくありません。 【質問1】 事務職のみで裁判所に収入証明を提出したら書類偽造になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで収入が減ったため、養育費減額調停を申し立てられました
7月に飲食店経営の元旦那に コロナで収入が落ちたとの事で 養育費2万を1万にしてほしいと 養育費減額調停を申し立てられました。 1歳半の子供が1人居ます。 私も実家で家業手伝いをしていますが 子供がまだ保育園に入れれてないので 通常時間仕事ができていません。 家業もコロナの影響を受けて苦しい状況です。 減額される可能性はあるでしょうか? また、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
友人の姉が先月亡くなりました。その姉は14年前に協議離婚をしました。姉には現在19歳(短大生)と16歳(高校生)の子供がおり,この子供たちの親権者は姉でした。子供たちは今は姉の父母の下で生活しています。姉は,元夫と離婚する際,養育費についての取り決めはせず,これまで養育費はもらっていません。 姉の父母が子供たちの養育費を元夫に請求するためには,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き続き調停のことで質問です、お願いします。
ベストアンサー前回の質問で相手の収入に関する資料が送られてこない状態で審判に移行することになったら相手の収入の資料はどうなるのでしょうか?という質問で、家庭裁判所が行う事実調査として送付嘱託により取り寄せてもらうことはできると回答いただきました。 では、審判に移行して相手が収入の資料の提出を拒否した場合は裁判所は直接会社などから収入がわかる資料を必ず取り寄せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費算定】夫の未申告の実収入額の証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが酷いため離婚の準備を進めています。 夫には副業があり、それなりの収入があるようなのですが、税務上申告をしておらず、課税証明書等には反映されていません。金額的には年間数百万程度と養育費の算出にかなり影響する規模感ではあるようです。 現状、手元には夫の副業の詳細や実収入を明示できる情報はありません。 【質問1】 ①調停...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 収入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから