法律相談一覧
-
会社経営者への強制執行は難しいですか?
ベストアンサーモラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出中ですが質問です
1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見解を聞かせて下さい。
旦那が私が公正証書に残したい希望をはねて、離婚しないと言い出し調停になりそうです。 離婚しないのが子供の為だと言っています。 多分旦那は調停に持ち込めば、払う額が減ると思ってるか、調停という言葉を出せば私が『じゃあお金もういいから早く離婚して』っていうかもと思ったんだろうと思います。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出す時に注意する事
ベストアンサー以前も離婚について相談させていただきました。 来月、離婚届けを提出する事になりました。 当初、主人は親権を主張していましたが、今は親権はどちらでもよいと言っています。 親権を私(母親)にしても養育費、子供の学費等出してもらう事はできるのでしょうか? また、離婚届けを出す際注意しないといけない点などありますか? 養育費の事など書面で残しておいた方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会拒否について
一才の娘がいます。だんなからの養育費は算出方だといくらくらいになりますか?年収は五百から五百五十万くらいです。 わたしは旦那との不仲のせいで、心療内科にかかっていますが、診断書を、医者にどのようにはなし、 かいてもらえば、面会交流をきょひできますか?ちなみに今まで、しね、きえろ、寄生虫が、などいわれたり、 間接てきにですが、むすめがいるす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?
ベストアンサー養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費からスキーウェアー代金をひく
ベストアンサー算定表から算出された養育費を貰っていますが、面会交流でスキー旅行に行くため、スキーウェアーの代金を差し引くと事後連絡がありました。 養育費一人2万子供3人いる為毎月6万貰いますが、スキーウェアーは、長女のみで1万でした。 スキーウェアーは、衣食住でないと思います。 まさか、養育費から差し引くとは、考えませんでした。 スキー旅行に毎年面会交流で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の一括支払いはやめた方がよい?
ベストアンサー甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元父親から養育費をもらうことはできますか?
ベストアンサー養育費の支払いについてうかがいたいです 既に私は成人しています。 母は私が生後2ヶ月の時に離婚しております。 元父親は養育費の取り決めを行いましたが払ってくれていませんでした。 この度、新たに学校へ通うことが決まりそうなのですが今からでも養育費を請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしてからの離婚の養育費について
ベストアンサーお世話になっております。宜しくお願い致します。 別居をする時に別居協議書をつくり、夫との婚姻費用を決めようと思いますが、別居中に私も働く事になりますが離婚の時に、養育費が減額になってしまうのでしょうか? 別居してからの離婚よりも、気持ちが決まっているのであれば、離婚の方が手当なども含め全体的に金銭面では、損をしないのでしょうか…どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション修繕費が200万超え
家族4人、社宅?社長の名義で買ったマンションに住ませてもらい、8年住んでいました。家賃はゼロで管理費修繕費を月2万払ってました。 子供2人いたので部屋は汚しました。しかし旦那が社内不倫し、私は子供連れて離婚しました。その後1ヶ月後くらいに元旦那はクビにされました。早く出ていけといわれ、逃げるように引っ越したそうです。社長はカンカンでお互いに連絡もとらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与?遺産相続?について。
主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。
主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について。転職で会社不明、海外駐在の場合養育費はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているが、海外赴任中の養育費について、転職により職場がわからなくなる場合の養育費について。勝手な転職を繰り返したり、海外駐在の仕事を選んでいるため、養育費がもらえなくなるのではと不安です。 【質問1】 養育費は夫が海外赴任になった場合は、夫が振り込まない限りもらうことは出来ないのでしょうか。 海外に居てもきちんと払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に関する落とし所
【相談の背景】 4月に相手方の弁護士から過去5年間分(244万円)をまとめて払えと通知があり、調整して今後1万円ずつ返済する流れになりました。 月額4万ですが支払う側の再婚や子の誕生のため払え無いです。 相手は当時無職だったので今は働いているかと思います。 【質問1】 月額5000円に低減して欲しい旨を相手方に通知しましたがおそらく受入れられないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者変更となる要件
ベストアンサー7歳と5歳の男の子の親権者変更についてご意見お願いします。 ・親権者監護者は父親で父方祖父母との二世帯住宅(子ども達が生まれたときからの住居) ・昨年8月より父方で養育開始。12月協議にて離婚成立。 ・親権については公正証書を作成。 ・父親の仕事は8:30~17:00の定時でほとんど残業もなく送り出しも迎えも出来る。 ・父親も養育に意欲が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額
再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いの末、減額請求されそうです。
初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費の額について
離婚を前提にした別居中です。現在、10才になる一人息子を連れて両親のもとで 別居しています。 近々、離婚の話し合いを予定しています。 その際、親権や養育費、財産分与も協議したいのですが 妥当な額を教えてください。 親権は私ということで合意してくれるはずです。 夫は40歳、勤続3年目の正社員で月収は19~21万です。 ボーナスや諸手当は貰えません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫にかかる負担金を調停や民事裁判で請求できますか?
ベストアンサー孫の養育、生活費の負担金についてお聞きしたいです。娘が3歳の孫を置いて男の所へ出て行ってから3年が経ちました。初めの方 半年位はなんとなく連絡は取れていましたが それ以降は音信不通で去年の5月に見つけ連絡を取りはじめていましたが 男関係も住む所もハッキリしておらず 孫を引き渡す事はできない旨を伝えました。 本人も迎えに来れるよう 信用してもらえるよう 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那への養育費請求は、手切れ金を貰えば請求出来なくなる?
ベストアンサー2月に元旦那と離婚する際に、2歳と5ヶ月の子供2人は私が引き取り、養育費を6万を約束したのですが、4万円しか支払われず、元旦那が作った私名義の借金も折半にして返済、元旦那が滞納していた税金を私の母に借りて返済したのですが、その母から借りたお金は元旦那個人で返済、と約束したのに、その話は知らん顔されてます。 1週間前に、元旦那と電話で話した際に、元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて教えて下さい。
ベストアンサー元旦那より4月5月の養育費が収入がないため支払えない。6月は出来るだけ払いますと連絡がきました。 4月5月の2ヶ月分は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の浮気相手が妊娠しました。認知養育費について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 3年程付き合っている彼氏が1年程前から私の友達と浮気をしていたようで、相手が妊娠しました。 元々その友達が仕事を探していたので、その時に彼氏を紹介し、彼氏の職場で働く事になりそれから始まったそうです… 彼氏はその子との結婚は考えられないのでおろして欲しいと言いましたが、産むと言い張り現在妊娠7ヶ月だそうです 認知と養育費と公正証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料350万と養育費の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚をし公正証書の作成中で相手は弁護士に無料相談をしていますがこちらは今から相談予定になります。 沖縄から兵庫に2024年7月に引越してきてから3月23日に離婚しました。 引っ越してきたときは少しボディタッチなどの交流などはありましたがレスの期間が引越し後よりずっと続いていました。 今年の1月に関係を改善をしたいため相手にこれからのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の未払いついて
ベストアンサー慰謝料6ヵ月払ってもらってません 公正証書あります! 相手の勤務先はわかっています! 慰謝料300万を分割で毎月3万ずつ払ってもらっていたのですが残り252万が未払いです 強制執行した場合滞納の6ヶ月(12万)しか貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費請求についての弁護士費用
こんにちは。現在臨月の妊婦です。父親である男性と入籍をせず、未婚での出産予定です。 先日、彼に認知と養育費を請求するために弁護士さんに依頼し着手金30万円を支払い、調停などにはならず、作成していただいた「3年間の分割で慰謝料計100万円、養育費月5万円を子供が二十歳になるまで支払う」という内容の書面にサインをもらい和解という結果で終わりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求 再婚した場合
ベストアンサーこちらは養育費を支払う側です。 別居し、婚姻関係が破綻して離婚。直後に再婚し、子供ができ扶養家族が増えた場合、養育費の減額請求を離婚相手にすることは可能だと思うのですが、減額請求が離婚成立から逆算して、認められない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届け提出の後に協議書を公証役場に持って行くことはできますか?
ベストアンサー夫婦で話し合い、離婚協議書を作成しました。 公証役場に持って行き、公正証書を作成してから、離婚届けを提出しようと思います。 ただ、公証役場は面会までに一週間ほどかかることを最近知りました。 離婚届けを提出し、離婚してから協議書を公証役場に持って行くという順番でも大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が妊娠し産むことになりました。今年の12月前後に出産予定です。 【質問1】 養育費の対象となる給料はいつからいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額について
ベストアンサー二年前、妻と離婚し、その妻との子供に養育費を支払っています。 昨年私が子連れの妻と再婚し、その子供と養子縁組をしました。 現在、妻は働いていますが、養育費の減額はできるのでしょうか? または、妻の収入も合算され、養育費が増額されるのでしょうか? 私の年収、元妻の年収は当時と変わりません。 現在の妻の年収は、元妻の年収より多いです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供達への養育費について
【相談の背景】 私の旦那は前妻との間に3人の子供がいます。 調停で1人7千円×3人分を20歳までと約束していたようで、毎月私が払ってました。 ですが、私たち家族にも子供が2人生まれ、夫は勤め先が倒産し転職しましたが収入が減り支払うのがキツい状況です。 前妻との子供3人のうち上2人が19歳と18歳で高校を卒業し一般企業に就職したそうです。 【質問1】 上の子2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費滞納について
現在4歳の娘と二人で暮らしており、約4年前に元旦那の不貞行為(証拠写真あります)で離婚に至り、弁護士等通さず元旦那直筆で慰謝料、養育費を毎月払うと書面を交わしました。 何ヶ月かは振込はあったのですが、遅滞が何度か続き、支払いがされなくなってから一年近く経ちます。 遅延が始まった頃から連絡も取れず、住所も嘘を告げられておりました。向こうの親、兄弟も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後養育費減額されるのか?
ベストアンサー現在まだ離婚はしていませんが、する予定です。 主人とは別居中で、主人は私がパートに出る予定 のこ事はまだ知りません。 現在無職での養育費計算を計算して貰ってます。 主人の扶養に入りパートに出るつもりです。 ですが、離婚後、主人の扶養から外れ、 母子家庭で生活する以上現在のパートの給料では 無理です。 そこで先生に質問させて下さい 主人に私が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関して相手方とのやりとり
ベストアンサー5年前に家庭裁判所で決められた養育費を毎月支払っています。 2年前に前妻が再婚して新たに子供を出産したことと私が再婚をして扶養家族が増えたことで今年に入って養育費の減額をお願いするために手紙を送りました。 すると相手方から返事があって「そちらにも生活があるのでそちらの言い値で構いません。ただし、子供に対して子供の日・お年玉・誕生日に少しばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行手続きについて
お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 離婚の際、養育費だけは確実に払ってもらえる方法をとりたいので強制執行する為の書類?を用意した上で離婚をしようと思っております。 主人の勤めている会社は建設業で給与は手渡しなのですが、強制執行の手続きをした場合、どのように差しおさえになりますか?給与を振込みしてもらえず、困っております。源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払いたくない 払わない方法
旦那には前妻がおり、毎月養育費を支払っています。 1年ほど前に前妻が再婚し、その子供は養子縁組をされています。 こちらにも子供が生まれ、生活費に余裕がないので養育費の支払いを減額またはなしにしたいです。 なしにすることは可能ですか? どうしたらなしにできますか? 今前妻に払いたくないと交渉中で、折り合いがつかないようなら調停にかけると言ったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え、供託について
ベストアンサー調停離婚をした際の取り決めで、子供が成人するまでの養育費、ローン、元妻名義の借金を自分が支払うこととしました 養育費は遅れなく毎月支払い、ローンは完済しました 元妻名義の借金については、当時の生活がギリギリだったため支払いを後回しにしてもらうよう頼んだのですが納得してもらえず給与の差押えをされました 差押えは自分にではなく会社に対して自分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場 ・調停について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の名字変更に伴い、親権者変更の申し立てをされる。 調停での話し合いにより、親権変更ができないのであれば子供の名字を元に戻せと主張されたが 生活に支障をきたすため断ったところ、戻さないのであれば養育費は最低限しか払わないと言われ 当初の取り決めより少ない額(月5万円)のみ支払われ、現在に至る 【質問1】 相手方 年収750~8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と教育費の違いについて
ベストアンサー養育費と教育費との違いを教えて下さい。 養育費と教育費は別ものなのでしょうか? 養育費を算定表を見て大体決めました。 教育資金として、学資保険も夫に掛け続けてもらいたいとお願いしました。 その場合、学資保険は子供の習い事(ピアノやスイミング)や、習い事の発表会や、試合遠征費、塾、入学費用(ランドセル、制服)、部活のユニフォーム、修学旅行費用、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費減額宣告されています
元旦那から養育費減額を言われています。 7年前に離婚し、 現在3人の子供がいます。 養育費が毎月6万円、3人の子供が学校入学時にボーナスで10万円 もらっています。 私もパートで毎月3万程度しか働いておりません。 元旦那は再婚しており、子供も二人います。 元旦那仕事の勤務が変わり、 年収350万円から引き下がるとのことでした。 いくら減額されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停【養育費請求額】・子供を夫と会わせない方法
ベストアンサー養育費調停をします。 12月26日に離婚届を提出、その時点での養育費は話し合いをし、2万5000円で決まっていました。 離婚後、養育費を値切る交渉をされるようになり、2万円にしてくれと夫に言われ、2万円に下げるなら5年分を1活【120万円】で下さい、その後の養育費請求は一切しません。と伝えると、母親に相談してみると言われ、後日一括は無理だと言われました。 なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
私の再婚をきっかけに、養育費を一方的に切られてしまいました。 調停をやりたいのですが相手は遠方、娘の学校の都合など預ける相手もいないため、平日出向くことが今は難しいのです。 養育費に期限はないとは聞いていますが、こちらはすでに再婚をしている状態で、今後落ち着いた頃に調停をし、過去の分を含めて再度請求を申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料や養育費について
ベストアンサー夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、借金など 主人に請求できるか?
2016年8月18日の深夜に 主人から離婚を切り出されました。 主人(37)私(30)子供一人(7) 借金夫100万 夫名義では借りれなかったので私名義で100万 8月18日深夜 トランクに離婚届あったの見たでしょ? 実は1年前から離婚したかった。 っといきなり言われました。 理由は、 内容はここ1年夫として親として家庭の事を疎かにしてきたでしょ? 君から離婚を言...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから