10,962件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後一度渡してしまった親権監護権は父親に取り戻すのはできますか?

協議離婚です。元妻から[離婚をしてほしい、不倫している]と言われ、ショックなあまり1ヶ月もしないで考える間もなく離婚をしてしまいました。衝撃はかなり強かったですが、その時まだ元妻に気持ちがあり、泣いて崩れる姿を見ているのが辛く離婚を決意してしまいました。子供は男二人の園児。世間で子供はどんなことであれ母親の愛情は必要だと聞いたこともあり、また母親...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権争いで親権を守れるでしょうか?

ベストアンサー

去年3月に離婚をしました。 協議離婚で表向きの理由は経済的困難である為。 2人だけの話しでは元旦那が私への愛情が薄れた、元旦那のDVなどあります。 離婚後、子供と元旦那の面会は頻繁にしていました。 借金やローンが無くなったらまた元に戻れるように、離婚していても今まで通りしようということでお互い同意しての行動でした。 しかし、離婚後数カ月して元旦那...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は貰えますか?

昨年8月に主人からお前がイヤだから離婚したいと一方的に言われました。口論になり『俺には女はいないが今後お前が男作ろうが何しようが構わない』と言われ、私もヤケをお越し浮気をしてしました。12月になって主人と口論になった際、私の浮気相手とメールを突き付けられ『離婚しろ』と言われました。私は一度浮気を認めましたが、主人の言動に納得行かず、浮気を否定し主人...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じてもらえません

夫、妻(私)、子供は小学生の結婚して約10年の共働き夫婦です。夫の間接的暴力(物を壊す等)や、家庭内でのコミュニケーションの不足ストレスから私が心療内科通いになり、療養という理由で夫の了解を得て半年前から息子を連れて実家に戻っています。 もちろん、夫がキレることには私にも原因があったと思いますから、一方的に主人を責めようとも思っていません。 お互いの...

弁護士回答
    2
  • 家庭不和の中での金銭等トラブル

【相談の背景】 家庭での不和があり、私と妻で離婚まで進む可能性が高い状況です。 長男は高校1年、次男が中学2年生ですが11年前まで、次男が入院していたため、長男を妻の実家に預けていました。 現在関係性が悪くなっているのですが、 ・財産の目録を2週間以内に作れ。 ・妻の実家に子供を預けていた期間の養育に要した費用を支払え と言われています。 自分の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 破棄した側 慰謝料請求できるのか

婚約破棄について、わたしから婚約を破棄しました。現在妊娠中です。 婚約自体、指輪、結納などはなく、お互いの両親への挨拶のみです。 2回の向こうの一方的な延期からの、価値観の違い というよりは、一方的におかしなことを言われたので破棄せざるを得ませんでした。 1 私が実家に帰るなどの交通費や、友達と会うなどの出費は許可制で、ダメだと言えば私は自由にお...

弁護士回答
    3
  • 円満調停、婚姻費用の申立て、特別費用

ベストアンサー

夫がアスペルガー故のストレス等で気配を感じるだけで心身共に不調になります。子供も居るため十数年我慢してきましたが、体が限界で心療内科にも通院、離婚か別居を提案されました。 現在、高額な学費や寮費に加え貯蓄はほぼ無し。今後の生活が心配な状態です。相手は生活費は支払うと言ってくれていますが、信用し切れず心身、子育てにも影響しています。 円満調停...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流がされない

調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...

弁護士回答
    4
  • 同居を拒否している妻から婚費請求

お忙しい中、相談内容を見ていただきありがとうございます。 でき婚で入籍後、住まいの条件が気に入らないと同居を拒否され、ようやく住むところが決まれば、家具やカーテンや調度品が気に入らないと買い換えさせられ、これで生活できるかと思えば、引越費用を払えと言われ、越してきて10日で里帰り出産すると言って出ていきました。こちらは里帰りをさせるほど甲斐性が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供への虐待で離婚調停、養育費は請求するが面会交流はさせたくない。

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のDVと、子供への酷い暴言、暴力による虐待で、ただ今弁護士を立てて離婚調停申立が済んだところです。 離婚の一番の動機はDVよりも長男への精神的、身体的虐待です。 夫は良い大学=大企業=幸せという価値観を私や長男に押し付け、長男が夫の思い通りに勉強しない事を理由に私や、特に長男へ酷い暴言暴力をしていました。 長男へは行き...

弁護士回答
    4
  • 男女関係トラブル婚約破棄

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...

弁護士回答
    2
  • 22歳不倫相手へ直接慰謝料請求について

以前にも質問させていただいたのですが、その時よりも不倫の証拠(温泉旅行の2ショット写真・テーマパークや観光地などの写真・不倫相手の勤務表)が揃ったので(まだ薄いですが)不倫相手の職場の入り口で勤務終わり出てくるのを待とうと思っています。不安はありますが不倫についての勉強はしてきたので手順としてそれはおかしいやこのようにした方がいいなどありましたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流及び監護権の変更について

【相談の背景】 2人の子供(当時2歳1歳)の養育費の支払いと週1回の面会を書面で約して2年前に離婚しました。妻の転居先の比較的近く(自転車10分)に居住しております。 最近までは子供の体調不良の場合などを除き原則毎週の面会を行ってきましたが、最近立て続けに体調不良を理由とする面会拒否が続き、併せて弁護士より面会交流の調停を起こす旨と調停が成立するまで面...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は弁護士が勝手な判断で内容無視してもよろしいのでしょうか?

主人の件なのですが前のパートナーと作成した公正証書に子供達の面会と養育費と慰謝料の代わりとして教育費の半分を支払う約束をしています。 子連れ再婚なので子供達は私達と一緒にいて会いたい時に月一泊まりで面会を許してます。 しかし教育費の支払いは1円も支払われてなく主人が催促したら払う気はあるが教育費を払わなきゃ行けないのに納得出来ないとのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の子供ではないかもしれない。DNA検査をして黒と出た場合の慰謝料請求、養育費、離婚について。

私の妹が妊娠しました。 今回の事があり、デキ婚してます。 父親は旦那さんの確率が非常に高いようですが、結婚前に1度元彼と会いそういった出来事になってしまったそうです。元彼とその行為があったのは、旦那さんと行為を行ったちょうど1週間前。 安易ですがピルを飲んでやめた直後の為、どちらも避妊はしていません。 先生に言われている子供ができた日は、旦那さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし

ベストアンサー

10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。

ベストアンサー

元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の月々の負担金について

ベストアンサー

私が不倫をして、離婚をしました。現在7歳になる息子がいますが、親権は元夫が持っています。慰謝料として300万請求され、それに加えて養育費も払うこととして、月6万円払うよう言われています。慰謝料は元夫が勝手に決めたことで、月6万円を払うことがとても厳しいです。月々の負担を減らしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合の慰謝料

不倫をした夫と離婚するか悩んでいます。 度重なる話し合いの末、こちらとやり直すという話になったのにも関わらず、誠意を見せない。むしろ、お前が悪いばりな態度で接してくる始末です。 挙げ句の果てには元嫁からも頻繁に連絡来るし、もう、精神的にかなり参ってます… この場合、慰謝料と養育費を請求して別れるとしたらいくら位が相場ですか? 結婚当初からモラハラ...

弁護士回答
    4
  • 旧算定表と新算定表による養育費の支払い

現在養育費を毎月3万払っています。 ですが現妻との間に子供が生まれ減額をしてもらおうと考えています。 この際、もし減額が出来ずに現在の算定表を元に多く払ってくださいと言われた場合断ることは可能でしょうか?現在の算定表を理由に昔の算定表で計算した額を増やすことはできないと聞きましたが増額はあり得る話なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スムーズに面会交流するには⁇

ベストアンサー

離婚して半年になります。 その際 面会交流については月に一回と公正証書を作成しております。 ですが 元妻は忙しいとの理由で先月 面会を拒否されました。 今後 また 色々と理由をつけて拒否されるような気がして 悩んでます。 養育費はちゃんと支払いしてます。 あまりにも身勝手で子供に会えず ストレスになっています、、罰金や 予防策があれば 教えて下さい(^^;;

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の状況。

調停離婚後、数年経過します。親権等子供と生活しているのは元配偶者です。 毎月決められた養育費を支払ってますが現在子供がどこでどの様に暮らしているか把握してません。離婚後の子供の状況を調べる方法が有りましたらお教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 住所不定の相手との子供の面会

ベストアンサー

先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...

弁護士回答
    2
  • 6年前の婚約破棄の慰謝料

6年前に結婚を前提に子供をもうけたのですが、妊娠がわかった途端、相手の母親からの反対があり、結婚せず出産をさせられました。子供は出生前認知されています。当時、あまりに酷い対応に、私は堕胎を望んだのですが、 連絡が取れなくなり、産まざるをえませんでした。生まれる前に、子どもの親権や養育権について話し合いをしたかったのですが、私が心身のバランスを崩し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定額が下方修正される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用について調停中ですが、まだ裁判所から具体的な算定額は提示されていません。調停委員の助言により、暫定的に毎月2万円を支払っている状況です。 ただ、妻は派遣社員で収入が一定しておらず計算が難しいのですが、私の年収と妻の推定年収を基に算定表で試算すると、本来の額は1万8千円程度になると思われます。 補足 子供は連れ去りに近...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です 自分は離婚したくないと思っています 妻が子供を連れて出ていき、 もうすぐ2年になります。 別居直後は子供と会えていましたが 現在会わせてもらえず 面会交流調停も併せて行っています 相手は弁護士を立てています 現在婚姻費を相当額払っています 妻側の離婚申し立て趣旨として、 財産分与相当額、年金分割0.5とあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の受取人は元嫁になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険についてご教授ください。 婚姻中に私の両親が、兄を契約者、兄の子供を被保険者として学資保険を一括払いで契約しておりました。 数年前に離婚し、親権者は元嫁です。 家のローン、水道光熱費、子供の習い事代は兄が支払っておりました。 最近、兄が死してしまったのですが、この学資保険の受取人は元嫁になるのでしょうか?病死したことは元...

弁護士回答
    2
  • 減額調停調停不成立後に審判へ移行、弁護士依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人を連れて夫と別居しています。生活費を貰えなくなったため婚姻費用分担の調停と、今後別居を続けるか離婚するかで悩んでいたため円満調停を申し立てました。 婚姻費用については8万円で成立しましたがその直後(5日後くらい)に相手方に減額調停を起こされました。 減額調停も円満調停も不成立で終わりました。 その後、面会交流審判を相手が申し...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす実の娘から大学費と生活費を支払えと裁判をかけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在70才。高齢者になります。前妻のところにいる実の娘に、とんでも無い仕打ちを受けています。公正証書で決めた内容に従い義務教育(高校卒業)が終わるまでしっかり養育費も払いそれ以外にも、ほしいと言われたらお金も送って来ました。しかし実娘は金銭的やお願いの時しか連絡よこさず たまたま家の前を通っただけで「あなたはストーカーですか?」...

弁護士回答
    2
  • 別れた後の妊娠発覚、慰謝料等について

以前交際していた女性との間に子供ができました。(妊娠4ヶ月) 現在は付き合っておらず、婚約、結婚はしていません。 彼女の言動ですが、子供をおろす。だったり、やっぱり産む。だったりと話が二転三転していて、正直何を考えているかよくわかりません。 先日、一度はおろすといわれたので、中絶の同意欄にサインをしましたが、おろす予定日の数日前にやはり迷い始...

弁護士回答
    1
  • 当時19歳の私が未成年を妊娠させてしまった。裁判に掛けられたら慰謝料請求含め、私は捕まってしまうのか

質問があります。 相手の女性を妊娠させてしまいました。 私は当時19歳(現在20)、相手側は当時17歳?だったと思います。 妊娠の経緯は、ネットの繋がりでその日に初めて実際に会いに、一夜の関係を共にしたところ、妊娠してしまいました。恥ずかしい話、妊娠したらおろすことを約束した上で避妊せず同意を得て妊娠してしまいました。最初はお互い妊娠するつもりで避妊しな...

弁護士回答
    2
  • 夫の監護者指定と引き渡しと面会を申立をして、奇跡が起きました!。

監護者、引渡し、面会権の申立を 申し立てた側の夫です。 調停中に後日、相手方の妻と 直接電話で話して 数日後に会って話し合い 協議と言う形ですが 無事、子供達をその場で 引き取り、数日が過ぎました。 そこで質問です。 申立は調停ではなく 協議と言う形ですが こちらの実益は完了したので 調停を取り下げようかと 思っております。 ただ、相手方に...

弁護士回答
    2
  • バツイチ彼氏が別居中の隠れ既婚者でした。

ベストアンサー

バツイチ彼氏が別居中の隠れ既婚者でした。 彼は6.7年前に離婚したと言っていました。イコール別居期間。 一昨年の春から交際し、2ヶ月後には同棲を始めました。 親にも会ってくれ、安心していた矢先、あまりにも元嫁との書類のやりとりが多いことに不信感を覚え、戸籍を取ってもらい確認したところ、既婚者であることが発覚。 彼の確認不足には腹が立ちましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚することに対しての諸々の請求に関して

友人家族が別居しています。 理由はセックスレスと旦那さんの度重なる浮気です。 子供は小学校低学年の女の子ひとりです。 小学校もあるので、奥さんが離婚前に耐え切れずに家から出ていった状況です。女の子は、今は、旦那さんとそのおじいちゃんおばあちゃんと生活しています。 奥さんは基本的に娘は引き取ることを希望しており、旦那さんは離婚じたいしたくない...

弁護士回答
    2
  • 相続人の借金支払い義務について

ベストアンサー

私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父親の扶養義務と借金。法的に借金の返済や扶養の義務はあるのでしょうか。

離婚した父の扶養義務と借金についてです。 10年ほど前に度重なる借金から父親と離婚しました。 父が蒸発したため離婚前の残された借金は私が返済しました。 先日、父の(実家の)兄弟から父から生活費の工面を頼まれていること 借金の取り立てをされていて困っているとの連絡がありました。 ちなみに父は3年前に余命3ヶ月の末期ガンだったらしいのですが 化...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺ですか?結婚詐欺になるんですか?

私は今妊娠9ヶ月です。 彼とはもう3年近くになります婚姻届を書いて印鑑押していつでも出せるように書きました。○日に出しに行こう?と言ってもなんらかの理由をつけてきて出さなかったので私1人で出しに行くと言ったら籍が抜けてないと言われました。 バツイチって彼に言われていたのでまさかまだ籍が入ってるとは思わなかったし私の両親に会いに行った時も5年前に別れた...

弁護士回答
    1
  • DVルーム

妻が子供(長男3歳、1人)と共にDVルームに行きました。妻は小さい頃母親に虐待されていますので精神的に不安定です。理由は私の妻への口の暴力だそうです。育児があまりできませんのでいろいろ言っていました。子供へのDVはありません。 通っていた田中内科医院+立川メディカルクリニックではDVではなく家庭内不和と言うカルテがあります。ただし過緊張、振るえがあると書か...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止・連絡禁止のとりきめ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫が離婚と騒ぎ、それに激怒した私の父親に対して、夫が合意書を私に書けと要求してきました。 内容は、私の父が夫、夫親族、不倫相手に対して連絡をしない。 父親は、謝罪もせず不倫を開き直り、慰謝料や養育費もしぶっていた夫の態度に本当に腹を立ててます。夫の親族も、息子の不倫を擁護し、養育費払ったら息子は生活できない等訳がわかりません...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様と直接会うべきでしょうか?

四年前から不倫をしております。 相手の方は離婚経験があり前の奥様に2人(二人共もう成人しております) 今の奥様にお子さんが2人(まだちいさいお子様)がいます 2年ほど前相手の奥様が興信所を使って不倫を調べ、300万の慰謝料請求をされお互い弁護士を立てて約150万で和解しております。離婚はしておりません その後何度か男性に別れを切り出したので...

弁護士回答
    6
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 言わないで欲しいと言ったのに調停員がしゃべった

ベストアンサー

もう離婚し、最近養育費の減額の調停を終えました。 調停員には元旦那には言わないとの約束で、子供の施設名を伝えました。DV被害で離婚調停中も忠告していただいても、家の周辺の徘徊、郵便物荒らし、とうとう子供の連れ去りまでしました。 今後やらないとは正直何年立ってもやらないとは言い切れないので、子供の身を守る為に言わないでくれと何度も言ったにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 調停委員は、法的な権利はあるのか?

宜しくお願いします 先日、一回目の調停がありました  相手からは、養育費の増額  此方からは、面会の申請  調停委員さんから、言われた言葉は、裁判所の判例では、貴方の養育費は、四万から六万 それを、相手が三万で良いと言うから和解した方が良いと言われて、次回に受け入れる予定です ですが、自分が、離婚して、数ヶ月での再婚して、相手が再婚が早すぎる許...

弁護士回答
    16
  • 慰謝料について。

子供ができ妊娠・出産しました。 特にこれと言った理由もなく経済的にも厳しいわけでもなく、ただ嫌だと言う理由だけで結婚・子育てを拒否しています。 これに対しての慰謝料を養育費とは別に要求したいのですがいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 比嘉先生ありがとうございます

では 最初の約束を信じ財産分与など求めなかった私がする対抗手段は ありませんか?最悪会わせることになっても お金は貰えない苦労した時に助けてもらえない今更ながら会わせろでは 納得できないのですが

弁護士回答
    1
  • 中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応

【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。

ベストアンサー

はじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 住民票開示制限中のCWによる養育費請求の強制

私は3歳の息子が一人いるシングルマザーです。元夫は私の妊娠中からの金、ギャンブル、女遊び、仕事をしない、で息子が0歳時に離婚しました。 実母は欝で頼ることが出来ない状況で、私はパートで週5働きながら恥ずかしながら生活保護を受給して生活しています。 離婚後は1度も会わせていないし、向こうからの連絡も1度もきていません。 元夫は離婚直後は単独で生活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから