法律相談一覧
-
離婚後の財産分与、年金分割、養育費について
ベストアンサー離婚した元妻が子どもと同居していて、離婚数ヶ月でのケースで質問します。 質問12:15-13:00 離婚後の財産分与について、相手方の預貯金が不明の場合、弁護士委任すると弁護士会の照会で預貯金履歴を確認できるでしょうか?拒まれるでしょうか? 質問2 拒まれる場合、調停または裁判で、裁判所に調査嘱託して預貯金履歴を確認することはできますでしょうか? 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申し立て後に未払い金の一部だけ振り込みがあった場合、申し立ては取り下げなければなりませんか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚公正証書にて取り決めた養育費と解決金(期限の利益の喪失となる解決金 )が2ヶ月未払いになったため、先日強制執行の申し立てをしましたが、申し立てをした後に、未払金の一部のみ、振り込みがありました。 強制執行はこのまま継続しても大丈夫でしょうか? その場合、振り込みがあった額のみ取り下げれば良いのですか? 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話合い中に主人の解雇が決まりました。
ベストアンサーはじめまして。 私は23歳女、9ヶ月の娘が居ます。 主人から離婚をしてくれと言われ、主人と話し合っていたのですが、調停に持っていこうと言う話になり調停を申し込もうとした所で、主人の解雇が決まりました。 私の気持ちとしては娘が20歳になるまでの養育費をちゃんと払って欲しいです。 なので、養育費をしっかり払うと公正証書などを作って約束が出来るなら......
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続き後の支払い(至急)
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 養育費を取り決めた公正証書を作成したにもかかわらず、元旦那は養育費を支払わないの一点張りで、養育費支払日には本来9万のところを旦那のご両親が5万円だけ振り込みしてくれました。 今後のことを考え今回強制執行の手続きをしてきました。 その数日後に残りの4万円を振り込んだらしく、連絡もないので私は強制執行手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて。今私は何をすればいいのでしょうか?
7年前に離婚しました。 その際公正証書をつくり、養育費が払われなかった場合強制執行に同意するという一文をいれましたが、4年前から支払いがありません。一度口頭で催促したところ、一旦は払い出したのですがまた止まってしまいました。 強制執行をしようか悩んでいたところ、元夫から債務整理手続き開始の通知が届きました。相手の弁護士の方によると、元夫は破産手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費について質問です。 旦那には5年前に別れた元妻との間に一人子どもがいます。また、元妻の連れ子を養子縁組してました(いまは解消されてます)。 離婚当時の公正証書には子どもが会いたいと言ったら面会すること、その条件で月々1万円ずつ、計2万円の養育費支払いが記述されていました。 都合が悪かったり、仕事で子どもに会えないときが重なり、3年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私は8年前に離婚をし、現在37で子供は一人で小学5年で、現在親子二人で暮らしています、調停離婚で、現在3万5千円の養育費をもらっています、その時子供に合わせる事を条件にしておりましたので、毎年こちらから運動会の日など知らせてなるべく子供が喜ぶので、私の方から合う機会も作っております、元夫は、去年再婚して相手は45歳7歳上、でバツイチ、子供は独立しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 財産開示請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにつき、公正証書をもとに 財産開示請求を行いたいと思っています。 相手は生活がなりたたないとのことですが、困窮しているような資料を求めても一向に出してこず、未払いだけが続いている状態です。 本当に生活に困っているのなら減額も考えているのですが、相手の話だけでは何も信用できず、それらの資料も提示してもらえないためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費免除についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚をし、現在、前妻は私との子供と生活しており毎月公正証書で公約した通りの養育費の支払いを行なってきました。 この度前妻が再婚することになり、前妻と生活を共にする子供も再婚相手と養子縁組を結び再婚相手の扶養になることになりました。 再婚相手、前妻と話合い現在毎月支払っている子供の養育費を養子縁組を結んだタイミングで免除で構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、バイトか正社員かの見極め
ベストアンサー養育費対象者が短大を1年で退学。 退学理由は海外留学費をアルバイトをして貯めたいからとのこと。20歳までまだ半年程あります。 私の見解として、退学までして働いているのであれば正社員の可能性も有り得るのではないかと推察します。 1.調停で本当にアルバイトか正社員か就労状況を証明してもらうにはどの様な手段を取れば良いか。 2.離婚時公正証書で22歳までの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の未払いの為、請求方法について
ベストアンサー離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 口座不明の給料の差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いの為の、給料差し押さえは、相手の職場さえ分かっていれば、可能なのでしょうか? 強制執行付きの公正証書を取り交わし、離婚しました。 元夫は他県に住んでいます。 離婚して間もなく仕事を辞めたらしく、失業中は養育費減額してくれとの事。 更に最近は支払いも途切れがちです。 新しい仕事を始めているとは思うのですが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与の金額は、減額できますか?
ベストアンサー夫は、年収350万未満、離婚歴あり、元妻が子供2人(15歳未満)を育ています。 元妻は、夫より収入はあります。 離婚時、公正証書あり養育費と財産分与(現金分割)を支払っています。 私は、仕事あり夫よりは収入はあります。 そこで、2つほど相談があります。 ①夫と私との間に子供がおり、養育費か財産分与の減額は可能ですか? その場 場合、いくら位減額できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面会交流についての誓約書
ベストアンサー元嫁との離婚時に子供の養育費や面会交流についての取り決めを書面化せず、5年が経っています。 口約束では養育費の支払いをすることとしていましたが、最初の半年くらいの間に数回支払っただけで、その後は何もしていません。 その為、子供との面会交流も拒否されています。 もう私とは関わりたくないという気持ちもかなり強いと思います。 そこで勝手な話ですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件。調停にしたら、減額は認められるでしょうか?
離婚して、公正証書をつくり、養育費6万、慰謝料2万円を毎月支払っています。 日給制の給料11500円で毎月、手取でもらう金額は21万円前後です。 先月再婚をして妻も正社員で働いていますが、生活は厳しいです。 前妻との間に子どもが2人いますが、下の子どもが4月から小学生になります。今までは子どもが小さい理由でパートで働いていましたが、小学生にあがるにあたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・親権等の取り決め内容について
離婚するにあたり養育費・親権等を取り決めた内容に現時点では夫が同意しているのですが、すでに離婚前から、離婚後その同意内容を守らなくなるのではという不安要素がある場合、同意内容を確実に守ってもらえるようにする方法、もしくは、未然に防ぐ方法はあるのでしょうか? 夫と話し合いの結果、月々養育費の支払いをし、成人までの親権は私でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー離婚します。 未成年の子供がいるので公正証書を作成したく、この場合どういう流れで作成すれば良いのでしょうか。 公正証書の内容で一番にいれたい内容は子供の親権についてと、家の件です。 助言を頂きたく弁護士さんへ相談もしましたが、ちょっとうまくいっておりません。精神的にもかなり参っているので、早く終わりたいのです。 やはり公正証書を作るにはプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金発覚に伴う公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫にギャンブルで作った借金600万円が発覚しました。 共働きで、子供が1人います。 夫は借金に対する意識が低く、過去にも350万家計から返済しています。 私も働いているため、今回の借金も家計から一括で返そうと思えば返せるのですが、結局また繰り返すことは目に見えています。 また自己破産も免責にならない可能性が高く、個人再生も私名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚協議書を公正証書にするのを拒否された。無効になりますか?」
今日話し合いの元、養育費や慰謝料の金額、期間などを細かく記載した離婚協議書を作成し同意し、双方の両親の目の前で、お互いに判まで押しました。 しかし話し合いがおわり帰ったあとに、やはり慰謝料が高すぎるから払えない、調停をすると言ってきました。調停になっても私は減額するつもりはないし、最悪裁判離婚になっても構いませんが…弁護士費用がかさむので、でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収の減少と扶養家族が増えたことによる養育費減額について。
【相談の背景】 離婚し、元妻との間に子供が一人います。公正証書では月4万、15歳以降は月6万円で取り決めてあります。離婚成立時コロナによる整理解雇にあい無職だったため、その前年の年収(450万弱)をもとに取り決めた養育費です。 これまで一度も欠かさずずっと支払いを続けてきましたが、転職活動もうまくいかず年収は半分近くの250万程度になり、その後こちらも再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前に離婚後(もし離婚したら)の取り決めを公正証書(親権など)をなどでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚1年目の夫です。 子供が生まれる予定なのですがその前に仮に離婚した場合に 親権をどちらにするのか決めておきたいと思っております。 理由としては 最近、主に母親による子供の連れ去り問題 をよく耳にします。 場合によっては子供の居場所を隠されて 母親側弁護士から訴状が来て、親権と財産分与、養育費の請求。 これは例外がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫とのやり取りに代理人を立てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に元夫の不倫が原因で離婚、子供の親権は母親である私にあり、作成した公正証書の内容通りに面会交流、相手からの慰謝料の受け取り、相手からの養育費の受け取りを続けてきた。 この度、私が再婚相手と第二子となる子を出産予定であること、元夫も不倫相手であった女性と再婚したことから、双方の生活環境が変わるため、面会交流の頻度を見直した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学費用の支払いを拒否された場合
【相談の背景】 5才双子のシングルマザーです。 毎月養育費は7万もらっていますが、先日任意接種の予防接種を打ったので、離婚前に話し合いで決めていた通り2人のうちの1人分の金額5500円を請求したところ払う意思はありません。と言われました。 今までは請求した際は、養育費と一緒に振り込まれていました。 それ以外にも、入学費用などは折半と言うふうに話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連絡手段として携帯を認めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の携帯の件で元主人と揉めています。 子供の携帯が壊れた為、新しく購入する際に半額出して欲しいと相談した所、公正証書で名義の如何を問わず金銭他の請求を相互にしない。との項目があるから出さないと返答。 ですので、私1人で購入し月々の支払も全て私がしています。 ですが、養育費支払ってるんだからその携帯で子供とやり取りさせろと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への進学費用の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。3歳の息子がおり、養育費に関しては算定表で決めましたが、進学費用について揉めています。 夫の言い分は「決められた養育費さえ払えば義務を果たしている。それ以外は任意だから払う必要はない。」だそうです。 私は、将来学費などで出費がある時は、話し合ってそれぞれ支払う割合を決めたいと思っています。しかし、「離婚したら関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、電化製品等の返却要求について
昨年4月に協議離婚したため元嫁は実家に子供と戻り、(その際家電等は私の持ち家に置いたまま) 私は持ち家に住んでいます。 離婚の際、財産分与の話合いに家電の分配については返してほしいと主張はしてたが私はあいまいな返事をしてしまって時間が流れて 今年の3月から、元妻が子供と2人でアパートで住むため洗濯機と電子レンジを返してほしいと連絡がきました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の契約書作成(個人)ー効力の有無
ベストアンサー父子関係に対してDNA鑑定を実施予定です それに伴い、不正、今後の進め方について契約書を作成しておこうと思いました。 内容としては ①DNA鑑定において不正があった場合の違約金について ②ー1 鑑定結果ー親子関係があるとなった場合 ⑴DNA鑑定の費用は私が負担する ⑵公正証書に則って滞りなく養育費の支払いをする ②ー2 鑑定結果ー親子関係が否定された場合 ⑴DN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの不当な要求について
ベストアンサー2年前に、私の不貞が原因で妻と離婚しました。その際、「不貞があなたの職場や親にバレてもいいのですか?」等と強く迫られて、慰謝料1500万円、養育費毎月30万円ということで合意してしまい、公正証書にしたため、やむなく毎月、何とか支払っていたのですが、今回、「必要な養育費が増えたので、毎月50万円にしてください。あなたの悪事がバレてもいいのですか?」と、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて
ベストアンサー約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の分割訴訟の可否
お世話になっております。 一点質問がありますのでご教授ください。 以前より公正証書の強制執行関連で質問させて頂いております。 標題の件、公正証書作成時に遅延損害金の条項が漏れており、 現在遅延損害金については債務名義を有していない状態です。 相手方は自己破産を行っていることもあり、調停に応じるとは 思えないため、訴訟にて債務名義を取得したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与調停
離婚調停中ですが、夫婦間で離婚の合意はほぼできている状態です。 養育費や慰謝料、財産分与の内容もほぼ合意できているので、 協議離婚として離婚届の提出をしたいのですが、 離婚条件の文書化にあたって相手方の意見として、 ・公正証書を作成するために公証役場に二人でいきたくない (私と顔をあわせたくない) ・代理人もたてる費用もない ・次回の調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と持ち家売却されるかについて
【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費、慰謝料、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 離婚したいと言われています。夫とは授かり婚でした。彼に産んでほしいと言われ仕事をやめて産むことを決め、12月に第一子を里帰り出産しました。里帰り先と、私と夫の家は近いので出産前「産後は実家に帰るけど2人で育児しよう」と約束しましたが出産後、仕事が終わってもすぐには来てくれず2時間くらい経ったら帰るという日々でした。夫の年末年始の連休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して、新しい妻がが妊娠した場合の養育費減額請求
初めまして。 最近、バツ1の方と再婚しました。 元妻との間に5歳の子どもがおり、 養育費4万を支払っています。 面会も月1回ほどしています。 取り決めは公正証書にて。 20歳まで支払いを続けるが、 元妻が再婚したら支払い義務はなくなるそうです。 でも、再婚せずに事実婚の場合などは、隠されてしまう可能性大ですよね? 私は手取り14万ほどのパート勤務です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 生活保護受給者
【相談の背景】 不倫の末、妊娠し出産を控えている状態で相手と別れました。 養育費を払わないと言ったり、払うと言ったり毎度言うことが変わっていて、最終の話し合いをして認知をせず養育費を支払ってもらおうと考えていましたが、相手が連絡を無視しています。 認知はしてほしかったですが、どうしても譲れないとの事だったので養育費を相手の希望額より少しあげて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、養育費調停の算出方法、育休取得中について
【相談の背景】 未婚の母です。結婚する予定だった相手とは結果結婚せず、養育費等を書面にてサインをいただき、公正証書にする予定でしたが、相手がドタキャンしたため公正証書にできませんでした。サインは印鑑とともにしてもらい、そのときは合意に至っています。相手が払わないと言ったため養育費調停を申し立てました。相手は弁護士をつけていて育休中の収入をもとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚や結婚詐欺や、慰謝料について。
ベストアンサー31年に離婚公正証書を作成し、養育費を支払っております。 3年前、元妻の間に子供ができました。 妊娠6ヶ月の安定期になり、里帰り出産のため地元に元妻がかえりましたので、妊娠7ヶ月の頃、私も元妻の地元へ行き、その日に婚姻届をだしました。 それから、妻とあまり連絡がとれない日が続き、出産予定日の2ヶ月ほど前から、離婚を仄めかすことを言われはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談、たらい回し状態
ベストアンサー今現在面会交流を裁判で手続きしました。 ①その調停の中で全く合わせてくれない相手に調停で公正証書の1部内容変更は可能でしょうか?どうしてもペナルティを付けたいのですが面会拒否1回に月5万円守らなければ強制執行すると。文言を付け加えたいのですができますか? ②公正証書の中に養育費が事情があり(住宅ローン、借金)話し合いのもと円満に解決すると書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証証書
質問させて頂きます。 夫の不倫や浮気が発覚後、本人は反省するどころか、開き直り、暴力も振るうようになりました。離婚、まずは、別居をお願いしても絶対にしないの一点張りです。 そこで、今度また、不貞行為や暴力を振るった場合には、離婚をするということで、離婚の際の慰謝料や養育費なども話合い決めました。その内容を、公証証書にしようと公証役場へ出向きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い問題と公正証書の有効について
【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の話です。彼氏の元嫁が彼氏名義のクレカで借金を作っていたことが離婚の公正証書作成の話し合いの場で発覚しました。話し合いには必ず前妻の母親と叔母が同席しており、後日クレカの借金について叔母からラインで『債務整理をしてくれたら債務整理後の金額を半分払う(叔母と母親で負担)』と言ってきました。 債務整理後は420万で毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載時の住所にいない夫への銀行口座差し押さえ
ベストアンサーお世話になります。 離婚時は会社員だったのですが 現在は自営業の夫の養育費の未払いに関しての請求を 考えています。 銀行口座も特定できているのですが 1点だけ、困っていることがあります。 公正証書記載時の住所Aに夫は住んでいません。 (結婚している時はBに住み、離婚時になぜか夫はAへ、転居し、 またBへ戻った) 19歳の娘が夫の戸籍に入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の意思で受け取った金銭に対し、貸金返還請求されています。
友人(♂)から相談受けました(以下、友人を『A』とします)。 Aは離婚直後です。 Aは五年前に元妻の両親から200万円を渡され、 夫婦2人でマンションの購入の足しにしてくれと言われました。 当時はそれを贈与のつもりで有難く受け取り、実際はマンション購入の足しにではなく、それにより家財道具を購入しています。 Aはこの度の離婚に際し、Aの妻の両親から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ち再婚後彼の元嫁から嫌がらせと公正証書の放棄。
ベストアンサー現在お互い子持ち再婚をしました。 旦那の元嫁が浮気をし家事、育児を放棄し最後には子供の通帳まで持ち出し離婚しました。 養育費も慰謝料も今は出せないから少し生活が整うまで待って欲しいと言われていて催促してもまだ待って欲しいと。 子供ももう小学3.4年生。 離婚する1年未満に家を建てていてその引き払う費用もあり貯蓄が無くいい加減支払って欲しいと公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の書面 養育費の支払い義務について
ベストアンサー妻に離婚を迫られています。 数年前に喧嘩した際、なにかの裏紙に約束を破ったら離婚します。養育費は15万支払います。といった内容にサインをしなければ、即座に離婚すると強制的にサインをされました。 しかし、私の年収は300万程度の為、15万の支払いは現実的に不可能です。 用紙は公正証書とは違い、普通の紙です。 この場合 ①支払い義務は生じてくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から養育費をもらえるのか聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年3月に離婚。前の月の2月に公正役場で3人分の養育費の公正証書を作成しました。今まで支払われたのは2回。その後すぐ行方不 明になってしまいました。令和2年の11月に私が再婚。子供達は養子縁組しました。今は再婚相手からのモラハラに耐えれなく子供達を連れて家を出ました。すぐに離婚したかったのですが妊娠中で出血もあり、産んで保育園に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 公正証書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから