12,788件見つかりました

法律相談一覧

• 突然遡って養育費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7年突然弁護士を通して養育費をまとめて請求されました。582万円です。結婚前、借金の有無を確認し、40マンと言われそれなら返していけるだろうと結婚を承諾しました。結婚式も無事に済み3日程経った頃、夜中に元妻にメールが来ました。気になって見てしまったのですが、風俗で働いている内容がわかる内容でした。ずっと金券ショップで働いている...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額、扶養について質問です。

ベストアンサー

離婚成立前の子供の扶養変更と養育費について質問です。 家族:私、妻、8歳の子供1人 現在離婚協議中で、養育費の額で意見の食い違いがありまだ合意に至っていない状態です。 ①養育費について妻は直近の所得を基に算定表から(子供1人)月額26万円を要求、私は直近一年はたまたま業績が良く、著しく歩合給がついたための所得であり、その金額を基準に将来10年以上の期...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間延長について

ベストアンサー

養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を言い渡され困っています。

元夫に養育費の減額を言い渡され困っています。 H30年1月に公正証書を作成し離婚した元夫に養育費の減額を言い渡されました。 離婚の理由は元夫が他の女性と結婚したいと言う理由と子供への暴力でした。不貞行為はあったと思いますが証拠はありません。 結婚中に独身の頃に貯めた貯金80万を貸しましたが10万しか返ってこなかったこともあります。 養育費と慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 養育費差押えの取り下げ、減額について。

ベストアンサー

7月から旦那の給料の半分が差押えされています。 原因は2年間ほどの養育費66万と慰謝料43万の未払いだそうです。(公正証書あり。) ここで質問です。 1.旦那が差押えされた時に、前妻へ連絡したところ、今後旦那とは話すつもりはない、内容などは会社を通してと言われたのですが、どういうことでしょうか? 2.差押えの取り下げの件で、裁判所の方に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 未婚で認知後の養育費について

ベストアンサー

初めまして 現在バイトをしている未成年の我が子が婚姻せず認知だけしました。 結婚する意思はないため、相手側から四万以上の養育費を毎月請求されました。 ですが、バイトで五万も毎月の収入がありません。自分名義の不動産もクルマもありません。収入はバイトのみです。 減額を頼みましたが、希望額払えないならば弁護士をたてて請求すると言ってきました。 例え...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停を諦めるべきか

養育費減額の調停を考えています。私は再婚側の妻です。夫の前嫁と養育費減額の件でこの前、インターネットで近場の弁護士さんを見つけて主人と相談に行きました。 前嫁とは養育費の件は離婚時に公正証書でちゃんとかわされています。 前嫁は銀行員で収入は280万、主人は880万です。今回、減額の理由は私の連れ子8歳を養子縁組にした事、主人との間に子供が生まれた事、私...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居トラブルについて

離婚後、元夫が約束を守らない為、相談させて頂きたく投稿致しました。 現在、元夫の名義で借りたマンションで 元夫、子、私で同居しています。 私と子は、市営住宅に申し込み、年末に引っ越しの予定だったので 12月末までは同居し、光熱費・家賃・子供の保育園料は元夫が支払うという 約束で離婚することを承諾し、覚書も作成しました。 しかし12月末に引っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

面会交流調停の申立を考えてます。 調停中は養育費の支払いは止まりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の債権執行をしたが債務者が納得せず、陳述書も届かない

【相談の背景】 元夫が養育費の請求に対し、しばらくは全額払えないが数ヶ月後に臨時収入があるからそのとき全額払うと話したため、減額を了承しました。しかし、全額払えると言っていた月になってもそのまま減額した金額で振り込んできたため、これまでの不誠実さもあり債権執行し給与を差押えました。そして第三債務者には陳述書の提出を求めていましたが、2週間経っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因に義妹の行動が関係ありますが義妹にも慰謝料請求できますか?

夫とは結婚20年で浮気借金などで悩まされ私の父の介護が切欠で10年前に単身赴任で別居になり殆ど帰らず私一人で2人の息子を育ててます 夫は4年前に連帯保証人から自己破産し生活費は10万しか入れず3年前に突然 自分の稼いだ金は自分で使いたいと離婚届を突き出されましたが教育費がかかるため不受理届を出しましたが子供達にお金がかかる為7月に養育費年金分割を公正証書作...

弁護士回答
    2
  • 財産が見当たらない場合の財産差し押さえ

去年離婚をし、子供3人を私が引き取り元夫には養育費1人3万に慰謝料分割で公正証書を作成しました。婚姻時別居が長く生活費も少なく生活費にカードを使う事が多く未だにカード地獄が続き養育費、慰謝料がないと生活できない状況と知りながら何度も催促して渋々払って貰うという状況が離婚後続き、先月いよいよ支払いをしてくれなくなりました。財産差し押さえをしてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 姉のこどもについて

姉はこどもと二人で生活をしていました。 姉は元旦那と二年前に離婚して姉と元旦那との養育費の 取り決めは8万円でした。 (このときあまり詳しく離婚理由は聞いていませんが 元旦那の浮気が原因だったようです。) 最初の取り決めから月日が経つにつれ減額してゆき 最終的には保育園代の35000円になっていたようです。 ここまでで ・養育費に関する公正証書は作成...

弁護士回答
    4
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 面会調停 子供に会いたいならお金払え

公正証書には養育費6万(子供2人)毎月払う事と書いてありますが、現在面会をさせて貰えてないので、面会も月に1回がもう役1年会わせてもらってません。なので面会調停を現在していますが調停員にも間に入ってもらい仕事も変わったし、住宅ローンも私が払ってる為6万が払えなく公正証書には話し合いのもと決めると書いてありますが連絡が取れない状態になり面会調停をたてま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費を話し合いたい。調停を嫌がり養育費を出し渋る夫に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われ、私も私への誠意のない冷たい態度や責任感のなさ等から、離婚に応じるつもりです。子どもは1人2歳です。夫は子どもを引き取るつもりもそもそも無いので良かったです。私が大切に育てます。 夫は、養育費を算定表で該当する額の半額の3万円で提示してきていて、私が働き始めるまでの毎月の生活費5万、財産代わりの月2万(を3年合計7...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して6年が経ちます 子供は今年3年生になります 月々3万円の養育費をもらっています 月々支払われる事もありますが 遅れる事もあり 入金がずれてしまいます そういった時は私から連絡し 養育費の催促をします 遅れてすまない 分割で支払います 又連絡しますと言うのですが 連絡はなく 通帳の記帳にて入金の確認をしています 私の方から毎回催促の連絡をしないと 遅れ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が逮捕の可能性。養育費等を現金で受け取って大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費と財産分与を分割で支払ってもらっています。(公正証書作成済みで、毎月同じ日に銀行の自動送金サービスを使用しています。) 最近も子供の進学の件で10万ほどの出費があり、半分は負担してもらうことになっていました。こちらの支払い方法はこれから相談するつもりでした。 その元夫が横領で解雇され、もしかしたら逮捕の可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費が3ヶ月に1回ほどしか振り込まれません。回収の方法を教えてください。

子供3人の母親です。 離婚して、5年くらいになりますが、今年に入ってから養育費が3ヶ月に一回(1ヶ月分)くらいしか振り込まれなくなりました。 おそらく理由は子供の事で意見の食い違いが出て、言い争いをしたからです。 何度か連絡しましたが、無視されている状況です。 次に振り込まれるのも、いつか分からず生活に不安な日々を送っています。 そこで、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚後の約束について

ベストアンサー

旦那と離婚します。 色々な取り決めをするに、公正証書なり何なり、法的に有効な証書を作りたいです。 旦那からの話がいくつかあり、これを証書にして何かあった時に、法的に大丈夫で有効かが知りたいです! ①子供のためにすぐには引っ越せないので、今の家賃を引っ越すまで旦那が払う ②引っ越す際は、退去代引っ越し代は旦那が払う ③養育費ではなく、親から子供への贈...

弁護士回答
    2
  • 元妻の言動に困ってます。助けて下さい。

私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額交渉(再婚を機に減額申し入れしたい)

離婚し、離婚給付等契約公正証書にて養育費を以下合意しておりましたが、当方が再婚するにあたって当時より養育費の減額を求めて来ました。 以前の公正証書は、算定表を基準としたわけですが、再婚した場合の算定表が存在しないこと、またある期間は先方が源泉徴収票を開示しないといった状態でもあった為、時間がかかりましたが、ようやく回答が来ました。 いま、先方...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

去年、子供の養育費を調停で相手方と取り決めをしました。 毎月末、○万円口座振り込みをする事。 と記載されていますが 一度も期日を守ってくれません。 翌月の中旬か遅い時は月末に振り込んできます。 遅れても支払ってゎきているのでしょうがないのでしょうか!? 約束通り、ちゃんと期日を守ってもらいたいのですが… 何度もATMへ行かなくちゃいけないので大変です。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成するとき。何に対する保証人でしょうか?

このサイト公正証書を調べていると、公正証書を作成するときに、保証人をつけるということばが出てきました。 何に対する保証人でしょうか?私が買った離婚の本には一言も書いてなかった気がするのですが、私の思い違いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで差し押さえの対象になる資産は何ですか?

【相談の背景】 主人には離婚歴があり、前妻に3人の子供がいます。(22歳、20歳、15歳)離婚して15年は経ってます。養育費の取り決めは公正証書を作成しておりますが、元妻の度重なる浮気不倫お金の使い込みをされた事を主人は許せず、養育費を離婚してから1度も支払っておりません。 当時は主人は個人事業主だったので、口座差し押さえされたりしましたが、ほぼ空振りに...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納の対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求が可能かどうか

ベストアンサー

公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚して12年ほど。子供の親権を妻に渡しました。 これまで元妻に子供に会わないでほしいと言われたり、連絡がつかなくなったり、いろいろありましたが、収入が苦しくても毎月なんとか養育費を払っていました。 本日、近況を確認する為、子供の戸籍謄本を入手したところ、7年前、すでに再婚し、子供も養子縁組になっていました。 確かに養子縁組しても父親であることには...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ありがとうございました。保証人可能なのですね。では彼が養育費を滞った場合や逃げた時はその保証人の方が代理として払ってくれるのでしょうか?その保証人の方に書面にて保証人になると残したいのですがなんて文章にしたらよろしいでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 差押え中の養育費について。他にも未支払いがある場合、請求出来ますか。

離婚の際、子ども一人につき4万円、それぞれ22歳になるまで養育費の支払いを決め、公正証書を作成しました。 途中、病気で入院が必要で休職もするとのことで、養育費を半分にしてくれと言われ、承諾しました。 細かい取り決めはなく、こちらは休職して収入がない期間のみだと認識していました。 その後、下の子が高校卒業後、就職したのを機に、養育費の支払いが一切なく...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のために所得証明書を提出する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7歳の子供を持つシングルマザーです。 3年ほど前に相手のDV、不倫で離婚し子供の養育費(4万)と慰謝料(1万)を子供が成人するまでを条件に公正証書を請求し合意しましたが 義務者が再婚をし、子供が産まれ扶養する家族が増えるので減額をしたいのでこちら側の所得証明書がほしいと言われました。 ※ボーナスがある月(6月、12月)は慰謝料を3万増額して支...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費は去年の源泉徴収から計算されるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚10年目です。子供が二人います。 協議離婚になり、公正証書を制作することになりました。 夫はモラハラでDV認定、児童相談にも行きました。 夫はもともと7年間アルバイトで、月3万から5万の収入でした。 働けるのに働かなくて、数ヶ月前から働きだして、最近正社員になりましたので、去年の源泉徴収的には50万あるかないかです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自宅にある離婚公正証書を勝手に見て写メを撮られ、口外された。元義理両親が悪口を言いふらしている。

【相談の背景】 元夫と離婚するにあたり、離婚公正証書を作成しました。離婚届を提出する前に完成させて、正本を自宅に置いていたのですが、離婚前に義理両親が自宅に来た際、隙を盗んで勝手に見られ、写メを撮られていたことが分かりました。さらにその写メを元義理姉や、元義理親族にLINEで送られ、誰もが親権や養育費、慰謝料の内容を把握してしまっている状態です。元...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と慰謝料について

◯子供の面会交流権と慰謝料について 【時系列】 1.2020年4月 家庭内別居開始 2.2020年5月 別居開始 ①相手が代理人として弁護士を選任 ②離婚条件について話し合い開始 ③子供との面会交流を要望 3.2020年6月 婚姻費用の振り込み開始 ①子供との面会交流を再度要望 4.2020年7月 面会交流について回答が1月ないため、代理人へ連絡。コロナにて会わせたくないとの回...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申立書と婚姻費用減額請求が同時に届きました

ベストアンサー

2019年9月より、婚姻費用(月々35万、夏季賞与分70万、冬季賞与分95万)を公正証書にて取り決め 別居となりました。 先日、家庭裁判所より 夫婦関係等調整調停申立書 婚姻費用減額請求 が届きました。 夫の風俗通いにより性病(咽頭淋菌)に夫がかかり、それを事あるごとに責めてしまい、結果、家出を繰り返したので帰ってきてほしいと思って無理な金額を要求しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費停止

ベストアンサー

離婚した妻側に、再婚の事実があった場合 養育費の支払い停止を直ぐにしても、良いのですか? もしくは、家庭裁判所にて手続きをしたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 未婚の場合の養育費について

ベストアンサー

息子の相談です。 別れ話の後に、彼女の妊娠が発覚。息子は、結婚し一緒に育てることを切望しておりました。 頑なに別れると言い張っていた彼女も、一度は折れて結婚に向かうはずでした。 実は、彼女は初婚ではなく娘さんがいて、前夫より養育費をいただいていたようです。 お父様は他界され、お母様と娘さんと3人で生活をされていらっしゃいます。 先方の諸事情も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の値上げのは不可能?

ベストアンサー

16年前に離婚しました。原因は相手の不貞行為。離婚の話も相手から。慰謝料無し(その時は請求出来る事を知りませんでした。) その時に月三万円を22歳まで養育費として支払って頂くという内容の公正証書を作成しました。私は約7年前位から足が悪くなり働く事が出来ません。娘が私立高校に通い現在二年生です。今までは親の援助でなんとか生活してきましたがこれ以上は頼れま...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ただいま旦那が養育費減額調停中です。 私とは再婚で、前妻との間に小学2年と1年の二人の子がいます。 私と間にも子供が産まれ、今生後4ヶ月です。 前妻と離婚の際、公正証書で月8万養育費として支払うと取り決めましたが一昨年に1度目の減額調停を行い6万に下げてもらいました。そのあと私との再婚が決まり子供が産まれ、私も働けなかった(現在も無職)こと、私の実家...

弁護士回答
    2
  • 養育費に減額調停について

一昨年に離婚をして、今年の4月に再婚をしました。私には前妻との子ども(3才)がおり、親権は前妻で公正証書で毎月養育費を5万円を支払う取り決めをしました。 再婚した際に、彼女には連れ子(1才)がおりましたので私が養子縁組をしました。現在、私の年収が400万程であり扶養が増えたために、生活が苦しく4月に養育費減額の申し立てをして1回目の調停を行いました。 以...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。そういったことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に離婚をして3歳の娘と暮らしています。 離婚原因は元旦那の浮気が発覚し、その後旦那さんの方から離婚を切り出されました。 当時モラハラから鬱になっていた私は慰謝料などとることもせず、養育費だけは払ってもらうため公正証書を作り離婚しました。当時の相手の収入と『高いと払い続けられるかわからない』という言葉から、養育費は2万になりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費

ベストアンサー

結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってくる、仕事からの帰りが遅い(家にいる時間は2時間程度)、誕生日プレゼントを持って帰ってくるなど浮気しているのを隠すそぶりもありま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に。他にも入れた方がいい事はありませんか?

・非親権者は月○万円 子が○歳になるまで親権者に払い続ける事※ ・非親権者や親権者に新交際相手もしくは新結婚相手やとの間に子が出来ても※を続ける事 ・如何なる場合も減額請求をしない ・支払いが○カ月滞った場合は、 非親権者や非親権者の保証人は貯蓄や生命保険や年金や家や土地や所有物を担保に親権者からの一括請求を受け入れる事 と記載し非親権者や非...

弁護士回答
    1
  • 早急に養育費の強制執行をお願いしたいです

【相談の背景】 元夫からの養育費を強制執行し、毎月給与の差押をしたいです。 元夫が現在、税金を約250万円ほど滞納しています。すぐにでも税務署からの強制執行、口座凍結等が行われる可能性があり、そうなると養育費が確保できません。月々12万円の養育費、公正証書もあります。 元夫は、2024年3月から個人事業主で収入を得ており、現在までの税金全て(健康保険、国...

弁護士回答
    1
  • 前夫からの債権回収と養育費回収について

ベストアンサー

2008年に離婚した夫に700万円を貸しています。 2013年10月1日までに全額を一括返済する旨を強制執行つきで金銭消費貸借契約の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても返済できないという連絡があったため強制執行に踏切ることにしました。 当該契約では無利子となっており遅延損害金についても求めてはいないのですが、遅延損害金21.9%を求める訴訟を起こす所存で...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納、逃げる元旦那との今後のやり取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と子どもとの面会について相談させてください。 5年前に離婚した元旦那が養育費を滞納しています。 公正証書にて養育費、面会について取り決めを交わしています。まず養育費はここ1年間未払い+それ以前の滞納が5ヶ月分ほどあります。先方との連絡手段だったLINEも未読、電話をかけても出ず途中から携帯料金未払いのせいか繋がらず、終いには強...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから