12,787件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が養子縁組した場合

【相談の背景】 離婚して養育費を払っています。 養育費に関しては調停で調停調書で作成しました。 相手が再婚して養子縁組した場合に関してご質問です。 【質問1】 相手が養子縁組したら養育費の支払いは必要なくなると聞いたのですが、相手が養子縁組して再婚した場合、養育費に関して払わなくていいようになにか手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前に離婚しました。 子供が1人いますが、養育費を一切もらっていませんでした。(面会交流もなし) 子供が大きくなり、父親のことを聞くようになったので、会うつもりがあるか聞くために連絡を取りましたが、拒否されるなど誠意がない対応でした。 その際、養育費のことを改めて考え、請求しようと思い、今年の4月に調停の申立てをしました。 その後...

弁護士回答
    7
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 合意書あり

【相談の背景】 離婚協議書で養育費の取り決めをしました。月30万払うという取り決めをしたのですが、支払わないということご続いたので、少額訴訟をしました。支払督促もしようと思っています。 【質問1】 ⑴少額訴訟と支払督促はどちらがいいのか。 【質問2】 ⑵離婚協議書、録音データありですが月30万本当に請求できるのか。相手は会社経営です。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の基準は?

ベストアンサー

10年前に離婚し、3年前に再婚しました。 子供2人に対し養育費を支払ってますが、新しい家族にも子供ができました。 養育費も基準より多く支払っていて、生活が苦しくなってきたので養育費減額調停を考えています。 養育費算定基準表の見方を教えていただきたいのですが、当方の収入は 私の年収だけで考えるのでしょうか。 それとも、現在の妻の年収を加味した世帯...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返還請求についてです。

【相談の背景】 養育費についてです。 何年も別居をしており、離婚前に元妻は現旦那との子供を懐妊しておりました。 元妻から親子関係不存在確認の調停を申し立てられましたが、調停のすぐ後に売り言葉に買い言葉のやり取りがあり、その後取り下げられ私の戸籍に入ってしまいました。 確実に自分の子供ではありません。元妻もそれは親子関係不存在確認の調停の時に話...

弁護士回答
    3
  • 同棲にあたり、養育費を減額しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

シングルマザーで、現在10歳(小学4年生)と7歳(小学1年生)の子供2人を育てています。 養育費は、元旦那から子供2人合わせて毎月5万円を頂いています。(調停は6、7年程前に行い、月に7、8万は貰えると担当の弁護士さんは言って下さっていたのですが、元旦那が無理だと主張していて調停が延びることやお金で揉める事が嫌だった為5万で話をまとめました。) 私にはお付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費の、決め方。

4年ほど前結婚し、現在4歳の息子がいます。 3年程一緒に住んでいましたが、その間浮気やモラハラ借金を勝手にしていました。 1年前に勝手に出ていき私もそこの家賃は払えないので水商売をしながら、別でアパートを借りました。 別居中、生活費も何も入れてももらえないので水商売だけで1年過ごしましたが法的な手続きで離婚し、養育費や慰謝料を貰おうと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...

弁護士回答
    4
  • 遠方による養育費減額の調停について

ベストアンサー

元旦那より、養育費の減額要求があり、私が認めていないため、調停で話し合う事になるのだろうと考えています。 元旦那と私は他県で離れて生活しています。 先ほど元旦那に「調停にて減額の判断されればそれに従います」と伝えました。 元旦那からはまだ返事は来ていませんが、相手から調停を申し出がある場合は、私の県での調停となるかと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    6
  • 養育費変更を申し立てられた事と未成年後見人について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は婚外子で非嫡出子を出産しました。養育費が滞らない為に認知をしてもらい調停で養育費を決めました。 しかし最近になって会社が経営不信などの理由でもう一度と養育費支払い変更を申し立てると言われました。 今の彼の状況は、彼自身からの情報なので全くわかりませんが、、、彼から申し立書が来て、それをまともに、はい、解りましたとは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後残債ありの住宅ローンに住み続け 養育費の支払い終了と同時に相続

離婚後 相手名義のローン残債ありの不動産に住み続けることに関して 離婚後も相手名義の家に住み続けることを希望しています。 子どもが2人いて親権はこちらに来ます。 不動産の名義変更はできないので 養育費を貰って住宅ローン用の口座に振り込む予定です。 養育費の支払いが終わったら不動産名義を子どもに変え不動産相続をしたいのですが 可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費返還請求を起こすと言われました。

ベストアンサー

養育費返還請求を起こすといわれました。 1年前に再婚し子供は再婚相手と養子縁組をしました。その1年間の養育費を私が私的に使った詐欺罪と養父と私に養育費の返還請求の訴訟をすると言っています。子供の学費の支払い、養育を放棄したことなど一切ありません。学費の領収書などの証明もできます。返還請求をされることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めた後の養育費

養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...

弁護士回答
    4
  • 元嫁との金銭的な整理をつけたいと思っています。

ベストアンサー

離婚して満4年を経過したものです。以前の自宅(私所有)に、元嫁と子供が住んでいるのですが、元嫁に家(都内一軒家)を明け渡して欲しいと思っています。離婚時に公正証書は取り交わさず、しばらくはいままで通り住んでいて良い、養育費(実質生活費)もできる限り渡す、と言う口頭合意で済ませています。 この度子供が満18歳を迎え、養育期間も終了したと認識しており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって、慰謝料や養育費のこと。

11歳と9歳と5歳の娘がいます。 旦那は4年くらい前から家に帰らなかったり、1年で1度も休みがないのか、家にいたことがありません。 (休みでも出かけて仕事の振りをしてたのかも) 子供の行事なども行きませんし、一緒に食事もしません。 ただ夜中に帰って来て、寝て、朝何も言わず出て行く、という状態です。 それに、クレジットの引き落としがここ2〜3年ずっと高いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費を支払わない嫁に対しての婚姻費用の支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚にむけて、別居状態。2人の子供は自分(父)がみておr、嫁が家をでて生活をつづけています。 また算定表にのっとり婚姻費用を毎月支払っている状況にあります。 ただいま離婚に向けた話し合いの中で、離婚後の養育費の支払い(嫁→自分)を算定表をみると発生することを確認しています。 そのことを嫁に伝えたところ、養育費は払わない。払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に決めておかないけないことを教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。妻と子ども小2男児、年長女児おり、一年半前に実家の隣(母一人暮らし)に中古住宅をリフォーム(ローン35年)という状況です。 リフォームについて手抜き工事をされて、現在も解決していない状態です。 一年程前から妻との関係がギクシャクし、半年ほど前から毎日の連絡が私からの一方通行(期間:二ヶ月半)となってしまい、会話もなくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居か良い方法

夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...

弁護士回答
    3
  • 未婚関係の面会交流等の取り決めについて

ベストアンサー

交際相手になかった相手が婚姻関係を結ぶことなく妊娠出産。4歳の子供がいます。こちらは、父子関係も定かでないし産んでほしくない。子どもへの責任もとれない。相手は、父親として一切なにも求めないとの話し合いの中、公正証書等の書面はとらず口約束での現状です。 最近になって、認知、養育費を子どもへの責任としてとってほしいと頻繁に連絡が入る。 1 相手が感...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 再婚する前に前夫・前妻と取り決めたいこと

あらすじ: この度再婚したいと思っておりますが、お互いにバツ同士、子供2人(お互い)がおります。 私は、子供を育てているので、元主人から養育費を受け取っており、もともと実家に住んでおりましたので、そのままの状態に、彼が入ってくれる状態です。私自身は、普通に協議離婚し、4年になります。子供もたまに元夫にあっており、公正証書もきちんとかわして現在に至...

弁護士回答
    1
  • 元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。

ベストアンサー

3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料(?)の見直しについて。

一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について

初めて質問させて頂きます。 現在、私は不倫しており、不倫相手は奥さんと離婚するとのことです。 奥さんに私のことを正直に話し、離婚したいと伝えると、絶対別れないと言われました。 半年間、離婚したいと伝え続けると、奥さんもやっと離婚してもいいと言ってくれました。 離婚の条件として慰謝料300万、その他毎月の養育費がありますが、離婚後は子供はつく...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...

弁護士回答
    3
  • 18歳以上の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について話し合いをしている中で、18歳までしか払わないと言われました。その理由は成人が18歳までだからだそうです。 就職するなら同意しますが、進学の場合は、困ると言いましたが、応じてくれません。養育費としては払わないけど、何かしらの形で支援することも考えているといわれましたが、口約束しかしないといわれました。 【質問1】 成人...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額の決め方を知りたいです。

ベストアンサー

養育費の金額をどうやって決めたら良いか知りたいです。 元夫は支払いたくないと言っていて、私は養育費は親としての子供に対する義務だと思っているので支払ってほしいと思っています。 また、離婚届提出後でも養育費を請求できるのか知りたいです。 離婚届提出済み、子供の親権者は私になりました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担を守らない夫

ベストアンサー

夫と別居中の専業主婦です。 子供が2人います。 携帯や保険料など月々の支払い+ 生活費を2万貰っていますが、 夫がわたしの保険料等の支払いを 滞納しはじめました。 生活費も厳しいので渡せないかも しれないと言われています。 別居でも婚姻費用は分担する義務が あると思うのですが、必ず払ってもらうには婚姻費用分担の公正証書を書いてもらわないといけない...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚からの離婚の養育費

結婚して2年目になります。 妻に元旦那との子供が3人いて私との子供はいません。その子供とは養子縁組をしています。 離婚をする事には同意してくれています。 ですが、養育費を払えとの事です。 養育費は養子縁組をしている以上払わなくてはならない事は存じております。 しかし、元旦那様から養育費として現在も10万円もらっているようです。 私の収入は総支給で650...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。離婚、養育費について。

子供2人(5歳と3歳)を連れて別居中です。 離婚調停をしましたが、合意できず終わりました。この調停で取り決めできたのは、看護者の指定を私。婚姻費用(4万)が決まりました。 今、相手方が決心出来たようで 離婚届を、渡され先に書いてと言われました。やっと離婚の決心が、出来た事で 早く離婚届提出したいとの、事。出来れば今夜中に書いて明日の朝には受け取りたいと、言...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額申請は可能でしょうか。可能な場合はいくらにできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴2回、現在3回目の結婚生活 1回目の結婚:子2人(長男:21歳来年大学卒業予定、次男:18歳今年大学1年生) 2回目の結婚:子2人(長女次女:双子7歳小学1年生) 3回目の結婚:今年7月に子供が産まれる予定 <養育費など> 1回目の結婚相手には毎月6万円(1人につき3万円)、私名義の家のローンとして4万円(通帳は元妻が持っている)6年ほど前ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の未払いを元妻から差し押さえしたい

ベストアンサー

元妻の浮気が原因で2013年9月に離婚が成立し私が子供2人を(当時3歳、2歳)引き取り育てています。 慰謝料は100万円(2万円×50回)、養育費は1人3万円とし(月8万円)公正証書を公証人役場で作りました。 が2016年8月〜元妻からの支払いが未払いとなり連絡も取れず非常に困っております。 今現在の未払い額は約150万円です。 元妻は離婚する際に新しい住所を最初教え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが

ベストアンサー

モラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の強制執行命令における請求額が不当と思われる場合の対応について

請求額が取り決めよりも多いとすればどのようなことが考えられますでしょうか? 請求額の超過分は正当な主張と認められるのでしょうか? 請求額に意義がある場合はいつまでにどのような対応をすればよいのでしょうか? 申立にかかった相手方の諸費用も請求されていますが、当方に支払いの義務はありますか? 養育費未払い分について先日強制執行の通知を受けた債務...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問なんですが、 養育費に連帯保証人をつける要求はできますか? というのも、未来分にあたる養育費の強制執行もかけました。 元夫が取り下げてほしいと言ってきても、 調停離婚してから約二年間、一度も養育費の振込みをしてきてくれなかったので、全く信用がありません。 しかし、強制執行を取り下げてくれと頼まれた場合...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻への誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、認めました。 妻はとにかく離婚はしたくない、家族がバラバラになるのだけは避けたいと言っております。 2人の子供が小さい事、たとえ離婚したとしても子供を蔑ろにしていたわけではなく2人で協力して子育てしてきた事実を踏まえると、親権を争っても父親の私が2人とも取る事は難しいこと を考えると妻へ誓約書を書いてもらい、離婚はしな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在

ベストアンサー

2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書にの内容ついて

夫の浮気が原因で別居することになりました。 期間はまだ決まっていないのですが、別居合意書を作成して公正証書にする予定です。 ①この時、離婚協議書も作成しておいて、別居期間が終わったらその離婚協議書にのっとって離婚するという旨を、別居協議書に記載する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分について

養育費についてですが、25年の2月末が最後の振り込みになり、それから1年間振り込みがなかった時期があります。 この場合未払い分が請求できるのはいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知なしでの養育費請求

【相談の背景】 未婚で出産予定です。相手男性にも子供のことは伝えてありますが、養育費は請求せず、一人で育てるつもりです。 ただ万が一の場合(例えば私が仕事を失ったり病気で働けなくなるなど)に備え、もし必要になった場合だけは養育費等の協力をしてもらえる状態を作っておけないか考えています。 【質問1】 このような約束の取り交わしは法的に可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那からの養育費

ベストアンサー

離婚して9年になります。 DVや借金で離婚しました。 裁判もやりましたが、逃げました。 今更ながら養育費を請求したいのですが。 できますか? 9年間分とこれからの10年分は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での養育費取り決めの強制力

ベストアンサー

初歩的な質問で、失礼いたします。 10月に協議離婚が成立し、養育費は月に2万と決まりました。双方の弁護士先生方の署名・捺印入りの協議書を作成しています。 協議書で決められた養育費が支払われない場合、強制執行は可能なのでしょうか? 不可能な場合、強制執行にはどのような要件が求められますでしょうか? お世話になっている先生方にお聞きしづらくて…お...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書はどこまで効力ありすか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから