法律相談一覧
-
養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか
2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めは書面では効力がないのですか?
友達夫婦が4月に離婚してるんですが、諸事情により結婚当初から12年間旦那の実家で同居しておりました。 旦那は年末より浮気相手の家で暮らしております。 浮気の証拠はないので慰謝料は貰っていないそうです。 子供は小1と中1で養育費は二人で3万だそうです。 この養育費も調停は断固拒否をされて公正証書を書く事も拒否をされて、最終的に養育費に対して書面を残した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後のお金について
【相談の背景】 シングルマザーで1人の子どもを育てており、第2子を妊娠中です。 今年6月に元夫からのDV(性的・命を脅かす脅迫)、子ども・動物への虐待、義母からのいびり、借金、中絶での精神的苦痛等の様々な原因で相手からも離婚したいと言われ協議離婚しました。 第1子を産んでから夫また義母からの精神的苦痛で産後うつが酷くなり、夜逃げ同然で県外の実家に戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 強制執行 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、今借金が中小消費者金融5社合して150万元嫁300万と養育費、親、弟100万ずつ。養育費いれないで650万あります、、税金滞納も40万程です。手取り15万です、、、生活できないため、個人再生や任意整理する場合はどちらのがよいのでしょうか?元嫁からは公正証書に乗っ取て強制執行手続きしましたと連絡がきました、、、財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、犯罪歴のある夫との面接交流を認めたくない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 夫に前歴があり、再犯もあり、もし次逮捕されたときに子供に影響を及ぼしたくないので、 なるべく面接交流をさせたくありません。 協議離婚書を公正証書で作成するにあたり、以下の対応が可能か教えていただきたいです。 1、面接交流をさせない旨の記載をすることは有効で(可能)しょうか? 2、面接交流について何も定めない(条項ごと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前別居について。
ベストアンサー夫と離婚協議中で家庭内別居状態です。親権を母である私にし離婚することは双方同意しています。しかし、公正証書の内容(面会や養育費など)をめぐり話し合いで解決できそうにないので離婚調停に持ち込もうという段階です。調停にするならば同居している意味がなく、仮面夫婦でいるのは子供に悪影響であると考えます。そこで以下の質問があります。 ①離婚調停の判決が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的、精神的DVで追い詰められています!
ベストアンサー出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚のときの年金分割について
夫との離婚にあたり、財産分与と養育費の公正証書の作成を行政書士の先生に依頼しました。(夫側が依頼しました)財産分与額と養育費額はまとまり、行政書士から案をもらって、私自身で本やネットで調べてみたとら、年金分割ということがありました。行政書士からは何も言われませんでしたが、夫は厚生年金で現在20年の加入期間があり、私は結婚期間の半分はパートで扶養内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、婚約破棄で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在妊娠9か月です。相手と突然音信不通になり色々な手段を使い音信不通だった相手と会うことが出来ました。 認知と養育費を払ってほしいと申し出たところ、お前がどんなふうに育てるのか分からないのに払えるか、本当に俺の子か?と言われました。 もちろん、認知と養育費の支払いは申し立てしますが、数々の暴言(中絶の強要、精神的に追い詰められ、精神科受診、意図的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住んでいない家の住宅ローン減税
お願いいたします 当社従業員が離婚しまして、元妻と子供三人を従業員名義の戸建て住宅に住まわせております 従業員は別途にマンションを借りて住んでいます 問題はその戸建てが従業員名義の住宅ローン返済中であり、住宅ローン減税の適応を受けていることです 従業員は元妻と毎月の養育費を公正証書で結んでおり、その養育費とバーターして家賃無しで元妻と子供三人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の申立で承認された場合、支払ってもらっていた養育費どうなるのか?
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。 現在、離婚は成立しており、公正証書で定めた養育費の額を毎月払ってもらっています。 今回の申し立てで、DNA鑑定をし、仮に実子ではないと認められた場合 1,今まで払ってもらっていた養育費は返さないといけないのでしょうか? 2,それは、返還要求があった場合のみでしょうか? 3,返還義務があった場合、一括と分割どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
元旦那に養育費が未払いだった為 先日、公正証書を元に強制執行の手続きをしてきました。質問に入ります。裁判所から元旦那さんが会社を退職した場合は取り立てが不可能になり次の就職先がわからないと次回、強制執行を掛けるのは難しいです。との報告をされました。ここで今の会社を退職されたら養育費の請求は極めて難しい状態です。何故なら次の就職先を教えてこない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の割合についての疑問と不安
【相談の背景】 年金分割についての相談です。 先日離婚が成立しました。 養育費の支払い、住宅ローンの完済、財産放棄です。 年金分割は拒否しましたが、元妻が、「5:5」の割合じゃなくていいから証書に載せたいというので、分割について協議する旨公正証書に加えることで合意しました。 公正証書の原案が元妻に送られてきた日の夜、帰宅して原案がすでに届いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居開始時の公正証書の内容チェックお願いします。
別居開始時に公正証書を作成したいと思っております。内容に不備が無いか、書けば妻の不利になる等ありましたら、ご指導お願いします。 1) 別居開始し、妻が正社員として正式に雇用される迄は、同居中と同じ様に、妻が夫の給料、給料振込口座、通帳、カードを管理。 夫が子の面会に来た際に、夫の給料振込口座から毎月1回、夫の小遣い食費として○万円渡す。 2) 妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費
ベストアンサー養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚で養育費の減額をしないと合意した場合の効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が再婚した場合でも(以下、子供が出来る等、扶養家族が増えた場合とします)養育費の減額をしないという旨を記した公正証書か誓約書は効力はありますか。 まだ離婚はしていません。 結婚1年間(妊娠中も含む)で同じ人との不倫が3度発覚とモラハラあり。 その後もこちらは生まれた子供の事を考え再構築の努力をしましたが、有責配偶者の相手が離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に養育費、前の奥さんにも…
はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額してもらいたい。養育費は適正価格が知りたい。
ベストアンサー現在の養育費の金額が適正なのか?また減額してもらえる可能性はあるか知りたいです。 現在再婚同士で結婚をしております。 現夫は私の連れ子と養子縁組し、私と連れ子を扶養しています。 現夫は前妻との間に小学生の3人の子供がおり毎月6万円を養育費(口約束で公正証書などは作っていない)として支払っていますが、前の婚姻中に建てた家のローンの支払いがあり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元息子の相続権を放棄させる方法・財産を渡さない方法を教えてください
【相談の背景】 私には、22歳の息子が一人おります。しかし、生誕直後に離婚し、養育権も元妻に渡しました。ただ、公正証書にて契約し、22年間(大学卒業まで)毎年、10万円の養育費(仕送り)を送り続けてきました。 この間、息子とは、生れ出た時以降は、全く会ったこともありません。元妻との交流も全くなく、年一度の養育費振込と直後に手紙が来るだけでした。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費などの慰謝料の請求を彼女からされてます。
ベストアンサー【相談の背景】 出産費請求について。 交際をしていた彼女に妊娠が発覚。 金銭的な理由などから中絶を考えましたが結婚して産もうと決意。 しかしすぐに相手の嘘や、新たな金銭的な問題が発覚し、喧嘩別れのような形で別れました。 しばらくしてから 連絡がきて認知と養育費の話しになり 任意認知をしました。籍はいれてません。 養育費の金額や子供との面会の話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の公正証書化について
ベストアンサー当方男性で、協議離婚を進めておりますが、元妻の弁護士より、離婚協議書につき、公正証書にするよう要請されました。先方の主張は、弁護士が介入するような事案は皆公正証書を巻くとのことですが、一般的なんでしょうか。これを拒否することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と交わした離婚協議書について
夫の不倫が原因で離婚することになり、離婚協議書を交わし、明日公正役場に行きます。慰謝料の額は、私の希望で158万を分割で月1万支払いです。養育費は、2人の子供に2万ずつで合計4万です。年収は、総額で288ぐらいです。 お互い話し合って額を決めて、署名捺印をする前に、目を通して分からないところは聞いてね。と伝えた上で、質問されたことには答え、夫は署名捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供ではないことを立証し、養育費を減額、または無くしたい。
6年前に離婚が成立し、公正証書を組み、毎月9万円の養育費を払い続けていますが、納得していません。あと14年あります。金額は判例のマトリクス表から、わたくしの年収から決めました。子供は私が海外赴任中に人工授精で生まれ、わたくし自身、5回ほどしか会っていません。これからも子供に会うつもりはありません。ただ、養育費をだまし取られ続けているように感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわるお金の問題について
ベストアンサー一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 養育費➕αの教育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後6年 養育費4万(今のところ全て貯金して大学費用に充てるつもりです。大学入学時700万位の予定) 子供と夫は適宜ラインで面会中 (子供が私立中学受験の準備中であることは知っています) 義父も子供と年1回手紙でやり取りしていて、お勉強頑張れとコメントを毎年くれています。 公正証書で何か必要時は養育費の相談をすると取り決めています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金問題と離婚の関係について相談します
【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書効力発生日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成し12/15にお互いに押印しました。 2/28に公正証書作成しに行き(日にち空きますが相手の都合でこの日です)、その後離婚届を提出する予定です。 【質問1】 離婚協議書の効力はいつからですか。毎月26日に婚姻費用の支払いをしてもらうように決めていますが、12月と1月は協議書で決めた養育費のみでした。まだ離婚届を出していないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚したいと言われました。 理由は価値観の違いなどでした。 しかし実際は夫には相手がおり不貞行為もあります。不貞行為自体はここ最近のもの。 私と夫は離婚にあたり養育費など公正証書を作成します。 不貞で離婚するなどの趣旨は書いておりません。現状旦那と同居中。 【質問1】 この場合離婚後に不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてお伺い致します。 相手はお金がなく、働くこともあまりしない人間です。養育費や慰謝料について取り決めをし、強制執行認諾文言付き公正証書を作って、もし支払われなかった場合強制執行を行えばいいというのは分かっているのですが、もしお金が無く働いていなかった場合はどうゆう流れになるのでしょうか。最悪の場合を考えておきたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正前の出来事は新民法ではなく、旧民法が適用されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成19年から公正証書に基づき養育費の支払いを行っておりましたが、調停にて未払い分の消滅時効を主張したところ、新民法ではなく旧民法が適用されるということで、5年の消滅時効は適用されませんでした。よって時効は10年という事でした。 【質問1】 この場合、消滅時効にかわるような主張や方法はないのでしょうか? 【質問2】 他に方法が無い場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義のまま離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が熱の時に仕事が休めない場合、子の父親(未婚)へ子供をお願いする事はだめな事でしょうか?
ベストアンサー未婚で10ヶ月の子供を育てています。子の父親とは月1〜2回面会交流をしていて、養育費もきっちり支払ってもらっています。(弁護士さんをはさみ、話も全てきっちりと終わっております) これは、公正証書には乗っていないのですが、私がどうしてもはずせない用事や仕事の時に、子供が熱などでどこへも預けられない時に、子の父親に見てもらえるかお願いする事は駄目な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに値する行為とは
ベストアンサー慰謝料や養育費を分割で頂く際 支払が滞った場合は強制執行?とかで 給料等の差し押さえができると思うのですが (公正証書にて月々の支払金額等ルールは取り決めた上で) 例えば3万の支払い/月に対して 1000円しか入れてこなかった場合 こういうのは不履行に値しますか? それとも 「支払う意思はある。ただ今月はお金がなかっただけ」 という言い訳が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求。強制執行の前に、内容証明郵便を送った方が良いですか?
ベストアンサー養育費の支払いが止まったので 相手に請求しようと考えています。 強制執行の文言の入った公正証書を 作成済です。 相手と交渉する気は一切ありません。 また、支払いさえあれば、 一切関わりたくありません。 ただ、いきなり強制執行では 逆上されないかと不安なので まずは弁護士さんの名前で 内容証明郵便をと考えています。 でも、相手に資産隠しをされな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して4年、元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。
4年前に離婚した元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。 調停などはせず公正証書も作成していないのですが、法的手段で名義変更に応じてもらう方法はないでしょうか。 養育費も払わないくせに学資保険は満期まで自分が払いそのときに子供に渡すと言っています。 親権は私、子供にももうずっと会っていません。 保険会社に連絡しても、やはり本人でないと、と。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手と付き合う
ベストアンサー妻に浮気がバレ、妻には慰謝料200万を払い子供の月々の養育費を約束し、離婚しました。 その際、公証役場にて公正証書を作成し、「本契約に定めるもののほか、相互に債権債務のない事を確認し、互いに金銭その他の請求をしない」と条項に入れました。 その後浮気の原因だった不倫相手とヨリを戻し付き合いだした場合、元妻からさらに精神的慰謝料などという名目で金銭要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に代わる審判→夫所在不明
簡単にご説明します。 DV→夫逮捕→子供2人連れて別居→保護命令→調停→婚姻費用公正証書作成→離婚、親権、養育費、慰謝料がほぼ決まって次で終わりという時に相手が来なくなった、婚姻費用も払われなくなった→調停に代わる審判が出された→相手が書類を受け取らない。 という流れになっています。 調停に代わる審判では公示送達は出来ないとのことですが、もう、訴訟しか手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚後→別れ→妊娠
ベストアンサー主人が浮気してました。 現場を押さえボイスレコーダーでお互いが不倫してたということ。 女は妻子がいながら自分から誘ったことを認め、同棲してた荷物等を写真とりました。 そこで別れは決定し、示談金も納得し弁護士を通して公正証書を作ってもらう予定です。 しかし、問題が。 主人は避妊せずに性交渉を行ってたため、あとで妊娠が分かった場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の話ですが・・・
公証役場から公正証書のみ送られてきて10日ほどが過ぎましたが、差し押さえはどのくらいでされるものなんでしょうか? また数年の養育費滞納があり、今話をしに行くにしろ支払うにもお金がない場合どうしたらいいんでしょうか? ものすごい大金になってしまいました。 借金までして支払わなくてはならないんでしょうか?? 色々調べましたが、義務は消えないし、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
はじめて相談させていただきます。数年前に離婚し養育費と慰謝料を公正証書にしました。そのとき元夫が慰謝料を一括で払えないということで、分割での支払いにしましたが、やはりどのような理由があるにしても残りを一括でもらうというのは厳しいでしょうか?支払いが滞ったことはありません。連絡先を変えたときは必ず相手に教えるという内容もあったのですが、引越しし、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容。入れておかないとやはり不利でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と養育費はお互い納得して決まりましたが、夫が“進学や病気等の特別な状況での支払い”の条文は入れたくないと言い出しました。 支払う気はあるが、公正証書にしてから親族に見せるから入れて欲しくないと言っています。 もしもの時の為の保険のようなものだから、私は入れて欲しいと伝えましたが、聞き入れてくれなさそうです。 入れておかないとやはり不利でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表以上の養育費の減額について
【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が変わりそう
来年春に離婚予定です。 協議の時に主人は 『来年の3月に退職して事業をする。退職金分割も半分する。でも2~3年待ってほしい』と言うので了承し誓約書にしました。 現在私達親子が住んでいる自宅(主人とは別居2年)は売却してもオーバーローンの為、私達親子でローンを支払いながら住む予定。 銀行ローンも自宅も主人名義ですが自宅は離婚の財産分与で私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことで調停にするか
ベストアンサー専業主婦、2歳の子供がいます。数週間前より子供を連れて実家に戻ってきています。 夫とは、お互い離婚には合意しています。公正証書を残そうと思い養育費の話をしたのですが、話がまとまりません。 以前、何かの拍子で「養育費は月に4万、再婚したら要らない」と私が言ったこともあり、夫の条件は「毎月4万、内縁を含む再婚するまで」です。離婚が本格化して養育費換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を掛ける場合は作成して頂いた先生にお願いするのですか?
ベストアンサー公正証書執行文付を作成してあります。 強制執行する場合は、公正証書を作成して頂いた行政書士先生に連絡して、強制執行して頂くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が原因での離婚公正証書を作るにあたり 不貞の相手からも慰謝料が欲しいとき
ベストアンサーこの度、旦那の不貞行為が原因で離婚することになり、それに伴い公正証書を作成することでお互い合意しました。 旦那は私との離婚後に自己破産し、県外に引っ越すと言っています。その為、旦那からは慰謝料請求は難しいと判断し、養育費の増を交渉したところ、それで良いと応じてくれました。 慰謝料の方は相手の女性に請求しようと考えています。 旦那は今も相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に大学費用を請求したい
【相談の背景】 元夫と離婚して10年になります。 今高2と中2の子供を引き取って育てています。元夫からは毎月3万の養育費をもらっています。 もうすぐ上の子の大学費用が必要になるので、大学進学に関わる全ての費用(学費や生活費など)1対1でお願いしようと思っています。 今まで高校進学費などは受け取っていません。毎月の3万円だけです。 子供たちにはお年玉や誕生...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから