19,742件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、夫が死亡した際の相続の件で

ベストアンサー

夫40代、私30代、娘2歳。 夫のDVで4ヶ月前から別居中、離婚調停に入ったところです。 夫は再婚で、前妻との間に未成年の子供が1人います。夫によると、前妻が有責配偶者の為、慰謝料・養育費は一切払っていないとの事です。現在は連絡先等、一切わからないし、会う気持ちもないそうです。 もし私と離婚後に夫が死亡した場合、娘と前妻の子が夫の相続人になると思い...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の妊娠の認知について

ベストアンサー

同棲を解消し、費用の清算が終わった後に彼に「全てのことについて今後要求しません」という内容の念書を書かされました。 今後、もし妊娠が発覚した際に認知を要求することも不可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの残債がある場合の財産分与について

ベストアンサー

現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求について。離婚は成立するのでしょうか?

妻と離婚したいです。 1歳10ヶ月の子供とお腹の中に赤ちゃんがいます。 妻とは1年半ほど同居していましたが半年前くらいから 私は実家へ帰り別居中です 妻も実家へ帰ってます 理由は、妻がほとんど家事をせず朝食、弁当、夕飯作りません 夕飯は私が作るか外食でした その事を妻に言う度に喧嘩になり私は妻との生活が 嫌になり家を出ました 現在もう妻への気持ちは...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の際の相手方の勤務先について

ベストアンサー

12年前妊娠中に相手の浮気で離婚となりました。 養育費が滞り慰謝料も支払期限をとっくにすぎて半分程度しか支払われていません。 公正証書でとりきめた強制執行をかけようかと考えています。 戸籍の附票を取り寄せ現住所はわかったのですが勤務先がわかりません。 強制執行をする場合は勤務先住所、社名も必要ですが調べる術がありません。 興信所にお願いすると...

弁護士回答
    2
  • 有責責任者になるのか教えてください。

私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の契約書で金銭的要求をしないと同意した場合、法的に要求できなくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後契約書を交わす事になったのですが互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意した場合、後に法的手段でも要求する事は難しくなるのでしょうか? 【質問1】 契約書の互いに金銭的要求はしませんといった内容に同意してしまった場合、法的にも要求できなくなるかどうか教えてください。 【質問2】 又、契約書に金銭的要求を法的でもしない...

弁護士回答
    2
  • 母親に不倫、借金があっても母は親権は取れますか?

ベストアンサー

私(妻)が不倫をしているのが主人にバレ、今別居する方向で話が進んでおります。 そこで一人娘(6歳、4月より小学生)の親権について質問があります。 【現状】 現在、主人が子供の親権は取ることで話が進んでおり、子供の小学校の変更も行っています。 私は、自分で作ってしまった借金が150万ほどあります。内容は、生活費や、ショッピングなどです。 【質問】 ...

弁護士回答
    4
  • DV夫との離婚、親権について

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...

弁護士回答
    6
  • 相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状内容に時効はありますか?

離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

5月に主人が不倫相手の家に転がり込む形で別居しました。 開き直っていて不倫を認めており、給与の口座も変えられてしまい、生活費も危うくなり話にならないので離婚に向け話し合いを進めていましたが、そんな中私が妊娠していることがわかり相手女性に直接会い妊娠のこと、慰謝料を払ってもらいたいことを話しました。しかし別れる気もなく、悪いとは思ってますとは言うも...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚成立後の子どもからの扶養料請求調停

【相談の背景】 現在、大学生ですが昨年、両親の訴訟による和解離婚が成立しました。離婚条件に養育費については書かれていませんが和解金が支払われたようです。こちらとしては和解金は財産分与の一部と認識しています。また婚姻費用請求の調停では相手方が学費は負担しないことで合意したとのことです。子どもとして扶養料を相手方に請求すると調停を起こしました。 1...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブルについてです。

ベストアンサー

交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流をしたくない

【相談の背景】 先日、親権裁判を高等裁判所で行い、審判の結果母であるわたしに決定しました。 今後面会交流を速やかに進めるべきであると判断されました。 もともとは面会は勝手にしてたのですが、私と子の父親との争いが絶えず、長男11歳が2度に渡り児相に計半年間一時保護されました。そういった背景があるので、勝手な面会はせずに面会交流の話し合いをしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 各種調停。以下のような解釈で良いのでしょうか?

以下のような解釈で良いのでしょうか? 調停は大きく分類すると 離婚調停と円満調停の二つがともかく主流で、お金(財産分与、婚費)も、子供(親権、面会)も、全て網羅して調整できる。 複数(婚費と他に何かの問題)の調整をしたいなら、個別に出さずに、主流(離婚か円満)で、出す方がいいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判で婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で婚姻費用を決めます。何点か質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今実家に住んでおり、実家は経済力がありますが、それを考慮されてしまう可能性はありますか?住民票で世帯ば別にしています。相手が投資で損失している場合、相手の年収から損失額を引かれてしまうのでしょうか?同 【質問2】 双方、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で生活費の支払い方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子がいます。 夫の不貞で一方的な別居、更に夫より離婚調停を起こされました。私は離婚しません。 今なぜか夫の給料そのままいただき、夫の生活費を夫に渡し、夫から連絡があればその都度必要な金額を渡しています。 一般とは逆に私が給料管理、渡してる状態です。 【質問1】 調停で次回、算定表で生活費の金額を決められそうですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求500万。弁護士をこちらもお願いするべきでしょうか?

元々、何年も友達で食事や飲み、車で泊まりする仲だったのですが。 先日、弁護士を通して彼の配偶者が14日以内に振り込むように、連帯で500万の慰謝料請求の通知が届きました。 夫婦関係が破綻している。 帰っても眠る所がない。 家が汚すぎて、どこに何があるかわからない。 洗濯したものがなくなる。 子供のお弁当はあるのに自分のお弁当がなく、同じ敷地に済...

弁護士回答
    3
  • 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判出来ますか?

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 離婚して1年半です。 当時、連れ子2人実子3人(内、1人社会人) 離婚理由は色々あるみたいですが連れ子の一人と私が上手くいかなかったから。と言われました。 単身赴任から帰って来て一週間で突然離婚を言われました。 離婚しなければ裁判する!と言われ、その時は焦って捺印しました。毎月の支払い12万(私の名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の女性からの婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 交際開始すぐに妊娠しました。今交際、妊娠4ヶ月ほどです。 相手の親からは本当にお前の子供なのかと言われたと聞かされ、悩みましたが結婚、産む方向で考えていましたが 性格の不一致により結婚は難しいと思い婚約破棄をしたいです。 結婚指輪は私が支払いました、まだ受取していません。 結婚式なども予定なしです。 新居の敷金礼金は相手支払いと...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について教えて下さい

悪意の遺棄に該当するか教えてください。 現在、離婚調停中です。私は相手方になります。 精神的に虐待したと言われておりますが、事実はありません。 現在は調停で条件次第で離婚と伝えてあります。 合意なく勝手に嫁が子供を連れて実家に帰り別居となりました。別居の際に置き手紙はありました。 嫁は別居前から実家依存がひどく、毎日のように実家に帰っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

公正証書作成し、10月末に離婚しました。 2才の娘がいます。 面会交流についてですが、公正証書には ・面会交流は月1回程度、東京都区内で行う ・宿泊を伴う面会の交渉ができる のみ記載です。 初月は連絡が返ってこず行わず、 今月は年末年始の宿泊を求められてます。 こちらとしては約1年会っていなかったのもあり、面会は断り、年末年始は私の実家への帰省を計...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を繰り返してた側からの、離婚依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と交際10年、結婚4年目の夫婦です。 度重なる浮気や風俗通いをされていて、その都度関係再構築の為に誓約書やルールを決めてきました。 GPSや慰謝料の記載もあり、それは旦那も公認です。 経営者なので高めの設定をしてますが、減額はされるだろうなと思ってます。 今回旦那が不貞したという事ではなく、私との口論から家を出て行き、離婚を言われ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立からの婚姻関係の破綻が認められる場合。証拠が必要なのか。

ベストアンサー

別居していましたが、離婚調停が不成立となり同居しています。 が、家庭内別居状態であり、お互いに関係を修復しようとは思っていないのですが 別居・離婚しないのは金銭的な面だけの問題です。 夫側が離婚するならば自己破産すると言ったり、財産分与や養育費の支払いを拒んでいるため、 離婚に合意できていない状態です。 ①わたしたちは現在、法的に見て「婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(マンション売却益等)について

【相談の背景】 現在離婚調停での離婚条件について相談があります。 私名義の家(当初3500万)の残債が2000万あり、私はすでに別居しながら妻が私名義の家に住み続けています。本当はすぐに売却(相場4000万)して、財産分与したいのですが、妻はあと5年は私名義の家に住み続ける予定です。 今後、住宅ローン等で毎月14万円、養育費12万円を私が支払う予定ですが、妻が...

弁護士回答
    2
  • 嫁から慰謝料請求、詐欺で告訴出来ますか?

入籍して半年当方初婚、妻二度の離婚歴有り連れ子小学2年の三人家族です。妻が生活困難な状況に陥った事もあり入籍してスタートしたのですが結婚生活始まった途端態度が変わり失業保険もらい切るまで働かないと言い出し給付金を過去の国保、年金滞納に当てると言い出して専業主婦です。家族のためと思い朝早くから働いて毎月10万の生活費を入れてます。たまに食事作るのです...

弁護士回答
    1
  • 複雑な状況下での離婚問題についてご相談です

夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...

弁護士回答
    2
  • ぜひお知恵を貸してください。離婚協議中です。

ベストアンサー

嫁と離婚協議中です。♂25歳、♀23歳、子供♂3歳、♀2歳の結婚5年目です。嫁が急に夜遊び(朝5時6時帰宅)をしだし、遊んでと言う子供を蹴ったり、叩いたりしだしました。理由は朝まで遊んで眠いからと。そして注意すると嫁から離婚してほしいと言われました。理由を聞くと僕のことが嫌いだから家にいたくなくて遊びに行くのにそこまで束縛されるならもう嫌と言われました。1カ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

協議離婚で話し合った内容をもとに、公正証書を作ると思いますが、その効力はいつから始まりますか。 離婚届を出した後じゃないと、公正証書の効力はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の調停及び婚姻費につきましてご相談させてください。

失礼致します。 現在、10歳未満の子供2人がおり、妻とは、離婚協議中です。 会話も、離婚の話や、日常における業務連絡程度の内容です。お互い話を始めれば感情的になり喧嘩を始めてしまうのが現状です。子供にこれ以上夫婦のいざこざを見せたくない、夫婦生活は破綻していると認識した上で7月1日より現在の家を出て別居をすることにしています。 その際、保育園、小学校...

弁護士回答
    2
  • 嫁へ慰謝料請求したい。

現在、離婚調停中です。親権争いの状態、 今までの経過を少し説明させて頂きます。 まず、離婚調停は二回目です。 一回目の離婚調停は嫁が申し立て、調停中に嫁が離婚しない。と取り下げた。 私の周辺の方々からは、疑問の声。 その為、私が離婚調停を再度、申し立てた次第です。 こんな嫁と、私が離婚したい理由を簡単に言います。性格の不一致とDVと脅し行為に耐え...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在離婚をしていて養育費を支払い。消費者金融からの150万円借金をして借入できない状態なのですが、  遠方の知り合いから消費者金融から借入できなくなっている事を言わずに嘘の理由で去年の12月に分割で2万円づつ返す約束で50万円振込で借りてしまいました。  それから2月に借金の事と嘘がばれて「騙して嘘ついて借金してる奴に貸す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会のADRで相手方のみ代理人に弁護士がついた場合と証拠を出すタイミングについて。

ベストアンサー

婚約破棄による未婚での出産になり、認知や養育費、慰謝料等で弁護士会の仲裁センターでADRにて受理して頂き、近日第一回目の期日を控えています。 認知もしてもらえず出産費用も一切振り込まれておらず、職場には妊娠を期に退職と伝えていた為退職、弁護士さんにお願いする余裕もなく、ADRに申し立てをし当事者同士での話し合いの場を作って頂きましたが、相手は弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と反訴

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 別居、離婚調停を経て主人の代理弁護士から訴訟を提起され、先月に1回目の公判がありました。 裁判という事で私も弁護士を依頼したのですが、まず、同居中から主人は不貞を行っているため反訴して慰謝料請求する事になり、不貞の証拠品などを弁護士に渡して帰りました。 相手からの訴状に対しての答弁書案は依頼した当日中にFAX...

弁護士回答
    1
  • 男女問題、誓約書の書き方

【相談の背景】 現在の彼女との間に子供を授かって結婚しようと思うのですが、私は過去に別で子供がいて、彼女側の親から誓約書などの書面をしっかり書いてもらうようにしないと認められない、と言われました。過去の女性は今更、今後こちら側に関与する気は一切ない。と言い張っており、書面が必要なら署名はするから。そっとしといて欲しい。と言ってます。この場合は私...

弁護士回答
    2
  • 別居中、勝手に扶養を抜かれ生じた医療費支払いの責務について

ベストアンサー

妊娠を機に退職し主人の扶養に入っていましたが、価値観の違いが重なり昨年2月から別居中です。 昨日、主人から郵便物が届いたのですが、内容が一昨年の12月から私の扶養が抜けているための医療費数万円の支払い請求でした。宛名は主人宛ての書類で支払い用紙の依頼人という欄にも主人の名前が記載されていました。主人は私の医療費だから私に払えと言っています。私は扶養...

弁護士回答
    1
  • 給与差押と売掛金差押の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員Aが養育費未払いのため、Aの元配偶者Bさんに給与差押をされまして、裁判所から命令が送達されました。 そのため、今月支払い予定の給与から命令通り手取りの二分の一を支払う予定です。 ただ、ネットで調べたのですが、Aの未払いは相当溜まっており、とてもではないですが、当面支払いが追いつきそうにありません。 というより、今回の件で...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫における弁護士の利益相反関係について。

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 妻が妻帯者の男性と不倫しました。妻とは親権及び財産分与の放棄、養育費の支払いなど取り決めて合意し、離婚に向けて準備をしています。 不倫相手とは、相場よりは高めな慰謝料の支払いに同意をもらった上、示談書を取り交わして示談が済んでいます。 慰謝料の支払いを待っていた所、不倫相手の妻が雇った弁護士より私の妻宛に、こちらの示...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しますが、面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、離婚後協議を続けていくことになりました。 私は夫から身体的、性的DVを受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけておりま...

弁護士回答
    2
  • 別居5年後の離婚訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に保証人はつけれますか?

夫の不貞行為により離婚する事になりました。 数日後両家両親と夫婦で離婚の条件等の話し合いをする予定です。 子供はおりませんし、結婚して半年で二人の財産もありませんので主に慰謝料に関してです。 また私が出した新居の費用と夫の借金返済に充てたお金を慰謝料と別途請求をする予定です。 そこで質問です。 夫は債務整理をしており一括では到底払えません。公正...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が勝手に合意したのかと警察署への相談は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停が不成立になり審判になるのですが婚姻費用のみの審判だと認識してたのですが、弁護士が急に終わる目処がだったからお支払いお願いしますとなり、聞くと離婚と養育費も審判で決まるそうです。多少不利でも裁判官の意見聞き入れられますかなど言われてましたが、これは相手弁護士の条件にのんで離婚で勝手に合意とかしてるんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の子を出産 示談金はなしか

ベストアンサー

既婚者の子供を妊娠し、出産します。 独身であると勝手に思い込んでいたと言った方が正しいかもしれません。 相手側から弁護士を入れずに和解する合意書の下記の要望がきました。 認知を求めない 養育費をもとめない 妻からは損害賠償請求しない そして、この合意以後、 お互い連絡しない、会わない、新たな請求をしない。 です。 ここで心配なのが、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求したいのですが

私は昨年の夏に離婚しました。 子供は相手の連れ子が一人、私の実子が二人いました。連れ子は小学三年生でした。 元嫁は当時私が仕事から帰ってきたら私に子供の面倒を見させて一人で出掛けて朝帰りか、子供を連れて出掛けて朝帰りの日々でした。 ある日連れ子にどこに泊まっているのか聞いたら、男の人の家と答えました。 女の人がいたことがあるか聞いたら、ないと答...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の申立について

【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...

弁護士回答
    8
  • 平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから