10,690件見つかりました

法律相談一覧

• 恋人関係の解消について

ベストアンサー

他の質問と並行で質問させていただきます。 足りない所等あるとは思いますが宜しくお願いします。 私の友人が現在の彼氏との間に子供ができたのですが子供を渡すという念書を書かなければ別れないと言う話を相談を受けました。 わからないのが、 ・結婚しているわけでもないのに念書を書かないと別れられないのか。 ・これから先会わないようにする手段はあるのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫はしていないと言うが

本日ラインで主人が女性に会いに行った事が分かりました。 最近連絡を取った中学時代の後輩とのこと。 「先輩を想って寝ます。」 「初恋が実った。」 「幸せすぎてどうしよう?」 「愛してる。」 「別れたくない」 等が堂々と書かれていました。 全てカメラに撮りました。 ただ相談に乗るために会いに行っただけと主人は言います。 相手が勝手に言っているだけ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について。費用の分担って法律的にあるのでしょうか?

相手は費用の半額しか出さないと言い切りしかも分割になるというのです。私もお金が無い状態なので分割なんかにされても困りますし半額というのも納得がいきません。念のため住所を聞いても来られても困ると教えてくれません。文句があるなら弁護士に相談でもしろと言われてここに質問してみました。費用の分担って法律的にあるのでしょうか?無いとしたら、男はどれくらいの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をやめさせる方法

今月末か来月はじめに離婚予定です 原因は私の数年間の浮気と主人の浮気(本気)です 主人は私の浮気を前から知ってました 相手の名前も電話番号も知っています 証拠も持っている様です 子供は下ふたりを私が引き取り 上は主人と暮らします 離婚後 慰謝料請求しないと話して一筆書くと言ってますが すごく不安です 慰謝料させない為には どうすればいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • どうすれば中絶費用を請求できますか?

彼に妊娠を打ち明けると、中絶費用全額と仕事に出られなかった分のお金は出すから中絶してくれと言われましたが、数日後、電話も出ないメール返ってこなくなってしまいました。 中絶費用半額だけでも払ってもらいたいのですが、相手側には払う義務があるのでしょうか? また、彼のご両親には請求できるものなのでしょうか。 また自分で請求するのが困難な場合、この手の問...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家を取られたくありません

只今別居中で、離婚調停の準備中なのですが、現在私と子供が実家に住まわせて貰っています。新築で家を建てたばかりなのですが、離婚をする際に旦那に家を取られたくないです! 建物自体は旦那名義でローンを組んでおります! しかし土地は私の父の名義で、いずれは私に譲るという話になっているのですが、裁判になった場合、土地もすべて旦那に取られてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 提訴された誓約書が無効になるのか

当方離婚済み子供2人の親権は私です。 私には婚姻中から彼がおり、元旦那もそれを知っていて それに対する慰謝料は払い済みです。 慰謝料を払うと同時に子と彼が金輪際会わないと誓約書を書かされました。 この度、元旦那から誓約書違反との事で慰謝料500万を提訴されました。 証拠書類が同封されており、彼と元旦那のメールで数時間子と彼が居合わせた事を認...

弁護士回答
    2
  • 双方に子供を引き取っている場合の婚姻費用について

現在別居中です。 息子(17歳)は私と同居。娘(15歳)は主人と同居。私の年収300万円。主人の年収800万円。 婚姻費用はどれくらいもらえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昼間中や仕事終わりに会社で待つ事は問題ありますか。

お世話になります。 夫とは別居中、夫側の代理人より離婚調停申し立てあり調停を行いましたが不成立。夫側の代理人は辞任したようです。 夫と話し合いをしないといけない状態ですが、電話しても出ない、メールで連絡入れても返信がなく、夫は夫の実家に帰っているため、夫の実家にも行きましたが、夫の親はそちらで連絡を取れといい、夫と連絡をとるようにお願いしても無...

弁護士回答
    3
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • 執行官送達、付郵便送達、公示送達

ベストアンサー

【相談の背景】 執行官送達、付郵便送達、公示送達という方法を知りました。 【質問1】 執行官送達と付郵便送達は、同じ意味ですか?

弁護士回答
    4
  • 私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。

ベストアンサー

30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。

不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について。彼を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら5年間不倫をしていました。 その間に彼の子どもを1人生みました。 私との子どもは奥様に内緒で認知してくれています。 結婚してもらえると思っていたので、私名義で新居も購入しましたが 離婚の話が進まないことに腹がたって、直接奥様にお話したところ 突然彼と連絡が取れなくなり、慰謝料請求の内容証明が届き、混乱しています。 彼が既婚というこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会権

先日相談した内容と重なりますが 四年前に離婚した主人が娘と息子に会いたいと言ってきます。私は離婚時に 私が財産分与や慰謝料を求めない 代わりに前の主人は 子供に二度と会わないのを約束し 2人で覚え書きまでしたのに いまさら言うのは到底納得できませんし 今 私は再婚し今の主人と子供の関係も良好なので 絶対会わせたくないし子供も苦しかった生活のときに頼んでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に臨む際の必要な準備とは?

ベストアンサー

勝手に浮気をして突然家を出て行った旦那から離婚調停の申し立てをされました。 私は離婚に応じるつもりはありません。また、まだ幼い子供もおります。 前に市の弁護士無料相談を受けた際に、主人が調停をおこしても主人が有責配偶者である以上、調停は不成立に終わるだろうと言われました。また、この案件では調停には弁護士の先生にお願いせずに一人で臨んでも大丈夫だ...

弁護士回答
    3
  • 高校生授業料免除の返還されたお金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫と、子どもの学費は折半にすると協議しました。 【質問1】 離婚後子どもの学費を折半する約束で支払ってもらっています。 兵庫県の高校授業料免除の対象で、返還されましたが、前夫に返還しなくてはいけないですか?返さないと横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭問題

はじめまして。 兄が配偶者と4か月前から別居をしています。家出同然で兄が実家に戻りました。 兄の配偶者は兄名義の銀行の通帳 キャッシュカード 銀行印(実印) クレジットカードの返却に応じてくれません。 ちなみに兄の生活費はそこから捻出されています。 兄の元には毎月の一定額の送金がありますが、配偶者に返してもらえない銀行の通帳の口座に毎月の給与...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調査は…?と財産

ベストアンサー

母側が親権者となった場合…離婚後に、どんな職業についたり、どこに住んでいるのか…などの調査をされたりするのですか? 結婚7年目で、私に財産分与は、ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。離婚理由

【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...

弁護士回答
    3
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 騙されてた場合でも認知は必要でしょうか

ベストアンサー

知り合いが数年前からピルを服用していました。ずっと飲み続けていると言っていましたが実は途中から私に黙って服用を止めており、その間に避妊をしないで行った性行為によって妊娠した場合は認知しなければなりませんか?状況から考えて、90%私の子です。 また、このような状況は意外とよくあることなのでしょうか?相手に「珍しいことではない」と言われました。

弁護士回答
    6
  • 【子の引渡を求める審判】を申し立てられました。

二回目の調停が迫っています。主人方から「子の引渡を求める審判」の申立があり、同時に受ける事になりました。 申立の内容には、私が「親権者」を主人とし、捺印までしている、 (私は他は記入しましたが「親権者」と印鑑部分は空白にしてちゃんと話し合うつもりで出たのに主人が勝手に記入し、捺印までしており提出しようと考えたのか?私は主人の勝手な行動を起こさな...

弁護士回答
    1
  • 元カレの子を妊娠してしまい、その慰謝料とDNA鑑定について

ベストアンサー

相手は元彼なのですが別れてからだいぶ経っていて、久しぶりに会いたいと言われた為、友達感覚で会いました。その日はもう遅い為近くのホテルに泊まり、お酒も飲んでいて疲れて寝てしまいました。そしたら襲われてやってしまったのですが、出来てしまい、今現在妊娠しています。あと2ヶ月も経たない内に生まれてきますが、まだ認知もしてもらえておらず、自分の子だとは思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するときのお金の問題

ベストアンサー

母と父が離婚しそうなのですが 父親に 高校卒業後の食費 専門学校の学費 歯科矯正代 全て全額払えと言われました これは絶対払わないといけないのですか。

弁護士回答
    1
  • 風俗の証拠を証明するにわ。

先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • いつもお世話になってますm(__)m

旦那に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからになるのですか? あと、不倫相手の女性に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求について

私は25歳で出会いサイトで知りあい付き合った32歳の人との間に子供ができました。それを伝えたら連絡が取れなくなりました。名前、生年月日、住所、電話番号くらいしか分からないですが 中絶費用の請求はできますか? また、出血してしまい早急に手術が必要なのですが同意書にはパートナーの名前と印鑑が必要らしいのですが誰かに代わりに書いてもらっても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議公正証書について教えてください。

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 調べた情報では 調停調書の実効は10年 離婚協議公正証書は内容によると書いてありました。 1。離婚協議公正証書に 実効は子供が成人になる日まで。 と記入すれば有効ですか? 2。離婚協議公正証書でも強制執行はできますか? 3。離婚協議公正証書のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更と成人年齢改正

ベストアンサー

【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に委任しているのに答弁書が直接届いた

ベストアンサー

弁護士に委任しているのに関わらず、 即時抗告の答弁書が相手の弁護士から 直接届きました。 依頼している弁護士に慌てて、 電話して相談したところ、 弁護士の倫理に反するから 懲戒請求を提出するとのことでした。 どう言った倫理に反したのか イマイチ理解できません。 弁護士法の何条に違反するので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?

ベストアンサー

44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...

弁護士回答
    4
  • 未婚の母 。その際婚約破棄として慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちわ、現在未婚で彼の子供を妊娠中8ヶ月に入りました。1月に彼と籍を入れるために私の地元にいき家族、親戚を呼んで挨拶して籍を入れる日も彼の職場に話をしてました。しかしそのあとすぐに彼の浮気が発覚、彼は子どもは一緒に育てたい籍も入れたいというが私がそんな気にもなれず、彼も浮気相手との関係が終わらず何度言っても同じ事の繰り返しで疲れて地元に帰って...

弁護士回答
    5
  • 別居時の対処について

ベストアンサー

妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?

主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...

弁護士回答
    5
  • 時効放棄と婚約不履行。婚約不履行では幾らが妥当ですか?

以前時効10年経った貸金について相談をし先日当時の上司を連れ録音してきました。内容は…既に時効後の3年前、当時の150万も含め生活をサポートするから子どもの為にも自分の10年後を考えてもいいんだよ。自分は別居5年目で一緒になれるなら離婚する。お互いの生活が落ち着いたら一緒になろうとプロポーズをされ信用出来ず励みになる距離でという私に彼は私の友人に相談する...

弁護士回答
    1
  • 子供の慰謝料請求について。

ベストアンサー

子供からの慰謝料請求可能か? 主人がダブル不倫をしていました。 一人の子は前夫との子供で養子縁組をしました。 主人が育児等しなく、その子が一緒に面倒をみてくれていましたが、夫婦のけんかだけだと思って頑張ってくれてましたが、今回不貞行為だとしって、すごく、傷つき、泣いて怒っています。 私からだけでなく、子供が慰謝料請求できますか? 主人にたい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月から別居を開始し、昨年の3月から相手方(妻)は円満、私は離婚で調停を行なっていました。私は公務員であり、昨年6月に児童手当の現況届を出す時に相手方は円満、私は離婚で調停をしていることから、別居していても子どもと一緒に暮らしている側(相手方)に支給ではなく、私に支給されるということになりました。その後、昨年9月に相手方から婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更

ベストアンサー

昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚の流れについて

これから離婚の話し合いが進む予定です。 現在、私は子供と実家に居て旦那は他県にいます。 恐らく、会っての話し合いは難しいと思います。 今後の流れとしては、旦那との話し合いをして、協議離婚書を作り、双方が合意したら離婚届を提出で良いのでしょうか? また、協議離婚書と別に公正証書も作っておこうと思いますが、この作業は個人でするのは難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が職場の後輩と1年近く不倫していることが発覚し、離婚を望まない私は夫と話し合い不倫相手と別れる約束をした、その後、私と不倫相手との話し合いでは慰謝料請求を恐れたのかパワハラセクハラによっての関係であると主張され、結果、夫と不倫相手が別れる事を約束に互いに慰謝料請求はしないという示談書を交わしました。ですが結局その後も夫と不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 紛争相手に薬物中毒者扱いを受ける

ベストアンサー

紛争中の相手から、違法薬物中毒者だと嘘を言われています。これを裁判所で言われた場合に私はどの様になるのでしょうか? 恥ずかしい話、実は悪そうに格好つけてその様にみせる態度を取ったことがあり、それを言われているはずです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから