このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
延期続きの離婚調停、どうなりますか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼が離婚調停中。 奥さまの方から離婚してほしいと言われ、約2年前に連れ去り別居。 その後、すぐに奥さまが申し立てましたがお互いがルーズなため延期、書類を用意していないなどで1年半経過してまだ4回目。 ほとんど進んでいない状況みたいです。 前回の日程が彼の仕事が忙しいタイミングと重なり延期、そこから半年間日程調整の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレにお金の返済を求めたら自己破産するといわれました。
元カレに110万円を貸しています。金銭消費貸借契約書と覚書を書かせました。保証人は相手の親にしてもらいましたが、1回のみの返済以降、返済が途絶えました。相手は自己破産すると言っています。 彼の月給は18万程度で月々3万7千円の返済を約束していました。会社から引かれる物は所得税くらいです。 市民税も国民保険のお金も滞納しています。彼は自己破産出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁10年でその間に生まれた子供達の親権は無い?
結婚して3年で長男3才、次男1才で協議離婚して、 直ぐに同居して10年4人の子供も生まれ、 妻も性名は私の性のままで、 私が稼ぎ、養育して、家事もしてました。 しかし、生活費が足りないとカードを使って200万円にもなり、 過去にも私が支払いしましたが、 現在、子供達6人を連れて実家に預けて、 性風俗で働き返済するつもりみたいですが、 性風俗で働いてるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の諸問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い25歳女性、四歳と二歳の娘との三人暮らし。1年前に離婚してるいわゆるシングルマザーです。 最近、育児ノイローゼ気味になり元旦那に数日、子供を預けたらしいのです。その元旦那は更に自分の母親に面倒を見させてました。数日で精神的に立ち直り娘を迎えに行ったところ元旦那の母親が娘達を引き取ると言い出しました。こんど元旦那と話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した旦那が弁護士さんのところに行くらしいです
ベストアンサー恐らく旦那は離婚した場合自分がどうなるのかを相談しに行くものと思われます。 この場合旦那は弁護士さんにどう言われるのでしょうか? 夫側の立場から質問です 離婚原因は自分の不倫 子ども二人は自分が引き取りたい 嫁が浮気すればいいと言ったので浮気した 嫁に浮気を職場にばらされた 車にGPSを着けて浮気を探られらた 相手の女の後をつけて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の相手の弁護士
ベストアンサー過去にも離婚について質門をさせていただいています。 2月下旬に2度目の離婚調停が不調になり、これから自分の弁護士と相談し訴訟なども視野に入れている状態です。 3月7日に相手方弁護士より『配達証明』郵便が私宛に届いていましたが、集合ポストしかここのところ見ていなかったため、ドアポストの中の不在配達に気が付かず先ほど発見したところです。。。 保管期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の代償。この状況で離婚になった場合、自分は不利でしょうか?
ベストアンサー先日妻に不倫がばれ、話し合いをした所、妻は許すから離婚しないでやり直そうと言ってきました。子供も小さい事もあり一度はやり直してみたものの、自分の方が妻の事を愛せなくなり妻に離婚したいと言った所、離婚に応じる代わりに慰謝料300万一括と養育費5万/月X22年、離婚に対する損害賠償200万請求すると言われました。妻は不倫相手から慰謝料をもらっているみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。また口約束ではルール違反にはならないのでしょうか?
私は夫婦喧嘩の末、元嫁(フィリピン)にDVと訴えられ警察で2週間留置され示談するため離婚届けにサイン、養育費3万、家財道具を置いて行く、住んでいた所を追い出されで示談しました。今後、元嫁との連絡は元嫁の妹の旦那とすると約束をし別れました口約束ではありましたが1週間に1回泊まりで子供に会わす、それが離婚後子供がいったり来たりで不穏になるため月1回の日中にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?
昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚調停を申し立てられています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲良くしていた男性の妻と妻側の家族が家に怒鳴り込み。その後事実とは異なる内容証明が送られてきました。
ベストアンサー「男性と私が不貞関係を継続してきたことにより、男性が離婚を強く要求するようになり、別居にまで至った。300万を支払え」というような内容証明でした。 家に来られた際には、 男性と付き合ってますよね? と質問を投げられ、付き合っていませんと言いました。 その後、でもキスしてましたよね? 写真もあるんですよ、付き合っているんでしょう? 録音もしてますよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い
別居をする以前から夫とは離婚に向けて話し合っておりました。 私が離婚をしたかったので…。 夫も離婚に承諾し、夫が個人で作成した内容証明書にも二方サインをしましたが、一転し離婚に待ったを掛けてきました。 理由は、夫の両親が夫婦の問題全てに関わってきてしまいました。 私は、当時パートだった為給料も少ないのと、互いにいろいろな面で別居時期を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の責任について
転勤族で結婚4年目、産後から旦那の夜遊び金遣いが酷く育児も大変で、鬱病を発症し現在も通院で服薬中です。 こんな状態では、家にも帰りたくない離婚したいと何度も言われるようになり、自身に責任があると感じていたので、夜遊び公認で服薬の効果もあり症状も落ち着いてきた頃、旦那の浮気が発覚しました。関係は半年ほど続いている様で、浮気が原因で別居2ヶ月目です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について
夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払う際について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚しました。元夫はモラハラDVを私と子どもにしていたのですが、証拠不十分の為訴える事は難しいと言われました。 ただ、今回の離婚は私の不貞行為で離婚に至ったため子どもの親権は元夫です。 【質問1】 今慰謝料を請求され、自分が悪いのでそのまま相手の要望通り支払う予定ですが、その際に子どもへの暴力威嚇はしないと公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです
ベストアンサー不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫発覚後、妊娠がわかった場合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思を決めており、 示談で進める予定です。 妊活中でありましたので、このタイミングで、妊娠検査薬が陽性でした。(懐妊してるとすれば100%夫です。) ①夫に慰謝料を請求する際に 妊娠の件を伝える場合はなにか証跡が必要でしょうか? (例 妊娠検査薬のみでも良いのか) ②中絶する場合は 慰謝料と別途請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電話などで連絡がとれる弁護士さんもいらっしゃるのか、 公証役場から夫への連絡可能な方法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 公証役場で離婚協議書を証書を作ってもらうのに、夫と連絡は取ってもらえるのでしょうか。 弁護士に依頼中ですが、夫から無視がつづいて協議書に進展がなく、 金銭的な問題もあるため弁護士契約を辞めようかと思っていました。 DV後実家にもどり別居中ですが、夫は養育費も払いません。 かつて行政書士をやっていた高齢の祖父から、公証役場でも作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の相続手続きについて
ベストアンサー母親が今年の1月に亡くなり、離婚したとはいえ父親はどうしてるのか戸籍を調べたところ、同じく今年の1月に亡くなっていました。 子供として、相続できる分は申し出たいと思っています。しかしながら、現時点で私に相続手続きの連絡はありません。 遺言書で私が相続人から外されてるのではないかと推察しています。 調べていると遺言書に書かれていても遺留分は請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 面会交流権 親権 接触禁止 違約金
ベストアンサー私(妻)の不貞で離婚しました。 元夫から話し合いをしようと言われ、離婚届と公正証書にする文書を突きつけられ、今日中にサインしないとダメだと言われました。 公正証書にする文書には、不貞相手との連絡・接触は一生禁止、親権は元夫、慰謝料500万、養育費6万、子供の幼稚園関係者との接触禁止、子供とは3年間接触禁止、これらを一件破るごとに違約金50万、と書いてあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生き別れた父親の遺産相続について
先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1つの調停で弁護士が着手金を複数請求するのは正当ですか?
ベストアンサー友人(女性)の離婚調停の話です。 友人は弁護士をお願いしていました。先に婚姻費用だけが成立しました。すると弁護士から「婚姻費用の報酬の説明を忘れていたので、着手金はいりませんから報酬として婚姻費用3ヶ月分を支払ってください」と言われたそうです。 離婚調停は離婚そのもの、慰謝料、財産分与、婚姻費用(もしくは養育費)、親権など多くのことについて話し合い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍は入れてなく結婚の意思はない。別れたい。でも親権は?慰謝料は?
ベストアンサー今男性と同棲?しています。去年子供も産まれました。認知もしてもらってます。私は元から2人の子がおり血が繋がってるのは一番下だけです。本題ですが。全員責任持って養っていくと約束したのですが生活能力がなく給料20万では3人の子を育てるには生活苦で泣く泣く私が借金したり、借金頼まれたりで3年間生活し続けてます。で。私は てんかんがあり障害年金を貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引における特定利益の離婚時分配について
ベストアンサー1999年に米国のMLM(マルチレベルマーケティング)企業のビジネスに夫婦でディストリビューター登録し個人事業を行っていました。身近な知り合いから始まってグループを大きくし、2006年に規模はピークを迎えましたが、以後衰退。それに伴って会社から支払われる報酬も減ってきました。現在の報酬はピーク時の40%です。そしてその報酬の元になっているグループの90%は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の就職について
別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「既婚者との不倫で慰謝料請求可能か?相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 43歳の女 子9歳で、結婚期間は10年 夫が不倫をして、離婚して欲しいと言われました。 マッチングアプリで知り合い 相手の女性と結婚する事を約束し、婚約指輪、内覧などを行った。結婚するのでパートも辞めた。バツイチ5歳子がいるのシングルマザー 相手とは2年間交際 しかし、既婚と言う事を隠し偽名を使っていたとの事で、相手は激怒し、貞操権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚の彼との同棲、事実婚を進めていく事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の彼と2年ちょっと交際しています。彼は私との交際を始めてすぐ、嫁とは家庭内別居(同じ敷地内の別の建物で生活)を始め、つい2ヶ月前に嫁が家を出て行き、完全別居になりました。その間、1度私達は弁護士を通して嫁に慰謝料150万を支払い、その際に嫁側からの「今後の交際に関する件に関し、本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚の主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 大麻で逮捕、執行猶予中であり、モラハラ、マザコンの有責配偶者から突然調停離婚の申し立てがきました。 しかも第一回の日は私は手術入院中です(夫は知っています) 申立書には一番の原因に浪費、そして精神的に虐待する、性格が合わないに丸がされてあり、それを見た私と子供は言葉を失いました。私は友人の間でも倹約家と言われる程で、生活費や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?
【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求された場合の対処法
ベストアンサー以下の様な対策をして遺留分を請求された場合いくらぐらい払う必要がありますか? 私 夫との子供が1人 夫 前妻親権の子供が1人 ●1年間の間に夫から私名義通帳に100万貰い子供名義通帳(名目は大学費用代)に100万貰って残りは全額夫に使って貰ってる (給与は夫が月250万私は月350万) ●夫名義の口座はほぼ0円(ETCの支払いにしか使用していない) ●住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待による離婚の条件について。
3月に娘(19才)に対して夫(娘の養父)が半年から1年程度の間にわたって、性行為を強要していたことがわかりました。 夫は「自分がしたことは犯罪行為であり、悪いことをした」というものの、「マッサージをしていただけ」とそれ以上の事は何も話さず認めていません。 証拠もなく、夫が寝ている娘にキスしようとしたであろう現場を目撃したという事と、娘が話してくれた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で少しでも有利になる方法
ベストアンサー不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲しても離婚拒否、婚姻費用も払いたくない。
ベストアンサー会社経営者の夫からのDV、モラハラによる浪費や不貞疑いをかけられ、毎月10万以上生活費と保険、税金代だと請求されるなどもあり、子供ととも1年3カ月前に、別居しました。 離婚調停をこちらから申し立てましたが離婚拒否。現在、婚姻費用の分担の審判待ちです。今後離婚裁判をしようと思っています。 家を出てから住んでいた家に、女性と同棲を始め発覚してからすで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者への強制執行は難しいですか?
ベストアンサーモラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求その他に関して。
当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻とは?
ベストアンサー不倫をした主人から離婚を迫られそれに応じるか迷っている者です。よろしくお願いします。 主人から慰謝料や養育費等の提示がありとても納得のいく内容ではありませんでした。これを拒否すると調停、裁判をやるとのことでした。こちらとしては主人の不倫を主張しこのままの条件では離婚には応じない予定でおりますが、主人からは婚姻関係の破綻、性格の不一致を主張し離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトな元嫁から親権をとるには?
ベストアンサー私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手から「夫婦の破綻を聞かされていた」と返答がありました。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、「夫婦の破綻を聞いていたから付き合っていたので私に過失はない」と返答がありました。実際、不倫相手に裁判しても勝てないでしょうか? 〜詳細~ 2年前に夫と職場の女性との不倫がはじまり、半年前に夫に不倫の証拠(興信所報告書)をつきつけたところ認めました。 その後不倫相手と夫は別れ、私たち夫婦と小さな子供たちは再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出中ですが質問です
1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの手紙。・どのような文書を書けばいいですか?
当方、産後二ヶ月の無職です。 実家にで生後二ヶ月の子供と一緒に私の父親に養って貰っています。 妊娠中の健診費用も今まで何度も両親に負担してもらっていました。 旦那は産前、産後と自分の都合が悪くなると音信不通になり、産後は子供に会いにも来ないで、一緒に住んでいた私の実家にも産後一ヶ月が過ぎても一切帰らなくなりました。 入籍も出産ギリギリでしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠の価値について
旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください
夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と慰謝料について
現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出に困り果てています
家族構成 私、妻、子供(3歳、2歳)私の両親 現在結婚6年目。結婚当初より私の両親と同居をしています。 結婚当初より、なかなか家族生活になじむことが出来ない妻へ、私がたびたび苦言をすることがありました。そのたびに、「悪いところは直します」と言い続けてきた妻ですが、改善が見込めない状況でした。 夫婦共同で家を建て、子供にも恵まれましたが、大きな金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。逆に僕が請求できるのでは?
離婚協議、別居して約6ヶ月になります。 今だ決着つかずです。 半年前はちゃんとした理由の説明もなく、僕と居るのが嫌だからとしか説明がなく、離婚を要求、妻が子供を連れて実家に行き、別居という形となりました。 それから、何どか話し合いを持ち、離婚理由の内容もわかってはきましたが、納得できません。 理由というのは、家事、育児を手伝う事をしなかった事。僕...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから