法律相談一覧
-
元旦那と音信不通、養育費の件で相談
6歳娘が1人います。近いうち再婚予定です。 元旦那から養育費四万と月1で娘の面会を約束しており公正証書にも残してあります。 私が再婚を伝えた所段々と音信不通になり今は連絡が取れません。 娘はパパに会いたいと言ってます。 お金は今の所振り込まれてますが、今後支払いがなくなったらどうすれば良いでしょうか? 学資保険も払ってもらっているのでその辺もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離婚協議書の無効について。
今年の3月に協議離婚をしました。その際に、離婚協議書を作成しました。内容は面会の回数、方法、養育費の支払い額、支払い方法、そして、慰謝料請求はしない、という内容です。ですが、5月に元夫から協議書の面会方法、回数を無効にして欲しいと言われました。養育費を支払ってもらえるならそれでいいと思い一度その申し入れを了承し、面会はなくなりました。ですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産、金銭負担について
ベストアンサー以前にもご相談させていただきましたが、離婚後でのご相談です。 既に離婚し一年です。慰謝料の代わりに、自宅のローソを私が負担し、先妻と娘はそのまま住み続けています。公正証書を作成し、この件と私の定年を期間として10年間としています。固定資産についても私が負担、その他修繕等については要相談としていました。今回地震保険の更新があり約80000円の振り込み案内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、相手が再婚し未払い
ベストアンサー離婚調停にて公正調書をとり、養育費を月六万払ってもらっていたのですが、相手が再婚して、無職の主夫となってしまったのでお金がないと払ってもらえなくなりました。 今後、再婚相手に払わせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書から合意の下、減額した養育費を不足分として未払いと請求される事はありますか?
【相談の背景】 現在、養育費7万円を子ども2人へ支払いしております。 公正証書には9万円で合意しておりますが作成した際には元妻が無収入だった為の金額になっております。 働き始めて合意の下7万円まで減額しております。 メールで証拠も残っています。 実質、元妻180万、私450万の年収です。 今は元妻が納得する額までの減額で合意して強制執行されないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知していない子供の養育費は払わなければならないのですか?
養育費について質問です。 一昨年に付き合っていた女性が妊娠をし 産むことを了承し結婚を考えていたのですが 子供が産まれる少し前に 実は旦那と子供がいて今離婚調停中と言われ なんとか産まれる前には離婚はしてくれたみたいなのですが 産まれた子供は離婚後300日以内の子供なので旦那との子供扱いになり そういった自分が不倫相手だったと知ったのと 子供の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士事務所の対応について これは戦略なのか…
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 夫の不倫により、離婚協議中です。 相手の弁護士の対応が、適切なものなのか疑問に思ったので、質問させてください。 私側の弁護士さんに公正証書の案を作成していただき、夫に渡しました。 夫側が内容(主に養育費が高額なこと)に納得せず、夫の弁護士が公正証書案を作成し、送ると言ってきました。 すると、全文は送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマンションローン支払い
【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。
面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効確認。これ、難しいですか?
お世話になります。 何度も同様の質問失礼します。 書き方が悪かったので、訂正します。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の養育費を遡って請求される事はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。
ベストアンサーはじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額調停中の金額支払いについてどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 まだ一回目が終わったところですが、既に相手からは向こうの希望の金額しか振り込まれなくなりました。 (今まで5万だったのが2万しか振り込まれてない状態です。) 調停が終わるまではしっかりと公正証書で決められた5万円を支払ってもらいたいです。 【質問1】 次の調停でどう立ち回るのが最適でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載する養育費に関して。数ヵ月後に支払い義務者が仕事を辞める場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月に離婚し、その後色々とあり協議での公正証書を作成することとなりました。 養育費に関してです。 算定表通り、5万で提案をしました。 すると元旦那は、8月いっぱいで今の仕事を辞め、住んでいる北海道から名古屋の恋人のところに引越してから仕事を探すと言っています。 また、200万程の借金もあります。 なので、「仕事を辞める話をもうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額可能なのか?
【相談の背景】 私の夫はバツイチです。前妻との間に子供3人がいて、7万の養育費を支払っています。 ①夫が前妻との離婚を望み離婚。その際、貯金(推定250万以上)や銀行から現金で借りていた家の外構費用350万などを持って行ってしまった。 ②離婚後前妻は1ヶ月で新築を建てる ③前妻のSNSによると国内・海外旅行に行ったりエステの講習30万ほどを受けに行ったりと十分な生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に両者合意の上で公正証書にて養育費を取り決めました。しかし、最近になって相手方弁護士より、やっぱり算定表に沿った養育費に変更させてくださいと連絡がきました。 こちらとしては解決済み事項のためお断りしたところ、審判にするぞと高圧的な態度でこちらとしては脅しと受け取りました。 結果、こちらとしては揉めたくなかったので話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求について質問があります。 (旦那が元妻に月5万円の養育費を払っております。公正証書あり。) 現在は両方ともに再婚しこちらにも1人子供がおります。元妻は再婚後、子供を現在の夫と養子縁組してる可能性あり(確認中) 養育費減額請求の申し立てを検討しております。 【質問1】 1.過去(5年前くらい)に支払い忘れの養育費があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー養育費増額調停についての相談です。 今年の夏に離婚した元妻から相場より少ないのと子供が来年公立の小学校に入学するので養育費の増額の相談があり金額での折り合いが付かず養育費請求調停を申し立てると連絡がありました 離婚理由が相手の有責だった為離婚の条件として相場より低い養育費で合意して決めた金額をきちんと支払っている状況です。 公正証書等は作らず口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの件について
ベストアンサー養育費の支払い、未払いについて 現在、自己破産手続き中で管財事件として現在進行中です。 養育費は免責にならない事は知っていますが、自己破産手続き中でも給料差し押さえされるのでしょうか? 養育費は子供2人に対して7万円と公正証書を交わしています。 この分も減額してほしいのですが応じてもらえません。 給与は月25万ですが家賃、光熱費、ペット治療(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と保育園の料金について
相手方の強い希望で婚外子(もうすぐ1才)に認知をし、公正証書を作成し、養育費を今のところ問題なく支払っています。 「進学、病気、事故等で怪我による入院等で特別の費用を要するときは相手方の要求により協議してただちにその分担額を責任を持って支払う」と記載されていますが、これには保育園の費用も含まれてしまうのでしょうか? 4月から保育園入園申し込んでたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は支払わなきゃいけないのか
初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
昨年に元妻と離婚し、6歳の娘が一人おり、親権は元妻です。 養育費は現在18万円の養育費を支払っております。 私は会社役員として従事しておりますが、2期連続で赤字が続いたため、 今期より150万円の役員報酬が月30万円に減らされることになりました。 現状での養育費では継続的な生活が厳しいため 養育費を4万円に減額したいと思いますが可能でしょうか? ◆公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費未払い訴訟について」
夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料について
2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定と、今後減少するであろう扶養手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から、強く離婚を求められております。相手に不貞行為といった、そういうものはありません。 親権はこちら側です。 養育費は前年の年収から計算になると思うのですが、今後は扶養手当がなくなるので、これほどの年収ではないと相手は言います。 しかしながら、強く離婚を求めているのは相手であり、扶養手当がなくなってでも離婚したいと言います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後時の財産分与と養育費について
ベストアンサー弟が8年前に離婚をしました。義理の妹の主張は、 『子供は育てられません。でも子供の将来の為にとっておきたいので、自分名義の貯金通帳は頂きます』というものでした。 結果、2人の子供の養育権は弟に、妹名義のは妹になりました。 今年になり、中3になった姪がお母さんと暮らしたいと言う様になりました。 時を同じくして、弟も仕事のストレスにてうつ病になり、収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の申立てについて教えてください
給与所得だということで明細をだされ養育費の減額請求され 高裁でも減額が認められ判決がでましたが、調べたら明細も勤務先も違うことが判明しました。 その場合、事実に基づいて審判されてないことになりますが、証拠をだして 前回の審判は無効とかで 今までの公正証書の金額に戻すか、もしくは増額(例えば勤務先に信憑性がないということで平均年齢での賃金センサス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行前の内容証明について
お世話になっております。 養育費の滞納が続き、興信所に依頼し、現在、元夫の勤務先の割り出しているところなのですが・・・ いろいろ調べていると、強制執行前に一度内容証明を出したほうがよい、という内容が目に留まりました。 公正証書もあり、携帯は着信拒否。 元夫も、分かっているはずですが、強制執行前に、さらに内容証明を出したほうがよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で質問します。またその場合、予約は必要ですか?
離婚してまもなく2年半がたちます。離婚してから2年がたつころ…うちが引っ越しする時にお互い合意の上で判を押した同意書があります。そこには養育費の記載もありますが、今現在遅れながらの振込みで、毎月困ってます。 いろいろあり、それまで住んでた相手名義のうちを出て、今年からアパートを借りて子供達3人と生活してます。 同意書では強制的な効力がないので、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記述内容について
ベストアンサー今、お付き合いしてる彼と来年4月に結婚する事が決まりました。 彼はバツイチなのですが前妻さんと離婚する際に公正証書に持ち家には何があっても住居しないと明記。(前妻さんが彼には住んでほしくないと、どうしても明記してとお願いされました。) 実際には彼が100%家の権利を持っており、ローンも全額彼が払っています。 子供もいない為慰謝料も分割払いで200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の減額・停止について
再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の振り込み額が増減し公正証書通りではない場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚をして、元妻が親権者となった子供が2人います。現在中学1年生と小学5年生です。 私は子供の養育費を毎月振り込みで支払ってきました。 公正証書には毎月9万円づつの振り込み金額が記載されています。しかし私は生活に余裕のある範囲で数万円づつ多く振り込みをしてきました。しかし、元妻と子供の面会方法についての意見が合わなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入の増額による、養育費増額の申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前離婚しました。妻や子へのDVやモラハラが協議離婚の原因の一つですが、相手方が離婚を拒み、慰謝料はゼロ、養育費は相手方の手取り年収を当時の暫定表で1番近い額にして支払うことで合意しました。養育費が決まらないと離婚出来ないので、額が少ないのは仕方無かったです。特別費用を公正証書に入れるのを拒否され、必要な時に申し立てをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「養育費」が、払えないと、ずっと嘘をついていた場合は。
ベストアンサー以下の件、教えて下さい。 10年位前に、給料が減った、親が病気になり治療費が掛かるようなったとの理由で、養育費を「公正証書」の通りに支払えなくなったと言われ、勝手に減額されてしまいました。 ただ、その時の減額の理由が、どうも事実ではなく、 本当は、支払える状況だったのではないかと思えて来ました。 その場合、時効消滅してしまった養育費の未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額。私が代わりに申し立てることは出来ますか?
主人は元妻へ公正証書できめた養育費を支払っていますが、私と再婚して子供が2人います。 私も再婚のため元夫が引き取った子供2人に月1万円づつ貯金する約束でした。 しかし、売却した家のローンが残っている上に月々の生活費が想像以上にかかり、私も昼間と夜と働いていますが、足りなくて子供の為に貯めたお金にも手を付けてしまっている状態です。 主人は元妻に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や支払い方法について相談したいのですが、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 7万で 公正証書あり 前の会社で 1年間くらい 引き落としあり 次の会社は 第3債務者になれないから やめた 子供には1度もあったことはない 養育費下げる方法ありますか? 今5歳くらいです 今300万以上あるのを 全部払ってと言われています 定職につけず 不可能です 何かいい方法ありますか? 日払いだと 会社に迷惑かけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)
【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 連絡の取り方 全て無視されます。
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費について前に協議で決めたのですが、公正証書書く前に旦那がやっぱり調停で決めるといいだし、調停申し立てされて振り出しに戻りました。 【質問1】 調停もしてるのでやっぱり白紙なんでしょうか。調停だと算定表通りになると調停員の適当なことを言われて、養育費が最初のより半額に変わってしまいました。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に養育費、慰謝料を決めて離婚しました。元主人が信用出来ない人なので養育費と慰謝料について主人の両親に連帯保証人となってもらい公正証書にしてあります。 万が一の時を考え、その両親の家も私の名前で抵当権をつけてもらいました。 今まで両親が補填して私に毎月支払っているようです。 今回、その両親が自己破産しようとしています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所 どこまで調べる?
公正証書があり、強制執行も可能ですが、今、未払いの養育費について元夫と手紙にて交渉中です。 相手は仕事を辞めて無収入だと言う理由で減額を希望しています。質問は 1 もし調停になった場合、お互いの収支報告は自己申告のみですか?裁判所で細かく調べるのですか? 2 自営業で収入がわからない場合、相手の収入はどういう風に決まるのですか? 3 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に住所しられたくない
旦那は再婚者であり、前妻との間に子供がいます。子供の親権は前妻であり、彼女が結婚を機に面会拒否、養育費いらないということで、養育費の減額を公正証書に記載しました。前妻の新しい家庭があるので、「連絡してくるな」とのことで、書面に子供の面会を尊重する。通知義務は行わないものとするということになりました。これは私たちが結婚する前に起こったことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚した場合に元夫からの養育費は支払われるか?
ベストアンサー・私(40代)・元夫(40代) ・元夫のモラハラとDVが原因で3年前に離婚。現在は子供と二人で暮らしています。 ・元夫からは公正証書で取り決めした養育費を毎月7万円支払ってもらっています。 ・この度私はお付き合いしている方(30代)と子供と3人で同居をします。子供が大学卒業まで結婚(再婚)するつもりはありませんが、事実婚のような状態になると思います。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般債権の回収について。
ベストアンサー今回、養育費の強制執行を考えています。 1点質問させてください。 弁護士の先生方よろしくお願いいたします! 養育費以外に債務弁済金の未払分を一般債権として差し押さえする予定です。公正証書には、「債務金150万円をボーナス時〇万円ずつ返済すること」という内容で記載しています。一般債権については、将来分は差し押さえられないという理解で間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なしの誓約書、離婚後に自分で作成できるか
一昨年に妻から離婚してほしいと言われ、離婚しました。 養育費はいらないと妻からの申し出で、しかしその時にまとまった額が必要だからと言われ、80万円を妻に支払いました。あとは絶対に請求しないからと口約束だけしました。 ですが今になって、今回は80万円貸してほしいと言ってきました。本当に返済してもらえるのか、また今後もこんなことが続くかもしれないと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。大体の目安を教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 先生方にお聞きしたいことがあります。 ○去年、彼との子どもを出産 ○交際期間3年 ○彼は既婚者で2人の子持ち ○現在は養育費をもらっている ○胎児認知済み ○養育費に関しての公正証書作成済み ○浮気は黙認されていた ○彼と奥さんは現在も婚姻関係である 彼の奥さんに慰謝料を請求されると 大体いくらになるでしょうか? ○私はアルバイトを週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 面会交流を拒否
ベストアンサー離婚するにあたって、公正証書を作成しました。毎月25万円の養育費を支払います。2月に一度、子との面会交流を条件とし、故意に会わせなかった場合は間接強制として養育費プラス3万円の違約金を請求出来るようにしています。ただし、面会交流においては、子の意思を最優先することにしているのですが、仮に子供が会いたがっていないと別れた妻が嘘をついたとき、結局、別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任後に新たな弁護士をつけるべきか
養育費請求のため弁護士をつけています。 しかし依頼した弁護士と折り合いが合わず解任したいです。 その後ですが、①弁護士をつけずに私と相手の弁護士とやりとりするとしたら私は不利ですか?新たに弁護士をつけたほうがよいですか? 調停はしておりません。公正証書は離婚時に作成済みです。強制執行する旨の記載があるのですが最近退職し自営業をするらしいです。②...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから