12,788件見つかりました

法律相談一覧

• 長期間での慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

離婚することになりそうです。夫側に非があり、この先の私や子供の生活を背負い続けると言ってくれました。が、今の気持ちに嘘はないとしても、先々もそうであり続けるかはわからないので、離婚時に、公正証書にしたいと思っています。 そこで相談なのですが、慰謝料として毎月生活費を貰う場合、公正証書にはどのように記入するのが良いのでしょうか?長い年月、月払い...

弁護士回答
    3
  • 教育費の請求書について

主人の元妻からこのような請求書が内容証明郵送で職場に届きました。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。期限は31年3月31日と致します。 などと郵便で届きました。離婚時に財産分与として財...

弁護士回答
    1
  • 離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。

夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...

弁護士回答
    5
  • 大至急教えてください(>_<)

いま離婚を前提に家庭内別居中で別居合意書にサインと誓約書にサインをもらっています。 内容は合意書は生活費と離婚する際に公正証書に協力するという感じで、誓約書は今後浮気をしたら慰謝料、養育費を払うことと離婚に応じるといった内容なのですが、きちんと公正証書にかきたいと思ってます。 その場合、どのような内容にしたらよいか教えてもらえませんか!? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書有効期限と銀行口座名義

【相談の背景】 離婚し10年が経ちました。公正証書作成しましたが、元夫は公務員にも関わらず養育費は3ヶ月のみ支払い現在まで全くふりこまれることはありません。(理由は私がありがとうとお礼をいわないことだと主張)元夫のことを考えるだけで精神的不安定になるので差し押さえもしておりません。子供はもう一年で18歳になります。 いつか払ってくれるかと思い旧姓の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の前提条件が変更になった場合の効力に関して

現在3人家族で、家内と息子は大阪に住んでおり、私は東京に在住です。 世の中的には単身赴任状態なのですが、実際は3年ほど大阪には帰っていません。 3年前に私の浮気が原因で、離婚の話も出ましたが 嫁が息子を実質引き取り、別居をするということで離れた生活をしています。 その時に、別居を条件として毎月の養育費10万円と、大阪の分譲マンションの 所有権を嫁にす...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の訂正・追記

ベストアンサー

【相談の背景】 先月離婚が成立しましたが、連絡先と言われて知らされたメールアドレスに連絡しても一向に返信がありません。 作成した離婚協議書には、無視はしないなどの項目は入れておりませんでした。 養育費のことなどで連絡を取らないといけないのですが、今後もこのようなことがあるのは避けたいので、離婚協議書を訂正したいです。 【質問1】 相手の同意...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 住民票を移していなかった場合

【相談の背景】 養育費未払いの強制執行手続きを行っています。 元旦那が公正証書に記載されてる住所から引越しをしており、現住所は分かっていますが、繋がりを確認する為に住民票が必要だといわれました。しかし住民票を移していないこがわかりました。 【質問1】 この場合は上申書に上記の理由を記載すれば申し立てはできますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚で別居の際の家具家電

【相談の背景】 離婚届を出し持ち家、車はそのまま主人が使います。 特に財産分与はせず、私は引っ越し代、使い込まれた児童手当を返金してもらいました。 養育費等の公正証書を作成しましたが 家具家電については話あっておりません。 引っ越しの際、家具家電を持ち出そうとしてます。 【質問1】 この場合なにか訴えられたりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停になった場合、私の父から娘に振り込まれた生前贈与も財産分けの対象になりますか?

【相談の背景】 娘が離婚する事になり、現在2人で公正証書を作成中で2人の子供にたいする養育費などの詰めに入っています。 【質問1】 2人の財産分割を相談する上で、娘の祖父から娘の個人口座に振り込まれた生前贈与の100万円も財産分けに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚での出産、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のまま出産します。 認知と養育費は了承を得ています。 将来、子どもが父親に会いたいと言ったとき、会える選択ができるよう、公正証書にそのように定めたいと思っているのですが、現時点で相手からは面会を拒否されています。 【質問1】 相手側に拒否されている以上、子どもの福祉や権利という観点から、子どもが望めば面会を約束しておくという...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について。

すいません、質問させて頂きます。 半年前に離婚しました、子供が2人いまして親権は元妻が持っています。 今元妻は彼氏がいます。 そこで質問させていただきます。 離婚する際に公正証書に妻が再婚したら親権を自分に渡すと書きました。この際は親権を取り戻せるのでしょうか?それとも再婚じゃないし彼氏だから又は男友達だから!と言われて養育費をもぎ取られる一方な...

弁護士回答
    5
  • 子供たちとの面会について*

ベストアンサー

離婚して一年になります。 公正証書を作り 月一回の面会を約束し、 離婚しています。 ですが 毎回 予定があるからと なかなか面会日が決まりません。 自営業のため 休みが少ないのですが、知っていても 嫌がらせのように いつも断り 都合良く会えません。 養育費も頑張っているにもかかわらず、勝手で許せません、、調停で解決できますか⁇ 良い知恵宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ 意図は?

ベストアンサー

養育費増額しろ!と約7カ月以上頑張っていた元妻。 こちら側は、 子供も増え生活が厳しい。と 断固拒否を通してきました。 そして話も纏まらず、審判に移行すると思っていた矢先、 元妻が調停取り下げを行いました。 ならば何故、調停をしたのか、審判をして 公正証書をつくらないのか? 意味がわかりません。 この先の意図はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スムーズに面会交流するには⁇

ベストアンサー

離婚して半年になります。 その際 面会交流については月に一回と公正証書を作成しております。 ですが 元妻は忙しいとの理由で先月 面会を拒否されました。 今後 また 色々と理由をつけて拒否されるような気がして 悩んでます。 養育費はちゃんと支払いしてます。 あまりにも身勝手で子供に会えず ストレスになっています、、罰金や 予防策があれば 教えて下さい(^^;;

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成に当たって

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議がようやくまとまり財産分与慰謝料お互いなし、養育費4万面会交流月一で双方合意をしました。 ここから公正証書を作ることになるのですが入れておいた方がよい文言や決め事などありましたら教えて下さい。 面会交流の日にちと時間、場所はきまっております。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の通知がない どのくらい待てばよいか

一方的に離婚すると言われ、親権、慰謝料、養育費を決めて納得して、公正証書と離婚届を持ってくるはずだったのが、いきなり音信不通にらなり 弁護士をたてるから、後は弁護士通して。 と言われ1週間以上(お盆はさみましたが)たっても なにも連絡がありません。 アパートの解約などいろいろあるので 動きたいんですが、 弁護士の通知を待つしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 義親の嫌がらせ止めてほしい

離婚後、義親から会社で離婚理由を騒ぐぞと、毎回脅されます。離婚理由は私の不貞が原因で、公正証書も作成し、お互いのプライバシーへは干渉しない約束になっていますが、義親は、私は関係ないからと言い困っています。会社での私の立場もありますので止めてほしいと思うのですがどうしたら良いのでしょう? 養育費、慰謝料は当然支払いをしています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

相談です。 離婚時に公正証書を交わし子供と月二回会う取り交わしをしましたが一度も実現できておりません。 なお罰則規定は設けておりません。 このような場合、元妻に面会について強制力を持たせる方法はありませんでしょうか。 なお元妻は既に再婚済、子は養子縁組してません。 養育費を減額するのであれば、まだ納得できます。

弁護士回答
    2
  • 有する権利の放棄

現在、離婚調停を進めながら 協議にも応じてもらえないか旦那にかけあってますが、 離婚条件の中に子供との面会をしないかわりに養育費も払わない。 とあり、それでもいいかなとも思うのですが この場合、お互い有する権利を放棄することになりますが 公正証書にすることはできるのでしょうか。 あとから子供に会わせてもらえないなどと訴えられても困るので 効力...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

4年前に離婚し、子ども二人に対し養育費を遅滞なく払ってきました。 また元妻に対する慰謝料についても400万円を分割にて支払っています。 養育費については算定表の相場額の約1.2倍程度の額を支払うことを公正証書にて約束しました。 このたび再婚し子どもができたため、養育費の減額調停を申し立てました。 そこで調停委員から提示された内容について質問です。 調停...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

強制執行付公正証書を作成し元夫と協議離婚し 養育費と慰謝料で月に4万円を受け取るはずが転職を繰り返し (転職したときはその都度連絡がありました) 今月は1万円で、、、の繰り返しで 数ヶ月経ちましたが本来貰える額の半分以下しか貰えていませんでした。 それでも毎月小額でも支払いはあったのですが 今月は支払いがまったく無くおまけに 携帯は繋がりません。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

3年ほど前に離婚をした前妻の間に12歳の子供が一人いてます。協議離婚をし、話し合いで毎月11万を支払う約束で公正証書を作成されました。私の年収は大体650万です。今まで支払が滞る事無く支払ってきましたが、昨年再婚をし、今年の11月に子供が産まれます。再婚をしてからも妻が働いて、家計を助けてくれてましたのでどうにか生活していましたが、妊娠してしばらくして身...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、もしくは免除になりますか?。 

数年前に離婚し、子供(男児×2)の親権は元嫁。公正証書を作成し、月々3.5万円の養育費をそれぞれ20歳まで支払う約定です。 滞りなく、毎月支払っており、イベント月(子の誕生月や盆暮れなど)には不定期不定額ですが、出来る限り余計に3~10万円程度振り込んでおりました。 あるとき、元嫁性にしたい旨申し出があり、とても不本意でしたが、単に私のエゴで、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家、養育費の変更

ベストアンサー

こんにちわ。 離婚後6年経ちある問題が発生し悩んでますので宜しくお願い致します。 まず、現在の状況なんですが、6年前価値観の違いや妻の不倫疑惑などで(証拠が取れずうやむや)離婚。お互い慰謝料もなく当時6歳のむすめの為にも養育費代わりに住宅ローン(毎月¥120000)を私が払い妻子に住んでもらう事で現在に至ってました。 公正証書など書き残しはないです。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納分の支払い方法。

昨日相談したんですが追加質問が出来なかったので改めて相談させて頂きます。 5年前に元奥様に養育費を10万から4万に減額してもらったんですが、減額条件として乗っていた車を元奥様に渡しました。 この時点で私達夫婦と元奥様との間で養育費減額の合意があったものと思っていました。 しかし、公正証書の書き直しだけは頑なに拒否をされたまま今に至ります。 公正証...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚、慰謝料と養育費について

旦那の不倫から離婚する事にしました。 愛人は旦那が既婚の子持ちだと知らなかった(旦那からは独身と聞いていた)らしく、相手からは慰謝料取れそうもありません。が、旦那からは取りたいと思っています。 旦那は愛人と同棲しているので慰謝料500万請求したかったのを減額して300万請求する事にしました。 慰謝料300万(分割で月2〜4万)と養育費1人あたり2万×3=6万、合計8...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について教えてください!

子連れの嫁と結婚した後、実子が1人でき、子供が2人になりましたが、結局離婚しました。家庭内不和で分かれたので慰謝料はなく、養育費の支払いのみとなりました。 離婚時子供は3才(実子)と10才(義児)で、2人分で総額1800万の養育費を支払う取り決めになりました(その際公正証書を作成しましたが、減額請求についての記載はなし。休みなく働いて年収1000万位です…。また元...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書 期限の利益喪失約款の意味合いについて

ベストアンサー

離婚の公正証書、期限の利益喪失約款について。 記載例で見たのですが、下記のいずれか1つでも該当した場合、以後期限の利益を喪失するものとし、乙の催告を要することなく、直ちに残金全額について完済しなければならないものとするとあり、 その中に、破産や民事再生手続きがなされたときとありますが… これは、どういう意味ですか? 養育費は、 毎月○万円、二...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

度々質問してすみません。 弁護士費用について、着手金は金額がはっきりしていてわかるのですが、成功報酬についてわからないので教えて頂きたいです。 私は、財産分与と養育費の件で、弁護士さんに間に入ってもらい話を進めて頂こうと思っています。 12月に離婚は成立しており、その後に私の不貞(別居中)を元旦那が知り慰謝料を請求すると言っています。この件が...

弁護士回答
    2
  • 大学無償化利用時の教育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、調停で養育費を決めて支払っています。この度、子供が大学へ進学することになりました。元妻の年収であれば、大学無償化を利用し大学への支払いはほぼないはずなのに入学金、授業料の半額支払いを要求されています。公正証書には、大学進学時の教育費はお互い誠実に話し合うとだけ記載されています。 【質問1】 この場合、半額支払う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚協議中ですが、相手から離婚届けを出して下さい。と言われたのでこちらは公正証書を作成する旨を伝えました。内容についてばこちらに全てお任せすると、今まで支払わなかった生活費、養育費を慰謝料とし、その金額を算出して下さいとの話でした。いざ金額を提示するとそんな額は支払えないとの事。自分で払うと言っておきながら…メールのやり取り内容もありますが、こち...

弁護士回答
    3
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書 迷惑行為 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫は離婚を希望していますが、当初私が離婚に反対していたので、公正証書にする内容を協議して、私がそれに納得できれば離婚に応じるという経緯で、今内容を考えているところです。 夫は迷惑行為をしたら違約金として50万というのを入れたいようですが、突然家におしかける、夫側の親戚に連絡をするなどの行為にでた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ない状態の公正証書について

質問// 慰謝料がない場合でも公正証書を起こす必要はありますか? 示談書や念書ではいざという時、効力はないですか? 状況// 別居中・離婚届をだすのみの男性との間に子供ができ、一緒に育てようと言われ、婚約の約束をして自分の親にも挨拶にきて彼が離婚届を出すのを待っている状態で彼のお嫁さんにたまたま遭遇して様々な事実が発覚しました。 先の見えない男...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書および遺言書について。

離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力や掲げられ得る文言について

ベストアンサー

皆様お仕事ご苦労様です。 公正証書について質問ですが 公正役場にて色々と条項をお互いの合意を確認しつつ 作成しお互い依存は無く合意した条項の中に この条項を入れましたが @離婚成立後甲乙ともお互いの私生活には一切干渉しない。 相手が上記条項を違反した場合どのような対応を取れるのでしょうか? もしくは公正証書において@証書内の合意条項に違反し...

弁護士回答
    1
  • 離婚するとき公正証書か調停調書どちらをつくるか迷っています。

ベストアンサー

先日、旦那から離婚したいと言われて(性格の不一致)私はやり直したいと何度もお願いしたけど、もうもどれないと言われてあきらめて離婚しようと思っています。 そして、離婚後のとりきめを公正証書にしたいのですが、今住んでいる所が離島なので公正役場がありません。(船で本土に渡ればあります。) でも、今住んでいる所に家庭裁判所はあるので、そこで離婚調停して調...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会について、アドバイスをお願いします。

配偶者の不貞行為が原因で、子供を連れ別居中です。 別居に関する公正証書は交わしており、子供との面会(回数は記載なし)の際の帰宅時間や、 婚費の支払い方法、期日、金額等を明確に記載しています。 面会回数について記載をしなかったのがまずかったのかもしれませんが、毎週面会に来ます。 子供も会いたがるので応じていますが公正証書に書かれている帰宅時間(...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で養育費を免除にされてしまいますか?

ベストアンサー

元夫の不貞が原因で、2人の子供をつれて離婚しました。元夫は、不倫相手と内縁関係を続け最近入籍をしたようです。私は年収100万程度でパート、その後正社員となり年収250万になりましたが、再婚と同時に退職。養子縁組もしています。元夫からは、再婚を理由に養育費が止まり、その半年後に減額調停を申し立てたと連絡がきました。今の夫に経済力はあり年収1000万程。元夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚か調停離婚か

ベストアンサー

離婚理由は主人の不貞行為、主人と私の父との不和、両家の両親との不和です。離婚する段階で、協議離婚か調停離婚か迷ってます。今、調停にかけず相方と協議中で養育費等の話し合いをしています。話し合った内容を、公正役場に持っていき公正証書にしたいと考えていました。 子どものために離婚はしたくないけれど、もう元には戻るのはかなり無理があるように思います。協...

弁護士回答
    5
  • 親権者と養育費

離婚してまだ2ヶ月ぐらぃなのですが先日、もと旦那から電話があり「養育費が五万円じゃ高いから二万円にしろ、出来ないなら弁護士に頼んで親権を変更する」と言われました。ただ離婚をする前に公証役場にて養育費の事を証書に作成してあります。それを覆して親権者の変更をされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚するにあたっての問題と対策等

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、現在再婚予定。前妻との子どもが2人で共に小学生。 親権は前妻にあり、現在離婚協議書(公正証書にはしていない)に基づき、月々の養育費の支払いはしており、連絡は全く取り合っておらず、トラブルもない状況が続いています。 再婚後に問題が発生しないよう、可能な限りの事前対策をしておきたいが、どのような対処ができるか、助言頂きた...

弁護士回答
    5
  • 税法上の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 税法上の扶養について。 今年の3月に離婚をしました。今年の年末に会社の年末調整でひとり親の申請をするつもりです。 相手方も養育費を理由に税法上の扶養を主張されるのが嫌だったので、公正証書にも、親権、監護者及び税法上の扶養親族を私に定めと記載を入れました。 ですが、税法上の扶養親族をみていると、早いものがち、年収が高い方とあります。...

弁護士回答
    2
  • 別居中に慰謝料を受け取ることは可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が破綻し、離婚前提の別居をしてから離婚するとします。こちらは慰謝料や養育費をしっかりもらって離婚したい側です。 例えば相手に300万円の慰謝料を請求し合意したとします。 【質問1】 別居中から慰謝料を受け取ってもいいのでしょうか?別居中に300万円払い終わらない場合は残りを離婚後に離婚慰謝料として請求する...

弁護士回答
    1
  • 住所が違ったまま裁判所に強制執行を申請しても良い?

ベストアンサー

養育費の回収のために強制執行をしようと思っています。 その際に、自分の住所が公正証書に記載されている住所と違った場合、現在の住民票の提出が必要だとは聞きました。 しかし、相手に現住所を知られたくないと言う前提があります。 郵便は、前の住所から転送をかけて現在の住所に届くようになっています。同じアパート内で号室を変えただけです。 パスポー...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

籍を入れてない人との間に子供が出来ました。 今臨月なんですが初期の頃なら養育費の額や死後認知なら構わないと言ってたのでそれも含めて公正証書に何月には残そうなど決めていて、DNA鑑定もしなくていいのかの確認もしたらしなくていいと言われました。でも段々と彼は私の連絡を無視するようになり妊娠後期の8カ月になって堕ろせないのかとか他にも言葉の暴力DNA鑑定して...

弁護士回答
    4
  • 娘の授業料支払いを頼んだがその後連絡取れない

ベストアンサー

毎月の養育費はきちんと入金になっています。 長女の専門学校の授業料の支払いを頼んだところリストラにあいバイト生活をしている。 全額はムリだが半分なら払うと言われ、いつ振り込まれるか聞いたところ不定期に収入がはいるので答えられないと言われました。 それでは困るとメールしましたが一切返信がありません。 離婚の時の公正証書には子どものお金に関すること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから