12,790件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

小学校のとき親が離婚しました。父から養育費をもらっていましたが何年か前違う女と店をしたところ失敗し借金ができたので養育費は払えないといい払われていません。自分も二十歳になり父が病気になったため養育費を請求すると病気の治療費と女の人と同棲しているので払えないと言われました。 金額が何百万と残っているため貰いたいのですがどうしたらもらえますか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の調停について

ベストアンサー

私の主人の元妻から公正証書に記載されている特別費用(入学費、修学旅行費など)の請求がきてます。 今月中に支払いがない場合は強制執行の手続きに入りますとメールが来ました。 特別費用を支払わない場合、調停を申し立てられる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書の公正証書作成

ベストアンサー

相手の署名捺印有りの誓約書があれば、相手の立ち会いなく、自分だけで公正証書の作成できますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...

弁護士回答
    3
  • 勝手に養育費を半額に。また満額請求できるかと、不法侵入について

【相談の背景】 2年前に離婚しました。夫が有責です。 ・100万円以上の借金を隠して結婚 ・無職なのに家事を何もせず妊娠中の私にやらせる ・無職の間、婚姻費用の負担なし ・育児に非協力的 ・息抜きと称して、こちらに無断でビジネスホテルに宿泊 ・喧嘩になった時、無断外泊(1週間以上、私の母が営むお店兼、従姉妹の家に勝手に侵入して居座っていました。退出す...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中による離婚、養育費、慰謝料等について。

離婚について話が進んでいるところで、僕の希望は、親権があれば、養育費、慰謝料はいらないつもりで親も僕もそのつもりで、話を進めて離婚したいと思っています。 現在相手は妊娠5ヶ月の妊婦です。現在嫁は仕事をやめて実家に住んでおり、収入的には嫁より僕の年収が百万円程多いです。 離婚原因は、性格の不一致。あと嫁が物を投げたり、やぶったり、自動車のボディを...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書と公正証書についてです。離婚協議を公正証書化することを考えておりますが、公正証書では細かいものや法律的に疑義が生じるものは記載できないと聞きました。 しかし、離婚協議書ではこまかな取り決めをしておきたいのですが、離婚協議書は細かなことを盛り込んだ形で作成、署名押印し、それを公正証書化し、削除される部分もあると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 夫が元妻へ支払いしている養育費の減額が可能かの相談です。 3年前に離婚し、公正証書の通り、月23万支払いをしています。 23万の内訳 1子につき8万×2(子供は10歳、5歳) 財産分与の名目で7万 夫の年収 離婚時800万 現在900万~1000万 私(現妻)の年収 現在700万 元妻の年収 離婚時0(専業主婦) 現在 不明(株取引を生業とし離婚初...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え方について

ベストアンサー

6年前に、当時の妻と調停離婚をしました。 子供が2人おり、その際に決めた養育費の額は月額「6万円」でした。 ※相手 = 元妻  妻  = 現在の妻 以下より、上記で表記します。 その後、仕事の退職や独立、事業失敗などがあり、話し合いで一時的に「3万円」に減額をしてもらっていました。(途中、仕事が無く払えなかった期間もあります) その後、就職を...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 増減について

小学生の子どもがいる30代の者です。 毎月養育費を元パートナーからもらっています。公正証書作成はせず話合のみ。 大学卒業までにかかる必要な費用を概算計算後、それぞれ同額負担。支払時期は成人するまで、という考えを元したと記憶しています。 最近、生活費が厳しいため減額希望の申し出がありました。 相手の正確な年収は不明ですが、職種から考えると350~50...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費減額についての相談です。 離婚時に元妻から、子供達は食物アレルギーで食事療法が必要な為、月40万の養育費の支払いと慰謝料800万を求められました。 慰謝料については、家が売却出来たら月3万ずつ支払う約束になっています。 子供達に為だと思い、公正証書に合意しました。 その後、養育費減額の調停を申し立て相手側に診断書等の提出を求めた所、 元妻が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額に関して

お世話になります。離婚した元旦那から、養育費減額の要求がありました。 離婚する際、マンションを売らずに私が名義人となり残りのローンも支払ってます。 マンションを売ったと仮定した場合、当時の査定・売値と残債を比較すると利益がでました。 その利益分を養育費と相殺することに決め、利益分が相殺されるまでは養育費を一円も受け取っていません。あと5年後に相殺...

弁護士回答
    2
  • 養育費のために離婚後も収入証明が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が親権者で夫が養育費を払う内容で離婚協議書を作成し署名捺印が終わり、現在それと同様の内容で公正証書を作成中です。その最中、夫から「職場から扶養手当(家族手当)は支給できないと言われた。養育費を支払い金銭面では主たる生計維持者はこっちなので、年末調整の扶養控除はこちらで受けるから、そっちでは申請をしないで下さい。」と連絡があり、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金と養育費減額

ベストアンサー

離婚に際して、浮気夫が離婚を急ぎたいが為に通常の浮気の慰謝料と財産分与に、プラス1000万した解決金を提示しています。 貯金は200万程しかない為一千数百万は借金して払うそうです。ただ、彼は誰もが知る会社の正社員でとある資格もあり、年収も1200万程です。 その条件を飲み、養育費を算定表通りで公正証書にして離婚した場合、 1、その借金の支払いとその他の生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立から数年後の養育費等の請求について

ベストアンサー

養育費の支払いについて、投稿しております。宜しくお願い致します。 (経緯) 約6年前に協議離婚成立。 元旦那が、子3人の親権を持っています。 当時の公正証書による金銭的な取り決めは、 「財産分与はしない」 そのかわりに 「元旦那の資力がなくなるなど監護・養育が困難にならない限り養育費の請求はしない」 というものでした。 ただ、先日、長男の進学...

弁護士回答
    3
  • 妊娠5ヵ月で婚約破棄、以後音信不通に。

彼が一度家に女性を連れ込み浮気現場を押さえ(友人も見ています)、その後、私が妊娠して彼なりに必死に仕事も探した結果、婚約を決めました。 私が妊娠から仕事を辞め彼と生活をともにしていて年末を目処に結婚の約束をしていましたが、彼の浪費癖があまりにも酷くお互いの親への借金を返さず家賃を払わず飲み会にお金を使っていることで喧嘩を繰り返してました。 (お金の...

弁護士回答
    2
  • 養育費代わりに住宅ローン

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費ですが、住宅ローンが残っているため、養育費代わりにローンの支払いをしてもらおうと思っています。 その場合校正証書に、 養育費として000円を支払う。 住宅ローンの支払い期間は、そこに充当する。 と記載しておけば、支払いが滞った場合給料を差し押さえ出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分の収入増額すると婚姻費用減額?

婚姻費用を60,000円公正証書付きでもらいっています。 公正証書を作るときは私は無職、夫は250万円でした。 その5か月後から私は年収170万のパート勤務、夫は250万円となりました。 それから一年半6万円は貰い続けました。 今夫は減額を望んで調停するつもりです。 減額に応じなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「養育費の支払い義務と自分名義の家の取り戻しについて」

【相談の背景】 8ヶ月前に離婚しました。相手は連れ子1人ありの女性でした。元妻と連れ子が僕の名義の家に住んでいます。ローンは養育費代りに僕が払っています。養子縁組は離縁しています。調べて見ると連れ子には養育費を支払う義務はないと書いてありますけど、払わなくても良いのでしょうか? あと僕名義の家も取り戻したいのですけど、可能でしょうか? 離婚する時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に住所を隠す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    3
  • 養育費を増額請求された時の対応策について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、後妻の収入の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 私には婚約者がおり、来年結婚予定です。婚約者と元妻の間には5歳と1歳の子供がおり、親権は元妻で月42000円養育費として婚約者が支払っています。(公正証書を作成し費用は決めました) 元妻は現在実家暮らしで、車が数台家にある状態で最近新車を購入したとのことで、お金に余裕がありそうですが、保育園料や家具代など何かにつけて養育費以外の金銭の要...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後の養育費、面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士交際し妊娠してしまった。慰謝料請求について

娘の事ですが、娘17歳元彼17歳。付き合っていた彼との間に子供ができてしまい現在妊娠7ヵ月です。妊娠が発覚した時は彼氏も一緒に育てたい!!と言っていましたが、親さん(母子家庭)、親戚(女性)の猛反対により、彼氏も娘の事が嫌いになったといいだし、連絡も親さんとしか取れない状態が続いたので別れてしまいました。 うちにはまだ中3の受験生がいる為、出産と受験が重な...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫の借金請求と養育費未払い対応について

離婚した元夫の件です。実は離婚する2年前に仕事上での契約とのことで金融公庫から借り入れをし、その保証人に私がなりました。しかし、離婚してから、元夫は金融公庫に未払いで、しかも金融公庫から本人とは連絡も取れないとのこと。本人に確認すると、私には迷惑を掛けない、金融公庫に連絡する、とのことでしたが、一向に連絡せず、先日、支払いの請求が私宛にきました...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知後のDNA鑑定は必要か?

ベストアンサー

未婚で交際していた相手との妊娠を知り、胎児認知と養育費の公正証書の取り決めを出産前に行い、現在4歳の娘を育てています。 取り決め後、連絡していなかった相手から、突然電話があり「子供のDNA鑑定を行っていないから、本当に自分の子供だったのかが疑わしくなった。今後も養育費を払ってほしければ、DNA鑑定に応じるように。鑑定の手配はこちらで行う」と一方的な連...

弁護士回答
    4
  • 養育費停止したあとの事で心配なんですが…。支払わないといけない事もあるのでしょうか?

主人の元妻との間の子供が、19才で結婚して、養育費の義務がなくなり、異議申し立てをしたら良いとの回答ありがとうございました。あともうひとつ心配なのが…元妻が、養育費を家庭裁判にて請求してきたのが、離婚後6年経ってからでした。裁判で、元妻はさかのぼって養育費の請求をしてきましたが、こちらにも幼児が2人がいることと、主人が定年まであまりない事と、離婚後毎...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?

現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出され。財産分与の時効はありますか?

生活の不一致で旦那に離婚したいと申し立てされました。 出てくように言われましたが私が離婚後子供との生活環境の為に部屋を借りる資金、引っ越し費用を請求したところ出ていきました。私は実家の近く又は母1人の親と同居したいと考えてますが引っ越し住居請求できますか? 子供は連れ子(養子縁組してます)と二人の間の4ヵ月になる子がいます。4ヵ月の子に関しては就職す...

弁護士回答
    1
  • 不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...

弁護士回答
    3
  • 主人の公正証書遺言を作成予定のため文言について及び相続財産について

夫、妻(私)4歳の娘の3人家族。共働きで平日フルタイム就業。 夫には前妻の子供18歳がいます。(大学卒業まで養育費支払中) 主人の財産としては、自宅(ローン返済中)及び貯蓄(共有財産)あり。 貯蓄は当方及び主人の給与から、当方名義の貯蓄用口座及び娘名義(出産お祝い金やお誕生日、お年玉)を利用。 主人も当方も若くはないので、出来るだけ自分の娘にお...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。私達親子が夫に遣われたお金は踏み倒されるのですか?

7年前に夫の不倫で別居から離婚となりました。付き合っていた期間に転職してからずっと家賃や学費は私と母とで支えていました。何故なら「一人前になったらお前の実家のほうで店持って、二世帯住宅にしよう」と、親の前でも度々口にしていたから。 約束を破られ、かつ不倫相手も知り合いで、携帯やデジカメには猥褻画像がいっぱいで、私は適応障害と躁鬱病になりました。 1...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚後の子供の住所。公正証書は、一般的にどれぐらいの期間でできるのでしょうか?

何度か質問させていただいています。 私の借金がバレてしまいました。 借金の内容は旦那の浪費のためです。 旦那からは過去の暴力と度重なる暴言を受け、二週間ほど前に警察、役所の力をかり子供二人を連れて家を出ました。 そして、昨日あちらから離婚の条件を言われて私も納得しているところです。 公正証書を作り離婚しようと思うのですが、4月からの学校の...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所不明の際の送達証明書発行について

債務者の住所不明の際の送達証明書発行について相談させていただきます。 当方、執行文付の公正証書で離婚慰謝料を強制執行したい債権者です。 送達証明書を発行するのに、公正証書の正本を債権者に送達したいのですが、住所、勤務先が分からず。相手の連絡先も分からないので聞くことも出来ません。 そこで質問です。 1、執行文付の公正証書があれば債務者の戸籍の附...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の再婚相手が個人再生中の場合の養育費

私にはバツイチ(子供2人、元嫁が養育中)の旦那と、私と旦那の間に0歳の子供の3人で生活しています。 旦那は、公正証書の元、月に7万円の養育費を元嫁の口座に振り込んでいます。公正証書の中には面会は双方の相談の上と記載してありますが離婚して2年半の間に1度だけ会わせてもらえたそうです。 最近元嫁が再婚したらしく、養育費の免除又は減額を求めましたがバツイ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求審判で「申立人の父がくも膜下出血で回復の目処がない」はどの程度考慮されるのか?

養育費減額請求調停の相手方の父です。 親権は娘にあって監護する子は一人です。 本日娘の補佐人として調停に出席してきました。 2年前に養育費月6万円で公正証書を締結しました。 今年5月になってから申立人より「父がくも膜下出血で回復の目処がない。今後、母も含めて生活の面倒を見ないといけなくなった。高額な療養費も負担しなければならない。今まで養育費の...

弁護士回答
    1
  • お金がないと言い張る自営業の夫から、養育費を確保するのは難しいですか?

離婚を考えている女性です。 夫は有限会社を経営しております。 不景気により、夫は常にお金がない、お金がないと言い張り、生活費も滞りがちです。 しかし、夫はゴルフに行ったり、夜遊びに行ったりしていますので、お金が全くないということはないと思います。 子供は2人いるのですが、このままだと養育費を支払ってくれそうもありません。 裁判所へ調停...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由  度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料  ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラを原因とした離婚、各種取り決めについてご相談させてください。

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 夫との間に一歳の子、妊娠5ヶ月の子が居ます。結婚生活は2年、モラハラと精神的DVは結婚当初からあり、なんとかうまくやりたかったですが暴言、怒鳴り散らす、物に当たるなど増えています。 身体的暴力は半年前に一度あり、整形外科を受診しましたが診断書は取得しておらず通報もしていません。反省した、二度としないと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元夫と会いたがる子供

ベストアンサー

2年前に元夫と離婚しました。子供は男の子が2人います。元夫から離婚を言い出し、私がなかなか離婚に応じなかったことから、精神異常者のようになりました(離婚離婚離婚離婚離婚離婚離婚、といった感じのメールが毎晩来ました。)最後は子供の前で暴力を振るったりしたので、警察のお世話になり、最終的に離婚を決意しました。 このような経緯から、弁護士の先生に介入して...

弁護士回答
    5
  • 養育費の催促。連絡つかない時はどうすべき?支払いは一括に出来る?

ベストアンサー

養育費について、父親とのトラブルを解決するお知恵をお貸しください。 互いの家族構成は 母親(私)、小1の娘。シングルマザー。 父親(相手)、再婚相手、その子ども(3歳半)。 娘が2歳の時に離婚し、翌年には父親再婚。 公正証書は作成しておらず、協議書を作成したのみです。 金額は養育費は月3万、子どもが生まれた時は半額と記入していました。なので今...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーで、現在2人目を妊娠中です。

私は以前未婚のまま認知養育費なしで子供を出産しました。 お相手は恥ずかしながら既婚者で、援助等なく9年間やってきました。 3年前に相手から離婚して私とやり直したいと言われました。 子供の事もちゃんとするからと離婚が出来るまで待っていて欲しいと言われ、私も悩んだのですが、子供が認知されていないと言う事もあり、子供の為にと思い待っていました。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費

旦那と離婚をすることになったのですが、もし再婚し子供が養子縁組になった場合旦那から養育費はもらえなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費など

ベストアンサー

裁判などではなく、普通に離婚した場合、養育費など話し合った内容は書面に残しておいた方がいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園にかかる特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費にあたる特別費用について以前質問させていただいたものです。 離婚後引っ越しが落ち着き、この度、子どもが幼稚園(市独自に認定した幼稚園に準ずる施設)へ入園しました。 公正証書には下記のよう取り決めました。 第3条(特別費用の分担)  1 甲及び乙は、丙が進学する教育機関等(私立幼稚園、私立小学校、私立中学校、私立高等学校、...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する問題についての相談:離婚協議書に記載された口座への支払いと孫の口座への振込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、学費、医療費などを子供の為にきちんと指定口座へ自身が払っています。自身の名義で普段、元妻と離婚協議書に記した口座へ払っていますが、一度大きな額面を自身の父(祖父)の名義で孫の口座へ100万を振り込んでいます。これは父と相談して以前一緒に実施したのですが、離婚協議書で甲乙の甲は自身であり、指定口座は妻と記されており、孫ではない...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのみで自己破産

【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居 世帯分離について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて動いています。 子一人(小3)、持ち家あり築5年でアンダーローン、ローン名義は夫です。 建物だけ持ち分が共有となっており、財産分与として夫の持ち分を私がもらうことになっています。 慰謝料、養育費についても全て合意を得て 公正証書作成予定です。 離婚後、夫に出て行ってもらうか 子の為同居を続けるか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから