10,962件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流と引き換えに大きな要求を出してくる相手方への対応

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 次回で条件が整い、終わる(離婚する)のは確実です(でした?)。 1.子ら(娘8歳、息子6歳)の親権は母親。 2.養育費は大学卒業まで、各3万の計6万円。 3.慰謝料、財産分与は無し。 4.面会交流は月1回3時間から始め、慣れれば月2回程度の泊付き面会交流。   ビデオレター、手紙、文通、電子メールは母親は阻害してはならない。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 モラハラ 子供との面会

ベストアンサー

妻が子供2人(3歳0歳)を連れ去り別居し1カ月が経ちました。離婚調停するとメールが来てから、居場所、電話等の連絡一切なし。実家に行ってもご両親も居留守状態電話警察から避難と言う形にして、一切近づけない状態です。 全く話し合いもできない状態ですし子供とも一切会えない日々が続いております。 別居の原因は私両親(同居)との折り合いの悪さからの喧嘩があり...

弁護士回答
    1
  • 旦那 元嫁を訴える事できる?

ベストアンサー

旦那には前妻とその間に子供がいます。 私と再婚した時から旦那に何かと子供を理由に連絡してきたり、仕事が終わったから向かえに来てや買い物に連れて行ってなど子供がいなくても連絡し2人で会おうとしたりして日頃から嫌な思いをし ていました。 元嫁の方に必要以上に連絡されるのは嫌なので辞めてください。と言っても聞き入れてもらえず 養育費も毎月きちんと支払...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を作成してもらいたいのですが

以前、相談させて頂いたのですが… 数年前に協議離婚をしました。その後、やり直したいと言う夫を信じて頻繁に会うようになりました。そんなダラダラとした感じが1年程続き、私は白黒付けたくて問いただしたところ、やり直す気がわかない、誰もいないところに行く、実家にも帰らない、電話も繋がらなくする、毎月いくらか送金すると言われ音信不通になりました。色々と捜索し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 認知について

旦那から2年半の浮気を告白されました。 旦那からは私と子供達とやり直したいと言われました。 浮気女性との別れ話の際、妊娠していることがわかりました。 彼女はバツ1 子供1人 精神障害者手帳を持っていたりと 1人で育てるのは困難だと思い 中絶をお願いしました。 が、出産する意思は固いようです。 浮気女性と私たち夫婦の3人の話し合いの時には 謝罪もなく 今で...

弁護士回答
    2
  • 離婚した友人の件です。これは幼児虐待にあたらないですか?

ベストアンサー

8年前に友人が離婚して親権は父親にあり育ててるのは私の友人が育ててます。離婚原因は旦那の不倫でした。離婚の際口約束ですが18歳になるまで月に5万養育費を支払っています。相談は先日友人の子供(仮にA君16歳)が離婚した父親の弟つまり叔父に叔父の友達4人に連れられ吉原に連れていかれました。A君は嫌だと何回も言いましたが周囲が無理矢理タクシーに乗せ吉原でのお金も...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にある面接交渉について

ベストアンサー

急な案件になります。宜しくお願いします。 公正証書にて面接交渉を最低1ケ月に1回する事が出来る旨を決めました。方法等については元妻と協議して決める事になっています。 離婚後に会ったのは1回だけで、その後は不履行が3年続き現在に至っております。 子供を私に合わせる事を酷く拒み、子供の成長はSNSサイトに掲載するからそれを見てと一方的に言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 未成年で成人男性との子供を出産。認知後の養育費等.青少年保護育成条例について。

去年4月頃ネットで出会った成人男性との子供を妊娠しました。 5月頃に妊娠検査薬で発覚したものの 彼との連絡が途絶えLINEで妊娠した事を報告しても既読にはなるのですが返信はなく その後.病院できちんと検査した後私の母から彼に連絡をし 母が直接会って話し合い.なんとか認知はして貰いました。 その後.養育費の話になると音信不通になり 彼の実家が分かっていた...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたっての条件について。

バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたって決めておくべき事項は何がありますでしょうか? 私は学生で再来年卒業予定で相手は自営業、お子さんは元奥様が引き取られてらっしゃり、養育費を支払い中な様です。 その方に学校卒業後、私が無事就職できたら結婚したい、子供が欲しいと言われています。 私自身は年齢や子持ちなことバツイチなことを大きな...

弁護士回答
    2
  • 認知しない子供の父親の対応

未婚で出産しました。 両家の対立等さまざまな理由で結婚しませんでした。 8年間どれだけ連絡しても返事はなく最近ようやく連絡を取り合うようになりました。 しかし彼の現住所も教えてくれず、私は彼の本籍しか知りません。 (本籍は彼の実家でもない為、その住所に手紙等を送っても無意味な状態です。) 認知・養育費についての話し合いも平行線であり、「彼の職場に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚の調書を覆したい

10年の婚姻生活の間 相手のDVと浮気が続いた末 3年前に調停離婚しました。 その際 慰謝料の請求もしましたが 診断書がないため無理だと言われ 子供2人に対し 月8万払ってくれるんだから 諦めなさいと調停員に言われ そのままサインしてしまいました。 3年後の今 私は再婚し養育費の減額の調停が行われ 弁護士にお会いした時に 慰謝料の請求の時効が迫ってる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払額について

自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私(20)彼氏(20)子供(1)です。私には7年間付き合っていた彼氏との間に子供が居ています。彼氏とは将来結婚を約束していました。お互いお金を貯まるまでは別々に暮らす事を約束していましたが、彼氏には新しい彼女が出来ていました。私には浮気は無いと言っていましたが、嘘を着かれていました。 精神的にも可笑しくなり今日話し会いの場所に朝早くから行きましたが、待ち合...

弁護士回答
    2
  • 認知について

元彼と別れた直後に妊娠が分かりました。 彼に話をすると復縁して2人でやっていこうと言われ、私も子供の事を考えて復縁することに決めました。 ですが、前々から彼の言動や考え方に不信感が募っており、ひどいことを言われたのが引金でシングルでやっていく決意をしました。 彼にも幾度となく話をし、一緒に生活は出来ないと伝えてありますが、考え直せの一点張りで先...

弁護士回答
    1
  • 難航している離婚について

【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 一方的な子連れ別居に伴う 協議・面会等について

お願いします。 一方的な子連れ別居〜本人と連絡とれない〜義母を通し数回やり取りが始まるも 一方的な離婚要求(養育費・面会)〜納得出来ず話し合いましょうを伝える〜弁護士と話をしてる最中だから待って下さいと言われる〜義母からも理不尽な言い分をされ仲介取りやめと言われ、また連絡が取れなくなる。 私の状況は ・嫁と子供がいるアパートを知っている ・子...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子の保証人について

【相談の背景】 姉夫婦ですが数年前に離婚しており、娘の親権は姉となっております。この度、娘さんの進学にともない保証人の件で揉めております。 離婚したとはいえ、元夫は普通の会社員であり定期所得もあります。ですが、入学に伴う保証人にはなりたくないとの返答です。普段は養育費とし協議離婚の上、毎月5万入金しており定期的に娘にも会いにきてます。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 夫 風俗通い 誓約書

【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚しました 夫は深く反省しているようなので、子供もまだ小さいですし結婚生活を続けることにしました。 そこで誓約書の作成を進めているのですが、内容についてお聞きしたいです 【質問1】 風俗だけでは慰謝料の請求ができないことは自分で調べて分かりましたが 誓約書を交わす場合、慰謝料はいくらなら成立するのか (100万〜...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会と年金について調停を進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしています。小学生の子供がいます。 元旦那の、浮気癖、モラハラ、ギャンブルなどが理由で離婚しましたが、当時私が鬱病になり精神科に通っており、親権を手放してしまいました。 その後、子供に会わせて貰えなかったりモラハラ(私に対して、気持ち悪い臭い家に来るな)などもあり、いきなり着信拒否ブロックされ連絡が付かなくなった...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための公正証書か自作の誓約書、どちらが効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため、公正証書か自作の誓約書を作りたいと考えています。 内容は「慰謝料、養育費を一切貰わない代わりに彼と彼の両親、親族が今後一切全てにおいてわたしや子ども、親族に関わらないようにする。子どもに会わせない」 このように作りたいのですが、 公正証書のほうが確実かなと思ったのですが、こちらで質問をした際、法的強制がないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚した子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚して別れた子の相続についてです。 最初の親権者は、私の夫でしたが、長女本人が母親のほうで暮らしたいと、突然実母の方に家出してしまい、親権が実母に移りました。その後面会も一切せず、会っていません。調停の結果、実母の養育費目当てで長女を家出させたようになりましたが、親権は実母になりました。 そこで質問です。次女は夫が親権者で...

弁護士回答
    1
  • 調停での裁判所の配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫と養育費についての調停中です。近々3回目を予定していてその日が終結予定だそうです。元夫からの身体的虐待で骨折したこともあり、毎回会うのが嫌でたまりません。ついたてをしてもらっていますが、私を責め立てる声を聞くだけで動悸が激しくなり嘔気も出てきますが、子供達のためと調停に出ていました。前回の調停後から頭痛が酷くなり、今、仕...

弁護士回答
    7
  • dvの裁判離婚について

現在、dv による離婚裁判です それぞれに弁護士がついています こちらが原告として、訴状を出しました こちらは、物が壊された、髪の毛を引っ張られ、引きずられ髪の毛が抜けた、物を投げつけられた写真や攻撃的なトーク内容など写真があり dvによる、ptsd発症で通院中 被告は、dvをひたすら夫婦喧嘩と主張 被告に会うのを怖がっている子どもと面会させない私は、...

弁護士回答
    1
  • 認知を無効にすることは可能でしょうか

ベストアンサー

認知している子どもがいます。幼児です。 妊娠の際、結婚するつもりがないから子どもは、諦めてほしいと伝えましたが 一人で育てて父親としても求めないから一転… 認知してほしい お金を払ってほしい 子どもに会ってほしいと 要求が増え、応じました。 認知に関しては、子どもの父親ということを認めるだけでいつでも外せるからと 自分もよく調べもせずに相手...

弁護士回答
    3
  • 前妻との間の子供への財産分与について

夫とは再婚で、前妻との間に子供が二人います。私との間に子供はいません。 その場合の夫が死亡後の財産分与について相談させてください。 夫は離婚後、公正証書通り慰謝料養育費もきっちりと払っているにもかかわらず、子供とはまったく会わせてもらっていません。公正証書に子供との面会を認める記載もあるにもかかわらずです。 なので、死亡後は子供にはいっさい財産...

弁護士回答
    2
  • 未婚の出産、慰謝料について。

ベストアンサー

現在、母子家庭で小3の息子と暮らしています。 一年半お付き合いした彼との間に子供を授かり、現在妊娠4ヶ月です。結婚の話を進めていたのですが、妊娠が発覚し結婚が決まってから知らされた彼の借金、実家への仕送りで大揉めし、彼の実家や彼からの言動で精神的に疲れ果ててしまいました。 1、結婚を辞め、未婚で育てていくつもりなのですが、子供には会わせたくな...

弁護士回答
    5
  • 面会交流権に関して質問です。

私は子の監護者です。非監護者に対して面会交流権の調停の申し立てをしようと思っています。ついでに養育費の調停も。こちらは期待していません。相手とは去年揉め事があって、相手は私に対するストーカーで警告されてます。別件で逮捕もされました。子に罪は無いし元々会わせる話しだったのですがこじれてしまい、今の状況です。弁護士さん着けるつもりですが、面会時や段...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を早期に実現する方法

離婚調停が不調になりました。もうすぐ期限が切れる保護命令を理由に、相手方と家裁から子との面会交流(試行面会も含む)を拒否され続けております。面会交流調停は裁判官の判断で続行となりました。 相手方は面会交流は3年後とか、根拠のないことを言っており、相手方と会わなくてもすむ方法をこちらから提案してもダメで、調停委員の説得にも応じないようです。この先、...

弁護士回答
    6
  • 調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。

ベストアンサー

非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の請求権利を教えてください

非嫡出子として産んだ息子が18歳になり、父親と会ってみたいと言っております。今現在、母親の私は結婚し、夫には息子を養子縁組してもらっています。私は、息子に、嫡出子さんと同じ権利を与えてもらいたいと思っております。既に18歳になりましたので、今更養育費などは考えておりませんが、きっと色々な感情をこらえて生きてきていた息子に、ある程度まとまった金額を渡...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合

ベストアンサー

結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月 彼に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月、初産です。 婚約している彼とここ1ヶ月、長い喧嘩をしていました。 つい先日に、彼と2人で会って話をした時に 別れたい。降ろせ。 いますぐ腹殴って降ろしてもいんだぞ? お前も腹の子供も死んでもどうでもいい。 死ね。 DNA鑑定しろ。そしたら養育費払ってやる。と言われました。 その時に、私も暴言を吐かれていらっときて 言い返したくなり...

弁護士回答
    2
  • 執拗な電話。元妻の義務の親。

ベストアンサー

別れた元妻の父親から執拗な電話があります。 朝8時過ぎから夜の24時前まで、回数は1日20回から30回です。一回の着信で2分以上は鳴ります。 元妻とは調停も終了し、毎月養育費も滞りなく支払っています。誰かと思い最初に一度電話に出てしまった時は、「用件はないが、元妻について話がある」と言われました。元妻にも連絡し、電話をやめるように言って貰いましたが、全く...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取りたい

シングルマザーです 去年の11月子供を実家に預けながら仕事をしていた時の話です 実家で母と大喧嘩をしてしまい止むを得ず子供をおいて家を出てしまいました その後和解し、2月に子供たちと再会して以来子供達は実家、私は1人暮らしの生活を今でも続けています 養育費として毎月10万、月2.3回は会いにいくようにしてるんですが、 こちらでの生活の基盤ができ、安定して...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の受け渡し方法について

面会交流についてです。 協議→審判→高裁と経て、面会交流の具体的な頻度と日時が決まりました。ただ、場所と受け渡し方法については第三者機関の指示に従う、という判決になりました。 早速、第三者機関を探し、月2回という頻度でも引き受けてくれるところを見つけ、第三者機関のご担当から相手方に連絡を取って貰ったのですが、第三者機関が信用出来ない、モラハラの傷が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は上乗せできるか

ベストアンサー

慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...

弁護士回答
    3
  • 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実父への面会を現在の妻に拒絶されます

ベストアンサー

行方不明だった父を25年ぶりに探し出し電話をかけたら 二度と関わらないでほしいと現在の妻に言われました。 父はその女性と蒸発して子供をもうけ調停離婚しています。 女性の言い分は、もう終わったことであなたとは無関係 迷惑だから、電話してきたり、家に来たら通報すると 極端な対応です。 養育費も払うと言いながら、本籍と住所を変えて逃げ回ってきた父 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に

ベストアンサー

妻の浮気で離婚することになりました。 しかし不貞の証拠がなく子供も妻に親権が渡ると思います。 不倫を認めようとしません。 このままでは不倫した妻、相手に何もないまま、私は、養育費を払い子供と月に1回会うとなりそうです。 この場合で相手の親に連絡を取って「自分の名前、勤務先、身分を明かした上、息子さんが私の妻と不倫しているようです。証拠としては、不...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。慰謝料できますか?

さんざん良い事を言われ 一緒に住めると思ってた人がいました。 ある事があり 私には離婚したと言ってましたが離婚してない事、嘘がバレたとたん音信不通になりました。 この男性と一緒にち住む事にあたり 私は離婚してますが子供を引取 3人で住む事になってました。別れてた旦那には養育費も彼が貰わなく食わせてくれるからと伝えてました。 彼には仕事はするなと言...

弁護士回答
    1
  • 15歳の親権。それともう前旦那に口出す権利はありませんか?

15歳の長男住み込みで働いています 旦那とは養子縁組してます 直に聴いた訳ではないのでわかりませんが今日旦那の弁護士から長男は私の家に行くのを不安だと言ってると書かれていました この場合親権は旦那に行ってしまいますか? あと前旦那から養育費1万円を長男の分5千円寄越せとも書いてありましたがこの場合前旦那の許可や報告はいりますか? 前旦那は子供はすご...

弁護士回答
    2
  • 妊娠8カ月 結婚が破談 

3人の子どもを持つ娘が、再婚を前提にお付合いさせて頂いていた高校教師(初婚)に突然破談を言われ、途方に暮れています。 妊娠がわかり、結婚の約束をしたのに 先方のご両親に中々会わせて頂けず、 業を煮やした、娘が 随分詰め寄ったようで、 それが相手に結婚を思いとどまらせたようなことを言っています(相手)。 4人目が、もうすぐ生れます 先方のご両親と話...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立、示談金支払い後追加請求

2010年から3年間、不倫関係似合った彼とのことが去年、奥さんにばれてしまい結果彼は離婚し、私は慰謝料として100万支払いました。 その時の公的ではない書面の約束で、以後彼とは連絡を取らない、会わないと書いたのですがそれは今もずっと守られておらず、近々その彼と再婚する予定です。 そのことを知った前の奥さんが、約束を守られてないことに対して慰謝料の追加請...

弁護士回答
    2
  • 今から訴訟をいきなり出来ますか?そしてする事で成立した調停を取り下げられる可能性はありますか?

ベストアンサー

5年前、調停成立しました。調停条項は 親権は母 養育費なし財産分与なし と私に不利益はありません。 妻は別れたい、私は円満調停を申し込みましたが、相手の言い分に対しバカらしくなり、話を変えました。しかし互いに代理人がいたのでそこから二年私の変化、つまり訴訟する機会を待たれましたが、そのまま終了しました。浮気した相手に甘過ぎました。しかし、賞罰...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄

私の兄の話です。相手は外国人の女性です。両方の親の前でプロポーズをし、YESとの意思表示。その後、相手は婚約指輪を受け取っております。しかし、二人の間で喧嘩が耐えないこと、彼女の方は侮辱されたと言い張り、今になって結婚はできないとのことです。そして、その彼女には既にボーイフレンドがいます。それはmailですが証拠があります。その場合は婚約破棄になり、こ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になりますか?

住所を知られてしまいました。 離婚して、約1年になる男です。 前妻とは、結婚する時に某宗教団体に入信しました。自分は、離婚後、住んでいた土地を離れました。 最近になって、自分の住んでいる地区の宗教団体の幹部から、あいさつをしたいという事で連絡があり会いました。その住民票みたいのには、携帯の電話番号は、記載されています。 住所を職場にしか伝...

弁護士回答
    2
  • 調停調書で決められた内容について

ベストアンサー

調停調書に書かれた事項を守らなかった場合、慰謝料、養育費等のお金に関する事は強制執行が出来ますが、それ以外の事を守らなかった場合、履行勧告以外に何か罰則を与える事は出来るのでしょうか? 例えば、 1.お互い連絡しないと決めたのに何度もしてくる。 2.子供には会わないと決ったのに面会に来る。 3.引越しは○月以降に行うと約束したが、それを守らずそれ以...

弁護士回答
    1
  • 不貞ありの旦那より調停の内容に納得出来るわけありません。

現在別居中。別居は旦那が出ていき。 不貞ありです。 旦那より調停を申し立てされました。別居時私が子供と住んでいるし三歳未満です。子供にも会うことを拒否してきたにも関わらず。 ●面談交渉。 ●養育費は払う(金額なし)●親権は私。 と言う内容でした。 旦那は弁護士さんをつけています。 このような内容で納得いくわけがありません。 現在一回目が終了しましたが...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

主人がW不倫をして ギャンブル借金癖もあり 慰謝料や養育費など全て話しがまとまり協議離婚する予定でしたが 急にやり直したいと言い出し 主人が不倫相手夫婦呼び出し 不倫してましたが別れますと… けれど主人に会う度私の精神状態が悪くなるばかり[e:441] やり直すのは無理と思ってます。 離婚を決めた時の同意書などで 有利に調停離婚できるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 認知させるべきですか?

私は48歳の父親です。 私の20歳になる娘が未婚妊娠(現在8週目)し来年2月が出産予定で、父親となる相手男性は同年齢で大学生です。 娘は産むことを希望していますが、相手男性は中絶を希望しており、その意思は直接会って確認もしました。(将来は別として、今は育てる自信がないとの意思でした) そこで相談ですが、このような状況で相手に認知を要求するのが良いかご相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから